Тыква Конфетка: правила ухода, характеристики, свойства

Тыква Конфетка принадлежит к селекционному сорту, выведенному в России для выращивания на не черных землях. Благодаря необычайно сладкому вкусу и аромату карамели тыква быстро завоевала признание. Отличительной особенностью является увеличение количества сахара, за счет чего растение выращивают для производства детского питания.Тыква Конфетка: правила ухода, характеристики, свойства

Общая характеристика тыквы Конфетка

Конфетка делится на подвиды: оригинальный и детище, имеющее обозначение F1, что указывает на невозможность сбора семян в домашних условиях. Основное различие между ними — цвет корочки. Первый имеет ярко-оранжевый цвет, второй — сероватый. Вкус идентичный.

Конфетка имеет широкий спектр применения:

  • приготовление сладостей, сладких каш и блюд;
  • производство соков;
  • приготовление детского пюре;
  • приготовление первых и вторых блюд;
  • кормление крупного рогатого скота на фермах (за счет высокой урожайности и неприхотливости выращивания).

Тыква настолько сладкая, что при ее приготовлении не добавляется сахар. Это позволяет снизить производственные затраты и получить больше прибыли.

Описание плодов

Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ: витамины, фосфор, натрий, магний, каротин, аскорбиновую кислоту. Содержание сахара в 100 граммах продукта достигает 7-8%. В этом случае общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в подходящих условиях мякоть становится мягче и слаще.

Описание плода:

  • вес одной тыквы колеблется от полутора до 10 кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура толстая и грубая;
  • цвет кожуры — серый или ярко-оранжевый;
  • поверхность — гладкая или с зелеными продольными полосами;
  • мякоть — апельсиновая, сочная, мягкая;
  • семенное гнездо небольшое;
  • семена крупные.

Описание куста

Характерные черты куста:

  • длина основного стебля и боковых побегов в среднем 1,5-1,7 м;
  • на одном отростке формируется 5-8 плодов;
  • цветки — крупные, желтые;
  • цветоножка — удлиненная;
  • форма листьев сердцевидная, до 25 см, зеленого цвета.

Урожайность

Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий — в южных регионах на одном кусте формируется до 8 тыкв, в северных регионах — 3-5 штук.

С одного куста можно собрать от 3 до 50 кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

Плюсы
высокая урожайность;
скороспелость;
продолжительность срока хранения;
портативность;
большая сладость;
неприхотливая;
широкий спектр использования;
насыщение питательными веществами;
минимальная калорийность (можно использовать для диетического питания);
морозостойкость;
засухоустойчивость;
небольшое гнездо из семян, из-за которого в овоще много мякоти;
возможность выращивания во всех регионах страны и в разных климатических условиях.
Минусы
снижение урожайности при отсутствии света;
необходимость удобрения;
восприимчивость к болезням.

Особенности выращивания

Сорт не слишком прихотлив, поэтому получить достаточный урожай сможет даже начинающий садовод. Главное, придерживаться правил, описанных ниже.

 

Подготовка почвы

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Чтобы вырастить вкусные и сочные плоды, нужно правильно выбрать участок, отвечающий требованиям сорта Конфетка. Правильный состав и структура почвы - залог стабильности плодоношения.

Требования:

  1. На участке должно быть достаточно солнечного света и места.
  2. Почва может быть любой, но предпочтение отдается легкому суглинку.
  3. Перед посадкой почву перекапывают до высоты штыка лопаты.
  4. Для обогащения почвы вносятся органические удобрения. Для этих целей навозная жижа или компост подойдет на 1 кв.м 6-7 кг подкормки.
  5. Если почва слишком истощена, добавляют дополнительно суперфосфат и древесную золу.
  6. В плодородной почве удобрения в основном вносят в лунки. На одну лунку требуется 1 стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.

Подготовка семян

Посевной материал необходимо подготовить как для посадки в открытый грунт, так и для рассады. Методы те же. Что мы должны сделать:

  1. В первую очередь отберите полые семена. Это можно сделать вручную или поместив семена в воду (непригодные семена всплывают).
  2. Поскольку сорт подвержен болезням, семена предварительно дезинфицируют. Можно использовать разбавленный водой слабый раствор перманганата калия, сока алоэ или перекиси водорода. Держать 6-7 часов.
  3. После обработки семена погружают в теплую воду. Для этого жидкость нагревают до температуры 45 градусов, в нее помещают семена на пару часов. Это необходимо сделать за 3 дня до высадки.
  4. После этого переложите замоченные семена в марлю, смоченную в воде. Ежедневно смачивайте ткань.
  5. Когда появятся первые всходы, семена можно перенести в более прохладное место, что повысит устойчивость к холоду. Так можно хранить до 2 дней.

Посадка семян на рассаду

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Для посадки семян на рассаду используют самые разные емкости: торфяные или пластиковые стаканчики, деревянные ящики и т.д. Главное условие - не повредить корневую систему при пересадке. В емкости помещают субстрат - грунт с примесью торфа, опилки.

Правила:

  • посевной материал на рассаду высаживают за 21-23 дня до пересадки в огород;
  • зерна размещают на расстоянии 5 / 10х5 / 10 см друг от друга;
  • глубина залегания семян не более 4 см;
  • при посадке слегка полить почву водой комнатной температуры;
  • емкость с будущей рассадой накрывают пленкой и ставят на подоконник, где много солнечного света;
  • после образования первичных побегов укрытие снимается;
  • когда появятся 2 или 3 целых листа, саженцы считаются готовыми к посадке.

Тыква Конфетка: правила ухода, характеристики, свойстваПосадка семян в грунт

Как правильно сажать семена прямо в землю:

  • температурный режим почвы не должен быть ниже 12-13 градусов;
  • чаще всего время посадки приходится на вторую половину мая;
  • на участке необходимо сделать лунки, которые поливают водой;
  • в них сажают семена заостренным концом вниз;
  • глубина закладки — 7-8 см;
  • расстояние между кустами 90-100 см;
  • расстояние между рядами — 1-2 м;
  • в одно отверстие следует поместить от 2 до 4 зерен;
  • после появления всходов побеги отбирают (остается только один самый здоровый стебель);
  • при прореживании категорически запрещается вынимать саженцы от корня, это повредит корневую систему (лишние ростки срезаются ножницами).

Полив

Периодичность полива почвы определяется погодными условиями, климатом. Чтобы узнать, нужно ли поливать тыкву, достаточно осмотреть поверхность земли. Если на ней образовались сухие трещины, требуется полив.

Процедура проводится вечером. Вода не должна попадать на листья. Особенность: полив прекращается за 7-10 дней до сбора урожая. Вода не должна быть холодной.

Прополка и рыхление

Рыхление необходимо для достаточного поступления кислорода в корневую систему растения. Прополка необходима для удаления сорняков, которые забирают питательные вещества, впитывают влагу и распространяют болезни и насекомых.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Вы можете как рыхлить, так и пропалывать почву непосредственно перед закрытием рядков. То есть до того момента, пока растение не начнет переплетаться. Если посев происходит в середине мая, то последнее рыхление проводят в середине июня. Лучше проводить «процедуры» после полива.

Формирование куста

Конфетка растет не так сильно, как другие сорта тыквы. Поэтому особых требований к формированию куста нет. Обрезка необходима в таких случаях:

  • кривые побеги;
  • наличие болезни.

Несмотря на это, многие опытные садоводы рекомендуют формировать куст, аргументируя это тем, что урожайность увеличивается. Нужно оставить всего 2 побега, их верхушки прищипнуть на расстоянии 70 см от стебля.

Подкормки

Внесение удобрений для сорта Конфетка — обязательная процедура. Как происходит кормление:

  1. Первый раз удобрения вносят через 14-15 дней после посадки семян или рассады в грунт. Нитрофоска используется в количестве 10 граммов на одно растение.
  2. Вторую подкормку проводят во время формирования побегов. Снова используется нитрофоска, но уже в количестве 15 грамм.
  3. В период вегетации вносится куриный или коровяковый навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10. Обязательное условие — перед кормлением тщательно полить грядки.
  4. В период созревания тыквенных растений поливают жидким навозом (1:10 с водой). На три куста нужно 10 литров.
  5. Перед формированием плодов рекомендуется добавить аммиачную селитру из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды.

Возможные сложности

Чаще всего у новичков возникают какие-то проблемы, с которыми они не могут справиться. Чтобы найти решение, можно воспользоваться советами опытных садоводов:

  1. При очень неблагоприятном составе почвы необходимо делать приподнятые грядки. Для этого вносят новую почву, смешивают с удобрениями и местной почвой и насыпают грядки.
  2. Нежелательно оставлять много пасынков, так как растение не будет получать достаточно солнечного света.
  3. Побеги имеют свойство запутываться, что снижает урожайность. Поэтому время от времени их нужно распутывать, укладывая на землю в определенном направлении.
  4. Тыквенные культуры извлекают влагу и питательные вещества из почвы через корни, а затем переносят их на стебли и плоды. Чтобы растение получило больше этих веществ, садоводы добавляют побеги к образованию новых корневищ.
  5. Конфетку рекомендуется сажать после бобов, картофеля и других корнеплодов. Нельзя сажать, если в прошлом году на участке росли кабачки, огурцы, арбузы.
  6. Если культура растет медленно, например, в неблагоприятных климатических или погодных условиях, можно использовать стимуляторы роста. Это такие препараты, как Мисефит, Циркон, Здравен, Лейка Magic.
  7. Конфетка — растение крупноплодное, поэтому основному стеблю сложно удерживать плод. Чтобы облегчить решение этой задачи, можно установить рядом со стеблем держатель из досок.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Пыльная плесень. Для болезни характерен белесый налет на листьях, стеблях, ресницах и плодах. Избавиться от него можно, обрызгав пораженные части разными растворами:
    • медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
    • перманганат калия — 3 грамма на 10 литров воды;
    • бордоская жидкость 1.
  2. Гниль. Есть несколько видов: черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные части растения. Для лечения используются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  3. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрыты своеобразным мозаичным узором. Лечение невозможно, запрещено есть зараженные плоды.
  4. Тля. Насекомое садится на листья, которые впоследствии засыхают и скручиваются. Рекомендуется опрыскивать Карбофосом или мыльной водой.
  5. Паутинный клещ. Признак: наличие паутины на листьях и стебле. Избавиться от него можно с помощью препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.
Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают своевременную прополку, правильное соседство и контроль уровня влажности.

Чтобы уберечь растение от грибка и других инфекций, необходимо под завязь подкладывать плотный материал: лист фанеры, шифер, стекло, доску.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно после созревания, что определяется следующими параметрами:

  • сухость листьев и стеблей;
  • увеличение плодоножки;
  • шероховатость поверхности;
  • твердость кожи.

Правила сбора и хранения:

  1. Плоды необходимо срезать вместе со стеблями (не менее 5 см).
  2. Перед хранением каждую тыкву тщательно осматривают на предмет повреждений и болезней.
  3. После сбора плоды на пару дней помещают в комнату для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, кладовку и т.д.).
  4. Средний срок созревания 120-150 дней.
  5. Срок хранения — 10 месяцев.
  6. Температурный режим: от + 3 градусов до + 15 градусов.
  7. Уровень влажности в помещении 70-80%.

Тыква Конфетка: правила ухода, характеристики, свойстваОтзывы

Марина Кучерова, 48 лет. Я выращивал Конфетку несколько раз. Неплохой сорт, не требующий особого ухода. Особенно понравился размер плодов: у меня были экземпляры 15-18 кг. Дело в том, что огород на даче небольшой, а хочется посадить все. Так и оказалось, что тыква с такими крупными плодами занимает меньше места, чем если бы вы посадили сорт среднего размера.

Виктор К., 39 лет. Я не сажу Конфетку каждый год, только если ожидается жаркое лето. Я однажды посадил эту тыкву, и лето было очень дождливым. Так что у меня действительно не было урожая, но я вложил в него много усилий. Поэтому тем, кто хочет посадить Конфетку, советую сначала изучить прогнозы на летний период.

Елизавета Никитовна, 42 года. Конфетка мне очень понравилась, сосед порекомендовал ее. Во-первых, без проблем растет, во-вторых, плоды крупные. Но лично для меня самое главное — вкус. У меня много внуков, для которых я могу хранить консервированный тыквенный сок, и я часто его готовлю. Конфетка — то, что нужно! Я даже не кладу туда сахар. А еще я привыкла добавлять в варенье немного тыквы, особенно в кислые ягоды. А это значительно экономит сахар. И вкус Конфетки отличный.

Сорт тыквы Конфетка считается не очень прихотливым, но у него есть свои недостатки, которые более чем перекликаются с преимуществами. Если вы решили сажать сорт Конфетка впервые, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забывайте обращать внимание на срок годности посевного материала, от которого зависит урожайность.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий