Как правильно хранить и заготавливать репу?: характеристики, свойства, методы

Опытные садоводы знают, как надолго сохранить обильный урожай репы. Важно правильно его подготовить и соблюсти условия. Все это обсуждается ниже.

 

Консервация репы

Отбор и подготовка репы к хранению

Обычно ранние сорта репы собирают по мере созревания и едят в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирайте поздние сорта, оптимальные по созреванию.

Позднюю репу собирают строго до наступления заморозков. Лучшее время для сбора корнеплодов — конец сентября, октябрь. При долгом удержании культуры в почве существует вероятность размягчения, потери вкусовых качеств и дальнейшего плохого хранения.

Наблюдая за расположением корнеплода в почве можно определить готовность репы к сбору урожая. Когда корнеплод готов к уборке, часть его выглядывает из земли, поэтому вытащить его несложно.

В сухой, твердой почве перекопайте репу вилами или лопатой, аккуратно подбирая корнеплоды с земли. Верхушки сразу срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, срезают на 2-3 см.

Плоды ненадолго оставляют сушиться на открытом воздухе, выбрав для этого затененное и хорошо проветриваемое место. Если они будут лежать на палящем солнце, они быстро завянут.

Если вы оставите репу сушиться в огороде вместе с травами, питательные вещества и витамины уйдут на поверхность.

Далее репу сортируют. Корнеплоды поврежденные инструментом не годятся для длительного хранения из-за большой вероятности начала гниения. Отбираются неповрежденные мелкие и средние корнеплоды. Крупные подвержены порче изнутри и не подходят для хранения, их можно употреблять сразу после сбора урожая.

Условия для хранения репы

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Оптимальные условия хранения свежей репы достаточно строгие: прохладное, сухое место с температурой не выше 4 градусов и влажностью не выше 90%. При воздействии солнечных лучей корнеплод засыхает, а в повышенной влажности загнивает.

При правильных условиях хранения репу можно хранить свежей не более 10-14 дней, в случае поздних сортов. В холодильнике корнеплод хранится до 30 дней, в морозилке — до 200 дней.

Способы и сроки хранения репы в свежем виде

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, в которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.

В погребе

Счастливые владельцы погреба могут продлить срок хранения репы до 5-6 месяцев. В погребе зимой температура поддерживается в пределах примерно 1-3 градусов, влажность не превышает 90-95% (на застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны аналогичные условия зимовки).

Закладывать корнеплод на зиму можно несколькими способами:

  • Расположить в один слой по сеткам. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
  • Положить в картонные или деревянные ящики. На дно насыпается песок на 2-3 см и выкладывается слой репы, чтобы они не касались друг друга. Засыпаем песок и кладем второй слой корнеплодов. Верхний слой должен быть песчаным и полностью покрывать урожай.

При хранении в погребе существует ряд условий, которые необходимо учитывать при закладке урожая. Близость контакта чревата распространением загнивания, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать корнеплоды нужно с учетом того, что периодически придется перебирать и смотреть овощи. В суровые зимы дополнительно укрыть старыми одеялами, чтобы не замерзли.

В холодильнике

Ранние и поздние сорта репы хранят в холодильнике. Вне зависимости от сорта и сроков созревания при температуре 1-2 градуса репа продержится до 1 месяца.

Перед тем как положить корнеплоды в овощное отделение, их моют, сушат и заворачивают в защитный материал:

  • прозрачная пленка;
  • полиэтиленовый пакет;
  • газета или бумага.

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили, даже если один из корнеплодов начнет портиться.

Периодически плоды проверяют на целостность, а из общей тары вынимают сомнительные экземпляры.

В морозильной камере

В условиях сильных морозов корнеплод остается съедобным до весны, следующей за урожаем. Готовятся плоды так:

  1. Вымыть и очистить.
  2. Нарезать кубиками или брусками 1-2 см.
  3. Положить кубики в кипяток на 4-5 минут.
  4. Переложить бланшированные кусочки в ледяную воду.
  5.  Выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  6. Расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

 

Рубленая репа

Разложить репу в морозилке обязательно порционно — повторное замораживание этого полуфабриката исключено.

Способы заготовки репы

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Помимо сохранения репы в свежем виде, существует множество способов обработки корнеплодов, что продлевает срок их полезного использования и вкусовые качества. Если после длительного хранения остается много урожая, стоит потратить время на его обработку, чтобы насладиться овощем в любое время.

Сушеная репа

Альтернативный способ хранения репу — сушить ее:

  1. Овощи промыть, очистить и нарезать брусками 4-5 мм.
  2. Отварить репу в кипящей воде и обсушить на промокательной бумаге.
  3. Бруски уложить в один слой в духовку или электрическую сушилку на 9-10 часов при нагревании до 70-80 градусов.
  4. После охлаждения сушеные овощи разложить в мешочки или бумажные пакеты. Хранятся в течение шести месяцев.

 

Сушеная репа

Соленая репа

Посолить корнеплод можно по старинному русскому рецепту. Ингредиенты:

  • 1 кг репы;
  • 1 кг соли;
  • 200 г тмина;
  • несколько капустных листьев.

 

Соленая репа

Солят корнеплод следующим образом:

  1. Промытую и очищенную репу нарезают кусочками 0,5-1 см.
  2. Подготовленный клубневой слой кладут в кастрюлю или банку с широким горлышком и присыпают смесью соли и семян тмина. Таким образом добавляются все компоненты.
  3. Сверху прикрыть чистыми капустными листьями.
  4. Емкость залить кипяченой водой и положить на слой капусты большую нагрузку.
  5. Посол убирают на 12-14 дней в темное место.

По истечении указанного времени репа готова к употреблению.

Острая квашеная репа

Любители пикантных блюд заквашивают репу с морковью и чили. Для этого метода понадобится минимум компонентов:

  • репа;
  • морковь;
  • перец чили;
  • поваренная соль.

 

Пряная маринованная репа

Ферментируют репу так:

  1. Готовится крепкий рассол просто: 2,5 литра воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют охлаждаться.
  2. Репу тщательно очищают, а черешки и корни обрезают до нуля. Мелкие и средние овощи не требуют нарезки, а большие делятся на 2 или 4 части.
  3. Морковь очищают и нарезают крупными кусочками.
  4. Острый перец промывают и очищают от семян, затем нарезают кольцами.
  5. Морковь и репу выкладывают слоями в большую кастрюлю, посыпают перцем.
  6. После того, как все овощи уложены в стопку, залейте ингредиенты холодным рассолом.
  7. Выложите груз на верхний слой и сковороду спрячьте в темное место.

Через 40-45 дней маринованные корнеплоды готовы к употреблению.

Маринованная репа с яблоками

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Если собрано много мелкой репы, такой способ подготовки поможет использовать весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.

 

Репа маринованная с яблоками

Маринад готовится так:

  1. В кастрюлю наливают 1 литр воды и ставят на газ.
  2. В воду постепенно добавляют следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г порошка корицы и 2 столовые ложки соли. Все медленно перемешиваем.
  3. Маринад доводят до кипения и снимают с огня.
  4. Охлаждают.

Мариновать репу с яблоками так:

  1. Яблоки отбирают из плотного сорта, очищают от кожуры.
  2. Мелкую репу аккуратно очищают жесткой щеткой, срезая хвостики.
  3. Яблоки и репу выкладывают в чистую емкость и заливают маринадом, накрыв грузом. Их помещают в темное место.

Через 2 недели можно употреблять.

Консервированный салат

Репу можно закатать под крышку и при необходимости открыть в любое удобное время. Для консервирования салата «Репа с морковью» вам потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг репы;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 80 г болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока.

 

Консервированный салат

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Кроме того, на каждую пол-литровую банку салата необходимо приготовить специи: соль и сахар по чайной ложке, 1 ст.л уксуса; 4 штуки перца и лаврового листа.

Приготовление и хранение не заставят себя долго ждать. Процесс осуществляется поэтапно:

  1. Морковь и репу тщательно промывают и нарезают. Готовьте овощи на медленном огне до полуготовности.
  2. Репу и морковь вынуть из воды, охладить и нарезать брусочками среднего размера.
  3. Перцы бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остывший перец нарезают небольшими кусочками.
  4. Чеснок, лук и зелень очищают, промывают и измельчают.
  5. Все ингредиенты смешиваются в большой миске.
  6. Пол-литровые банки стерилизуются. На дно каждой баночки кладут лавровый лист, горох и добавляют уксус. Выкладывают овощной микс.
  7. Соль и сахар растворяют в воде из расчета 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. При таком составе салат разливают по банкам доверху.
  8. Емкости стерилизуют. Каждая банка 5 минут.
  9. Стеклянные емкости закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают вверх дном и заворачивают в одеяла на 24 часа до полного остывания.

Закуска «Медовая репа»

Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Чтобы приготовить такое изысканное блюдо на зиму, вам потребуются следующие компоненты:

  • 250 г меда;
  • 0,5 кг репы мелкой;
  • 0,1 л яблочного уксуса;
  • гвоздика;
  • 50 гр соли;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ст. Л. Мускатный орех.

 

Закуска «Репа с медом»

Закуска готовится по следующему алгоритму:

  1. Репу тщательно промываем щеткой. Верхушки почек срезают, а хвостик оставляют на овоще. Поместите корнеплод в емкость.
  2. Приготовьте маринад. Добавьте в сковороду воду, соль, мускатный орех и 3-4 зубчика. Весь состав доведите до активного кипения и залейте медом. Жидкость перемешайте и снимите с огня, оставьте остывать.
  3. В холодный маринад добавьте уксус, а смесь перелейте в кастрюлю с репой. Оставьте закваску настояться в темном месте на 2 недели до готовности.

Репа — это полезный и аппетитный продукт, которым можно наслаждаться как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления пищи. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразию рецептов заготовок этот корнеплод способен долгое время радовать своим необычным вкусом.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий