Сорт Мраморной тыквы: описание, посадка, уход, характеристики, свойства

Мраморная тыква имеет отличительные особенности: поверхность покрыта прожилками, цвет изумрудно-зеленый, кожица морщинистая, поэтому сорт напоминает мрамор. Урожай среднепоздний, довольно сладкий (13% сахара), насыщенный микроэлементами, витаминами Е, С, А.

Сорт Мраморной тыквы: описание, посадка, уход, характеристики, свойства

Общая характеристика

Мраморная тыква выращивается в России издавна, поэтому считается известным сортом. Популярность сорта основана на стабильности высоких урожаев и отменных вкусовых качествах (мякоть сладкая, сочная). После прорастания до сбора урожая проходит 125-140 дней.

Стебель у растения довольно мощный, длинный и крепкий, так как тыква крупноплодная. Листья крупные, темно-зеленые, цельные. Цветки окрашены в ярко-желтый оттенок, что привлекает насекомых-опылителей.

Сорт отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, благодаря чему его выращивают практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбива (в прохладных климатических условиях и отсутствии света уровень сахара снижается, мякоть меняет структуру). По этой причине лучше всего выращивать сорт на юге.

Плюсы и минусы

Плюсы
высокая урожайность;
размер плода;
неприхотливый уход;
сладость;
приятный аромат и вкус;
портативность;
поддерживать качество;
красивый внешний вид;
кожура не растрескивается.
Минусы
необходимость постоянного удобрения.

Описание плодов

Внешние показатели и вкус Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также от уровня ухода, поэтому получить точно одинаковые овощи с разными факторами невозможно. Особенность кожуры в том, что она кажется достаточно стойкой, но легко режется.

Характеристики плода:

  • вкус мякоти сладкий, необычный;
  • сочность — высокая;
  • терпкость, кислотность отсутствует;
  • аромат увеличивается при хранении, имеет нотки мускатного ореха;
  • цвет кожуры — темно-серый, в очень зрелом состоянии — серо-зеленый;
  • средний вес тыкв 5-10 кг;
  • форма — приплюснутая круглая;
  • на поверхности кожуры появляются зерна (появляются за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
  • семена имеют кремовый оттенок, размер до 3 см;
  • структура мякоти нежная, цвет ярко-оранжевый.

Урожайность

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв.м можно получить до 20 кг овощей.

Использование плодов

Сорт универсален, поэтому используется для следующих целей:

  • приготовление первых и вторых блюд (каши, супы, фаны, рагу и др.);
  • производство соков, детского питания;
  • выпечка тортов, приготовление десертов;
  • дополнение к салатам;
  • корм для животных.

Сорт Мраморной тыквы: описание, посадка, уход, характеристики, свойства

Мраморная тыква полна полезных веществ, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и в медицине (положительно влияет на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта). Семенная часть используется в пищу, применяется для удаления и подавления гельминтов в организме человека (уничтожает глистов).

Особенности выращивания

Главное условие успешного выращивания тыквы Мраморной — плодородие почвы. Если почва бедная, ее нужно будет постоянно подкармливать. Участок для посадки необходимо подготовить осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, насыпать навоз или перегной.

Подготовка места для посадки

Урожайность во многом зависит от выбранного места — участок должен быть хорошо освещен, не иметь сквозняков и тени. Лучшая почва — суглинок и супесь. Если почва кислая, то добавляют известь, торф и древесную золу.

Как правильно подготовить участок:

  • осенью перекапывайте почву, внося органические удобрения;
  • весной снова перекопайте почву (немного, чтобы рыхлить);
  • добавить компост;
  • для улучшения дренажных свойств рекомендуется вносить опилки или песок непосредственно во время посадки;
  • чтобы тыква не болела, почву желательно продезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
  • удалить с участка корневую систему сорняков, бытовые отходы.

Подготовка семян

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Посевной материал готовится за пару дней до посадки в грунт или на рассаду. Обязательно вручную перебирать каждое зерно, отбрасывая поврежденные, окрашенные и полые семена. Мраморная тыква обладает уникальным свойством - высоким уровнем прорастания, что исключает необходимость предварительного проращивания.

Поэтому подготовительные мероприятия включают следующее:

  • нагреть семена до температуры 40-45 градусов (можно поставить в духовку на 3-4 часа или поставить на радиатор отопления на 12 часов);
  • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 столовую ложку смешать с 0,5 л теплой воды), оставить в тепле;
  • подсушить семена.

Посадка рассады

Тыкву выращивают в рассаде в северных регионах России. Для посадки семян используют самые разные емкости: магазинные торфяные стаканчики, пластиковые стаканчики, молочный тетрапак и т.д. Перед внесением грунта, емкости (за исключением торфяных емкостей) тщательно промывают и просушивают. В обязательном порядке в днище просверливают небольшие отверстия для дренажа почвы.

В качестве грунта можно использовать:

  1. Универсальный субстрат готовый, из специализированного магазина. Такой грунт имеет необходимый уровень кислотности, насыщен полезными веществами, что ускоряет процесс прорастания злаков и улучшает продуктивность рассады.
  2. Домашний купаж. Что понадобится: садовая земля — ​​4 части, опилки — 1 часть, перегной — 1 часть, древесная зола — половина. Чтобы исключить контаминацию, приготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

Правила посадки выращивания семян и рассады:

  • в подготовленную емкость насыпать небольшой слой гальки (опять же для дренажа);
  • насыпать почву почти до верха;
  • увлажнить почву из пульверизатора;
  • положить 2 семечки;
  • присыпать землей;
  • накрыть пищевой пленкой;
  • поставить на солнечную сторону;
  • через 10-12 дней внесите минеральный комплекс или органическое удобрение;
  • через 20-21 день рассада готова к высадке.

Другие важные правила, которые необходимо соблюдать:

  • все время необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая рассаду;
  • при прорастании первых ростков пленку снимают;
  • дневное время для рассады должно составлять 14-16 часов, поэтому в темное время емкости устанавливают под светильники.

При появлении первых 1-2 листочков необходимо проредить рассаду, то есть удалить слабый побег и оставить сильный. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корень. Саженец выдергивать нельзя. Его срезают ножницами под самую поверхность почвы.

Посадка в открытый грунт

Семена прямо в открытый грунт высаживают в теплых регионах. Проращивать зерна необязательно, но придерживаться правил приготовления стоит. Температура почвы в саду должна колебаться от +13 до +18 градусов.

Этапы посадки:

  • выкопать на участке лунки глубиной до 6 см;
  • расстояние между ними должно быть не менее 60 см, не более 1 метра;
  • в каждую лунку залить по два литра кипятка (для обеззараживания);
  • когда вода впитается, положить по 2 семечки;
  • присыпать землей, смешанной с органикой (перегноем);
  • мульчировать.

Мульчирование необходимо для поддержания влажности. Если ожидаются заморозки или понижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив

Поливать урожай необходимо до того, как плоды созреют. На начальных этапах молодым кустам требуется около 2 литров воды, поэтому количество жидкости постепенно увеличивается до 5 литров.

Лить воду на листья запрещено — только на поверхность земли. Рекомендуется использовать дождевую или стабилизированную воду.

Прореживание и прополка

Прореживание производят после образования 3-х листочков. Необходимо придерживаться тех же правил, что и при прореживании рассады.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Сорняки губительно действуют на урожай тыквы: они разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, впитывают влагу и питательные вещества. По этим причинам сорняки уничтожаются.

Траву нужно вырывать каждую неделю до тех пор, пока тыквенные побеги и листва не покроют всю площадь. Наряду с прополкой проводят еще и рыхление. Эти процедуры рекомендуется проводить после полива на следующий день.

Подкормки

Это важное агротехническое условие. Удобрения вносят 2 раза в месяц. Для этого обычно используют излюбленную подкормку мраморной тыквы — коровяк. Его разбавляют водой в соотношении 1:20.

Кроме того, можно использовать стимуляторы роста, настойку крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

Формирование куста

Жгутики этой тыквы довольно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

  • желательно убирать пасынки;
  • на каждом стебле должно оставаться не более 3 плодов;
  • если побег очень длинный, его прищепляют;
  • также присыпьте побеги землей, что исключает риск запутывания.

Рекомендации огородников

Советы по выращиванию:

  1. необходимо соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать Мраморную тыкву после огурцов, кабачков. Лучшими предшествующими овощами являются лук, бобовые.
  2. Если саженцы выращиваются в тепличных условиях, обязательно установите систему вентиляции или открывайте теплицу для вентиляции. В противном случае увеличивается риск грибковых заболеваний.
  3. Поливать грядки нужно вечером или рано утром. В течение дня поливать урожай категорически запрещено.
  4. Избегайте чрезмерной влажности, это приведет к гниению.
  5. Сорт любит минеральные добавки, поэтому добавляйте раствор древесной золы.
  6. Рыхлить, желательно на глубину 7-10 см.
  7. Допускается удобрение почвы до середины августа, не более.

Сорт Мраморной тыквы: описание, посадка, уход, характеристики, свойстваБолезни и вредители

Сорт Мраморная тыква при соблюдении агротехники не подвержен болезням и атакам вредителей и насекомых. В других условиях чаще всего возникают следующие заболевания и поражаются такими паразитами:

  1. Для мучнистой росы характерен белый налет на листовой пластинке. Избавиться от нее поможет раствор коллоидной серы топаз.
  2. Бактериоз покрывает растение коричневыми пятнами. Лечение — опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Белая грибковая гниль локализуется в надземной части культуры. Для устранения болезни требуется лечение раствором медного купороса (0,5%).
  4. Паутинного клеща легко узнать, так как насекомое образует на растении паутину. Для лечения используются инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
  5. Бахчевая тля локализуется на завязях. Для борьбы используются те же средства, что и в предыдущем случае.
  6. Улитки питаются завязями, цветками, листьями, стеблями. Избавиться от них можно с помощью ловушек.

В качестве профилактики от болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота;
  • табак рядом с тыквой;
  • не сажать тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкормка удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • ежедневно удалять зараженные объекты;
  • продезинфицировать семена, почву, тару для растений;
  • прополка.

Как собирать и хранить урожай?

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Мраморную тыкву срезают вместе с плодоножкой ближе к началу сентября. После удаления с грядки плоды помещают в комнату или на солнце на несколько дней до полного высыхания.

Условия хранения:

  • срок хранения — до 12 месяцев;
  • влажность помещения — 70-80%;
  • температурный режим — 5-12 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Никита Дышкант, 29 лет. Я выращиваю мраморную тыкву для себя и на продажу. Это довольно выгодный вариант, так как он высокоурожайный и очень сладкий. За прошедшие годы я уже привыкл за ней правильно ухаживать и хочу сказать, что перекармливать урожай не стоит, достаточно вносить удобрения 3-4 раза за сезон. Я оставляю на стеблях не более 4-х плодов, но если мне нужно, чтобы они были большими, остается всего пара штук

Валентина Песик-Волховская, 51 год. Впервые я увидела мраморную тыкву на выставке, меня поразил ее внешний вид. Когда я его попробовала, меня тоже удивило, насколько он сладкий и ароматный. Делаю соки, пюре, готовлю кашу. Выращиваю семенным способом, сразу в землю сею. Единственное, что огорчает, так это необходимость вскапывать как осенью, так и весной. Возможно может быть по-другому, но я не пробовала

Мраморная тыква имеет не только привлекательный внешний вид, но и отменный вкус, благодаря чему пользуется большей популярностью. Если придерживаться правил выращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Также важно соблюдать правила хранения, иначе плоды сгниют.

0.00%
Осталось:

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий