Опытные садоводы знают, как надолго сохранить обильный урожай репы. Важно правильно его подготовить и соблюсти условия. Все это обсуждается ниже.
Отбор и подготовка репы к хранению
Обычно ранние сорта репы собирают по мере созревания и едят в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирайте поздние сорта, оптимальные по созреванию.
Позднюю репу собирают строго до наступления заморозков. Лучшее время для сбора корнеплодов — конец сентября, октябрь. При долгом удержании культуры в почве существует вероятность размягчения, потери вкусовых качеств и дальнейшего плохого хранения.
Наблюдая за расположением корнеплода в почве можно определить готовность репы к сбору урожая. Когда корнеплод готов к уборке, часть его выглядывает из земли, поэтому вытащить его несложно.
В сухой, твердой почве перекопайте репу вилами или лопатой, аккуратно подбирая корнеплоды с земли. Верхушки сразу срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, срезают на 2-3 см.
Плоды ненадолго оставляют сушиться на открытом воздухе, выбрав для этого затененное и хорошо проветриваемое место. Если они будут лежать на палящем солнце, они быстро завянут.
Если вы оставите репу сушиться в огороде вместе с травами, питательные вещества и витамины уйдут на поверхность.
Далее репу сортируют. Корнеплоды поврежденные инструментом не годятся для длительного хранения из-за большой вероятности начала гниения. Отбираются неповрежденные мелкие и средние корнеплоды. Крупные подвержены порче изнутри и не подходят для хранения, их можно употреблять сразу после сбора урожая.
Условия для хранения репы
При правильных условиях хранения репу можно хранить свежей не более 10-14 дней, в случае поздних сортов. В холодильнике корнеплод хранится до 30 дней, в морозилке — до 200 дней.
Способы и сроки хранения репы в свежем виде
Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, в которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.
В погребе
Счастливые владельцы погреба могут продлить срок хранения репы до 5-6 месяцев. В погребе зимой температура поддерживается в пределах примерно 1-3 градусов, влажность не превышает 90-95% (на застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны аналогичные условия зимовки).
Закладывать корнеплод на зиму можно несколькими способами:
- Расположить в один слой по сеткам. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
- Положить в картонные или деревянные ящики. На дно насыпается песок на 2-3 см и выкладывается слой репы, чтобы они не касались друг друга. Засыпаем песок и кладем второй слой корнеплодов. Верхний слой должен быть песчаным и полностью покрывать урожай.
При хранении в погребе существует ряд условий, которые необходимо учитывать при закладке урожая. Близость контакта чревата распространением загнивания, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать корнеплоды нужно с учетом того, что периодически придется перебирать и смотреть овощи. В суровые зимы дополнительно укрыть старыми одеялами, чтобы не замерзли.
В холодильнике
Ранние и поздние сорта репы хранят в холодильнике. Вне зависимости от сорта и сроков созревания при температуре 1-2 градуса репа продержится до 1 месяца.
Перед тем как положить корнеплоды в овощное отделение, их моют, сушат и заворачивают в защитный материал:
- прозрачная пленка;
- полиэтиленовый пакет;
- газета или бумага.
Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили, даже если один из корнеплодов начнет портиться.
Периодически плоды проверяют на целостность, а из общей тары вынимают сомнительные экземпляры.
В морозильной камере
В условиях сильных морозов корнеплод остается съедобным до весны, следующей за урожаем. Готовятся плоды так:
- Вымыть и очистить.
- Нарезать кубиками или брусками 1-2 см.
- Положить кубики в кипяток на 4-5 минут.
- Переложить бланшированные кусочки в ледяную воду.
- Выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
- Расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру.
Разложить репу в морозилке обязательно порционно — повторное замораживание этого полуфабриката исключено.
Способы заготовки репы
Сушеная репа
Альтернативный способ хранения репу — сушить ее:
- Овощи промыть, очистить и нарезать брусками 4-5 мм.
- Отварить репу в кипящей воде и обсушить на промокательной бумаге.
- Бруски уложить в один слой в духовку или электрическую сушилку на 9-10 часов при нагревании до 70-80 градусов.
- После охлаждения сушеные овощи разложить в мешочки или бумажные пакеты. Хранятся в течение шести месяцев.
Соленая репа
Посолить корнеплод можно по старинному русскому рецепту. Ингредиенты:
- 1 кг репы;
- 1 кг соли;
- 200 г тмина;
- несколько капустных листьев.
Солят корнеплод следующим образом:
- Промытую и очищенную репу нарезают кусочками 0,5-1 см.
- Подготовленный клубневой слой кладут в кастрюлю или банку с широким горлышком и присыпают смесью соли и семян тмина. Таким образом добавляются все компоненты.
- Сверху прикрыть чистыми капустными листьями.
- Емкость залить кипяченой водой и положить на слой капусты большую нагрузку.
- Посол убирают на 12-14 дней в темное место.
По истечении указанного времени репа готова к употреблению.
Острая квашеная репа
Любители пикантных блюд заквашивают репу с морковью и чили. Для этого метода понадобится минимум компонентов:
- репа;
- морковь;
- перец чили;
- поваренная соль.
Ферментируют репу так:
- Готовится крепкий рассол просто: 2,5 литра воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют охлаждаться.
- Репу тщательно очищают, а черешки и корни обрезают до нуля. Мелкие и средние овощи не требуют нарезки, а большие делятся на 2 или 4 части.
- Морковь очищают и нарезают крупными кусочками.
- Острый перец промывают и очищают от семян, затем нарезают кольцами.
- Морковь и репу выкладывают слоями в большую кастрюлю, посыпают перцем.
- После того, как все овощи уложены в стопку, залейте ингредиенты холодным рассолом.
- Выложите груз на верхний слой и сковороду спрячьте в темное место.
Через 40-45 дней маринованные корнеплоды готовы к употреблению.
Маринованная репа с яблоками
Маринад готовится так:
- В кастрюлю наливают 1 литр воды и ставят на газ.
- В воду постепенно добавляют следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г порошка корицы и 2 столовые ложки соли. Все медленно перемешиваем.
- Маринад доводят до кипения и снимают с огня.
- Охлаждают.
Мариновать репу с яблоками так:
- Яблоки отбирают из плотного сорта, очищают от кожуры.
- Мелкую репу аккуратно очищают жесткой щеткой, срезая хвостики.
- Яблоки и репу выкладывают в чистую емкость и заливают маринадом, накрыв грузом. Их помещают в темное место.
Через 2 недели можно употреблять.
Консервированный салат
Репу можно закатать под крышку и при необходимости открыть в любое удобное время. Для консервирования салата «Репа с морковью» вам потребуются следующие компоненты:
- 0,5 кг репы;
- 200 г сладкой моркови;
- 1 средняя луковица;
- 80 г болгарского перца;
- пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление и хранение не заставят себя долго ждать. Процесс осуществляется поэтапно:
- Морковь и репу тщательно промывают и нарезают. Готовьте овощи на медленном огне до полуготовности.
- Репу и морковь вынуть из воды, охладить и нарезать брусочками среднего размера.
- Перцы бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остывший перец нарезают небольшими кусочками.
- Чеснок, лук и зелень очищают, промывают и измельчают.
- Все ингредиенты смешиваются в большой миске.
- Пол-литровые банки стерилизуются. На дно каждой баночки кладут лавровый лист, горох и добавляют уксус. Выкладывают овощной микс.
- Соль и сахар растворяют в воде из расчета 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. При таком составе салат разливают по банкам доверху.
- Емкости стерилизуют. Каждая банка 5 минут.
- Стеклянные емкости закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают вверх дном и заворачивают в одеяла на 24 часа до полного остывания.
Закуска «Медовая репа»
Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Чтобы приготовить такое изысканное блюдо на зиму, вам потребуются следующие компоненты:
- 250 г меда;
- 0,5 кг репы мелкой;
- 0,1 л яблочного уксуса;
- гвоздика;
- 50 гр соли;
- 1 литр воды;
- 0,5 ст. Л. Мускатный орех.
Закуска готовится по следующему алгоритму:
- Репу тщательно промываем щеткой. Верхушки почек срезают, а хвостик оставляют на овоще. Поместите корнеплод в емкость.
- Приготовьте маринад. Добавьте в сковороду воду, соль, мускатный орех и 3-4 зубчика. Весь состав доведите до активного кипения и залейте медом. Жидкость перемешайте и снимите с огня, оставьте остывать.
- В холодный маринад добавьте уксус, а смесь перелейте в кастрюлю с репой. Оставьте закваску настояться в темном месте на 2 недели до готовности.
Репа — это полезный и аппетитный продукт, которым можно наслаждаться как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления пищи. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразию рецептов заготовок этот корнеплод способен долгое время радовать своим необычным вкусом.