Одна из самых частых проблем моркови — увядание. Ему подвластны как надземная часть культуры, так и подземная. Увядшая ботва — тревожный признак серьезного заболевания. Если не действовать, можно потерять большую часть урожая.
- Почему морковь вянет прямо на грядках?
- Нарушение севооборота
- Переизбыток влаги
- Избыток азота в почве
- Не качественные семена
- Причины увядания и размягчения моркови
- Бактериальная мягкая гниль
- Белая гниль
- Серая гниль
- Мучнистая роса
- Церкоспороз
- Фузариозная гниль
- Вредители
- Борьба с болезнями и вредителями
- Профилактические меры
Почему морковь вянет прямо на грядках?
Здоровая и крепкая морковь, собранная из земли и при правильном хранении, способна долго сохранять товарный вид. Если после сбора урожая корни быстро становятся вялыми и мягкими, значит, садовник допустил агротехническую ошибку.
Нарушение севооборота
Любая сельскохозяйственная культура может пострадать из-за неправильного севооборота, и морковь не исключение. Если порядок посадки овощей нарушается, земля истощается, активизируются болезни, и урожайность сильно снижается.
Главное правило севооборота — пересаживать корни на участок не ранее, чем через 4 года.
Благоприятные предшественники моркови:
- капуста;
- картошка;
- лук;
- чеснок;
- клубника.
Неблагоприятный:
- свекла;
- сельдерей;
- петрушка;
- редис.
Хорошими соседями для моркови являются томаты и бобовые.
Переизбыток влаги
Трещины и грибы приводят к размягчению моркови: она быстро увядает, теряя первоначальную твердость.
Как избежать увядания моркови:
- не сажайте урожай в районах с высоким уровнем грунтовых вод;
- соблюдайте режим и скорость полива моркови;
- полностью прекратить полив за 14-20 дней до сбора урожая.
Избыток азота в почве
Азот, внесенный в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнях. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрому порче.
Насыщенные нитратами корнеплоды более уязвимы для болезней и плохо сохраняются. Чтобы избежать избытка азота в моркови, подкармливайте их комплексными удобрениями, разведенными в более низкой дозировке, чем указано в инструкции.
Не качественные семена
От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена необходимо обрабатывать перед посадкой. Если этого не сделать, морковь рискует заболеть черной гнилью, бактериозом, церкоспорой.
Причины увядания и размягчения моркови
У здоровой моркови крепкая ярко-зеленая ботва. О многих заболеваниях культуры огородники не подозревают, так как в период вегетации они протекают латентно и проявляются только при хранении. Но если ботва засыхает, быстро становится понятно, что урожай нужно спасать.
Есть болезни моркови, которые летом практически не проявляются. Они активизируются уже при хранении, в результате чего корни размягчаются и загнивают.
Бактериальная мягкая гниль
Симптомы болезни проявляются также во время роста корней и развиваются после закладки на хранение. Заболевание передается через почву. Также оно может переноситься личинками морковной мухи.
Причины заболевания:
- слишком жаркий погреб;
- усиленная подкормка азотными удобрениями;
- кладка сырой или подмороженной моркови.
О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялым темным корнеплодам и слизи, которая на них появляется.
Белая гниль
Это самое распространенное заболевание моркови. Это вызвано склеротинией, разновидностью грибка. Пораженные корни быстро размягчаются, промокают, но не меняют цвет. Затем они покрываются белым налетом, похожим на вату.
Морковь, пораженная белой гнилью и хранящаяся на складе, изначально ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Тогда корни быстро портятся и спасти их уже невозможно.
Серая гниль
Это грибковое заболевание обычно проявляется при хранении на корнях, но иногда может поражаться и ботва. На листьях появляются пыльные комочки. Корнеплоды становятся пушистыми, непригодными для еды и хранения.
При неагрессивной форме серой гнили корни нужно как можно быстрее выкопать: если срезать пораженные части, морковь можно есть.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание, которое активизируется в жаркую и влажную погоду, поражает все части моркови, в том числе и верхние части: на ней появляется белый порошкообразный налет, постепенно густеющий и становящийся серым.
Пораженная листва теряет способность к фотосинтезу, все растение подавляется, не может расти и давать урожай.
Признаки мучнистой росы:
- корнеплоды — вялые и мягкие;
- листья — с серо-белым налетом, позже темнеют, скручиваются и отмирают.
Сухость, ветер и избыток азота в почве вызывают мучнистую росу.
Церкоспороз
Это грибковое заболевание легко диагностируется по внешним признакам: на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Заболевание широко распространено, особенно на заболоченных почвах. Обычно это происходит в дождливую погоду, ближе к середине лета.
При сильном поражении листья начинают преждевременно отмирать, а корни становятся более мелкими, увядшими и мягкими.
Такая морковь не подходит для хранения.
Фузариозная гниль
Это грибковое заболевание, которое распространяется через почву. Если она заражена, выращивать в ней культуры нельзя, пока она не будет полностью продезинфицирована. Заболевание провоцируется повышением температуры воздуха во время уборки урожая.
При фузариозной гнили поражаются корни. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь становится сморщенной и дряблой. Она теряет влагу, становится сухой и покрывается белым налетом с желто-розовым оттенком.
Вредители
Паразиты, вызывающие увядание моркови:
- Проволочник. Это жесткие желтые черви — личинки щелкунчика. Они живут под землей и прогрызают длинные ходы в корнях.
- Медведка. Это крупное подземное насекомое, которое грызет корни растений. Этот вредитель может испортить практически весь урожай.
- Морковная муха. Черное насекомое с желтыми прозрачными крыльями. Самки мух откладывают яйца у основания стеблей. Личинки, вылупившись, поедают корни насквозь. Такие овощи нельзя есть.
- Тля. Насекомое высасывает соки из надземной части. Это приводит к ослаблению растений и усыханию корней.
Основные переносчики тли — муравьи. Необходимо уничтожить все муравьиные гнезда на участке.
- Морковная моль. Взрослая темно-коричневая бабочка прилетает во второй половине июля. Из отложенных яиц выходят розово-коричневые гусеницы с черными головами. Они опутывают растения паутиной и повреждают его надземную часть, в результате чего ботва засыхают, а морковь перестает расти.
- Голые улитки. В пищу съедаются все части растения, в том числе и посеянные семена. Брюхоногие моллюски достигают 6 см в длину. Они очень прожорливы и способны за ночь нанести серьезный вред морковным грядкам. Растения поедают, разрушая корни и вызывая увядание.
Борьба с болезнями и вредителями
При появлении каких-либо признаков повреждения необходимо принять соответствующие меры для устранения проблемы:
- Болезни. Опрыскайте клумбы универсальными фунгицидами, такими как Квадрис или Браво. Или используйте органические продукты, такие как Фитоспорин-М или Глиокладин. И лечить, и предотвращать болезни.
- Паразиты. В случае тли, морковной мухи и моли обработайте грядки Инта-Вир, Актеллик и аналогичными инсектицидами широкого спектра действия. Используйте Медветокс против медведки. От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». Органический продукт «Этонем-Ф» также помогает от многих паразитов».
Вы можете прочитать инструкцию по применению и дозировке препаратов на упаковке.
Профилактические меры
Самый эффективный способ предотвратить повреждение моркови и сохранить урожай — предотвратить проблему. Это достигается агротехническими средствами и соответствующей подготовкой к хранению.
Предупредительные меры:
- Для дезинфекции семян замочите их на 20 минут в легком растворе перманганата калия или фунгицида Роврала (1 г на 1 л воды).
- Обработайте место хранения отбеливателем. Растворите 400 г извести в 10 л воды. После завершения работы проветрите комнату.
- Стеллажи в погребе побелить известковым раствором — 1 кг извести развести в 10 л воды.
- За пару недель до посадки внесите в почву питательную смесь. Для этого смешать перегной (5 кг), суперфосфат (20 г) и хлорид калия (15 г). Дозировка рассчитана на 1 кв.м грядки.
- Опрыскайте растения «Триходермином», «Гамаиром» и другими препаратами, предотвращающими появление болезней.
- Приобретайте сорта растений устойчивые к гниению.
- Своевременно пропалывайте грядки, так как сорняки являются источником болезней и вредителей.
- Морковь прореживают на ранних этапах вегетации, так как загущение насаждений вызывает различные заболевания.
Чтобы морковь не портилась раньше срока, не загнивала и не сморщивалась, для нее нужно создать благоприятные условия хранения.
Как избежать повреждения корней при хранении:
- Поддерживать температуру хранения 0…- 2 ° C. Оптимальная относительная влажность 85-90 %.
- Обработать хранилище серными бомбами.
- Уничтожить пораженные корнеплоды.
- Не мыть морковь перед тем, как поместить ее в погреб.
- Поливать грядки теплой устойчивой водой.
Морковь, по сравнению со многими другими овощами, неприхотливая культура, поэтому многие садоводы уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корней. Строгое соблюдение агротехники и правил хранения моркови позволяет избежать потери урожая.