Особенности лука Стардаст и правила его выращивания: характеристики, свойства, методы

Лук Стардаст — это гибрид F1, выведенный голландскими селекционерами в 1999 году. Он выращивается в России около 20 лет, выращивается во всех регионах страны. Относится к многолетним сортам. В первый год выращивания можно собрать много пера, на второй — луковиц.

Описание лука Стардаст

Сорт Стардаст характеризуется интенсивным ростом пера в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, семена высаживают на второй год. Это раннеспелая культура, поэтому период посадки приходится на первые дни мая.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, неприхотлив в уходе, любит много света, плохо переносит очень холодный климат.

 

Внешний вид

Узнать сорт лука Стардаст можно различить по следующим признакам:

  • форма луковицы круглая, призматическая;
  • цвет кожуры белый;
  • вкус — особенно луковицы со сладостью;
  • острота — средняя;
  • размер луковиц средний (вес от 40 до 60 г);
  • цвет пера — насыщенный зеленый;
  • характеристика пера — восковой налет;
  • тип пера: вертикальный, пышный;
  • оттенок мякоти белый;
  • шейка утолщена;
  • мякоть сочная.

Отличные вкусовые качества ухудшаются в одном случае — при недостаточном поливе при выращивании. Недостаток влаги приводит к горечи.

Размножение

Сорт Стардаст предназначен для размножения семенами, полученными от стрел. Однако многие фермеры и садоводы используют для получения пера луковицы, которые высаживают в первый год. Следовательно, возможно выращивать Стардаст двумя способами.

Сроки созревания и урожайность

Полностью созревают луковицы Стардаст через 58-60 дней после посадки семян, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Поэтому после посадки лука в начале мая сбор урожая проводят в начале июля.

Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг (при выращивании на перо), при массе луковицы 50-60 г урожайность с 1 кв.м. — 4- 6 кг. Лук сортовой, поэтому есть шанс увеличить количество луковиц и их вес.

Свойства и состав

Стардаст отличается высоким содержанием полезных веществ, поэтому используется в народной медицине как лечебное средство.

Состав:

  • витамины — группа B (1, 2, 6), C, PP, E, кемпферол;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы — бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.

 

Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать овощ в следующих случаях:

  1. Антибактериальное действие: патогенные микроорганизмы уничтожаются при заражении вирусами, бактериями и другими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковая инфекция и т.д.
  2. Укрепляют иммунную систему, благодаря чему в организме создается защитный барьер.
  3. Отхаркивающее действие: лук применяют при патологиях ЛОР-органов.
  4. Насыщение витаминами полезно при авитаминозе.
  5. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Мочегонные свойства — при заболеваниях почек, отеках.
  7. Удаление вредного холестерина из организма — при атеросклерозе.
  8. Отбеливание кожи с пигментацией.
  9. Выравнивание цвета лица.
  10. Благотворно влияет на носовые ходы при простуде.

Ученые со всего мира проводили многократные эксперименты, в результате которых было выявлено, что свежевыжатый сок активизирует выработку спермы, оказывает стимулирующее действие. А в Древнем Египте белый лук считался мускусом для бедных.

Плюсы и минусы

Плюсы
отличная всхожесть;
высокая урожайность;
минимальный уход;
устойчивость к болезням;
использовать как лечебное средство;
хорошее качество консервации и портативности;
продолжительность хранения;
возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения;
отличный вкус;
легкость очистки кожуры (так как чешуйки ложатся не идеально);
раннее созревание.
Минусы
необходимость покупки семян;
при недостатке влаги вкус приобретает горечь;
при избытке влаги лук подвержен гниению.

Где используется?

Сфера применения лука Стардаст довольно широка:

  • приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
  • промышленная сушка;
  • употребление свежих луковиц и пера;
  • консервирование и маринование.

Выращивание из семян

Выращивание лука Стардаст из семян — основной метод, предполагающий предварительную подготовку посадочного материала. Высаживать семена можно прямо в открытый грунт или рассадой.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Обратите особое внимание на почвенную смесь - она ​​должна быть плодородной. Для этого лучше приобрести в магазине специальный универсальный субстрат. Но можно смешать садовую землю с торфом и компостом. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте почву, прогрев ее в духовке 10-15 минут.

Подготовка семян

Магазинные семена не нужно дезинфицировать, их нужно только проращивать. Но собранный в домашних условиях посадочный материал требует специальной подготовки, которая проводится в несколько этапов:

  1. Калибровка, т.е отбраковка непригодного для посева материала. Внимательно осмотрите зерна, удаляя поврежденные элементы. Положите семена в горячую воду на 3-4 часа — здоровые семена останутся на дне.
  2. Обеззараживание семян — обязательная процедура, так как в семенах могут содержаться паразиты, их личинки и болезнетворные микробы, в результате которых развиваются заболевания. Дезинфекция проводится слабым раствором марганца в течение 20 минут.
  3. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно замочить луковицы в стимуляторе роста (препараты продаются в магазине).
  4. Разогреть. Залить семена водой, температура которой +40 градусов. Оставить на 30 минут.
  5. Прорастание. Семя заворачивают в кусок марли, кладут на дно плоской емкости (тарелки, блюдца), заливают небольшим количеством теплой воды. Обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Пока семена не прорастут, открывайте пленку ежедневно, чтобы попадал кислород. В противном случае семена покроются плесенью. Достаточно проветривать 20-30 минут в день.

Подготовка тары

При формировании корневой системы у луковых культур исключены высокие температуры, так как корень лучше развивается при среднем температурном режиме. Поэтому емкость для рассады должна иметь низкую теплопроводность. Прочие требования к выбору и подготовке тары:

  • размер должен соответствовать месту установки (параметры подоконника и т.д.);
  • в емкости по бокам и дну проделываются отверстия для создания дренажа (дренажа жидкости);
  • емкость должна быть жесткой, но легкой, чтобы облегчить перенос;
  • перед посадкой семян емкость обрабатывают антисептическими средствами.

Посевной материал можно высаживать в пластиковые стаканчики, торфяные горшки или ящики, деревянные ящики, пластиковые контейнеры.

Посадка семян

Срок посева на рассаду: конец февраля — начало марта. Пошаговый процесс посева:

  • в подготовленную емкость выложить керамзитную гальку одним слоем;
  • засыпать подготовленным грунтом (не менее 15 см), выровнять поверхность;
  • сделать бороздки глубиной 1-1,5 см с междурядьем 3 см;
  • сеять через каждые 1-2 см;
  • присыпать почвосмесью выше 0,5 см;
  • опрыскать поверхность водой из пульверизатора;
  • накрыть стеклом, крышкой или пищевой пленкой;
  • поставить емкость на подоконник на солнечной стороне для формирования рассады (достаточно 8-11 дней).

Правила ухода

До появления первых всходов не забывайте ухаживать за семенами: каждый день открывать емкости на проветривание, периодически поливать теплой стабилизированной водой, поддерживать температуру в пределах + 22-24 ° С. Когда сформируются ростки, снимите крышку и не используйте повторно. Дальнейший уход выглядит следующим образом:

  1. Прореживание, если семена были посажены на расстоянии 1 см друг от друга. Между ними должно быть 2 см.
  2. Температура воздуха не должна быть ниже + 18 °, выше +20.
  3. Полив, когда субстрат просохнет — почва не должна быть слишком влажной и сухой.
  4. Лук Стардаст — растение светолюбивое. Дневное время должно составлять 12 часов. При выращивании рассады не хватает освещения, поэтому установите осветительные приборы (светодиодные, фито или люминесцентные лампы). Расстояние от освещения до рассады — 22-25 см.
  5. Удобрения вносят через пару недель после посева посадочного материала. Подкормки производят каждые 12-14 дней. Что использовать: куриный помет (разбавленный водой в соотношении 1:10), смесь 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 л воды.
  6. После появления трех перьев прищипните — укорачивайте перо на 2/3 всей высоты. Благодаря такой манипуляции саженцы не сломаются.
  7. Примерно за 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт сеянцы закаливают, что облегчает адаптацию к новым условиям. Для этого каждый день выносят ящики на свежий воздух, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время до 2 часов.

 

Пересадка в открытый грунт

На грядку рассаду высаживают через 50-60 дней. Как проводится пересадка:

  1. Полейте рассаду в емкости большим количеством воды. Осторожно удалите саженцы, поддев лопаткой. После этого укорачиваем корни, оставляя длину 3-4 см.
  2. Подготовьте участок — он должен быть хорошо освещенным и безветренным. Осенью добавьте в грядки перегной или компост. Весной выровняйте поверхность, залейте горячей водой и накройте полиэтиленом на 3 дня.
  3. Перед посадкой саженцев посыпьте участок древесной золой, выкопайте лунки. Между рядами оставлять 20-30 см, расстояние между саженцами 10 см.
  4. Вставьте рассадные кусты в лунки, присыпьте землей, утрамбуйте.
  5. Накройте саженцы полиэтиленовой пленкой на ночь, если ожидаются заморозки.
  6. Для поддержания уровня влажности в лунках рекомендуется под кусты стелить мульчу из любого природного материала: листвы, ботвы, сорняков, сена, соломы, опилок.

Выращивание севка в открытом грунте

Перед посадкой севком, луковицы подготавливают: осматривают на пригодность (не должно быть повреждений, темных пятен, признаков гнили или засухи). Убедитесь, что вы сняли верхний слой кожуры.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Луковицы дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего промывают и сушат. Непосредственно перед укладкой на грядки срезают верхушку для ускорения процесса прорастания. Перед посадкой рекомендуется обрезать корни на 1/3, затем поместить севок в раствор коровяка.

Выбор и подготовка места

Место для Стардаст не должно быть затемненным и ветреным. Исключаются насаждения в виде ближайших кустов и деревьев. Предпочтительная почва — чернозем, песчано-глинистая, но с нейтральной кислотностью. Если реакция высокая, кислоту можно нейтрализовать известью и древесной золой. Неподходящая почва — глинистая и тяжелая.

Правила подготовки грядки:

  1. Осенью, сразу после сбора урожая, участок вскапывают, что создает рыхлость. В почву вносятся удобрения: органические и минеральные вещества. На 1 кв.м возьмите 15 г хлористого калия, 20 г двойного суперфосфата, 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 0,5 кг золы. На очень бедных почвах также используют куриный помет.
  2. Весной огород рыхлят внесением минеральных удобрений: аммиачной селитры (20 г на 1 кв.м), поташа и суперфосфата (дозировка идентична осенней подкормке).

Процесс посадки

После рыхления поверхность сада выровняйте граблями, затем выкопайте ямки по определенной схеме: расстояние между рядами — 20 см, расстояние между луковицами — 7-10 см, глубина закладки — 4 см. Непосредственно к посеву:

  1. В лунки налить много воды, дать полностью впитаться.
  2. Посадить луковицы, присыпать горшечной землей, вручную утрамбовать.
  3. Присыпьте рассаду торфом.
  4. Для раннего укоренения на следующий день вносят влажность в жидком виде, после чего мульчируют участок с луковицами.

Для выращивания рассады на перо, севок высаживают вплотную друг к другу, чтобы получить высокий урожай пера.

Дальнейший уход

При выращивании лука Стардаст важен не только процесс подготовки и посадки, но и дополнительный уход, от которого во многом зависит уровень урожайности и всхожесть посадочного материала.

Основные правила:

  1. Полив должен быть средним, чтобы почва не забивалась и не пересыхала. Средний уровень влажности — один раз в неделю в умеренном климате и каждые 3 дня в очень жарких условиях. Дозировка на 1 кв.м составляет 6-7 литров воды. Примерно с начала июля или до конца июня, в зависимости от периода посева (это за 2 недели до сбора урожая), увлажнение полностью прекращается.
  2. Подкормки производят трижды за сезон. Впервые органические и минеральные удобрения вносятся во время роста корневой системы. Используются мочевина или нитраты, жидкий или куриный помет. Второй раз для развития зеленой массы требуется сложный состав: настои трав, древесной золы, Нитроаммофоска и другие специализированные препараты на основе минералов (в частности, требуются фосфор, азот и калий). Третий раз подкормка требуется на стадии формирования луковицы, тогда используют суперфосфат, монофосфат калия, древесную золу.
  3. Прополка и рыхление. Процедуры проводят после полива по мере роста сорняков.
  4. Мульчирование не обязательно, но желательно, так как позволяет уменьшить количество полива, препятствует росту травы.

Вредители и болезни

Сорт Стадаст обычно не подвержен болезням и вредителям, но при неблагоприятных условиях это возможно. Болезни и заражающие насекомые:

  1. Мучнистая роса или ложная мучнистая роса. Признаки: увядание пера, образование светлых пятен и налета на части пера. При прогрессировании поражается и луковица. Лечится это грибковое заболевание фунгицидными средствами, но только в том случае, если лук выращен на луковице. Когда целью является перо, используются другие методы. Например, полностью прекращается полив, что исключает дальнейшее разложение. В почву вносятся калий и фосфор.
  2. Серая гниль проявляется гнилостным образованием у основания шейки и на луковицах. Лечение идентично предыдущему, так как это грибковое заболевание.
  3. Бактериоз — это еще и грибковое заболевание, при котором гниет луковица, образуется неприятный запах. Лечение соответствует двум предыдущим вариантам.
  4. Луковая муха. Симптомы — повреждение пера, так как в них поселяются личинки. Надземная часть подвержена засыханию и пожелтению, луковицы — гниению. Для лечения используются химические (Актара, Мухоед и так далее) или народные средства (древесная зола, табачная пыль, молярный раствор).
  5. Луковые трипсы. Перо меняют цвет, тускнеет. Лечение заключается в уничтожении пораженных луковиц и отпугивании паразитов табачной пылью, молотым черным перцем и нафталином.

 

В качестве профилактики от всех вредителей и болезней обработайте почву и семенной материал дезинфицирующими средствами, перед посадкой внимательно осмотрите луковицы.

Сбор и хранение урожая

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Способ сбора урожая зависит от цели выращивания. Если вам нужно перо для употребления в пищу, срезайте его по мере роста. Если перо высаживалась на продажу, растение не срезают, а вынимают вместе с луковицами и затем очищают от грязи.

Правила сбора и подготовки к хранению луковиц:

  1. Погода должна быть солнечной и теплой, приветствуется наличие ветра, так как луковицы раскладываются на грядках для просушки.
  2. Старайтесь не вырывать луковицы силой из земли — это повредит шейку.
  3. Используйте вилы или лопату, чтобы поднять ее, а затем осторожно потянуть за перо.
  4. Разложите луковицы на грядке на 1-2 дня, затем уберите с них оставшуюся землю, снимите верхние чешуйки.
  5. Следующий этап — длительная сушка в проветриваемом помещении. Лук можно укладывать на поверхность пола, стола, но обязательно поворачивать луковицы 1-2 раза в день. Оптимальный вариант сушки — связать луковицы небольшими пучками и развесить. Срок высыхания 10-20 дней.
  6. Далее отрежьте перо так, чтобы шейка была длиной 4-5 см.
  7. Корни тоже немного подрезают.
  8. После этого проводится сортировка — луковицы с повреждениями, пятнами и другими дефектами выбрасываются. Откладываются очень мелкие луковицы. Такой лук не используют на длительное хранение, его употребляют в ближайшее время.

Условия хранения:

  1. Лук долго хранится в тепле, так как не подвергается воздействию повышенной влажности. Оптимальная температура +18-22 ° С. Луковицы помещают в плетеные корзины, ящики, картонные коробки, в кладовую. Если перо не обрезать, можно заплести лук в косы.
  2. В прохладном месте — при температуре от 0 до + 3-4 ° C — овощи необходимо поместить в пластиковые или деревянные ящики, присыпав песком, опилками. Лучшее место — застекленный балкон / лоджия, погреб.

5 полезных советов

Опытные садоводы с радостью поделятся своим опытом, поэтому прислушайтесь к их советам:

  1. Для посадки используйте только качественный материал, обязательно продезинфицируйте и соблюдайте все правила подготовки.
  2. Для быстрого прорастания температура почвы не должна быть ниже +10 градусов.
  3. Всегда дезинфицируйте почву для уничтожения личинок вредителей, корней сорняков. Для этого грядки можно залить кипятком или полить раствором марганца.
  4. Не сажайте семена слишком глубоко — это замедлит или полностью остановит рост.
  5. При росте пера полив делают чаще, чем при выращивании луковицы.

Отзывы огородников

Карина, 32 года. Мне нравится лук Стардаст за его неповторимый вкус, поэтому я добавляю его только в салаты. Он не очень острый, есть какая-то луковая сладость, а сочность делает котлеты очень вкусными. Всем рекомендую.
Георг, 44 года, дачник. Мы выращиваем Стардаст всей семьей за городом. В принципе, сорт не прихотливый, особого ухода, кроме полива, не требует. Бывает, что мы не всегда приезжаем в деревню. Итак, за счет этого лук получается горьким (не хватает влаги,  я потом вычитал). Чтобы этого не происходило, мы теперь всегда сразу после полива подкладываем под кусты мульчу слоем до 10 см, которая отлично удерживает влагу даже в засуху.
Наталья Верниковская, 38 лет. Я выращиваю лук Стардаст каждый год в своем саду, потому что использую его не только в пищу, но и в лечебных целях. Сейчас столько рецептов от разных болезней, но больше всего это спасает от простуды и предотвращает грипп во время эпидемий. Для посева использую как семена, так и севок. С одной стороны грядок лук растет на перо, с другой — для луковиц.

Для лука Стардаст самое главное — это соблюдение режима полива. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения. В остальном это неприхотливое растение, которое каждый год дает отличный урожай. Лук ценится за полезные свойства, он отличается отменными вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий