Прародителем современной моркови был именно фиолетовый цвет. Так оставалось до 16 века. Выращивание этой необычной моркови ничем не отличается от выращивания обычного апельсина. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
- Общая характеристика фиолетовой моркови
- Внешний вид куста и плодов
- Состав
- Свойства
- Плюсы и минусы
- Популярные сорта фиолетовой моркови
- Как выращивать фиолетовую морковь?
- Подготовка к посадке
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Болезни и вредители
- Возможные ошибки и сложности
- Сбор и хранение урожая
- Применение в кулинарии
- Фиолетовая морковь для похудения
- Отзывы
Общая характеристика фиолетовой моркови
Морковь пурпурная принадлежит к семейству зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp sativus. Это двухлетнее растение. В первый год зеленая масса растет.
Овощ отличается невысокой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. С прошлого века пурпурная морковь считается отличным лекарством от ряда болезней.
Внешний вид куста и плодов
По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение похоже на других представителей семейства Зонтичных.
У фиолетового овоща крепкий корнеплод и перистые листья. Цвет плода бывает разного пурпурного оттенка в зависимости от вида. Их длина 20-30 см.
Короткие плоды созревают быстрее длинных. Кроме того, на развитие корней влияет почва.
Состав
Состав овоща богат минералами. В 100 г содержится:
- магний — 38 мг;
- хлор — 63 мг;
- кальций — 27 мг;
- натрий — 21 мг;
- сера — 6 мг;
- калий — 200 мг;
- фосфор — 55 мг;
- ванадий — 99 мкг;
- молибден — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- медь — 80 мкг;
- фтор — 55 мкг;
- литий — 6 мкг.
Свойства
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща намного богаче, чем у обычной моркови, так как он имеет идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому пурпурная морковь при постоянном употреблении укрепляет иммунную систему, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он полезен для глаз благодаря высокой концентрации антоцианов.
Плюсы и минусы
Преимущества и недостатки фиолетовой моркови:
Недостатки:
Популярные сорта фиолетовой моркови
Есть несколько популярных сортов моркови:
Как выращивать фиолетовую морковь?
Чтобы получить хороший урожай, важно уделить внимание посадке, уходу и лечению моркови от болезней и вредителей.
Подготовка к посадке
Чтобы семена прорастали быстрее, можно прибегнуть к следующим методам:
- Влажный. Возьмите тканевые пакеты, наполните их семенами и опустите на день в теплую воду, которую нужно регулярно менять. Его также можно погружать в воду, смешанную с древесной золой. Иногда параллельно с замачиванием применяют метод накаливания.
- Термическая обработка. Взять пакетики, всыпать семена и поочередно опустить их в горячую воду на 20 минут, затем в холодную на 2 минуты.
- Линька. Суть метода в том, что семена необходимо погрузить в воду, насыщенную кислородом или воздухом. Это нужно делать в емкости из неокисляющего материала.
- Закопайте семена. Закапывать семена в мешки на небольшую глубину на 10-12 дней. Этот способ предусматривает прорастание семян уже через 4-5 дней после посева.
Кроме того, семена можно смешать с влажным торфом и спрятать в теплое место на 7 дней — там они начнут прорастать, после чего их можно будет использовать для посадки. В открытый грунт семена высевают ранней весной, сразу после таяния снега.
Особенности посадки
Если почва на участке легкая, семена следует заглубить в нее на 20-30 мм, а если почва тяжелая, глубину посадки следует уменьшить до 15-20 мм. Расстояние между рядами примерно 20 сантиметров. Между семенами в ряду следует выдерживать расстояние 30-40 мм.
При посеве бумагу с семенами разворачивают и кладут в бороздки, которые предварительно необходимо хорошо смочить. Когда семена погрузятся в почву, поверхность грядки следует покрыть трехсантиметровым слоем мульчи. Это предотвратит образование на нем парши, затрудняющей прорастание всходов.
Есть еще один способ посева этой культуры. Для этого нарежьте туалетную бумагу или бумажное полотенце на небольшие квадратики, на каждый с каплей пасты. На них закладывают 1 или 2 семени и 1 гранулу комплексного минерального удобрения. Квадраты нужно скатать, чтобы получились шарики. Когда они подсохнут, их хранят до посева. При посадке эти шарики помещают в паз на расстоянии 30-40 мм.
Правила ухода
Суть ухода за пурпурной морковью — рыхлить почву, вносить удобрения, прорывать рассаду.
Первое прореживание проводят при появлении на кусте 1-2 листика. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга. При появлении двух пар листочков процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями вдвое.
Летом рассаду поливают, разрыхляют корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости внесите минеральные удобрения. Чтобы морковь получилась сладкой и красивой, требуется регулярная обработка. Прежде чем семена прорастут, может потребоваться первая прополка.
Близость сорняков губительно влияет на развитие моркови, поэтому их необходимо сразу после появления всходов ликвидировать.
В течение 3-4 месяцев после посева урожай поливают 3-4 раза в неделю (4 литра воды на квадратный метр). Затем увеличивают разовый объем жидкости и уменьшают количество поливов. Теперь достаточно проводить процедуру 1 раз в 7 дней.
Садоводы рекомендуют не злоупотреблять удобрениями. Достаточно провести всего 2 подкормки (Кристалон, Раствор, Аммофос хорошо себя зарекомендовали на практике). Вы можете вносить жидкие удобрения из крапивы, навоза или компоста каждый месяц.
Когда морковь вырастет на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Удобнее это делать после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Повторите мульчирование через 2-3 недели.
Мульчирование необязательно, но может значительно уменьшить проблемы с сорняками и улучшить качество корней.
Зрелую морковь нужно собирать как можно скорее. Это благотворно скажется на развитии оставшихся в саду корней.
Болезни и вредители
Для этой культуры наибольшую опасность представляют следующие заболевания:
- Бактериоз. Распространение происходит вместе с растительными остатками и семенами.
- Фомоз. Поражает стебли и их соцветия. На верхушке корня появляются коричневые пятна, и со временем поражается весь корнеплод. Перед посевом семена необходимо обработать раствором Тигама.
- Септориоз. На листве больного куста появляются мелкие хлоротичные пятна. По мере прогрессирования болезни они становятся коричневыми. Для профилактики семена нагревают в горячей воде, а затем сразу охлаждают.
- Черная гниль. На пораженном участке корнеплода появляются гнилые участки угольно-черного цвета. Обработайте раствором Тигама.
- Красная гниль. Сначала на корнях появляются пурпурные или коричневые пятна, затем они исчезают и на их месте образуются склероции черного грибка. Причина развития этого заболевания — внесение в почву навоза.
- Серая гниль. Его симптомы проявляются практически у всех овощных культур. Это происходит при хранении овощей.
Также фиолетовую морковь можно повредить:
- Улитки. Их можно собирать вручную, но лучше бороться с вредителями с помощью ловушек.
- Зимние мотыльки травмируют надземные части куста, а также повреждают побеги и корни, грызя их.
- Морковные мухи. Активен по ночам. Как только у моркови появляются молодые листочки, сразу откладывают яйца.
- Проволочники — личинки тёмного кликера. Это жуки, откладывающие яйца на урожай.
Возможные ошибки и сложности
Ошибки и нарастающие проблемы:
- плохо выровненная и не чистая посадочная поверхность;
- неаккуратный полив приводит к гниению и грибковым заболеваниям;
- недостаток места для питания (слишком густая посадка);
- отсутствие регулярности полива — в результате морковь горчит, быстро выгорает на солнце и приобретает зеленый оттенок;
- внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению небольших изогнутых корней (лучше сажать морковь после огурцов, томатов, лука, которые в прошлом году хорошо удобряли;
- злоупотребление азотными удобрениями.
Сложность заключается в том, что купить семена фиолетовой моркови в магазинах и на рынке невозможно — их можно найти и заказать только в Интернете. К тому же морковь фиолетовая любит комфорт и правильный уход за ней, строгое соблюдение правил заготовки и хранения.
Сбор и хранение урожая
Сбор фиолетовой моркови — это многоэтапный процесс. В июле собирают урожай раннеспелых сортов этого растения. Корни среднеранних сортов выкапывают в августе. А урожай позднеспелых сортов, которые можно долго хранить, проводят во второй половине сентября.
Сбор урожая проводится в солнечный, сухой и теплый день. Плоды выкапывают, сушат, очищают от комков земли.
Есть еще один способ хранения моркови — глазировать ее глиной. Глина смешивается с водой до получения кремообразной консистенции, после чего корни поочередно погружаются в эту смесь и сушатся на решетке. обсохшие овощи закладываются на зимнее хранение. До следующего сезона морковь пурпурная не теряет своих уникальных свойств.
Применение в кулинарии
Фиолетовую морковь можно использовать в кулинарии, как и ее оранжевую версию, то есть овощ можно тушить, жарить, варить, а также запекать и готовить на пару. Еще из них делают маринады.
Блюда из фиолетовой моркови не только вкусны и полезны, но и легко усваиваются. Морковь хорошо сочетается практически с любой пищей, особенно с зерновыми, другими овощами и мясом. Также полезно есть сырую морковь, без термической обработки.
Благодаря необычному цвету этот корнеплод часто используют для украшения различных блюд.
Фиолетовая морковь для похудения
В нем мало калорий. Можно есть сырой или приготовленную на пару. Морковь очень сытная и богата клетчаткой. Этот овощ помогает пищеварению. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
Включение фиолетовой моркови в свой рацион снижает уровень плохого холестерина и улучшает обменные процессы, что может помочь вам похудеть.