Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход: характеристики, свойства, методы

Лук Купидо выращивают в Голландии, имеет значок F1, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и вредителям. Особенность — мощно развитая корневая система, благодаря которой долго сохраняется влага, стрелы не образуются. Культура легко переносит засушливое лето и климат.

Характеристика сорта

Купидо — гетеротический гибрид, поэтому по качественным показателям значительно превосходит «родителей» (сорта, от которых получен лук). Таким способом удалось добиться увеличения урожайности и других факторов: скрещивали материнское растение лука, выращенного из семенного материала, и материнское растение, полученного из рассады.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
У F1 есть еще одна отличительная особенность - семена в домашних условиях достать практически невозможно, поэтому их приходится покупать в специализированных магазинах. Если есть возможность получить посадочный материал, то с каждой новой посадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристики лука Купидо:

  • срок формирования луковиц от образования побегов 75-80 дней;
  • предпочтительные климатические условия — южные районы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отслоения чешуек невысокая;
  • острота — средняя;
  • вес — от 110 до 150 г;
  • плотное прилегание кожицы к луковице;
  • сочность — повышенная.

Внешний вид

Узнать сорт Купито можно по следующим внешним признакам:

  • цвет кожицы — золотисто-соломенный;
  • кожица тонкая;
  • форма — удлиненно-округлая;
  • высота пера — до 30-35 см;
  • цвет мякоти кремово-белый.

Урожайность и хранение

Лук Купидо считается высококачественным овощем: со 100 квадратных метров фермеры собирают 300-400 кг, с 1 квадратного метра — 3-4 кг. Лук можно хранить до 9-10 месяцев без изменения вкуса.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
Плюсы
высокая урожайность;
отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
продолжительность хранения;
портативность;
быстрое созревание;
неприхотливый уход;
устойчивость к болезням и паразитам;
презентабельный внешний вид;
готовность посевного материала (предпосевную подготовку проводить не нужно);
отличная всхожесть и скорость созревания - до 99%;
засухоустойчивость;
возможность сажать под зиму и весной;
пригодность для выращивания в условиях теплицы и открытого грунта;
универсальность применения;
нет склонности к стрелам;
относительно дешевая стоимость посадочного материала.
Минусы
непереносимость сильных морозов;
необходимость укрытия при перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как содержит самые разные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины — C, E, PP, H, группа B;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы — фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы — цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т д

 

Такой богатый состав оказывает лечебное действие на человеческий организм, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тонизирует тело;
  • крообращение;
  • мочегонный эффект;
  • противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи сорт широко используется в кулинарии: для приготовления первых и вторых блюд, луковых блинов, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервов, маринадов и т.д.

Кроме того, лук купидона активно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии его используют для укрепления волосяных фолликулов.

Подготовка к посадке

Сорт Купидо не очень требователен  в выращивании, но для повышения урожайности и улучшения качества луковиц необходимо соблюдение агротехнических требований, к которым также относятся подготовительные мероприятия перед посадкой посадочного материала.

Условия

Луковичная культура не требует особых условий — они стандартные:

  • отсутствие сильного ветра;
  • сторона, открытая на солнце;
  • умеренная влажность почвы и воздуха;
  • плодородие почвы;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • без мороза;
  • оптимальный грунт — супески, суглинки;
  • температурный режим: для посадки в открытый грунт — от +12 до + 18 °, для прорастания семян — +4-5 ° С;
  • созревшая сформировавшаяся луковица не погибает на морозе при -7 ° С.

Выбор места

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
При посадке лука Купидо в открытый грунт необходимо правильно выбрать место: оно должно быть хорошо освещенным, проветриваемым (но без порывов северного ветра).

Сорт плохо переносит повышенную влажность, на фоне которой развиваются гнилостные заболевания, поэтому участок должен иметь небольшой уклон для осушения осадков.

Обязательно соблюдайте севооборот — лук сажают после кабачков, огурцов, бобовых и пасленовых, арбузов и дынь.

Подготовка почвы

Для успешного выращивания луковичной культуры требуется плодородная и рыхлая почва, поэтому вне зависимости от срока посадки почву удобряют и тщательно перекапывают. Из удобрений обычно вносят органику: компост, жижу, перегной, куриный помет.

Непосредственно перед посадкой сорняки удаляют вместе с корневой системой, поверхность земли выравнивают граблями, после чего можно делать борозды глубиной от 5 до 7 см (расстояние между рядами — 20 см).

Выбор и подготовка семенного материала

Поскольку лук Купидо является гетеротическим гибридом F1, семена обычно приобретаются в специализированных магазинах. Такой материал уже обработан, поэтому первые этапы подготовки пропускаются.

Однако сегодня в продаже можно найти и несертифицированные семена (без сертификационного документа от производителя), поэтому стоит воспользоваться всеми подготовительными мерами:

  1. Внимательно осмотрите внешний вид посадочного материала на предмет повреждений, плесени, гнили, разводов. Если есть, выбросьте их. Если вы выбрали семена, они должны иметь однородную форму, если севок — золотистая кожица, тонкая шейка.
  2. Важно определить полость материала, так как такие семена не прорастут. Для этого зерна замочите в солевом растворе на 10-15 минут — здоровый материал утонет.
  3. Для дезинфекции приготовьте слабый раствор марганцовки, замочите семена или рассаду на 20-40 минут. Затем промойте их под проточной водой и высушите.
  4. Чтобы ускорить процесс прорастания, используйте специальные стимуляторы роста, которые можно купить в магазине.
  5. Предпоследний этап — прорастание. Для этого посадочный материал заворачивают во влажную ткань, раскладывают на плоской поверхности и оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Если ткань высохнет, опрыскивайте ее водой, чтобы семена оставались во влажной среде. Но есть еще один способ проращивать семена и рассаду — в чашке с торфом.
  6. В заключение необходимо закалить проросший материал — каждый день снижать температуру воздуха в помещении.

 

Сроки посадки

Высаживают севок осенью или весной в открытый грунт. В первом случае это может быть октябрь-ноябрь, в зависимости от климата региона. Если говорить о весенней посадке, то в средней полосе лук переносят в землю после 25 апреля, в южной — с 10 апреля.

Если температурный режим на улице не соответствует нормам (ожидаются заморозки и так далее), целесообразнее сажать лук под пленку или теплицу. В открытый грунт рассаду переносят после стабилизации погоды.

Технология посадки

Купидо выращивают по 2 технологиям: рассадой в открытом грунте и семенами. У каждого метода своя схема посадки и особенности выращивания.

В открытый грунт

Если семена сажаются прямо в землю, независимо от весны или осени, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между рядами 18-20 см;
  • расстояние между головками 8-11 см;
  • глубина установки ламп составляет от 3 до 5 см.

Процесс посадки:

  • разделите участок на грядки — сделайте бороздки садовыми инструментами;
  • полить теплой стабильной водой (можно добавить Корневин, Эпин — стимуляторы роста корневой системы);
  • дать жидкости впитаться;
  • посадить саженцы в землю;
  • присыпать землей, максимально утрамбовывая;
  • мульчировать, позволяет поддерживать необходимый уровень влажности.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

После тщательной подготовки посадочного материала семена высаживают на рассаду. Для этого используется любая тара — торфяные ящики, горшки, ящики и тому подобное. Грунт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с торфом и перегноем, который заменяют компостом или вермикулитом. Сорт любит рыхлый грунт, поэтому можно добавлять волокна кокоса, для аэрации — речной песок.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
На рассаду семена высаживают, начиная с февраля, в зависимости от климата и навыков садовода. При этом учитывается, что всходы полностью сформируются через 60 дней после посадки семян.

Перед посадкой семян обязательно продезинфицируйте почву, так как могут остаться корни сорняков и личинки вредителей. Это делается несколькими способами:

  • залить субстрат кипятком, просушить;
  • обработать раствором марганцовки;
  • поместите почву в духовку или микроволновую печь на 10-15 минут.

Посевной процесс:

  1. Продезинфицируйте емкости для рассады перманганатом калия.
  2. Сделайте в стенах небольшие отверстия для подачи кислорода.
  3. Высыпать субстрат в емкость, поместив на дно керамзитовые гальки для дренажа. Слой почвы должен быть не менее 8-9 см.
  4. Слегка постучите по поверхности и сделайте бороздки глубиной до 1,5 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Вставьте зерна на расстоянии 3-5 см друг от друга. В каждую лунку можно положить по 2-4 штуки.
  7. Присыпьте землей, опрыскать водой из пульверизатора.
  8. Обязательно накройте пищевой пленкой или стеклом (если используете пластиковую тару, то крышкой).
  9. Поставьте в теплое место (температура — +22-26 градусов).

Первые всходы появляются через неделю, массовые — через 12-15 дней. В этот период необходимо один раз в день открывать укрытие для проветривания, увлажнять почву и поддерживать соответствующую температуру воздуха.

Правила ухода за рассадой после появления всходов:

  1. При появлении сильных всходов пленку снимают, температурный режим немного снижают (до + 10-20 ° С).
  2. Посмотрите на освещение — наличие света должно быть 12-14 часов. В этом помогают дополнительные осветительные приборы: люминесцентная лампа или фитолампа.
  3. Часто поливайте рассаду, чтобы почва была умеренно влажной. Температура воды должна быть немного выше температуры окружающей среды и быть стабилизированной, так как в кране содержатся вредные для растений вещества (хлор и т.д.). После отстаивания 2-3 дня элементы испаряются, вода становится пригодной для полива.
  4. Когда сеянцы подрастут, обязательно их прорежьте — в одной лунке должно оставаться максимум 2 луковицы, а лучше 1.
  5. Сеянцы требуют подкормки. Первый раз удобрения вносят через 5-7 дней после появления всходов. Второй раз — еще через 2 недели. Что используют: вода — 9-10 литров, мочевина — 10 г, суперфосфат — 20 г, хлорид калия — 5 г. Если таких компонентов нет, используйте куриный помет, смешанный с водой в соотношении 1:10.
  6. Для развития корневой системы срежьте листовую часть на пару сантиметров.
  7. За 12-15 дней до пересадки на грядку саженцы необходимо закалить, то есть подготовить к другим климатическим условиям. Для этого емкости выносят на улицу (балкон) или открывают окна. Кроме того, они искусственно создают тень. Процедуры вводятся постепенно: в первый день достаточно часа, в следующие 2 часа и т.д.

 

Лук Купидо не пересаживают, поэтому рассаду сразу высаживают в открытый грунт. Но если вы хотите пересадить растения в другие емкости, это можно сделать смело, так как корни сорта крепкие и не боятся пересадки.

Правила ухода

Агротехника выращивания лука предполагает соблюдение особых правил ухода за высаженными в грунт растениями. Если их не придерживаться, невозможно вырастить качественный продукт и собрать достойный урожай.

Полив

Сорт Купидо очень засухоустойчив, поэтому не стоит переувлажнять почву. К тому же стоячая вода способствует развитию грибковых заболеваний, приводящих к загниванию растений. В среднем при отсутствии дождя полива хватает 2-3 раза в месяц.

Во избежание нехватки или избытка воды придерживайтесь главного правила полива: на поверхности земли не должно быть больших трещин, почва не может быть сухой.

Рыхление

Рыхлят грядки после полива или дождя, что исключает риск появления сухой корки, насыщает почву кислородом. При рыхлении действовать осторожно, чтобы не зацепиться за головки инструментами. Старайтесь не оголять луковицы.

Прополка

При наличии на грядках сорняков урожай перестает расти, так как трава впитывает все важные микроэлементы из почвы. Чтобы лук нормально развивался, необходимо по мере образования сорняков делать прополку, вытаскивая их из почвы вместе с корневой системой.

Подкормки

Лук Купидо предпочитает плодородную почву, но удобрять слишком часто нежелательны, поэтому достаточно подкормить землю еще до посадки урожая. Если в почве мало полезных веществ, добавляют минеральные и органические вещества. Если вы хотите получить перо, удобряйте его на стадии роста азотными удобрениями, если вам нужна крупная луковица, добавьте калий и фосфор.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Альтернативные варианты включают куриный помет, компост, перегной или навозную жижу. Можно приготовить смесь перегноя - 3 кг, аммиачной селитры - 10 г, калиевой соли - 15 г и суперфосфата - 30 г. Полученную кашицу распределить на 1 кв.м.

Борьба с болезнями и вредителями

Купидо не боится болезней и паразитов, так как у него мощная иммунная система. Но у лука есть враг: луковая муха. Ее присутствие можно узнать по следующим признакам:

  • увядание зеленой массы;
  • гниющие луковицы;
  • приостановка роста пера;
  • появление белых личинок под кожурой.

Что делать для предотвращения и борьбы с луковой мухой:

  1. Осенью грядки перекопайте на глубину 20-25 см, из-за чего личинки окажутся на поверхности земли и погибнут до весны.
  2. Посадите рядом с луком морковь или бархатцы — эти растения отпугивают луковых мух.
  3. Приготовьте отвар из хвойных веток — сосны, пихты. Добавьте немного мяты, полейте.
  4. Каждые 10 дней в почву добавляйте солевой раствор (на 10 л воды — 1 стакан поваренной соли).
  5. Очень помогает корень одуванчика: измельченные корешки залейте кипятком, дайте настояться 2-3 дня, затем разведите водой (на 200 г травы — 10 л воды).
  6. Полейте растение слабым раствором марганца.
  7. Соедините древесную золу — 200 г, 1 ч.л молотого черного перца, столько же табачного порошка. Посыпьте смесью грядки с луком.
  8. В магазине можно купить специализированные товары: Мухоед, Актара, Медветокс, Сочва, Табазол, Каратэ Зеон, Землин. Препараты используются в строгом соответствии с инструкцией по применению.

Как собирать и хранить урожай?

Лук собирают с середины лета, в зависимости от сроков посева и климатических условий. Некоторые правила сбора:

  1. Примерно за 2 недели до предполагаемой даты прекратите поливать лук.
  2. Погода должна быть солнечной и сухой. Сбор урожая начинается рано утром, после чего лук раскладывают до вечера на грядках для просушки.
  3. Запрещено выдергивать луковицы за перо — необходимо выкопать луковицу лопатой или вилами, а затем удалить ее с земли.
  4. Не убирайте землю, ударяя луковицы о твердые предметы. Лучше подождать, пока почва высохнет и грязь не отпадет самостоятельно.
  5. В зависимости от способа хранения верхушки срезают (если планируете плести косы, оставьте перо). Длина шейки должна быть до 4 см.

 

Как правильно хранить лук Купидон:

  1. Деревянные или пластиковые ящики. Обязательное условие — по бокам сделать вентиляционные отверстия.
  2. Картонные коробки.
  3. Корзины из натуральной лозы (маленький размер).
  4. Сумки из хлопка, льна без синтетических ниток.
  5. Старые нейлоновые колготки.
  6. Сетка полипропиленовая.

Оптимальный вариант хранения лука — плетение. Принцип аналогичен плетению волос, но в этом случае нужен шпагат. Веревку складывают пополам, к хвосту прикрепляют луковицу, плетут остальные головки. Достоинства: лук проветривается, хорошо выглядит, не гниет.

Условия хранения:

  1. В подвале луковицы хранят при температуре от 0 до + 4-7 градусов с уровнем влажности 80-85%.
  2. В квартире или доме температура воздуха должна быть +20 градусов, влажность — 70%.

Отзывы

Валерий К., 51 год, фермер, Краснодарский край. Я выращиваю лук много лет. Но сорт Купидо был куплен всего 3 года назад. Лук не требует особых условий, создающих трудности — его достаточно своевременно пропалывать и рыхлить. Даже в поле не поливаю, но урожай получаю отличный.
Марина Витальевна, 55 лет, садовод-любитель, Московская область. Купидо мне посоветовал сосед, выращивает этот лук около 5 лет, сорт порадовал — очень вкусный и сочный, а главное не требует ухода, что для меня лично очень важно. Только этим летом на лук напала луковая муха, прочитала, что можно смешать молотый перец и древесную золу и присыпать растения. Так и сделал: муха исчезла хоть и не за 1 день, но все же.

Сорт лука Купидо отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми показателями, поэтому пользуется популярностью у дачников и фермеров. Имеет важную особенность — устойчивость к засухе и болезням, поэтому не требует частого полива, принятия мер против болезней и вредителей.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий