В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?: характеристики, свойства, методы

Существенные различия имеют сахарная и кормовая свекла. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания. Об этом, а также о целях применения и сезоне выращивания корнеплодов вы узнаете, прочитав эту статью.

Описание свеклы

Для начала необходимо ознакомиться с особенностями овощей:

  • Кормовой. Тип корнеплода, который является источником здоровой клетчатки. Ценится за свои питательные свойства. Выращивается на ферме для кормления скота.
    Штерн
  • Сахар. Разновидность свеклы с высоким содержанием сахарозы, что придает ей насыщенный и сладкий вкус. Выращивается для технических и сельскохозяйственных целей.
    Сахар

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Существует множество критериев, по которым вы можете определить, какой сорт свеклы перед вами. Ниже приведены наиболее информативные.

Внешний вид корнеплода

Первым делом стоит обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый быстрый и простой способ, и его легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Кожица. Цветной оранжевый или алый.
  • Модуль. В основном округлые.
  • Листва. Они вырастают до 30-40 см. Они темно-зеленые, овальные.

Характеристики сахарных корнеплодов:

  • Кожица. Сероватый или светлый цвет.
  • Модуль. Продолговатый.
  • Листва. У них длинные черешки, соответствующие цвету плода. Плотная розетка, 50 и более листочков.

Период вегетации

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Этот термин указывает на время, необходимое растениям для полного созревания. Он также может отличаться в зависимости от сорта.

Но прежде всего мы должны учитывать различия между культурами:

  • Кормовой. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарный. Сбор занимает намного больше времени. На это уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на продолжительное время выращивания, сорта сладкого корня имеют более высокую пищевую ценность.

Требования к условиям выращивания

Формирование этих видов культур требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Собираясь сажать кормовую свеклу, нужно обратить внимание на:

  • Грунт. Подходит почва с пониженной кислотностью и высоким плодородием.
  • Севооборот. Сажайте после зернобобовых и злаковых культур.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярном поливе.
  • Температура. Она не должна опускаться ниже -5.

При посадке сахарных сортов учитывайте:

  • Грунт. Лучше использовать торф или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники — пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому корнеплоды не нуждаются в частом поливе. Но нужно позаботиться о репелленте от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но при этом требует особой защиты.

Урожайность

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Ниже приведены нормы урожайности свеклы, которые можно получить при соблюдении условий выращивания. При плохом климате и неправильном уходе за растением показатели могут снижаться вне зависимости от сорта выбранных корней.

Какой средний показатель:

  • Кормовой. Считается более продуктивным. С 1 га можно получить до 60 тонн овощей.
  • Сахарный. Редко можно получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Еще один способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. Что искать:

  • Кормовой. Корнеплоды немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарный. Корнеплоды полностью находятся в земле, сверху видны только листья.

Если свекла уже удалена из почвы, можно посмотреть на корневую систему:

  • Кормовой. Короткий отросток, который редко превышает размер овоща по длине.
  • Сахарный. Корни могут достигать высоты 1-1,5 м и доходить до уровня грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.

 

Выращивание свеклы

Химический состав

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется при лабораторном обследовании и позволяет высказать гипотезу о размахе корней.

Какие элементы выделяются:

  • Белок. У кормовых сортов он выше (0,8%), чем у сахарных (0,3 %).
  • Сахар. В сладких сортах его больше — около 20 %.

Оба сорта корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу.

Цель выращивания

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
На этот параметр необходимо обратить особое внимание при выборе сорта для выращивания. Это единственный способ получить свеклу, которая пригодится в хозяйстве.

В чем разница:

  • Кормовой. Он не подходит для употребления в пищу, так как имеет специфический запах и вкус. Предназначен для кормления крупного рогатого скота. Это незаменимый источник витаминов и энергии, особенно зимой. Используются плоды и листья овощей. Фекалии животных, оставшиеся после переваривания, используются в качестве удобрения.
  • Сахарный. Как следует из названия, он необходим для извлечения сахара. Также производится сладкая патока, которая используется при пивоварении и приготовлении соусов. Остатками ботвы и жмыха, оставшиеся после обработки, разрешают кормить скот.

Знание разницы между кормовой культурой и сахарной культурой может пригодиться при выборе правильного сорта. Следует помнить, что сорта различаются условиями и сроками произрастания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший корнеплод.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий