Озимый лук – морозостойкая культура для посадки под зиму: характеристики, свойства, методы

С каждым годом все больше садоводов практикуют посадку лука под зиму. Эта технология позволяет собирать мясистые луковые перья ранней весной и высаживать на участке еще одну однолетнюю овощную культуру с наступлением лета. Как правильно вырастить озимый лук и какие сорта использовать для озимой посадки, узнаем дальше.

 

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Многие садоводы традиционно занимаются весенней посадкой, но сравнительно недавно, в начале 1990-х годов, садоводы начали выращивать озимый лук. Эта технология предлагает ряд преимуществ, которые также раскрывают ее суть.

Плюсы
Для посадки осенью можно использовать самый маленький севок. Часто он не переносит хранения зимой и перед посадкой пропадает: гниет и дает стрелы. Таким образом, озимый посев позволяет сэкономить посадочный материал, избавив от хлопот с его хранением.
В течение зимнего сезона маленькие луковицы получают достаточно питательных веществ, чтобы начать активно расти после таяния снега и прогрева почвы, но им не хватает сил, чтобы давать стрелы. Благодаря этому уже в мае можно получить первые зеленые перья для салатов, а в июле или начале августа - крупную луковицу.
Озимые сорта созревают примерно на 30 дней раньше лука ярового посева.
Если лук выращивают исключительно для зелени, его можно заготавливать заранее, чтобы на том же месте посадить другую культуру, за исключением других сортов лука и чеснока.
Зимние посадки не требуют полива примерно до середины мая, так как почва содержит достаточно влаги, чтобы подкормить посаженный лук до наступления весны.
Созревшие луковицы крупнее весеннего посева. Это связано с тем, что при посадке весной многие садоводы упускают благоприятные сроки, из-за чего плоды не могут полностью созреть.
Посаженный под зиму лук более устойчив к грибковым заболеваниям и пусканию стрелок. Чаще всего растение будет выпускать стрелки, если луковица впитает излишнее количество влаги. Их нужно сразу удалить, иначе они вытянут всю жидкость из плода. Из-за этого сами луковицы не достигнут нужного размера.
Минусы
Более низкая урожайность, чем при весеннем посеве, так как не все луковицы прорастают.
Хуже качество хранения.

Между тем, сегодня представлено большое количество озимых сортов, у которых почти 100% всхожесть. Кроме того, есть позднеспелые сорта, урожай которых может храниться не менее 8 месяцев. Итак, если правильно подойти к посадке лука осенью, можно полностью сгладить эти недостатки.

Популярные озимые сорта

Если вы посеете лук перед зимой, обычно растущий в южных регионах, требующий тепла и долгого светового дня, весной вы сможете собрать лишь скудный урожай. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать раннеспелые озимые сорта, выдерживающие морозы и образующие луковицу при 12-часовом световом дне. Мы рассмотрим это дальше.

Арзамасский местный

Сорт лука популярной селекции, разрешенный к выращиванию практически в любой точке страны с 1943 года. Подходит для выращивания двухлетним урожаем из рассады. Сорт среднеспелый: от массового появления всходов до полегания пера проходит около 68-86 дней. С 1 кв. м. можно собрать до 3,2 кг.

 

Созревшие луковицы обладают следующими характеристиками:

  • средний вес — 40-80 г;
  • округлая форма;
  • сухая кожица темно-желтого цвета с коричневым оттенком;
  • сочная белая мякоть с острым ароматом, иногда может иметь зеленый цвет вокруг шейки.

Сорт морозоустойчив, но подвержен фитофторе (ложной мучнистой росе) и поражается луковой мухой.

Даниловский

Сорта со средним сроком созревания: при посадке на рассаду вегетационный период длится 13-14 недель, а при посеве — 16-17 недель. Сорт выведен в Даниловском районе Ярославской области. Выращивают во многих странах СНГ. В России также подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как подходит для регионов с коротким летом.

 

Сорт малогнездным, так как в одном гнезде появляется 1-2 луковицы. Они весят по 80-100 г, но при благоприятных условиях могут набрать до 160 г. Плоды имеют плоскую или округло-плоскую форму и имеют сочную мякоть светло-фиолетового цвета с красным оттенком. Они покрыты сухой кожицей темно-красного цвета. У лука полуострый, мягкий и сладковатый вкус.

В отличие от предыдущего сорта Даниловский устойчив к фитофторе.

Радар

Поздний сорт лука с высокой урожайностью: с 1 га можно будет собрать 25-35 тонн урожая. Радар зимний, поэтому морозоустойчивый. Отрицательная температура, которую растение может выдержать, зависит от толщины снега на земле. Если он высокий, лук выдержит понижение температуры до -23 ° C, а если он тонкий — до -15 ° C.

 

Луковицы крупные — в среднем они весят 150 г, но есть экземпляры, которые весят около 300 г, имеют округлую и плоскую форму и покрыты плотной бледно-желтой кожицей, обеспечивающей их длительную сохранность.

Радар устойчив к различным заболеваниям и выстрелам и практически не подвержен атакам вредителей.

Ред Барон

Позднеспелый красный лук. Он образует заостренные луковицы, которые имеют следующие характеристики:

  • вес от 50 до 130 г;
  • округлые, слегка приплюснутые вверху и внизу;
  • сухая красная или темно-фиолетовая кожица и мякоть такого же цвета.

 

Чтобы получить самые крупные луковицы, сорт следует выращивать через рассаду. Урожайность — 60 г с 1 га.

Ред Барон не боится гиперспороза, корневой гнили и фузариоза.

Кип ВэлF1

Среднеранний сорт, завоевывающий все большую популярность у садоводов. Его имя переводится с английского как «ухоженный». Действительно, у гибрида хороший срок хранения. Луковицы плоско-круглой формы и качественной сухой кожицей блестящего бронзового цвета. В среднем такие луковицы весят от 100 до 150 г.

 

Гибрид устойчив к стрелкованию, переносит холодные зимы, невосприимчив ко многим болезням и вредителям, в том числе луковым мухам и нематоде.

Сеншуй

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью и хорошей сохранностью (до 6 месяцев). Луковицы имеют круглую форму, но встречаются и плоские экземпляры. У них плотная желто-коричневая кожица и белая мякоть с острым ароматом.

 

Сорт практически не поражается насекомыми и проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.

Струтон

Среднеспелый сорт, отличающийся от других озимых культур ярко выраженным острым вкусом. Луковицы эллиптические, покрыты сухой кожицей золотисто-коричневого цвета. В среднем они весят 70-180 г и могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности 8 месяцев.

 

Струтон практически не поражается паразитами и не поражается грибковыми заболеваниями. Растение редко дает стрелы.

Стригуновский

Сорт с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. При выращивании зимой с 1 кв.м участка можно получить до 3,5 кг луковиц со следующими характеристиками:

  • вес — 45-80 г;
  • форма — округлая;
  • сухая кожица плотная, желтого цвета с розовым или коричневым оттенком;
  • мякоть белая, сочная, с острым ароматом.

 

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Всхожесть сорта высокая, от 50 до 98%. При правильном хранении урожай может пролежать практически до следующего сезона.

В отдельные годы урожай сильно поражается паразитами и поражается болезнями.

Центурион F1

Среднеранний гибрид с отличным сроком хранения (более 8 месяцев). Луковицы округло-удлиненные, весят около 110-160 г и покрыты золотисто-коричневой кожицей. Сама мякоть белая, сочная, с острым ароматом.

 

Также сорт радует хорошей урожайностью. С 1 кв.м сада можно собрать до 4 кг луковиц. В промышленных масштабах этот показатель составляет 300-400 центнеров с гектара.

Гибрид устойчив к основным болезням лука и не выпускает стрелки.

Шекспир

Среди зимних сортов это фаворит овощеводов, так как обладает наибольшей морозостойкостью — в отличие от Радара переносит понижение температуры до -18 ° С и более и при полном отсутствии снежного покрова. После выпадения снега растение не пострадает даже при более низких температурах.

 

Шекспир формирует крупные луковицы, которые весят в среднем 100 г, имеют округлую форму, сухую коричневую кожицу и плотную белую мякоть с полуострым вкусом.

Сорт не выпускает стрелки, но к болезням плохо устойчив.

Штутгартенризен

Раннеспелый сорт немецкой селекции, образующий плоские или округл-плоские луковицы с сухой желтой и слегка коричневой кожицей, хотя встречаются и белые экземпляры. Сама мякоть всегда белая, с пикантным вкусом и рекордным содержанием витамина С среди всех видов лука.

 

Этот сорт популярен плодоношением крупными луковицами от 100-150 г до 250 г, которые имеют длительный срок хранения.

Штутгартенризен имеет существенный недостаток: он часто поражается фитофторозом и, несколько реже, шейной гнилью.

Эллан

Раннеспелый озимый сорт, отличается хорошей всхожестью и отменными вкусовыми качествами. Округлый лук с сухой кожицей соломенного цвета весит 100-150 г каждый, имеет белую мякоть со сладким вкусом. Эллан можно есть уже в июне, когда зеленый лук и чеснок продолжат расти, а прошлогодний урожай закончится.

 

Сорт устойчив к пероноспорозу и хорошо переносит холода.

Сроки посадки

Чтобы получить ранний урожай лука, крайне важно не прогадать со сроками его озимого посева. Этот фактор зависит от конкретных погодных условий, поэтому определять благоприятные дни для посадки необходимо в индивидуальном порядке. В этом случае нужно исходить из следующих правил:

  • посевные работы необходимо проводить до прихода настоящей зимы, то есть до наступления заморозков;
  • с момента посева до наступления заморозков должно пройти 3-4 недели, чтобы растение полностью укоренилось в земле (погодные условия меняются каждый год, поэтому следует следить за прогнозом);
  • лучшее время для проведения посадочных работ — установление стабильной температуры в пределах +4… +6 ° С (до этого времени начинать посадку не следует, иначе количество стрелок весной значительно увеличится).
Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
С учетом вышеизложенного становится понятно, что в разных регионах даты посадки будут разными. Например, в средней полосе России, включая Московскую область, оптимальный период приходится на октябрь - начало ноября.

Однако некоторые сорта следует вносить в почву до конца августа, с +15 по +25 августа, у этих растений длительный вегетационный период, что позволяет им полностью укорениться в холодную погоду. Главное, чтобы до заморозков лук успел обзавестись 4-5 листочком и шейкой диаметром 5 мм.

Лунный календарь также поможет определить благоприятные дни для посадки озимых культур, по которым нельзя сажать лук в полнолуние.

Как вырастить севок для озимой посадки?

Опытные садоводы предпочитают самостоятельно выращивать севок из семян (чернушки) морозостойкого лука, приобретенного в специализированном магазине. Условно эту процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Определение сроков посева. Ранней весной, сразу после того, как сойдет снег и прогреется почва, начинают сеять чернушек. Как правило, благоприятные условия выпадают на конец марта — начало апреля.
  2. Посев. Семена можно сеять густыми полосами с шагом до 5-6 см на глубину 1,5-2 см. Их примерный расход 35-40 штук на 1 кв. м. Расстояние между рядами должно быть большим, чтобы в дальнейшем можно было легко проводить прополку. Для этого между рядами можно оставить 35-40 см.
    После посадки, чернушку следует присыпать просеянной землей слоем до 2 см и слегка прикатать, чтобы предотвратить ветровую эрозию почвы. В конце остается замульчировать посевы перегноем, компостом или соломой.
  3. Уход за посевом. После появления первых всходов грядку необходимо первый раз полить. В дальнейшем эту процедуру следует проводить только при появлении корки на поверхности почвы. После сильного дождя почву следует немного разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений. Следует удалять сорняки. Грядку можно удобрять, но только до всходов семян.

    Посев не следует сильно подкармливать, иначе луковицы могут потерять все свойства семян.

    • Сбор севка. Лук на севок часто годится для уборки в конце июля — начале августа. В этот момент их перо желтеет, засыхает и ложится. Весь севок нужно сразу выкопать и оставить сохнуть на участке. Когда луковицы высохнут, перо можно легко и быстро убрать руками.
    • Сортировка луковиц. Собранные головы нужно выбрать и отсортировать. В одной стороны необходимо располагать большие образцы (диаметром более 1 см), а с другой — мелкие (до 1 см в диаметре). Любые поврежденные луковицы необходимо удалить.

    Для осенней посадки необходимо использовать набор размером меньше 1 см, самые крупные луковицы можно высаживать в грунт весной.

Выбор участка и подготовка почвы

Севок необходимо сажать в правильном месте, иначе о большом урожае крупных луковиц придется забыть. Участок нужно выбирать с учетом сразу нескольких параметров:

  • Освещение. Посадку нужно производить в месте хорошо прогреваемом солнечными лучами. Также его необходимо надежно защитить от ветра и сквозняков.
  • Прохождение грунтовых вод. Влажная почва, особенно зимой, приведет к загниванию и гибели насаждений. Чтобы этого не произошло, для посадки лука лучше выбирать ту часть участка, которая не затапливается весной или находится на возвышенности. Если он находится близко к уровню грунтовых вод, необходимо обязательно провести дренаж для ее стока.
  • Почва. Лучшими для посадки лука считаются участки с супесчаной гумусовой почвой или с преобладанием гумусовых суглинков.
  • Худшие предшественники. Лук нельзя сажать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд. Вернуть культуру на прежнее место можно только после 4-5 лет. Также нежелательно выращивать лук после овса. Если вы нарушите это правило, почва будет заражена болезнетворными микроорганизмами, способными пережить морозы и уничтожить весь урожай. Чтобы уберечь посадки от нематод, нельзя сажать лук даже после:
    • картошки;
    • петрушки;
    • сельдерея;
    • люцерна;
    • клевера.
  • Лучшие предшественники. Желательно, чтобы на намеченном участке ранее росли следующие культуры:
    • зерновые (все, кроме овса);
    • бобовые (горох, фасоль);
    • злаки (рожь, кукуруза);
    • различные виды салата и капусты;
    • свекла;
    • морковь;
    • помидоры;
    • огурцы
    • рапс.

 

Для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия стоит перед луком сажать сидераты, скашивая их примерно за 30 дней до высадки рассады и заделки в грунт.

Выбранный участок нужно подготовить заранее — с лета (примерно за месяц до озимой посадки). Его нужно перекопать и добавить перегной. Если он был внесен перед посадкой предшественников, этот шаг можно пропустить, так как к моменту посадки луковица он уже обогатил почву и приобрел необходимую структуру.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз для посадки севка, иначе луковицы получатся рыхлыми и зеленая масса будет значительно преобладать над луковицами.

Вместе с перегноем почву можно подкормить следующими удобрениями (на 1 кв.м):

  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г калийной соли;
  • 30 г Аммофоски.

Непосредственно перед посадкой почву необходимо полить и дать пару часов просохнуть. После этого ее нужно немного разрыхлить и выровнять. При посадке в лунки также можно применить щепотку древесной золы.

Посадка севка

Лук-севок можно сажать в подготовленную почву. Конкретная схема посадки зависит от цели выращивания культуры.

На луковицу

В день посева на грядке необходимо подготовить борозды, придерживаясь такой схемы:

  • расстояние между рядами — от 12 до 15 см (в зависимости от диаметра луковиц: чем она больше, тем больше нужно расстояние между рядами);
  • расстояние между мелкими луковицами в ряду от 5-6 до 10 см (оно должно быть таким, чтобы хватало площади для питания);
  • глубина заделки семян 4-5 см (если семена заделать на меньшую глубину, весной луковицы будут выглядывать из земли и пострадают от холода).

Шейки луковиц нельзя обрезать при зимнем посеве.

Просушенные луковицы нужно разместить в подготовленные ряды, а затем засыпать землей — смесью плодородной почвы с перегноем или песком. Готовые посадки необходимо мульчировать перед ожидаемыми холодами. В качестве мульчи можно использовать следующий материал:

  • сухие листья или перегной;
  • солома;
  • измельченная ботва бобовых;
  • опавшая хвоя;
  • стебли цветов;
  • опилки;
  • сосновая хвоя;
  • мелкие веточки (после обрезки яблони, малины).

В морозные дни плантацию можно укрыть агроволокном белого цвета. Это поможет луку пережить малоснежные зимы при температуре до -20 ° C.

На зелень

Если лук выращивают на зелень, применяется немного другая технология. В первую очередь можно использовать более крупный севок, подходящий для весенней посадки. Также нужно изменить модель посадки:

  • ширина между рядами — от 15 до 20 см;
  • расстояние между севком в ряду от 9 до 12 см;
  • глубина посадки — 4-6 см.

Грядку следует утеплить слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если этого не сделать, весь посевной материал замерзнет и весной не сможет прорасти.

Уход за озимым луком

Чтобы грамотно завершить выращивание озимого лука, в период вегетации необходимо организовать за ним грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите насаждений от болезней и вредителей.

 

Агротехнические мероприятия

По мере развития растения необходимо своевременно проводить такие манипуляции:

  • Орошение. Умеренно поливайте грядки по мере их высыхания. Посев нельзя переувлажнять, иначе застой влаги приведет к загниванию луковиц. Если осень оказалась засушливой и осадки не выпадали долгое время (около 20 дней), то лук следует полить несколько раз.
  • Рыхление. При появлении первых всходов на 18-20 сутки почву следует рыхлить в первый раз. В дальнейшем эту манипуляцию необходимо проводить регулярно, после таяния снега, сильного дождя или полива.
    В мягкой почве луковицы быстрее набирают массу и вырастают большими, а в твердой почве они останутся маленькими, по размеру похожими на чеснок. Необходимо тщательно рыхлить почву, чтобы не повредить и не заразить луковицы.
  • Прополка. На грядке не должны расти сорняки, так как они могут заглушить нежные побеги лука. Итак, когда рыхлят грядку, нужно также избавляться от сорняков.
  • Окучивание. Чтобы луковицы не подмерзли и остались под землей, перед наступлением зимы кусты окучивают на 5-7 см.
  • Подкормка. Ее проводят только в случае сильного истощения почвы. Если внесены удобрения, в подкормке нет необходимости. В этом случае действует правило: лучше недокормить, чем удобрять слишком много.
    Дело в том, что избыток удобрений приведет к активному разрастанию зеленой массы, но луковицы сформируются мелкими и рыхлыми, непригодными для длительного хранения. Их придется немедленно выкопать, съесть или выбросить. Если почва истощена, можно 2-3 раза подкармливать по следующей схеме:
    • весной, после прогрева почвы и появления первых всходов, аккуратно рыхлите грядку и поливайте ее раствором коровяка или разведенным куриным пометом (это азотистые добавки, ускоряющие рост лука);
    • при появлении первых зеленых листочков — подкармливайте лук иммуномодуляторами или стимуляторами роста, например, раствором Плантафола (применяйте препараты строго по инструкции на упаковке);
    • летом, в июне или июле (на этапе образования луковиц) — поливайте грядки раствором древесной золы (это не только хорошее удобрение, но и эффективное средство отпугивания вредителей).

    Подкармливать озимый лук осенью нельзя, потому что в этом случае луковицы могут сразу прорасти и перезимовать уже не смогут. Максимум, что можно сделать за это время, — это добавить в грядку немного золы и перегноя. Это повысит плодородие почвы, но не приведет к ускоренному прорастанию луковиц.

  • Очистка мульчи. Ранней весной, сразу после таяния снега, удалите с грядки слой мульчи. Чтобы лук не подмерзал, на ночь его можно накрыть белым нетканым полотном.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, необходимо соблюдать правила севооборота. Кроме того, стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  • сажать в междурядьях морковь, бархатцы или календулу;
  • дважды, с интервалом 8-10 дней (в конце июня — середине июля) посыпать между рядами смесью табачной пыли, горчицы и золы.

Однако даже при соблюдении таких мер при посадке лука опасность может быть:

  • Луковая муха. В саду появляется в середине мая, откладывает яйца на лук и на землю рядом с ним. Летом на плантации могут нападать как минимум 2 поколения вредителя. Их личинки попадают в луковицы и вызывают их гниение. В борьбе с мухой необходимо обработать посев фосфорорганическими средствами (имид, тиаклоприд) или добавить в почву гранулированные препараты (Базудин, Фосфамид).
  • Ложная мучнистая роса. Поражает луковую грядку осенью. После заражения растения застаиваются, засыхают в сухую погоду и покрываются серо-пурпурным налетом в сырую погоду.
    Для профилактики один раз в 12-14 дней лук следует обрабатывать контактными фунгицидами (хлорокись меди, оксикома). В пасмурную погоду этот интервал следует сократить до 7-8 дней. Если растение заболеет, его нужно будет обработать системными фунгицидами (Акробат МС, Ридомил МС). Желательно их чередовать.

При выращивании лука на перо нельзя обрабатывать посадки ядохимикатами.

Сбор и хранение урожая

Как только луковицы созреют, их нужно убрать из сада. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки:

  • кожица лука приобрела характерный для определенного сорта цвет, например оранжевый, пурпурный или красный;
  • перо полегло.
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Некоторые овощеводы специально кладут перо на землю, чтобы ускорить созревание луковиц. Однако лучше дождаться завершения процесса естественного созревания, иначе это может сказаться на качественных характеристиках плода.

Созревшие луковицы при уборке необходимо аккуратно выкопать вилами или лопатой, встряхнуть от земли и просушить на открытом воздухе. Для хранения лучше закладывать лук с полностью засохшим пером и сухими луковицами. Незрелые экземпляры и луковицы с толстыми сочными шейками нужно сразу съедать, так как они плохо хранятся.

Сорта озимого лука с повышенной морозостойкостью сегодня представлены в большом ассортименте. Их можно сажать до зимы, чтобы получить ранний урожай луковиц с конца июня до начала августа. Такие сорта неприхотливы и требуют лишь своевременного выполнения основных агротехнических приемов.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий