Перец — один из древнейших овощей на планете. Его ели различные племена еще до нашей эры. Родиной перца считается тропический лес Центральной и Южной Америки, где и сегодня расположены его дикие заросли.
Плоды перца были привезены из Америки в Европу Христофором Колумбом. Европейцы полюбили острый овощ и очень быстро начали размножать это вкусную «диковинку».
Вырастить перец оказалось очень легко, поэтому за несколько лет он «поселился» в Юго-Восточной Европе, оттуда попал в Иран, Турцию и южные регионы России.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА
Перец является рекордсменом по содержанию питательных веществ. В его плодах содержатся все витамины группы B, витамины C, A, E, K, аминокислоты, Р-активные вещества, соли калия, кальция, магния, а также фосфор, железо, цинк, йод, магний.
Большинство этих веществ сосредоточено вокруг черешка во внутренней белой мякоти, а также в семенах. Поэтому специалисты рекомендуют использовать эти части растения в пищу.
В нашей статье мы подскажем вам, как правильно выращивать перец в своем огороде.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА
Перец — теплолюбивая культура с продолжительным вегетационным периодом. Чтобы к середине июля получить первые урожаи спелых плодов, семена на рассаду следует высевать в первую неделю марта.
Поскольку семена перца богаты летучими эфирными маслами, которые предотвращают разрушение семян, не забудьте замочить их в теплой воде на три дня перед посевом.
Все чашки выложить на поднос или поддон, накрыть пленкой и поставить в теплое помещение с температурой + 27 + 28 градусов до появления ростков. После этого поставить поддоны на окно и снизить температуру в комнате до +22 градусов.
Сразу проведите первую подкормку любыми минеральными комплексами для рассады овощей. Затем удобряйте раз в 2 недели.
Поливайте один раз в неделю, чтобы почва вокруг саженцев всегда оставалась влажной (но не мокрой, иначе корни начнут гнить). Высаживайте растения в отдельные чашки в конце апреля.
Чтобы вырастить здоровую рассаду перца, необходимо дополнительное освещение в темноте утром и вечером люминесцентными лампами (или специальными лампами). Сразу после появления всходов следует освещать рассаду по 16 часов в сутки. С увеличением светового дня время на дополнительное освещение уменьшается.
Закаливать саженцы начинайте за две недели до высадки. Достаточно оставлять рассаду на закрытой лоджии на 2 — 3 часа днем.
ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА
Лучше всего выращивать перец в теплице. Сажайте туда рассаду после того, как минует опасность весенних заморозков, а почва прогреется до температуры + 16 градусов. В холодную почву нельзя сажать рассаду перца! Оптимальное время для посадки рассады перца в теплице — 17-19 мая. Через неделю их высаживают в пластиковые теплицы.
При посадке возле кустов установите опору — колышек высотой до 1,5 м (в зависимости от сорта и роста будущего растения).
Чтобы вырастить крепкий и здоровый перец, ему необходимы органические и минеральные удобрения. Необходимо подкармливать дважды в месяц.
В качестве органического удобрения используют настой коровяка в концентрации 1:10, минерального — готовый комплекс для подкормки овощей.
Перец — растение влаголюбивое. Поливайте его не реже двух раз в неделю. В жару — чаще. Всегда держите почву под растениями влажной.
Если все сделано правильно, то в середине июля вы получите свой первый урожай.
Обязательно, посадите перец на своем участке. Уход за ним не потребует много времени. Но этот овощ действительно кладезь всех витаминов. Если вы будете есть 2-3 перца каждый день, то уже через месяц вы почувствуете мощный прилив сил и энергии! Попробуйте — не пожалеете!
ВЫРАЩИВАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА
Предлагаем вам лучшие сорта острого и сладкого перца из нашей коллекции!
Острый перец: сорта — «Испанский», «Звонок», «Рокита»; Гибриды F1 — Гомер, Янка, Спарклинг».
Сладкий перец: сорта — Садовое кольцо, Злата Прага, Сакура; Гибриды F1 — Айсберг, Альтаир, Тевере, Чижик, Омброн, Калиф, Ведрана, Барби, Близнецы, Любовь, Лидер, Юпитер , Апельсиновая красавица, Денди, Домашнее животное, Апельсиновое чудо, Цыган, Эскимос, Рафаэль, Кипарис, Мотылек, Радуга, Пифагор».