Лук — растение, которое можно встретить в любом саду. Большой популярностью пользуется севок — маленькие луковицы разных сортов. К сожалению, многие садоводы не знают, какие сорта лучше выбрать. Рассмотрим лучшие варианты лука, имеющие положительные отзывы дачников.
Радар
Радар — это голландский гибрид. Луковица с темно-зелеными листьями, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Он может весить до 300 граммов, а при правильном уходе — даже больше. Кожура достаточно жесткая, чтобы удерживать урожай дольше, чем у других сортов сельскохозяйственных культур.
Кроме того, растение может пережить морозы — до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно преимущество, присваиваемое дачниками, — устойчивость к образованию стрел и отличный иммунитет (но при этом необходимо обезопасить себя от грибков). Радар не требует тщательного ухода и не боится вредителей. Это озимый сорт лука-севка, урожай которого можно собирать в мае.
Стурон
Стурон, дает урожай на 15 дней раньше, чем другие сорта. Вес луковицы варьируется от 90 до 150 грамм. Важно помнить, что эту культуру нельзя использовать на зелень, вкус пера оставляет желать лучшего. Гибрид любит теплый климат, поэтому его лучше выращивать на юге. Популярность сорта обусловлена вкусом луковиц и ярко выраженным ароматом, благодаря чему их можно использовать для самых разных целей, от потребления в свежем виде до хранения. Стурон отличается высокой урожайностью, до 30 тонн с гектара.
Срок годности собранных луковиц большой, они могут храниться полгода и не портиться.
Центурион
Недавняя разработка агрономов — лук-севок Центурион. Плоды растения имеют интересную продолговатую форму и могут весить до 200 граммов. Вкус у них достаточно острый, поэтому этот лук не подходит для употребления в свежем виде. Лучше всего использовать его для приготовления салатов или как добавку к мясу.
Центурион растет при температуре от +12 до +16 градусов, на открытом воздухе выдерживает перепады температуры до +2 градусов. Для улучшения роста рекомендуется поливать растение в период вегетации.
Чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать хороший посадочный материал. Лучшие луковицы — те, которые выглядят крепкими и здоровыми. Посадочные работы желательно проводить ближе к концу сентября или в первой половине октября в песчано-глинистой почве, до наступления заморозков. Это позволит молодым растениям закалиться. Активный рост культуры начинается сразу после того, как на улице установилась теплая погода. В апреле начинается сбор зеленой части.
Геркулес
Лук Геркулес относится к среднеранним сортам. У него довольно крупные плоды, в массе которых обычно содержится около 150 граммов. Лук имеет пикантный вкус, поэтому его часто используют для приготовления различных блюд.
Среди основных достоинств сорта — высокая урожайность. Даже с одного квадратного метра можно получить до 8 килограммов лука. При этом срок хранения плодов длительное, до 10 месяцев, сохраняя хорошее качество.
Следует отметить, что Геркулес обладает хорошим иммунитетом к большинству болезней и паразитов. Много пера не дает, весь рост идет на луковицу. К тому же у растения очень мощная корневая система, благодаря которой оно может вытягивать воду с большой глубины. Устойчивость к засухе высокая.
Перед посадкой стоит прогреть луковицы возле батареи 4 дня. Специалисты отмечают, что высаживать их можно только тогда, когда температура воздуха постоянно поддерживается на уровне +10 градусов. В противном случае семена могут быть повреждены. Лучшее место — открытая, солнечная площадка. Если выращивать в низинах, урожай будет иметь более низкий срок хранения. Дальнейший уход заключается в систематической прополке и поливе.
Купидо
Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним высокоурожайным гибридом. Купидо особенно популярен у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием этой культуры. Его урожайность впечатляет (до 9 килограммов с 1 м2). Форма плода слегка удлиненная, кожица плотная, но тонкая. Вес — около 150 грамм, вкус достаточно мягкий и приятный. Урожай без проблем адаптируется практически ко всем условиям окружающей среды, за исключением низких температур окружающей среды.
Этот сорт не подходит для выращивания на открытом воздухе. Лучше всего лук-севок «Купидо» чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Почва должна быть чистой, без сорняков, рекомендуется перекапывать и удобрять органикой. Посев можно проводить весной или в начале ноября. В последнем случае плод соберет достаточно влаги и приобретет сладковатый вкус.
Красный барон
Сорт красного лука отличается раннеспелостью и удивительным вкусом. Невосприимчив ко многим распространенным заболеваниям. Форма луковицы — плоский овал, цвет бордовый с пурпурным. Чешуя плотная, довольно крепкая. Средний вес плода часто достигает 200 грамм, при правильном уходе этот показатель может быть еще выше. С 1 м2 урожая вполне реально получить до 3 килограммов. Сохранение хорошего качества при правильном хранении.
Для получения качественных луковиц важно правильно и своевременно поливать Красный Барон, рыхлить почву и подкармливать растение (два раза в месяц). В целом растение неприхотливое. Собирайте урожай, осторожно перекопав в середине августа (после того, как перо начнет желтеть). Хранить в сухих прохладных погребах.
Шекспир
Шекспир лук-севок — один из самых популярных зимних сортов. Плоды округлые, белые. Вкус пряный, но не слишком терпкий. Чешуя не красная, а темно-коричневая и плотная. Их масса около 100 грамм, мякоть сочная и белая, имеет яркий запах. Сорт практически не образует стрел.
Шекспир относится к раннеспелым сортам. При правильном уходе получить урожай можно уже через полтора месяца после появления первых всходов (примерное количество на квадратный метр — 3,5 килограмма). Благодаря плотной оболочке культура прекрасно себя чувствует даже в холода до -18 градусов.
Шекспир невосприимчив к большинству луковых болезней. Это может привести к меньшему использованию химикатов и более чистому урожаю. Стоит помнить, что на растение часто нападают насекомые, луковая муха особенно опасна.
Чтобы получить качественный урожай, необходимо правильно ухаживать за урожаем. Его необходимо поливать, удобрять и лечить от болезней и вредителей. Сбор лука начинается через полтора месяца после появления всходов.
Бамбергер
Немецкий сорт Бамбергер — со слегка острым вкусом. Форма плода удлиненная, чешуя ярко-желтая. Лук светлый, максимум 80-100 грамм. Его можно использовать для приготовления вкусных блюд, особенно салатов.
Перед посадкой следует тщательно подготовить материал — просушить, чтобы не повредить. Пару недель выдерживают в помещении с температурой +20 градусов, а накануне высадки доводят до + 35-+40 градусов. Это облегчит прорастание и уменьшит количество стрелок. Культура предпочитает супесчаные плодородные почвы. Сажать можно до зимы или весной. В первом случае посев проводят за пару недель до наступления холодов, во втором — в конце апреля или начале мая.
Уход включает в себя ряд простых мер: полив, рыхление почвы, трехкратную подкормку и обработку вредителей. Дачники положительно отзываются об этом сорте и говорят, что довольны урожаем.
Коррадо
Лук-севок Коррадо — один из последних сортов в Нидерландах. Сорт считается универсальным. В кулинарии распространены перо и сочные луковицы, их часто едят в свежем виде. Коррадо можно выращивать практически где угодно благодаря его способности адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Средняя урожайность составляет 33 тонны с гектара, но этот показатель можно значительно улучшить при правильном уходе.
Луковицы отличаются хорошим товарным видом и крупными размерами. Форма у них круглая и однородная. Вес одного плода до 100 грамм. Вкус приятный и яркий, не слишком острый, без горечи. Его можно использовать для замораживания и сушки.
Севок не требует обработки перед посадкой, имеет отличную всхожесть. Посадкой занимаются поздней осенью или весной. В последнем случае события происходят в конце апреля — начале мая. Днем она должна быть не ниже +10 градусов по Цельсию и постоянной. Сначала в землю кладут мелкий материал, затем более крупный. Дождитесь всходов через полторы недели.
Наилучший урожай дает посадка в октябре или ноябре после первых холодов. Также можно посадить немного позже, чтобы лук не взошел преждевременно.
Уход несложный, все манипуляции вполне стандартные. Растение необходимо поливать, особенно в засушливую погоду, при необходимости пропалывать и прореживать.
Румба
Сорт Румба подходит для выращивания в северных или средних широтах. Луковицы среднего размера, округлой формы. Примерный вес плода — 110 г., хотя некоторые экземпляры достигают веса 600 грамм. Кожица плотная, крепкая. Лук обладает пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками. Румба имеет универсальное назначение — ее можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.
Этот луковый сорт подходит для Урала или Сибири, главное выбрать для него слабокислый супесчаный или суглинистый грунт.
Сорт среднеспелый, но может быть и позднеспелый. Скорость созревания зависит от конкретных условий окружающей среды. При правильно организованном уходе урожай можно собрать за пару месяцев, но иногда приходится ждать дольше.
Сорт рекомендуется высаживать под зиму, выбирая здоровый материал диаметром от 1 сантиметра. Необходимо замачивать в растворе марганца. Перед посадкой почву полностью разрыхлят и равняют.
Отдельно стоит выделить устойчивость сорта к болезням и вредителям. Наиболее опасны для него только такие недуги, как мучнистая роса, шейная гниль, мозаика и нематода. Для профилактики достаточно хорошо обработать посадочный материал и организовать правильный уход.
Кармен
Красный лук Кармен очень популярен у дачников. Его привезли из Голландии. Плотность плодов умеренная, они округло-плоской формы, массой не более 70 грамм. Сорт лука «Кармен» быстро адаптируется к условиям окружающей среды, адекватно реагирует на резкие перепады температур, засуху и дождь. Так что вы можете выращивать его в северных регионах.
Подходящие для посадки луковицы должны быть прочными, без повреждений и подозрительных запахов. Очень важно осмотреть их на предмет гниения. Не сажайте экземпляры больше 1,5 сантиметра в диаметре — они склонны к стрелкованию.
Кармен не очень требовательный к уходу сорт, для хорошего урожая необходимо часто поливать (конкретная программа зависит от погодных условий, обычно мероприятия проводят 1-2 раза в 2 недели), удобрять (трижды в течение всего вегетационный периода) и контролировать условия окружающей среды, чтобы вовремя на них реагировать.
В период вегетации перо можно обрезать и добавлять в различные блюда. Если они не нужны, удалите их перед сбором урожая.
Сорт боится таких вредителей, таких как: луковая муха и луковая моль, нематода, корневой клещ. Очень важно обработать лук, для предотвращения их появления. Кроме того, необходимо защитить растение от грибков.
При правильном уходе урожайность неплохая: 2,5 килограмма с 1 м2. Храните плоды в правильных условиях в течение 8 месяцев.
Ризен
Посевной лук-севок пользуется большой популярностью у дачников. Выведен в Германии. Луковицы довольно крупные, округлые, слегка приплюснутые. В нем много витамина С, благодаря которому Ризен считается самым полезным для здоровья. Луковицы имеют универсальное назначение, их можно есть в любом виде. Срок созревания около 70 дней с момента появления всходов. Стоит отметить, что после того, как луковицы созреют, их нужно как можно скорее удалить, иначе они испортятся.
Ризен лучше всего растет в свободных и плодородных почвах. Не рекомендуется сажать в кислые почвы, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучшее место — хорошо вентилируемое и светлое, вода в нем не должна застаиваться.
Севок больше не требует внимания. Его не нужно постоянно поливать или систематически подкармливать. Только самые слабые экземпляры, которые кажутся нежизнеспособными, удаляются с грядок. При посадке под зиму имеет смысл мульчировать грядки (толщина слоя от 3 сантиметров и более).
Трой
Трой — это сорт умеренно острого раннеспелого лука. Урожай отличается высокой урожайностью и способностью адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Плоды можно использовать в свежем или консервированном виде. Трой прекрасно себя чувствует в российском климате. Предпочитает осушенные почвы, желательно глинистые с большим количеством органики.
Плоды имеют разноцветную кожуру, их вес не превышает 100 грамм. Форма бывает круглая или плоско-круглая. Культура вырастает примерно до 40 сантиметров в высоту. Урожайность нормальная — до 5 килограмм с квадратного метра. Может храниться около 4 месяцев. Гибриды сорта устойчивы к морозам и болезням.
Уход не сложный, предполагает обильный полив в первой половине роста, а также тщательную прополку. После сбора луковицы необходимо тщательно просушить.
Сеншуй
Среди озимых гибридов лука-севка Сеншуй пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что это пока новая разработка. У него крупный и слегка приплюснутый округлый плод, вес которого достигает 200 грамм. Урожайность впечатляет: до 400 килограммов с сотки.
Одно из достоинств Сеншуй — скороспелость и отсутствие стрел, способность выдерживать морозы до -15 градусов. Вкус лука сладкий и не особенно острый, но в то же время плоды имеют очень насыщенный аромат, поэтому их можно использовать в различных кухонных помещениях. Срок годности урожая — около полугода.
К недостаткам сорта можно отнести то, что он не может расти в регионах с постоянно холодным климатом. У него также не такая высокая урожайность, как у других гибридов.
Сеншуй нетребователен в уходе, даже в систематическом поливе не нуждается. В качестве профилактики от насекомых рекомендуется обработать грядки табачной пылью или перцем чили.
Сеттон
Сорт лука Сеттон происходит из Нидерландов. Подходит для фермеров, потому что урожай всегда стабильный и качественный. Относится к среднесезонной группе. Луковицы имеют удлиненную форму, золотистого цвета и могут весить до 120 грамм. Вкус не слишком острый, поэтому их можно использовать для разных блюд.
Сила Сеттон — он не пускает стрелы. Урожайность — 6 килограммов с квадратного метра, скорость созревания достигает почти 100%. Собранные плоды хорошо сохраняются до весны, не гниют. Посев можно проводить как зимой, так и весной, в первом случае урожай будет больше, а луковицы сочнее.
Уход не сложный и включает полив, подкормку, рыхление и профилактическую обработку вредителей.
Турбо
Турбо — сорт с высокими и стабильными урожаями. Растение обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, устойчиво к паразитическим насекомым. Максимальный вес плодов — 80 грамм, и в первый год Турбо образует в основном перо.
Собранный урожай хранится не более 4 месяцев. Для более быстрой уборки рекомендуется заранее подготовить посадочный материал (например, замачивание).
Очень важно правильно ухаживать за растением. Грядки нужно постоянно пропалывать и прореживать. Снятые луковицы можно использовать для дальнейшей посадки. Почву следует рыхлить каждый раз после полива, при этом полив должен быть частым, так как Турбо любит влагу. Для увеличения урожайности вносятся минеральные и органические вещества.
Заключение
Выращивать лук не так сложно, как может показаться. Большинство его разновидностей не требует постоянного внимания, поэтому с ним справится даже неопытный дачник. Перечисленные выше сорта этой культуры получили положительные отзывы специалистов и любителей.