Самые вкусные и урожайные сорта репы — перечень: характеристики, свойства, методы

Репа, благодаря энтузиазму селекционеров, уже давно приобрела новые формы, цвета и ароматы. Семеноводческие магазины предложат вам десятки сортов этого полезного корнеплода. Узнаем, чем они отличаются и по каким критериям нужно выбирать репу.

Глаша

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Не зря этот суперранний сорт получил название мягко звучащего женского имени. Глаша оправдает самые лучшие ожидания любителей репы - у нее отменный вкус. Набирает вес быстро, особого ухода не требует.

Описание. Репа имеет приплюснутую форму. Кожица и мякоть белые. Мякоть плотная, особенно сочная. Из нее готовят салаты, используют на кухне для приготовления различных блюд и консервы. Масса корня — 70-100 г.

Даты высадки. Раннеспелый сорт. С момента посева до технического созревания проходит 40-47 дней.

Особенности выращивания. Семена «Глаши» сеют в апреле в открытый грунт, поэтому урожай можно собирать летом. Чтобы получить репу на зиму, посев проводят в первой декаде июля. Глубина посадки — 2 см. При появлении первых листьев вырываются лишние побеги — между ближайшими кустами должно быть 10 см. Для получения хорошего урожая репу нужно поливать, пропалывать, рыхлить, вовремя подкармливать минеральными удобрениями.

Урожай. Достигшие зрелости корнеплоды легко извлекаются из земли. Пора собирать урожай, когда репа достигает 5-6 см в диаметре. Сорт подходит для длительного хранения.

Золотой шар (Голден Болл)

Этот сорт не зря получил свое название: его корни желтые, округлые. Сорт среднеранний. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание. Масса: до 400 г. Кожица желтоватая, тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, вкус мягкий. Их едят в свежем виде и вареные, жареные, тушеные.

Даты высадки. Сеют на глубину 1-1,5 см. Схема посева 20х20 см. Срок посева с начала горячего источника до конца июня.

Особенности выращивания. Морозостойкий сорт. Растет под пленкой и без нее. Период роста от всходов до технической спелости — 70 дней. Рекомендуется своевременно прореживать и регулярно рыхлить междурядья. Прореживание начинается после появления четвертого листа. Между растениями должно быть 8-10 см. Сорт влаголюбив, чувствителен к комплексным удобрениям. Не переносит тени, сажать следует только на солнечном месте. Лучшие почвы для «Золотого шара» — легкие глинистые почвы.

Урожай. Отличается стабильно высокой урожайностью — 3 кг / кв.м. Отличная сохранность. Репу собирают выборочно по достижении желаемой ценности. На хранение вытаскивают из земли незадолго до холода. За один сезон можно выращивать два раза. Для зимнего хранения лучше закладывать корни летних насаждений.

Ученые выяснили, что в репе содержится редкий элемент — глюкорафанин. Предотвращает развитие рака и диабета.

Снегурочка

Относится к раннеспелым сортам. Название как нельзя лучше отражает свойства этого сорта: репа белая, нежно-сладкая на вкус, без горечи и пряностей. Они используются во всех формах. Полезен при диабете и ожирении. Цветок стойкий.

Описание. Круглые белые плоды. Масса — 60-70 г Мякоть белая, сочная, нежная.

Даты высадки. Высадка для летнего потребления — конец апреля, для зимнего потребления — конец июня. Семена заглубляют на 2 см. Схема посадки 12х6 см.

Особенности выращивания. Созревает за 47-60 дней. Его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Произрастает на глинистых и песчаных почвах. Любит влажность. Во время роста репу регулярно поливают, 2-3 раза рыхлят, по мере необходимости пропалывают.

Урожай. С одного квадратного метра открытого грунта можно собрать до 3-3,5 кг репы, закрытого — 7,5 кг.

Белоснежка

Сорт созревает рано. Название соответствует белоснежным корням. Свежую молодую репу можно есть сырой, вареной или приготовленной на пару. Содержит огромное количество витамина С.

Описание. Вес корнеплода до 80 г. В зависимости от технологии выращивания вес плода может колебаться от 80 до 200 г. Репа белая гладкая с тонкой кожицей, имеет сочную хрустящую мякоть. Листва ярко-зеленая. Длина корнеплода 3-4 см, диаметр 4-5 см. Форма круглая или плоская. Мякоть нежная, плотная, без горечи, вкус отличный. Листья полустоячие, зеленые.

Даты высадки. С момента появления листьев до технической зрелости — около 70 дней. Сеять в конце апреля — начале мая. Вторая посадка — июнь-июль.

Особенности выращивания. Сорт легко переносит прохладу, может расти на тенистых участках. Расстояние между соседними растениями 10-15 см, между рядами — 25 см.

Урожай. Высокая производительность. Хорошо держится при закладке на зиму. Сохраняется без проблем около двух месяцев. Легко извлекается из земли. Показатели урожайности: до 4,5 кг с квадратного метра.

Миланская розовая

Эта репа не похожа на классические сорта. Неопытные садоводы легко могут спутать миланскую розовую репу с редисом, из-за белого и розового цвета. Это раннеспелый сорт, плоды долго ждать не придется, всего 50 дней — и репу можно выдергивать. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и цветению.

Описание. Корнеплод плоскоокруглый, приплюснутый. Верхняя часть розовато-бордовая, нижняя — белая. Кожа однородная, гладкая. Мякоть белая, сочная, сладкая. Вес: от 60 до 150 г.

Даты высадки. Сеять можно в разное время. С ранней весны до конца июля. В течение 3-5 дней после посадки на земле появляются всходы.

Особенности выращивания. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах. Не любит жару, идеальные условия для роста — 15-18 ° С. Морозостойкий, легко переносит морозы — до -2 ° С. Любит полив и свет. Семена высевают по схеме 12х6 см. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В период вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят.

Урожай. Вы можете собирать урожай миланской репы до трех раз за лето.

Регулярное употребление репы оказывает на организм болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное, противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Белая ночь

Это репа гигантская. Ее корнеплоды могут весить полкилограмма. Этот уникальный среднеспелый сорт выведен чешскими селекционерами и выращивается в России с 1997 года.

Описание. Масса: до 500 г. Репа круглая. Белый цвет. Их размер вдвое больше, чем у обычных сортов: репа вырастает до 12 см в диаметре. Вокруг кожицы нет пробкового слоя. Мякоть сочная, белая, со временем не затвердевает. Стебли растения почти выдавлена. Листья средней длины, цвет — зеленый Прекрасные вкусовые характеристики. Используется в лечебном и диетическом питании. Можно варить, парить, солить.

Даты высадки. Посевные работы начинаются в мае.

Особенности выращивания. Техническое созревание наступает через 70-72 дня. Глубина посева — 1,5-2 см. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении. Сорт чувствителен к удобрениям, особенно хорошо растет на торфяных почвах. Идеальная температура для роста +18-20 ° С.

Урожай. Корнеплоды находятся в земле не полностью, поэтому их очень легко извлечь. Урожайность высокая и дружелюбная — 8 кг с кв.м. Период сбора урожая — июль. Хорошая консервация.

Дуняша

Среднеспелый сорт, ценимый за диетические и вкусовые качества. Вкус репы сладкий. В сыром виде используется в салатах, можно запекать, делать начинки и т.д. «Дуняша» морозостойкая, хорошо переносит тень.

Описание. Корнеплоды округлые. Цвет: желтый, кожица гладкая. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сочная. Вес — 160-190 г.

Даты высадки. Период посева с апреля по июль. Схема посадки 10-15х20-40 см. Семена заглубляют на 1 см.

Особенности выращивания. От всходов до технической спелости — 65-70 дней.

Урожай. Урожайность 2,3-2,9 кг на квадратный метр.

Снежный шар

Относится к среднеспелым сортам. Одинаково хорош как для летнего использования, так и для хранения зимой. Сорт идеален для диетического питания. Листья добавляют в салаты. Едят сырыми, вареными, тушеными.

Описание. Плоды округлые, крупные и гладкие, диаметром до 6 см, бело-кремового оттенка. Масса — 250-300 г. Мякоть плотная, беловатая, сочная, приятная на вкус. Цветок стойкий. Относится к высокорослым сортам. Хорошие коммерческие качества.

Даты высадки. Высаживать семена можно поэтапно. Чтобы летом полакомиться репой, семена нужно сеять весной. Чтобы получить корни для зимнего использования, семена необходимо высаживать летом. Диапазон дат посадки — с апреля до начала лета.

Особенности выращивания. Срок созревания 75-80 дней. Грядки готовятся заранее. В вскопанный грунт вносятся минеральные удобрения. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между соседними бороздками — 20-25 см. При появлении побегов их следует проредить, оставив между растениями 10 см, чтобы корнеплоды свободно развивались.

Урожай. Отличается стабильно высокой урожайностью — 3-4 кг с кв.м. Отличное качество консервации.

Репа во много раз полезнее для сердца, чем изюм и курага. Также она обладает уникальными лечебными свойствами: мочегонным, заживляющим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим. Сок репы применяют при кашле, боли в горле, астме, бессоннице.

Петровская-1

Среднеранний сорт выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства садовых культур. Выращивается на территории Российской Федерации с 1950 года. По вкусовым качествам в рейтинге лидирует «Петровская 1». Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Ее едят в свежем виде, жарят и готовят на пару летом и в осенне-зимний период.

Описание. Репа приплюснутая, округлая. Масса: 200-250 г Кожица и мякоть светло-желтые. Мякоть очень вкусная и сочная, на вкус слегка сладковато-пряная. Розетка прессованного типа. Листья рассеченные, зеленые, короткие.

Даты высадки. Высаживают семена с апреля по июль. Схема посадки — 10-15х22-30 см. Глубина посадки — 1 см. Сорт отличается хорошей всхожестью.

Особенности выращивания. Созревает через 58-84 дня. Любит влагу, чувствителен к комплексным удобрениям. Рекомендуется опыление золой — защита от вредителей. После появления четвертого листа рассаду прореживают. Расстояние между соседними растениями 7-10 см, хорошо растет на глинистых почвах. Предпочитает солнечные участки.

Урожай. Стандартный товарный урожай — 3-3,5 кг с квадратного метра. Качество удовлетворительное. Корнеплоды выборочно извлекаются по мере созревания. Можно выращивать 2 урожая. На зиму закладывают корни летним посевом.

Орбита

Сорт позднеспелый, морозостойкий и влаголюбивый. Хороший вкус.

Описание. Форма корнеплода — круглая. Вес — 120-160 г Цвет — белый. Мякоть белая, сочная, нежная.

Даты высадки. Период посева с апреля по июль. Схема посадки 20х20 см, семена заглубляют на 1-2 см, сорт морозостойкий, теневыносливый.

Особенности выращивания. От всходов до технической спелости — 80-85 дней. Посев с интервалом 10 см.

Урожай. С одного квадратного метра можно получить до 2,6-2,9 кг репы. Репу рекомендуется использовать на зимнее хранение.

Сорт, естественно, получил свое название от оригинальной формы — репа необычно удлиненной формы. Устойчива к болезням и цветению.

Описание. Плоды однородные, гладкие, молочного цвета, цилиндрической формы. В нижней части — утолщение. Вкус приятный. Мякоть сочная, белая, нежная. Масса: 150-200 г Листья собраны в полувертикальный захват. Листва зеленая, со слегка изогнутой верхушкой.

Даты высадки. Посадка семян в начале мая. Глубина посева — 2 см. Схема посева 3х10 см.

Особенности выращивания. От первых всодов до технической зрелости проходит 73-75 дней. Рекомендуется сажать на солнце. Лучшие почвы для роста — легкие, слабокислые. Желательно удобрять почву золой. Сорт морозостоек, хорошо растет в тени. Почву между рядами следует своевременно рыхлить. «Орбита» влаголюбива. Саженцы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-10 см.

Урожай. Убирают два урожая. Первый — для летнего потребления, второй — для закладки на осенне-зимний период. Урожай собирают с 20 июля по 20 августа. Урожайность: 3-4 кг на квадратный метр.

Снежок

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Раннеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Стабильный и устойчивый к бактериозу. Подходит для употребления в сыром и переработанном виде.

Описание. Плоды округлые, белые. Масса — 60-90 г. Может вырасти до 200 г. Кожица тонкая, мякоть нежная, сочная.

Даты высадки. Высадка в 2 этапа — весна и лето. Семена заглубляют на 2 см. Схема посадки 20х10 см.

Особенности выращивания. От всходов до созревания проходит 48-52 дня. Хорошо переносит тень и холод. Прореживание после появления 1-2 листочков. Расстояние между соседними растениями составляет 10 см, хорошо растет на солнечных участках.

Урожай. Репа на 1/3 находится в земле и легко извлекается. Отличается хорошей лежкостью. Заготавливают корнеплоды по достижении 5 см в диаметре.

4 «сказочные» сорта

Отечественные селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов репы, просто не могли не вспомнить легендарную русскую сказку «Репа». Они присвоили выведенным сортам имена наиболее активных персонажей.

Внучка

Ранний сорт. Имеет интересный окрас. Похож на большую редьку. Репа очень вкусная. «Внучка» в основном используют для салатов.

Описание. Корнеплоды крупные, массой 300-330 г. Форма округлая. Кожура однородная и гладкая, в верхней части светло-лиловая, в нижней — белая. Мякоть очень сочная, белая, плотная и сладкая.

Даты высадки. Сеять в открытый грунт. Срок посева — апрель. Для второго урожая семена высевают в начале июля. Глубина посева — 2 см.

Особенности выращивания. Отличается коротким вегетационным периодом. Срок созревания 45-50 дней. Когда появятся 1-2 настоящих листочка, можно обрезать рассаду. Интервал между кустами — 10 см.

Урожай. Урожай массивный, размер корней такой же. Вытащите репу, когда она достигнет 5 см в диаметре. Лежит хорошо — можно оставлять на хранение на зиму.

Жучка

Еще один раннеспелый сорт из серии «Сказка». Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его едят в свежем виде, также его используют на кухне для приготовления различных блюд.

Описание. Репа круглая с гладкой кожицей. Цвет кожуры желтый. Мякоть тоже желтая, сочная, нежная. Вес — 120-140 г.

Даты высадки. Высадка для летнего потребления — ранней весной, для зимнего потребления — в середине июля. Семена высевают в бороздки, глубина заделки 1-2 см.

Особенности выращивания. Период от всходов до технического созревания составляет 47-55 дней. Когда появились 1-2 настоящих листочка, нужно прорвать рассаду. Растение необходимо регулярно увлажнять, пропалывать, рыхлить и удобрять. Отзывчивый на солнце.

Урожай. Урожай огромный. Корнеплоды безопасно транспортируются и хранятся. На одном квадратном метре можно вырасти до 2–3 кг корнеплодов. Первый урожай собирают выборочно — когда репа вырастет до 5-8 см.

Дедка

Ранний сорт «сказочной» линии. Подходит для употребления в сыром, соленом и вареном вариантах.

Описание. Гладкие округлые корни двух цветов. Кожица тонкая, блестящая. Верх пурпурный, низ белый. Мякоть сочная, сладкая. Вес — 125-140 г.

Даты высадки. На летний урожай репу сеют в апреле, на зиму — в начале июля. Прорывается, когда появляется первая пара листьев. Расстояние — 10 см.

Особенности выращивания. Продолжительность созревания 43-53 дня.

Урожай. С одного квадратного метра можно собрать до 4 кг репы. Заготавливают, когда репа достигает 5 см.

Бабка

Это ранний высокоурожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Потребляется в свежем и переработанном виде.

Описание. Похож на классическую репу: желтую и слегка приплюснутую. Гладкие и плоские корни достигают веса 150 г, мякоть плотная и сочная, золотисто-желтого цвета.

Даты высадки. Его сеют дважды: весной для потребления летом и летом для потребления зимой. Глубина посева — 1-2 см. Схема посева — 20х15 см.

Особенности выращивания. Его можно выращивать на разных типах почвы. Прореживание в фазе 1-2 листочков. Нуждается в своевременном поливе. Рекомендуется для посадки на солнечных участках. Срок созревания 60-80 дней.

Урожай. Держится хорошо. Убирают яровой урожай выборочно: собирают репу, достигшую 5-8 см, а осенью собирают массово — за один прием. Убирать репу нужно до наступления заморозков. С одного квадратного метра убирают до 5-6 кг репы.

Кормилица

Среднеспелый сорт. Используется для приготовления салатов, для жарки, тушения, запекания, начинки. «Кормилица» устойчива к бактериозу. Отличные вкусовые качества и товарность.

Описание. Полувертикальные стебли из листьев. Листья зеленые, верхняя часть умеренно изогнута. Корнеплоды плоские, основание вогнутое. Мякоть желтая, сочная, нежная. Вес — 200-250 г.

Даты высадки. Посев происходит с апреля по июль. Схема системы — 10х20 см. Глубина — 1 см.

Особенности выращивания. От появления первых листьев до созревания — 80-90 дней. Ему нужно увлажнение, рыхление и подкормка.

Урожай. Урожайность — 3-4,2 кг с 1 кв.м.

Русский размер

Главное достоинство этого сорта — размер его корней. Репа очень крупная и выглядит прямо как в сказках. Правда, чтобы репа достигла определенного размера, за ней нужно ухаживать: поливать, рыхлить, подкармливать. Отличный вкус. Его можно есть сырым, приготовленным на пару, жареным и вареным.

Описание. Вес корней достигает 2 кг. Желтые сплющенные плоды. Мякоть хрустящая, сочная, слегка сладковатая. Стебель с плодами и семенами формируется на второй год роста.

Даты высадки. Высаживают семена с конца апреля до начала мая. Модель посадки 15х20 см. Глубина посадки 1 см.

Особенности выращивания. Сорт солнцелюбив, лучше плодоносит на рыхлых и некислых почвах. Любит влажность и легко противостоит холоду. Требуется прополка и рыхление. Может выдерживать морозы до -3 ° C. Оптимальная температура для роста +15-18 ° С. Срок созревания 35-40 дней.

Урожай. Прекрасно хранится — всю зиму можно есть «русский размер». Легко вынимается из земли.

Луна

Относится к средне-поздним сортам. Стойкий и неприхотливый овощ. Его используют в сыром виде в течение всего зимнего сезона. Луна устойчива к бактериозу.

Описание. Вес — 130-240 г. Стебли полувертикальные. Листва зеленая, верхушка слегка изогнута. Корнеплоды круглые, с тонкой гладкой кожицей желтого цвета. Мякоть нежная, сочная, желтого цвета.

Даты высадки. Сеять дважды, на лето — в апреле, на зиму — в конце июня. Семена заглубляют на 2-3 см. Посев проводят по схеме — 10х30 см.

Особенности выращивания. Время выдержки 66-74 дня. Замечательно растет на легких глинистых почвах. Он предпочитает солнце. Выращивайте в открытом грунте и под пленкой. Требует регулярного полива, рыхления, желательна подкормка.

Урожай. Урожайность 2-2,3 кг на квадратный метр. Дружелюбный сбор. Летом можно получить 2 урожая. На зиму репу закладывают с летнего посева.

Детская мечта

Репа среднеранняя. Отличается высоким содержанием витаминов и солей калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. Их едят в сыром виде, на пару, варят, солят и запекают в духовке.

Описание. Репа круглая желтая. Вес: до 200 г Тонкая и ровная кожа. Мякоть плотная, сочная.

Даты высадки. Первый посев в апреле, второй в конце мая. Глубина — 1-2 см.

Особенности выращивания. От всходов до технической спелости проходит 65-80 дней. Отличается устойчивостью к холоду.

Урожай. Урожай формируется дружно. Хорошая консервация.

Майская желтая

Раннеспелая репа, которая при благоприятных условиях может вырасти до 1,2 кг. Отличается высоким содержанием сахара — до 7%, хорошими вкусовыми качествами — без пряностей.

Описание. Плоская круглая форма плода. В верхней части репы цвет кожуры зеленоватый, в нижней — белый. Мякоть желтоватая.

Даты высадки. Первая посадка в апреле, вторая в начале июля. Их высаживают на глубину 1-2 см.

Особенности выращивания. Созревает за 60-75 дней. Реагирует на полив и подкормку.

Урожай. Относится к среднеурожайным сортам. В пищу репу используют сразу после сбора урожая — для длительного хранения сорт не подходит.

Токио (листовая репа)

Листовой сорт с очень ранним сроком созревания. Он ценится за свои нежные и сочные овощи, которые можно есть сырыми или добавлять в салаты. Листья репы «Токио» богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Описание. Стебли с большими листьями по всему краю. Форма листьев округло-овальная. Цвет темно-зеленый. Листья без опушения.

Даты высадки. Сеять в апреле.

Особенности выращивания. Получить свежие овощи можно через 25-30 дней после посадки. Сорт морозоустойчив. Любит влажную почву — нуждается в регулярном поливе. Чтобы уберечь растение от крестоцветной блохи, необходимо проводить необходимые агротехнические мероприятия.

Урожай. Заготавливать урожай можно уже в мае-июне.

Тянем-потянем

Среднепоздний сорт с хорошими диетическими и вкусовыми характеристиками. У этой репы сладкий вкус. В кулинарии его используют во всех формах: в жареном, тушеном, запеченном, в сыром виде. Стойкость цвета.

Описание. Форма корнеплода круглая, кожица желтая гладкая. Цвет сочной и нежной мякоти желтый. Вес — 100-120 г.

Даты высадки. Период посева с апреля по июль. Схема посадки 10-15х20-40 см. Семена заглубляют на 1-2 см. Сорт морозоустойчив, теневынослив.

Особенности выращивания. От всходов до технической спелости — 65-72 дня. Прореживание, интервал — 10 см. Уход обычный: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.

Урожай. С одного квадратного метра можно получить до 2,5 кг репы.

Прочие сорта

На рынке представлены десятки сортов репы. Каждый интернет-магазин семян предлагает своим покупателям широкий ассортимент семян репы. Помимо вышеперечисленного, наиболее популярным садоводам предлагаются следующие сорта:

  • Грибовская. Среднеспелый сорт. Верх пурпурный, низ желтоватый. Крупные корнеплоды с сочной плотной мякотью. Срок созревания 60 дней. Хорошо держится зимой. Устойчивость к холоду.
  • Жженый сахар. Корнеплоды черные, не ломаются. Форма удлиненная. Мякоть белая. Масса — 300 г. Холодостойкость, отличный товарный вид, рекомендуется для приготовления салатов. Нуждается в поливе, любит солнце.
  • Спальный мешок. Разнообразие салатов. Масса — 60-90 г, максимальная — до 200 г. Срок созревания — 50 дней. Округлые белые корни. Теневыносливый сорт с хорошей лежкостью.
  • Альт. Среднеранний сорт. Срок созревания 55-65 дней. Масса — 100-120 г Форма плода — круглая. Мякоть белая, сочная. Верх пурпурный, низ белый. Обладает пикантным вкусом.
  • F1 красное солнце. Гибрид с удивительным вкусом. Отсутствует характерная для репы горечь. Форма плода округло-приплюснутая. Цвет: малиново-розовый. Срок созревания 45-60 дней. Масса: 150-300 г Холодостойкая культура, требовательная к поливу и свету.
  • Гейша. Масса — 60-200 г. Вегетация 45-60 дней. Корнеплоды округлые, цвет — белый. Особого послевкусия нет. Цветок стойкий.
  • Кекс. Масса: до 200 г. Вегетация 80-90 дней. Форма плода приплюснутая. Мякоть белая, мясистая, нежная, очень сочная. Отличный вкус.
  • Петровская 1. Вес — 60-150 г. Вегетационный период 65-75 дней. Морозостойкий и теневыносливый сорт. Хороший урожай. Плоские или круглые плоды. Желтого цвета. Мякоть золотисто-желтая, плотная, сладкая и сочная.
  • Purplelepop. Масса — 100-200 г. Вегетационный период 45-50 дней. Корни гладкие и плоские. Верх пурпурно-розовый, основа белая.
  • Голландский белый. Репа раннеспелая, пригодна для длительного хранения. Белые корнеплоды с сочной мякотью и приятным вкусом. Содержит янтарную кислоту, биостимулятор широкого спектра действия.
  • Белое мясо из Карелии. Среднеспелая репа с гладкой пурпурно-зеленой кожицей. Сочная белая мякоть. Слабый вкус. Очень урожайный сорт.
  • Красная Шапочка. Среднеспелый сорт. Плоды удлиненные, белые, в верхней части пурпурные. Вес — 200-250 г Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к цветению. Рекомендуется при диетическом питании, диабете и ожирении.
  • Снежок. Раннеспелая репа. Округлые белые корни с сочной и плотной мякотью.
  • Сапфир. Раннеспелый сорт. Салат из листьев репы. Зелень используют для салатов. Листья готовы через 30 дней после прорастания.
  • Спринтер. Раннеспелый сорт с мелкими и слегка приплюснутыми плодами. Цвет — белый, голова — пурпурная. Мякоть белая, сочная.
  • Юбилейный-85. Раннеспелая репа. Округлые белые корнеплоды. Нежная белая мякоть. Вес — 105-120 г.
  • Ранний фиолетовый. Ранний сорт, выведенный зарубежными селекционерами. Корнеплоды округлые диаметром 8-12 см. Цвет — белый, верхний — пурпурный. Масса: 65-90 г Белоснежная мякоть очень сочная и сладкая.
  • Русская сказка. Среднеранний сорт. Круглые корнеплоды. Кожица тонкая, желтая. Хороший вкус. Дружественное формирование урожая.

Как выбрать подходящий сорт?

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Чтобы вырастить на участке сочную и вкусную репу, за ней нужно не только ухаживать: рыхлить, поливать, вовремя подкармливать, но и правильно подобрать сорт. Сортов репы много и перед тем, как выбрать семена, нужно определиться, какая репа вам интересна.

Советы, как выбрать сорт репы:

  • Сроки созревания. Благодаря селекционерам сегодня есть раннеспелые сорта, созревающие за 45-55 дней. Если вы хотите быстро собрать урожай для летнего использования, выбирайте ранние сорта. Для закладки на зиму лучше всего брать среднеспелую или позднюю репу, которая созревает за 60-80 и 100-120 дней соответственно.
  • Зонирование. Чтобы максимизировать урожайность, селекционеры вырабатывают определенные сорта для конкретного климата. Есть сорта, которые прекрасно растут в средней полосе России, а другие варианты предлагаются для Урала и Сибири.
  • Вкусовые качества. Каждый огородник может выбрать репу на свой вкус: кисло-сладкую, с горчинкой или без, острую и нежную.
  • Габаритные размеры. Тот, кто любит большие корни, может посадить репу, которая вырастает до 1-2 кг. Те, кто предпочитает более мелкие плоды, выбирают сорта из ассортимента — 60-400 г.
  • Вид. Многие садоводы любят новые необычные формы и цвета. Репа сегодня представлена ​​не только в традиционном желтом цвете, но и в приплюснутой округлой форме. Есть сорта с длинными и круглыми корнеплодами, есть зелень, белая, пурпурная, черная, розовая, двухцветная репа.

В следующей таблице представлены наиболее популярные сорта репы, которые различаются по срокам созревания, вкусовым качествам, районированию и размеру.

Виды сортов Сорта репы
Ранние (40-60 дней) Глаша, Белоснежка, Внук, Насекомое, Золотой шар, Майский желтый, Снегурочка, Токио, Снежок, Сапфир, Спринтер, Юбилейный-85, Гейша.
Средние (60-90 дней) Снежок, Детская мечта, Няня, Карельское белое мясо, Красная Шапочка, Грибовская, Дуняша, Комета, Лепешка, Белая ночь.
Поздние (от 90 дней) Комета, Луна, Тяни-Тяни, Орбита
Большой корнеплод Белая ночь, Русский размер, Петровская-1, Милан.
Малый Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Золотой мяч.
Для Подмосковья Петровская-1, Милан, Снегурочка, Белая ночь, Гейша.
За Урал и Сибирь Жженый сахар, местная Грибовская.

Репа — незаслуженно забытый овощ, заслуживающий внимания садоводов. Корнеплод может стать отличным дополнением к вашему столу. Этот витаминный овощ обладает уникальным набором полезных веществ и оригинальным вкусом. А главное, сегодня каждый садовод может найти сорта по душе.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий