Как посадить и вырастить редьку дайкон?: характеристики, свойства, методы

Дайкон — овощная культура с крупными белыми корнями. Он до сих пор не так популярен, как обычный редис, но многие садоводы ценят его за полезные свойства, урожайность и простоту выращивания. Мы узнаем, в чем уникальность этого овоща, как его сажать и выращивать.

Описание редьки дайкон

Дайкон — это овощ, который выращивают ради корней. Этот корнеплод — подвид семян редьки семейства капустных.

Название «дайкон» переводится с японского как «великий корень». Этот овощ еще называют китайской редькой и белой редькой. Родом из Азии, эта культура очень популярна в Японии и Китае.

Описание корнеплода дайкон:

  • Модуль. В зависимости от разновидности бывает цилиндрической или круглой формы.
  • Цвет. У чистопородных растений корни бледно-белые, у гибридных — светло-зеленые.
  • Масса. Это зависит от сорта. Он варьируется от 0,5 до 2-3 кг. В Японии выращивают корнеплоды массой до 15-16 кг.
  • Размерность. Корни имеют длину 60 см и диаметр 10 см.
  • Вкус. В отличие от редиса, дайкон не имеет горького вкуса. Овощ имеет приятный и тонкий аромат, мякоть сочная, сладкая.

Характеристики культуры:

  • Урожайность — 5-10 кг с 1 кв.
  • Средний срок созревания 60-70 дней.
  • Листья, как и корнеплоды, можно употреблять в пищу.
  • Может расти на любой почве, но предпочитает рыхлые плодородные почвы.
  • Отличается морозостойкостью. Выдерживает морозы до минус 4 ° С.
  • Относится к двулетним растениям. В 1 год созревает корнеплод, на 2 год образуется стебель с цветками.
  • Корнеплоды после сбора урожая хранятся 2-3 месяца.

Дайкон относится к культурам короткого дня. Дайкон лучше всего сажать в конце июля или начале августа.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон — это японская культура, поэтому японцы создали ее классификацию. Овощ делится на большое количество сортов, различающихся выращиванием и другими характеристиками.

Группы сортов Дайкон по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Их сеют в конце лета, а собирают осенью. Они отличаются большими корнями, которые можно варить, солить и частично есть в свежем виде. В эту группу входят сорта:
    • Нерима. Очень большие корни. Они достигают 60-70 см в длину и 10 см в диаметре, имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Практически весь корнеплод закапывается в землю, только треть или четверть находится на поверхности.
    • Миясигэ. Урожайность корней сильная, короче неримы. Длина — до 50 см, диаметр — 7-9 см.
    • Широагари. Они могут расти на тяжелых глинистых почвах. Длина корней 25-30 см, диаметр 6-7 см, форма цилиндрическая, конец плода слегка закругленный. Над землей находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
    • Шогоин. От других сортов он отличается округлыми корнями. Диаметр — 15-20 см. Большая часть корней находится на поверхности, только 1/4 или даже 1/5 часть закапывается в землю.
  2. Нацу (лето). Раннеспелый сорт высевают в мае-июне. Они едят свежие корни и листья. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. В эту группу входит сорт Minovase. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  3. Фую (зима). Предназначен только для субтропиков. Зимой они поставляют свежие продукты. В эту группу входит сорт Сакурадзима. Включенные сорта имеют очень крупные корни — до 16 кг.
  4. Хару (весна). Эти сорта обладают высокой устойчивостью к ветвлению стебля. Их сеют под зиму или ранней весной.

На сегодняшний день выведено более 4 сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, поскольку являются производными одного и того же вида. В Японии самыми популярными сортами считаются Дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России мне неуютно. Для наших садоводов селекционеры разработали адаптированные к российскому климату сорта.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт массой 200-400 г. Форма округлая или слегка продолговатая. 50% корнеплодов находится над землей. Конец корнеплода тупой, поэтому его легко можно удалить с земли. Мякоть сочная, со сладко-пряным привкусом, кожица тонкая и нежная.
    Сорт устойчив к стеблевому бактериозу и бактериозу слизистых оболочек. Сорт Саша морозоустойчив, вместе созревает, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность — 4-5 кг с 1 кв.

    Саша

  • Миноваши. Раннеспелый сорт с крупными корнями. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, у кончика сужается. Кожура белая, возле розетки слегка зеленоватая. Имеет мягкий вкус. Только нижняя часть корнеплода имеет горечь.
    Листва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья после обрезки быстро увядают, поэтому в продаже их нет. Корнеплод выступает из земли примерно на 10 см. Урожайность до 13 кг с 1 кв. М. За сезон возможно получение двух урожаев.

    Миноваши

  • Русский размер. Раннеспелый гибридный сорт, созревающий через 40-45 дней после посадки. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные — до 50-60 см, диаметр — 10-12 см. Вес — до 2 кг. Урожайность — 5-10 кг с 1 кв.

    Российский размер

  • Дубинуська. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнями длиной 30-45 см. Диаметр — 5-8 см. Кожура белая, верхушка корнеплода слегка зеленоватая. Мякоть мягкая, сочная, белоснежная, плотная. Погружение в грунт — 50-75%. Вес — 0,5-2,2 кг. Вкус сладкий, освежающий, без пикантности. Урожайность — 5-7,5 кг. Сорт быстрый, устойчивый к бактериозу.

    Дубинушка

  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными цилиндрическими корнями. Длина — 30-60 см, диаметр — 6-8 см. Кожура белая, мякоть мягкая, сочная, плотная, белого цвета. Погружение в грунт 50-75%. Вес — 0,9-0,95 кг. Урожайность — 5 кг с 1 кв.

    Дракон

  • Император. Сорт с ярко-красными сосульковидными корнями. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды на 2/3 погружены в землю. Вес — 0,6 кг. Урожайность — 4 кг с 1 кв. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнями. Хранится недолго — около 3 недель. На вкус как редька. Урожайность — 3-5 кг с 1 кв.
  • Бивень слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корней цилиндрическая. Они будут выступать на 2/3 своей длины из земли, поэтому сбор упрощается. Длина корня — до 25 см, диаметр — 7-8 см, масса — 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив, имеет стабильную урожайность.

    Бивень слона

Полезные свойства

Выращиваясь даже на почвах, насыщенных минеральными удобрениями, овощ усваивает только полезные вещества. Редис китайский не содержит вредных соединений: нитратов, пестицидов и др. но это касается только настоящего дайкона, а не гибридов сомнительного происхождения.

Дайкон активно применяется в диетическом питании. Его корни низкокалорийны, содержат много витамина С. Овощ содержит огромное количество полезных веществ, благодаря чему очень полезен для здоровья.

Лечебные эффекты китайской редьки:

  • выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и шлаков;
  • удаляет радионуклиды и снижает риск рака;
  • улучшает работу сердца и легких;
  • нормализует работу нервной и пищеварительной систем;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение.

Дайкон — один из трех овощей, растворяющих камни в почках. Причем такими свойствами обладают только хрен и редька.

Предпосевные работы

Дайкон — овощ неприхотливый и урожайный, но чтобы получить максимальную пользу от каждого квадратного метра почвы, нужно правильно подготовиться к посадке.

В зависимости от почвы выбирается сорт дайкон. Специалисты советуют нашим садоводам выращивать гибриды, так как они более выносливы, урожайнее и лучше адаптированы к российским условиям.

Выбор места на участке

Дайкон — одна из наименее требовательных культур к качеству почвы. Он способен выращивать урожай на любой местности, но и у него есть предпочтения. На урожайность этого овоща влияют не только характеристики почвы, но и его предшественники.

Особенности выбора площадки для дайкона:

  • Почва. Лучше всего овощ растет на рыхлых суглинках и супесях. Особо выносливые сорта способны давать хорошие урожаи на глинистых почвах, но на них растут недостаточно вкусные корни.
  • Кислотность. Оптимальный уровень pH — 6-8.
  • Осветительные приборы. Рекомендуются солнечные и хорошо освещенные места.
  • Подземные воды. Не допускается наличие высоких грунтовых вод.
  • Предшественники. Дайкон хорошо растет после моркови, огурцов, картофеля, свеклы, помидоров. Запрещено сажать овощ после редиса, репы, капусты и репы.

Подготовка почвы

Независимо от выбранного сорта необходимо правильно подготовить почву для посадки. Осенью готовится участок для посадки дайкона. Землю перекапывают, вносят удобрения для перекопки.

На 1 кв.м земли производят компост или перегной — 1 кг. Если посев запланирован на весну, предпочтение отдается минеральным удобрениям в гранулах.

На 1 кв.м земли осенью приносят:

  • мочевина — 20 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • сульфат аммония — 30 г.

С наступлением весны почву снова удобряют, добавляя 10-15 г нитроаммофоски на квадратный метр. Или используют комплексное удобрение Кемира Универсал».

«Универсал Кемира»

Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то на 1 кв.м добавить 0,1-0,5 кг извести. Интервал между внесением удобрений и известью — 2 недели.

Обработка семян

Перед посадкой рекомендуется подготовить семена дайкона. Цель обработки — повысить всхожесть семян, получить крепкие и здоровые всходы.

Как подготовить семена к посеву:

  • Замочите семена в воде комнатной температуры. Удалите все экземпляры всплывающих окон.
  • Продезинфицируйте семена в насыщенном растворе марганцовки. Замочите их на 15-20 минут.
  • Нагрейте семена в горячей воде (50 ° C). Для этого отобранные и продезинфицированные семена положите в термос на 20 минут.
  • Достаньте семена из термоса и сразу переложите их в холодную воду.
  • Подержав семена в холодной воде несколько минут, выньте их и поместите в холодильник в овощном отделении на сутки.

Сроки посева в разных регионах

Для успешного выращивания дайкона важно вовремя высевать семена. Следует помнить, что этот овощ относится к культурам с несколькими часами светового дня, и если освещение длится более 12 часов, растение дает всходы.

Дайкон не любит жару. Оптимальная температура для развития этого овоща от +18 до + 20 ° C.

Когда сеять дайкон на открытом воздухе:

  1. Весной. Сеять ранние сорта можно, как только сойдет снег и просохнет почва. В средней полосе посадка начинается в апреле, в Сибири и на Урале — в мае. Дайкон устойчив к холоду и прорастает уже при + 3 ° С.
  2. Лето. В южных регионах дайкон предпочтительнее высаживать летом, так как он дает всходы при весенней посадке. В умеренном климате раннеспелые сорта высаживают летом — они успевают созреть до наступления заморозков. На юге дайкон сеют примерно с 20 июля по 15 августа, в умеренном климате, на Урале и в Сибири — с 20 июня по 15 июля.

Сроки посева рассады зависят от климата и типа выращивания: культура будет расти в открытом грунте или в помещении.

Ориентировочные сроки посева на рассаду:

  • В средней полосе России — в начале апреля.
  • На Урале и в Сибири посев проводят на полмесяца позже, во второй половине апреля.
  • В южных регионах посев можно начинать с начала до середины марта.

Если дайкон выращивают в теплице, сроки его посева зависят от типа теплицы. В неотапливаемую теплицу рассаду высаживают при температуре не ниже + 10… + 15 ° С, в отапливаемую теплицу — в любое время.

Чтобы рассчитать срок посева рассады, необходимо отсчитать от предполагаемой даты посева 35-40 дней.

Посев семян дайкона в открытый грунт

Семена дайкона можно сеять двумя способами: гнездом или в борозды. В первом случае заранее готовятся отверстия, во втором — пазы.

Порядок посева в борозды:

  • Сделайте бороздки глубиной 4-5 см. Соблюдайте интервалы 60 см между рядами.
  • Борозды с горячей водой.
  • Когда вода впитается, поместите семена в борозды. Расстояние между соседними семенами составляет 20-25 см или 25-40 см, в зависимости от сорта.
  • Присыпьте посевы землей, слегка промокните и замульчируйте сухим торфом или сеном. Накройте грядки фольгой до появления ростков.
  • Через 5-7 дней, когда появятся всходы, снимаем пленку.

Если семена сеют в лунки (их глубина обычно 3-5 см), то в каждую вставляют по 2-3 семечки. При появлении всходов лишние удаляют, оставляя самые крепкие экземпляры.

Узнать сроки посадки дайкона можно из следующего видео:

Выращивание рассады

В некоторых регионах предпочитают пересаживать дайкон. Чтобы получить рассаду, примерно за 40 дней до посадки в грунт или теплицу высейте семена в горшочки для рассады.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады используют емкости глубиной 10-12 см, так как дайкон имеет довольно длинные корни.

Порядок посева:

  1. Заполните контейнеры имеющимся в продаже субстратом. Или приготовьте почвенную смесь, смешав садовую землю с торфом (1: 1). Вы также можете использовать торфяные подушечки для выращивания рассады.
  2. Посадите по 1-2 семени в каждый горшок — на глубину 1,5-2 см.
  3. Полейте посевы и накройте прозрачным материалом, например фольгой или стеклом. Всходы появятся примерно через неделю.

Пленку / стекло снимают ежедневно на 20-30 минут, чтобы не допустить избытка влаги под укрытием.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, за рассадой нужно будет ухаживать в течение 35-40 дней — перед посадкой в ​​грунт.

Как ухаживать за рассадой дайкона:

  • Поливайте посевы умеренно, избегая пересыхания или переувлажнения почвы.
  • После появления двух настоящих листьев прорежьте посевы. Слабые побеги прищипните, оставив в каждом горшке только по одному экземпляру, самому сильному.
  • После прореживания подкармливайте саженцы специальными комплексными удобрениями для корней.
  • Закаливать рассаду начинают через 2-3 недели после посева. Вынимайте его каждый день. До 20 минут и постепенно увеличивайте время, доведя при приземлении до 2-3 часов. В последние дни перед посадкой оставьте рассаду на ночь на открытом воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда температура стабилизируется на отметке + 10 ° C, рассаду можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки рассады:

  • Подготовьте посадочные ямки. Расстояние между соседними углублениями — 20-30 см. Между рядами — 40-60 см. Глубина лунок в открытом грунте 8-10 см, в теплице — 5 см.
  • Поливайте рассаду через 2-3 часа, чтобы упростить процесс обработки.
  • Залить лунки горячей водой — по 1 литру.
  • Переместите саженцы вместе с дерном в углубления. Присыпьте корни почвой и тщательно уплотните.
  • Мульчируйте почву торфом, соломой или перегноем.

Посадка дайкона под зиму

Дайкон можно сеять под зиму. Для этого выбирают морозостойкие сорта. Высаживают семена поздней осенью, в ноябре, незадолго до заморозков, чтобы они не успели прорасти.

На юге практикуется способ посева под зиму. Для посева семян в мерзлый грунт заранее готовят посадочные лунки. В сарае убирают почву для пыли, чтобы она не промерзала раньше времени. Посевы поливают торфом, перегноем, листьями.

Уход за культурой

Для достижения высокого урожая дайкона, соответствующего стандартам, установленным производителем, необходимо регулярно ухаживать за урожаем.

Полив

Дайкон любит обильный и регулярный полив. Важно не переборщить, чтобы избежать застоя влаги.

Особенности полива дайкона:

  • Если используется рассадный способ выращивания, то после посадки растения поливают из расчета 1-2 ведра воды на 1 кв.
  • Периодичность полива — каждые 2-3 дня.
  • Лучшее время для полива — вечером. Если жарко, рекомендуется поливать рассаду рано утром.
  • Когда урожай созреет, полив прекращают.

Полив Дайкон

Прополка и рыхление

После увлажнения почва быстро зарастает сорняками, поэтому после полива дайкона необходимо обязательно рыхлить грядки. Почву следует не переворачивать вверх дном, а аккуратно рыхлить, чтобы кислород и вода лучше поступали к корням. Мотыги, мотыги и обычные садовые грабли используются для разрыхления грядок.

Если на грядках появились сорняки, их нужно удалить вручную или мотыгой. При прополке нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить насаждения. Лучше всего удалять сорняки после полива.

Подкормка

Большинство удобрений вносят в почву перед посадкой. На плодородных почвах молодые растения могут обходиться без подкормок. Если почвы истощены, при рыхлении вносят минеральные удобрения.

Особенности кормления дайконом:

  • При выращивании в открытом грунте культуру подкармливают не чаще двух раз за сезон.
  • Растение чувствительно к органике. При необходимости посадки поливают жидким навозом. Вместо навоза можно использовать настой из перебродивших трав. Подкормки вводят в начале вегетации.
  • В середине вегетации дайкон можно подкормить суперфосфатом или сульфатом калия. Минеральные удобрения — отличные заменители настоя древесной золы.

Основные вредители и болезни

Урожайность дайкона может сильно пострадать из-за болезней или вредителей.

Важнейшие вредители китайской редьки:

  • Крестоцветная блоха. Эти маленькие насекомые грызут проходы в листьях. Избавиться от него помогает обыкновенная древесная зола — ее рассыпают по насаждениям. Этот вредитель способен полностью уничтожить урожай.
  • Садовая лопата. Гусеницы этой бабочки, поедая ботву, могут полностью уничтожить растения. Бледно-розовый раствор перманганата калия помогает избавиться от мерного стакана.
  • Улитки. Эти прожорливые вредители поедают ботву и корни. И делают это очень быстро. Время потрачено зря, и улитки погубят урожай. Древесная зола помогает спастись от невезения.
  • Тля. Полчища этих крошечных насекомых высасывают сок растений, ослабляя их и приводя к их гибели. Избавиться от тли помогает опрыскивание настоем крапивы.

Редис китайский не подвержен болезням. Проблемы обычно возникают из-за неблагоприятных условий и неправильного ухода. Особенно опасно переувлажнение, оно провоцирует бактериоз слизистых оболочек, который появляется во второй фазе вегетации.

Дайкон тоже поражен:

  • черная нога;
  • язвы;
  • киль;
  • мозаика;
  • почувствовал тошноту.

Бороться с болезнями дайкона методами профилактики. Следующие меры помогают предотвратить вирусные и грибковые заболевания:

  • посадка сортов, устойчивых к грибковым и другим заболеваниям;
  • предпосевная дезинфекция семян;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • очистка и уничтожение растительных остатков.

Уборка и хранение урожая

Дайкон достигает технической зрелости через 40-70 дней после посадки в грунт. Сроки созревания зависят от сорта.

Особенности очистки и хранения:

  • Орошение прекращают за неделю до сбора урожая.
  • Вы не можете колебаться с уборкой. Как только корнеплоды созреют, их нужно как можно быстрее удалить: оказавшись в земле, они теряют свои полезные и вкусовые качества.
  • Уборка производится только в солнечную погоду.
  • Если почвы рыхлые, корни извлекают из верхушек и выкапывают из глинистых.
  • Перед хранением корни сушат на солнце один-два дня.
  • Сушеный дайкон хранят в коробках или пакетах, которые хранят в сухом прохладном месте. Чтобы корни лучше держались, их присыпают песком или мхом.
  • Оптимальная температура хранения 0… + 5 ° С.
  • Рекомендуемая влажность 50-70 %.

При правильной организации хранения корни дайкона сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид в течение 1-2 месяцев.

После сбора дайкона участок выкапывают, удаляя все растительные остатки. Хотя у этого овоща короткий вегетационный период, он успевает извлечь из почвы много полезных веществ. После редиса китайского нельзя сажать крестоцветные культуры, можно: помидоры, картофель, тыкву, фасоль.

Опытный садовод расскажет секреты выращивания дайкона:

Отзывы о выращивании дайкона

Варвара П., пенсионерка, Московская область. Наш дайкон не очень популярен, но мне он понравился. С его выращиванием проблем не возникает, разве что особенно жарким летом нападают блохи. Сорта сажи разные, особенно мне нравится «Дубинушка», у нее очень нежная и сочная мякоть. Готовлю салаты из дайкона, натираю на терке.
Алексей Иванович, садовод-любитель, Белгородская обл. Посадил более 15 сортов дайкона. Больше других мне понравились сорта «Дракон» и «Белый джем». Летом сею. С осени подготавливаю почву, перекапываю и высыпаю суперфосфат. Весной сею на участке укроп или салат, а в июле — дайкон. Урожаю до заморозков — корни успевают полностью созреть.


Благодаря адаптированным сортам и гибридам в условиях российского климата можно выращивать высокие урожаи дайкона. С минимальными усилиями садоводы могут получить отличные витаминные корни с уникальными полезными свойствами.

Автор публикации

офлайн 1 год

Марина Черницкая

Как посадить и вырастить редьку дайкон?: характеристики, свойства, методы19

Публикации: 293Комментарии: 1

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий