Облепиха — одна из самых ценных плодовых культур. В его ягодах содержатся почти все поливитамины, более 20 микроэлементов, лечебные масла и кислоты, дубильные вещества и пектины, сахара и некоторые виды растительных антибиотиков. И в них больше каротина, чем в моркови и кабачках! Листья и кора также обладают высокими лечебными свойствами.
До недавнего времени облепиху выращивали только очень терпеливые садоводы, потому что от природы ее ветви покрыты многочисленными острыми шипами, а вокруг ствола скапливаются мелкие ягоды, что затрудняет сбор урожая. Однако в последние годы селекционерам удалось вывести новые уникальные крупноплодные сорта, практически не имеющие шипов.
ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЕЙШИХ СОРТОВ ОБЛЕПИХИ
Новые сорта облепихи безусловно заслуживают внимания российских садоводов-любителей. Они высокоурожайные, зимостойкие, средне- и крупноплодные. Шипы на ветвях либо очень редкие, мелкие и довольно мягкие, либо полностью отсутствуют.
Огромным преимуществом новых сортов облепихи является их высокая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Они очень неприхотливы, поэтому успешно вырастить этот чудесный урожай сможет любой начинающий садовод.
ОСОБЕННОСТИ ОБЛЕПИХИ
Говоря о выращивании облепихи, хотелось бы напомнить о некоторых особенностях этого растения, без которых получить волшебный урожай ягод просто невозможно.
Эта культура раздельнополая, поэтому рядом нужно сажать мужские и женские кусты. Специалисты предлагают брать мужское растение на три женских саженца, но лучше сажать два мужских растения, так как если одно внезапно погибнет, все женские деревья останутся без опыления.
Облепиха — очень светолюбивое растение. Высаживать следует на открытом, хорошо освещенном и солнечном месте. В тени будет болеть. Почва для нее очень важна. На кислых почвах корневая система развивается плохо, поэтому растения здесь не проживут и три года.
Цветки на деревьях появляются раньше листьев — в конце апреля — начале мая. Важно убедиться, что они не подмерзнут. В мороз желательно проводить окуривание растения. Цветение и плодоношение у современных сортов начинаются, как правило, на 3-4-м году жизни.
Новые сорта облепихи созревают раньше старых. Обычно ягоды созревают к концу августа. К тому же ягоды могут долго держаться на ветках и не осыпаться.
РЕКОМЕНДУЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ
Домашние селекционеры вывели более 60 новых сортов облепихи. Среди них есть более и менее успешные. Мы много лет сотрудничаем со многими научно-исследовательскими институтами и опытными хозяйствами. От них мы получаем данные об испытаниях новейших сортов, в том числе облепихи.
Мы выращиваем более двух десятков сортов на наших экспериментальных полях. Сравнивая результаты испытаний новейших сортов облепихи, наши специалисты определили одни из лучших. Это: Елизавета, Любимая, Рует, Улала и Чуйская.
Настоятельно рекомендуем сажать этот неприхотливый куст с чудесными янтарными ягодами — настоящий кладезь необходимых нашему организму витаминов!