Сбор редьки происходит летом или осенью, в зависимости от сроков посадки и созревания сортов. После извлечения из земли нужно позаботиться о сохранении корнеплодов, чтобы они дольше сохранили свои полезные свойства. Об этом, а также о признаках созревания овощей и правильной сортировке урожая вы узнаете, прочитав эту статью.
Оптимальные сроки уборки редьки на хранение
Особое внимание уделяется срокам посева и созреванию корнеплодов. Характеристики каждого периода приведены ниже.
Уборка летнего урожая
Уборка осенних и зимних сортов
Летом корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому посадку проводят не ранее середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, сбор урожая которых приходится на середину или конец сентября.
«Зимними» сортами называют сорта, которые можно хранить в течение всего холодного сезона. Предпочтительны поздние сорта. Сбор урожая следует завершить до первых заморозков.
Когда выкапывать редьку в разных регионах?
В зависимости от климатических условий для сбора позднего урожая различают следующие даты:
- Московская область. При хорошей погоде можно выращивать корнеплод до ноября.
- Урал. Срок сбора — начало октября.
- Сибирь. Из-за холодов лучше начинать сбор урожая в сентябре, при благоприятных условиях можно дождаться середины осени.
Признаки созревания корнеплода
Что искать:
- Корнеплоды. Полностью сформированная редька имеет плотную кожицу. Корнеплоды могут различаться по размеру в зависимости от сорта, но обычно это довольно крупные экземпляры.
- Ботва. Немного суховатая, желтоватая.
Чтобы узнать, что урожай созрел, нужно выкопать 2–3 овоща и попробовать их на вкус.
Как правильно убирать редьку?
Инструкция следующая:
- возьмите вилы или лопату;
- выкопать почву вокруг овоща;
- аккуратно потяните за ботву, стараясь не повредить ее;
- удалить землю;
- оставить около 2 см листьев от корнеплода, остальные срезать;
- разложите корнеплоды под навесом, чтобы они высохли.
Сортировка
Для длительного хранения подходят только корнеплоды, не имеющие видимых дефектов:
- Размер. Оставляйте только плоды среднего размера, так как они достигли оптимального времени созревания.
- Кожица. На ней не должно быть царапин, трещин, вмятин.
- Мякоть. Удалите червивые и гнилые.
Условия хранения
Есть несколько советов, как сохранить свежую и здоровую редьку дольше.
Что должно быть предусмотрено:
- Режим. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0, если редька находится в помещении. Уровень влажности 85 %.
- Хранение. Лучше всего выложить овощи рядом с морковью или картофелем.
- Регулярные проверки. Корнеплоды следует осматривать каждые 2-3 недели. При появлении повреждений следует как можно скорее использовать поврежденные.
Способы хранения
Есть 3 варианта заготовки редиса. Преимущества каждого из них описаны ниже.
Погреб и подвал
Перед тем, как положить сюда овощи, нужно проделать некоторую подготовительную работу:
- Закройте отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в помещение могут проникнуть грызуны.
- Дезинфекция. Это необходимо при обнаружении грибков и других вредных микроорганизмов.
- Влажность. Также следует позаботиться о сухости помещения.
- Условия. Убедитесь, что температура и влажность правильные. В случае чрезмерной сухости ведра с водой ставят по углам.
Используются для хранения:
- Деревянные коробки. На дно засыпается слой сухого песка, которым также закрываются промежутки между овощами.
- Полиэтилен. В мешках делают небольшие отверстия для вентиляции и насыпают в них мокрый песок.
Балкон
Отличный вариант для тех, у кого нет возможности ставить овощи в подвал.
Условия:
- Подойдет только лоджия, где круглый год тепло и сухо.
- Если на улице слишком холодно, заверните коробку с редькой пледом. Урожай можно защитить от ярких солнечных лучей слоем пленки. Оставленный среди овощей градусник поможет поддерживать правильный температурный режим.
Холодильник и морозилка
Редис можно оставить в ящике для овощей на срок до 1 месяца, но при этом он всегда будет под рукой и вам не придется далеко ходить.
Каковы правила:
- ополоснуть фрукты;
- просушить полотенцем;
- положить в чистые полиэтиленовые пакеты с дырочками;
- не завязывайте мешки;
- разместить на нижней полке или в ящике для овощей (в последнем упаковка не является обязательной).
Запрещается очищать плоды от кожуры, иначе они быстро потемнеют и потеряют структуру.
Вы не сможете сохранить редьку в морозильной камере в целости, потому что она занимает слишком много места. Но ее можно натереть на терке, чтобы добавлять в блюда или готовить зимой сиропы. Но пользы от таких овощей чуть меньше.
Сбор урожая редьки должен быть завершен к ноябрю. Корнеплоды очищают от земли, сушат и сортируют, чтобы потом их можно было хранить в погребе, на балконе или в холодильнике. В хорошем состоянии овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.