Лучшие сорта редиса для открытого грунта: перечень, свойства

Редис — один из первых овощей, который выращивают на огороде. Поэтому семена нужно покупать с зимы. К выбору того или иного сорта культуры нужно подходить с большим вниманием. Рассмотрим лучшие сорта редиса для разных условий.

Редис

Сорта редиса для открытого грунта

Перечисленные ниже сорта редиса оптимальны для выращивания в открытом грунте, но также они могут выращиваться в тепличных условиях. Их рекомендуют как специалисты, так и дачники.

Дуро краснодарское

Растение имеет полустоячую ботву листьев, стебель среднего размера, листья сочные. Корнеплод довольно крупный, обычно до 5 сантиметров в диаметре, а иногда и больше. Кожица тонкая и гладкая, ярко-красного цвета. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная. Вкус редиса сладковатый, с легкими пряными нотками. Масса корнеплода от 23 до 40 грамм.

Согласно госреестру, Дуро Краснодарское относится к среднеспелым сортам сельскохозяйственных культур. Всходы появляются равномерно и все вместе. После их появления нужно подождать около месяца, после чего можно будет собирать урожай. По этой причине редис можно получать несколько раз за сезон, специалисты рекомендуют сеять с интервалом в 14 дней.

Краснодарское редисное хозяйство

Урожайность в целом высокая. Вполне возможно получить до 3 килограммов корнеплодов на квадратный метр. Сорт устойчив к образованию стрел и разрушению корнеплодов вне зависимости от условий выращивания. Устойчивость к основным заболеваниям хорошая, но профилактическое лечение все же рекомендуется. Также следует отметить, что сорт хорошо приспосабливается к негативным условиям окружающей среды. Собранный урожай можно транспортировать на большие расстояния без риска порчи.

18 дней

Для растения характерна ботва из полуоткрытых листьев. Стебель имеет пурпурно-красный оттенок. Сам корнеплод довольно интересен, так как имеет удлиненно-цилиндрическую форму с выпуклой головкой диаметром 2 сантиметра. Цвет редиса розово-красный, кончик белый. Примерный вес 20 грамм. Мякоть белая и плотная, при этом радует сочностью и нежностью.

Ультраранний 18-дневный сорт, от первых всходов до сбора урожая проходит около 20 дней, иногда чуть меньше или больше. Редис можно собирать несколько раз за сезон, если сеять каждые 2 недели. Созревание корнеплодов благоприятное, характеристики продукта высокие. Урожайность: 2,3 килограмма на квадратный метр, возможно больше.

Редис 18 дней

Сорт не страдает цветением и не боится резких перепадов температур. Саженцы выдерживают холода до -2 градусов. У растения хороший иммунитет. Следует отметить, что редис очень требователен к поливу. Если воды мало, вкус будет терпким, а мякоть более сухой. Также при отсутствии света корни будут слишком мягкими.

Жара

Жара- старинный сорт редиса, для которого характерна скороспелость. Внесен в госреестр с 1956 года. Можно сажать по всей России, как в открытом грунте, так и в закрытом грунте. Созревание урожая с момента появления всходов занимает около 20 дней.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Корнеплоды гладкие, округлые или округло-овальные, среднего размера. Примерный вес может варьироваться от 17 до 25 грамм. Кожура редиса гладкая, небольшой толщины, малиново-красного цвета. Мякоть плотная, нежная и сочная, белого или белого цвета с розоватыми нотками.

Острая редька

Показатели производительности хорошие. При правильном уходе можно получить до 3 килограммов редиса на квадратный метр. Очень важно защитить растение от капустной мухи, чтобы не снизить его товарность.

Назначение сорта — столовое, вкус редьки сладкий, в меру пряный. Сухие вещества в плодах 5%, сахар — 1,4%.

Французский завтрак

Отечественный сорт редиса, внесен в реестр в 2003 году. Корнеплод имеет удлиненную, удлиненно-цилиндрическую форму с плоской головкой. Примерная длина 8 см, вес 12 грамм. Кожица ярко-малиново-красная, кончик белый. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, имеет сладкий вкус, хрустит. Вкус оценивается дегустаторами как очень приятный.

Это раннеспелый сорт, с момента появления первых всходов проходит около 25 дней. Из-за этих сжатых сроков редис можно собирать несколько раз за сезон. Ориентировочная урожайность — 1,3 килограмма с квадратного метра. Увеличить этот показатель можно, если культура выращивается в закрытом грунте. Устойчивость к болезням у сорта очень высокая, легко переносит понижение температуры. Рекомендуется есть в свежем виде, хорошо сочетается в различных салатах.

Французский завтрак с редисом

Этот сорт имеет массу положительных характеристик, благодаря чему пользуется большой популярностью. Он идеально подходит для экономии места. В теплицах обычно можно собирать урожай круглый год. Недостатков практически нет, кроме необходимости постоянной профилактической обработки от вредителей и болезней.

Чемпион

Чемпион — очень популярный ранний редис. Привезен из Чехии в Россию, начали использовать с 1999 года. Корнеплод насыщенного красного оттенка, округло-удлиненный, гладкий, слегка выпуклый. Кожа тонкая. Мякоть очень нежная, с белым оттенком. Примерный вес одной  — 20 грамм. По отзывам, вкус приятный. Есть сладость, но есть и легкие горькие нотки.

Урожайность средняя. Можно получить около одного килограмма редиса на квадратный метр, но при правильном уходе можно увеличить это количество. Время созревания зависит от погоды в регионе. Плоды достигают технической зрелости примерно за 20 дней, но в больших количествах специалисты рекомендуют собирать их только через 24-27 дней после прорастания семян.

Образец редиса

Следует отметить, что растение обладает отличной устойчивостью ко всевозможным заболеваниям, отлично справляется даже с небольшими заморозками.

Ухаживать за редисом несложно, достаточно вовремя поливать растения, пропалывать и рыхлить почву и вносить удобрения. Также необходимо следить за тем, чтобы урожай не пострадал от вредителей.

Сорта редиса для теплицы

Чтобы получить больше урожая, следует обратить внимание на сорта редиса для теплицы. Там условия будут более благоприятными и проблем с выращиванием обычно не возникает.

Сакса

Сакса — широко известный сорт, но внесен в реестр только в 2007 году. Он относится к ранним сортам редиса, отличается скороспелостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Корнеплод имеет округлую форму и плоскую головку, мякоть сочная и нежная, плотная, листья мелкие, темно-зеленого цвета. Вкус редьки приятный, горечи нет, пряность не слишком ярко выражена. При этом габариты у него небольшие, вес не превышает 18 грамм. Слишком частый полив урожая приведет к получению слишком маленьких и горьких плодов. К тому же он устойчив к растрескиванию, не дает стрел и не боится многих болезней и вредителей.

Саксы из редиса

Посев Сакса лучше проводить ранней весной, редис хорошо переносит небольшие перепады температур. Поливать нужно качественно и постоянно, иначе вкус корнеплодов будет искажен. Кстати, последние рекомендуют использовать в салатах или холодных супах. Также можно заморозить редис. Редис нормально переносит транспортировку, но при правильной организации условий.

Первый урожай можно собирать примерно через месяц после появления всходов. На появление всходов уходит 5-7 дней. Урожайность хорошая.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Для выращивания следует выбирать участок, где наиболее плодородная почва, лучше всего песчаная, рыхлая, глинистая. Перед посевом необходимо хорошенько полить почву и замочить семена в специальном растворе, стимулирующем рост. Дальнейший уход предполагает систематический полив, прополку и рыхление. Также рекомендуется профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Красный великан

Среднеспелый сорт, пригодный для выращивания как осенью, так и весной. Выращивать его можно не только в теплице, но и под пленкой или в открытом грунте, так как красный гигант достаточно морозоустойчив.

Срок созревания около 50 дней с момента появления всходов. Урожайность высокая, от 2,5 до 4,3 килограмма с квадратного метра. Для улучшения этих показателей необходимо следить за тем, чтобы растение получало достаточно света и влаги. Кроме того, правильно будет соблюдать севооборот. Культура плохо переносит высокие температуры, корнеплоды становятся слишком твердыми и горькими.

Гигантский красный редис

Сорт имеет множество преимуществ: он морозоустойчив, дает хорошие урожаи при низких температурах и не склонен к прорастанию. Собранный редис хранится долго. К тому же растение не склонно к цветению и не боится крестоцветных блох. К недостаткам можно отнести слишком длительный период созревания, а также недостаточную устойчивость к определенным болезням и вредителям.

Уход не сложный, ничего особенного делать не нужно — достаточно вовремя полить растение, рыхлить почву, прореживать и вносить удобрения. Оптимальная температура воздуха + 16-+20 градусов. Образование корнеплодов также может происходить при +12-+14 градусах.

Престо

Престо — сорт, выведенный под наблюдением Санкт-Петербургской ассоциации биотехники. Включен в реестр с 2002 года. Растение считается универсальным и пригодным для выращивания практически во всех регионах страны. Семена довольно быстро и дружно прорастают.

Корнеплоды круглые, гладкие, диаметром не более 3,5 сантиметров. Вес одного — максимум 11 грамм. Редис имеет красный цвет, мякоть белая и невероятно сочная, а также имеет приятную текстуру. Если правильно организовать уход, особенно режим полива, горечи во вкусе не будет. Есть тонкие и твердые ноты.

Редис скоро

Престо не боится резких перепадов температур, поэтому разрешено выращивать его вне теплицы. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, их можно долго хранить без риска порчи. При правильной организации условий легко переносит междугородние перевозки.

Специалисты утверждают, что Престо относится к первым сортам культуры. Сбор урожая проводят через две недели после появления первых всходов, но иногда и немного позже. Все зависит от окружающей среды. Урожайность также зависит от того, как за растением ухаживают. Если все сделать правильно, можно получить показатели 2,5 килограмма на квадратный метр.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Сорт имеет ряд преимуществ: высокий процент всхожести семян, легкость прорастания, хороший вкус, польза для здоровья, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Посадка не требует больших усилий, можно постоянно сеять это растение в теплице и получать качественные корнеплоды. Самое главное, чтобы земля была достаточно плодородной. Также необходимо прореживание, так как эта процедура увеличивает размер редиса.

Сбор урожая должен производиться выборочно, когда плод достигает товарного размера. Храните редис в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Несмотря на то, что сорт устойчив к заболеваниям, обрабатывать его необходимо в профилактических целях. Самые опасные вредители для него — крестоцветная блоха и капустная муха.

Сорта редиса для Сибири

Сорта редиса для Сибири должны быть устойчивыми к плохим условиям окружающей среды и холоду. Сорта, которые будут перечислены ниже, являются наиболее подходящими.

Ксения

Сорт Ксения выведен в Украине. Он высоко ценится за свои коммерческие качества. Растение имеет стоячую ботву, количество листьев от 7 до 10. Корнеплод имеет овально-вытянутую форму, длиной до 8 сантиметров. Диаметр около 3,5 см. Головка небольшая, выпуклая, мякоть белая. Примерный вес 10-14 грамм. Вкус очень приятный, дегустаторы оценили его очень хорошо. Сорт относится к раннеспелым сортам. От появления первых всходов до технического созревания проходит около 25 дней. Урожайность умеренная.

Редис Ксения

Вера МС

Выведенный в Чехии сорт пользуется популярностью с 1997 года. Он ценится за высокий урожай съедобных корнеплодов. У растений очень большая ботва, листья серо-зеленые. Корнеплоды гладкие, округлые, среднего диаметра. Основание круглое. Цвет плода карминно-красный, головка выпуклая. Мякоть белая, допускаются розовые прожилки. Примерный вес одного редиса — 16-21 грамм. Вкус очень приятный, по достоинству оценят опытные дегустаторы и дачники.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Вера МС относится к среднеспелым сортам. Техническое созревание длится от 30 до 34 дней, а иногда и меньше. Урожай формируется дружелюбно и стабильно. Вы можете собрать от 700 граммов до 1,5 килограмма редиса с квадратного метра.

Альба

Сорта белорусского редиса. Корни имеют овальную форму и гладкую, окрашенную в белый цвет поверхность. Длина от 3 до 6 сантиметров, диаметр до 3,5. Вес варьируется от 23 до 25 грамм. Текстура мякоти приятная и нежная, достаточно сочная. Вкус ценится высоко. Период от всходов до достижения технической зрелости — 23-32 дня. С одного квадратного метра можно собрать до 1,8 килограмма редиса.

Редис восход

Сорта редиса для Подмосковья

Также стоит упомянуть лучшие сорта редиса для Подмосковья, ведь не все овощи подходят для выращивания в этом регионе. Они оптимальны как для теплиц, так и для открытого грунта.

Кармен

Редис, который достигает технической зрелости примерно за 22 дня. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ярко окрашены, приятны на вкус. Без излишней пряности или горечи. С одного квадратного метра можно собрать до 2 килограммов редиса, хотя у некоторых дачников результаты получаются лучше. Урожай легко транспортируется на большие расстояния, не подвержен порче.

Барон

У растения круглые корни, каждый весит около 40 граммов. Редис созревает за 25 дней. Мякоть плотная, белого цвета с умеренной пряностью. Урожайность: от 2 до 2,2 килограмма на квадратный метр. Ценителям редиса этот сорт понравится.

Редис Барон

Сосулька

Вид белого редиса, который больше похож на редьку из-за своей вытянутой формы. Вес плода — до 50 грамм. Мякоть очень плотная и сочная, есть резкость. Отлично подходит для салатов. Урожайность достаточно высокая — с квадратного метра можно собрать до 4,2 килограмма корнеплодов. Продолжительность роста от 25 до 35 дней.

Заключение

Редис — популярное и очень полезное растение, не требующее особого ухода. Чтобы урожай был качественным, его достаточно вовремя поливать, рыхлить и прорывать. Перечисленные сорта подходят для разных условий выращивания и для определенных регионов. Самое главное — заботиться о своих растениях.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий