Лучшие способы круглогодичного хранения моркови: характеристики, свойства, методы

По сей день актуален вопрос сохранения корней, так как они выращиваются в определенное время года и используются в течение всего года. Вы можете хранить их несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности, о которых пойдет речь далее в статье.

Консервированная морковь

Оставление в земле

Этот способ используется не для всего урожая, а для его части. Это позволяет сохранить корнеплоды для использования весной.

Хранить морковь в земле несложно. При уборке урожая осенью необходимо оставить в земле нужную часть. Полностью срежьте верхушки. Обязательно накройте участок с морковью фольгой и накройте сухими листьями и опилками. Сверху необходимо уложить слой рубероида — по краям его необходимо прижать кирпичом.

Подготовленная таким образом площадка обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать его нужно ранней весной, но не все сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле можно хранить до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе хранить морковь можно несколькими проверенными способами.

В опилках

Подвал — отличный вариант для хранения разнообразных овощей. Опилки помогают сохранять их дольше и лучше.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. На дно каждой емкости насыпают опилки, а сверху выкладывают корни — их контакт исключен. Уложенный слой моркови засыпается опилками, а затем снова выкладывается слой корней, который снова присыпается опилками. Слой за слоем, чтобы вы могли заполнить поля до самого верха.

Покрытые опилками корни могут храниться до года. Лучше использовать хвойное сырье. В нем больше фитонцидов, препятствующих прорастанию овощей, а также некоторым присущим им заболеваниям (вирусным заболеваниям, грибкам).

В песке

Принцип консервации в песке такой же, как и в опилках. Можно присыпать овощи сухим и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, тазы.

Глиняный песок нужен для хранения овощей, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше использовать увлажненный песок: смешайте сухое сырье с водой в равном объеме. Вы можете сохранить морковь свежей и предотвратить рост бактерий, добавив мел во влажный песок.

допускается хранить морковь, присыпанную песком, до 8 месяцев. Вы можете продлить этот срок, добавив в песок золу.

Если подходящих емкостей нет, морковь можно сложить пирамидками. Сначала нужно насыпать пол толстым слоем песка, а затем положить на него ряд моркови. Присыпьте его песком и выложите следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. Используя этот алгоритм, вы можете создавать пирамиды высотой до одного метра. Песок должен быть слегка влажным.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если погреб достаточно сухой. При повышенной влажности овощи быстро портятся.

Для этого варианта хранения необходимы полиэтиленовые мешки 5-25 кг. Мусорные пакеты тоже подходят для таких целей, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Не обязательно связывать пакеты с морковью, иначе из-за большого скопления углекислого газа корнеплоды испортятся. Пакеты можно связать, но в этом случае необходимо проделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи нужно мыть и сушить. Обертывать корни необходимо по 3-5 штук (ориентируйтесь на размер плодов), большее количество приведет к быстрому порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах свидетельствует о высоком уровне влажности в помещении. В таких условиях корни начнут портиться. Гашеная известь, которую следует рассыпать рядом с пакетами, поможет избежать этой проблемы. Поглощает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена ​​его консервирующим действием. Это сырье обеспечивает необходимое количество углекислого газа в резервуарах для хранения. Еще одно преимущество мха в том, что он немного весит, поэтому при необходимости транспортировка не вызовет особых затруднений.

Мох

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды не нужно мыть заранее, а сушить нужно естественным путем. После высыхания положить овощи в прохладное место и выдержать сутки.

Для хранения корни с мхом укладываются слоями — алгоритм такой же, как для опилок или песка.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть рассыпчатым и слегка разложившимся. Оптимальная влажность 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются слоями. Для этого подойдет деревянный ящик или картонная коробка. Выложите сначала слой торфа, затем слой зелени, не соприкасаясь с корнями. Повторите чередование вверху емкости.

Торф позволяет корням надолго оставаться твердыми и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботинки обязательно срезают, морковь сушат на солнышке.

В кастрюлю плоды кладут вертикально, накрывая сухой тканью или промокательной бумагой. Убедитесь, что вы закрыли крышку.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно хранить в погребе или на балконе. Обязательное условие — прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание и прорастание корней за зиму. На приготовление глиняного раствора уходит несколько дней. Вы должны действовать по следующему алгоритму:

  1. Ведро наполнить глиной наполовину, развести водой, дать набухнуть сутки.
  2. Массу перемешать, долить еще воды, настоять несколько дней — сверху должен быть слой воды 2-3 см.
  3. По консистенции готовый раствор не должен быть плотнее сметаны.

Для хранения терракоты нужны ящики. Дно каждой емкости необходимо прикрыть полиэтиленом (пленкой, разрезанным пакетом). Выложите корнеплоды слоем, чтобы они не касались друг друга. Этот слой необходимо сверху залить глиняным раствором и дождаться его высыхания. Затем кладем еще один слой моркови и снова покрываем глиняной начинкой. Следуя этому алгоритму, вы можете полностью заполнить поле. Обязательное условие — просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

приготовить раствор для такого хранения несложно. Достаточно разбавить глину водой до консистенции жидкой сметаны, но раствор не должен стекать с овощей.

Не мойте морковь перед обработкой. После погружения корни нужно поставить сушиться в хорошо проветриваемое место. Их можно хранить в деревянных ящиках или картонных коробках.

Хранение в извести

Гашеная известь берется на хранение. Необходимо развести сырье 1:10 до получения кремообразной консистенции. Перед обработкой морковь необходимо тщательно просушить. Каждый корнеплод необходимо окунуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь нужно на 1-2 дня поместить в хорошо проветриваемое помещение. Когда все корни высохнут, сложите их в большой ящик, закройте емкость. Эта обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ сохранить овощи как можно дольше — мел. Изделие должно быть в пыльном состоянии. На 1 кг овощей понадобится 20 г порошка мела. Перед обработкой корнеплоды необходимо тщательно просушить. Каждый плод необходимо измельчить, а затем сложить в коробки для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Подвал есть далеко не у всех, поэтому морковь нужно хранить в квартире. Застекленный балкон — хорошее место для хранения вещей.

В ящиках

Вы можете хранить овощи в ящиках, присыпав их песком или опилками, как при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, корни следует поместить в ящики и накрыть старым одеялом или плотной тканью.

Хранение в ящиках

Срок хранения овощей на балконе в ящиках до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи необходимо предварительно промыть и просушить. Парафин необходимо нагреть, чтобы консистенция стала жидкой. В эту массу необходимо погрузить каждый корнеплод. Морковь с застывшим слоем парафина можно складывать в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной кожуры позволяет хранить овощи в различных условиях даже под грядкой в ​​городской квартире. Для этого подходят низкие емкости, так как их легко просовывать под различные предметы мебели, а корни должны располагаться в один слой и не должны касаться друг друга.

Овощи необходимо тщательно присыпать луковой цедрой или чесноком. И ее, и корни следует высушить для хранения.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолго можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет хранить овощи до 2 месяцев.

Вымойте и просушите морковь перед хранением. Хранить следует в полиэтиленовых пакетах — лучше укореняться в один слой. Для хранения овощей в холодильнике предусмотрены специальные ящики или полочки — сюда следует размещать морковь, так как там оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение разнообразных продуктов в морозильной камере становится все более популярным. Это может быть камера в холодильнике или отдельное оборудование (ящик или шкафчик).

Чтобы хранить морковь в морозилке, нужно ее подготовить определенным образом. Подготовка состоит из мытья корней, их очистки и измельчения. Морковь можно натереть на терке или нарезать удобным для себя способом: кубиками, соломкой, кружочками, полукругами. Приготовленные таким образом овощи в дальнейшем используются для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

заморозить удобно нарезанную морковь лучше всего небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть специальные пакеты для заморозки, они имеют высокую плотность), пищевую пленку, тару, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогурта).

Сначала заморозьте нарезанную морковь на тарелке или разделочной доске в один слой. Обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы сырье не впитало запахи из морозильной камеры. Когда морковь заморожена, ее следует переложить в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозилке можно до года. При необходимости снимите нужную порцию и готовьте как обычно. Размораживать пищу перед приготовлением не нужно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью — такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозилке — приготовление. Супы и рагу обычно жарят, а затем порционно замораживают. При необходимости добавьте в желаемое блюдо порцию замороженной жарки.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите в следующем видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть подвал, овощи можно хранить любым удобным способом — в песке, опилках, глине. Хранение возможно даже без погреба, но ненадолго, поэтому такой вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод необходимо завернуть в газетную бумагу (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь выложить в небольшие ящики. Газетная пленка продлевает срок хранения, предохраняет корни от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различных формах. Корни едят круглый год, поэтому важно сохранить их как можно дольше. Есть много способов хранения моркови. Вам следует выбрать подходящий вариант, исходя из ваших навыков и предпочтений.

Автор публикации

офлайн 1 год

Ильина Ирина

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови: характеристики, свойства, методы3

Публикации: 79Комментарии: 0

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий