Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы: характеристики, свойства, методы

Лук могут поражать различные болезни и вредители, вызывая гниение и пожелтение растения. Также данная проблема может быть спровоцирована нарушением правил агротехники или хранения урожая. Далее — о проблемах гниения и их решении.

 

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Пожелтение листьев и луковая гниль не всегда свидетельствуют о поражении растения болезнями или вредителями. Причина может заключаться в нарушении агротехнических мероприятий по внесению удобрений, поливу, неблагоприятных погодных условиях.

Переизбыток влаги

Лук — влаголюбивая культура. В период интенсивного роста и развития требует максимального полива. Скорость образования пера и луковицы зависит от количества влаги в почве. Но уже во второй вегетационный период ее избыток приводит к развитию гнилостных бактерий.

Предупредительные меры:

  • соблюдение технологии полива;
  • прекратить полив за 2-3 недели до сбора урожая.

Способы борьбы с лишней влагой:

  • при обильном выпадении осадков накройте лук пленкой;
  • построить дренажные траншеи — засыпать дно песком, служащим дренажем, посадить на песок лук и присыпать слоем земли (этот способ идеален для глинистых участков).

Избыток или недостаток удобрений

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
При выращивании лука, как и других культур, важно поддерживать баланс полезных веществ. Недостаток или избыток каждого из них негативно сказывается на растении.

Признаки:

  • дефицит азота приводит к мягкости, бледности и опадению лукового пера;
  • фосфора — замедляет рост растения, перо становятся пестрыми, замедляется созревание луковицы;
  • калия — перо слегка желтеет, верхушки скручиваются и отмирают, нижние приобретают морщинистость, буреют и засыхают, луковица образует тонкие хлопья;
  • меди — истончает перо, делает цвет бледным, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
  • цинка — приводит к карликовости растений, перо скручивается и расстилается по поверхности;
  • бора — перья становятся острее, молодые желтеют, а более старые становятся серо-зелеными.

Причины:

  • недостаток азота вызывает чрезмерный полив, повышенную влажность почвы;
  • фосфора — наблюдается на суглинистых, слабодренированных почвах;
  • калия — приводит к закреплению элемента почвой, усугубляемому повышенной влажностью, чередующейся с жарой;
  • меди — чаще всего наблюдается на торфяниках, при чрезмерном внесении навоза;
  • цинка — встречается на почвах с pH 7,5-8;
  • бора — чаще всего наблюдается в теплицах.

 

Предупредительные меры:

  • тщательно выбирайте участок, проверяйте кислотность почвы;
  • не добавляйте навоз и перегной;
  • строго соблюдайте количество и сроки внесения минеральных удобрений;
  • организовать дренаж почвы и отвод лишней влаги.

Способы борьбы с избытком или недостатком микроэлементов:

  1. При недостатке микроэлементов делают влажные подкормки с веществами, которые нужны растению. Удобрение разводится в ведре с водой по инструкции.
  2. Если растения сильно истощены, раствор для удобрений делают более концентрированным, чем запланированная подкормка, но не более 1%. Растения реагируют немедленно.
  3. При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы смываются водой, поэтому орошение — единственное спасение.

Несоблюдение севооборота

Залог богатого урожая любой культуры — соблюдение севооборота. Каждая из выращиваемых на участке культур по-своему влияет на почву. Если правильно подобрать предшественников, можно минимизировать ущерб от болезней и вредителей.

Главное условие организации севооборота лука — возвращение культуры на прежнее место не ранее, чем через 3 года.

Знаки:

  • снижение устойчивости к болезням и паразитам;
  • рыхление луковиц;
  • подверженность гниению.

Причины:

  • посадка лука на одно и то же место более 2-х раз подряд;
  • предшественник с присущими луку болезнями и вредителями.

Предупредительные меры:

  1. Выбор предшественников, обильно удобренных органическими удобрениями. Лучшими считаются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
  2. Избегайте сажать лук после редиса, сельдерея, моркови, лука-порея.
  3. Тщательно выбирайте посевы, прилегающие к луку. Лучший сосед лука — морковь. Рядом с луком также можно сажать петрушку, сельдерей и бархатцы.

Неподходящие погодные условия

Из-за дождей луковицы загнивают, зелень засыхает, а от жары желтеет и сохнет перо. Причины тому — чрезмерное увлажнение или пересыхание почвы.

Предупредительные меры:

  • умеренный полив, когда установилась жара;
  • использование укрытия на случай дождя (по возможности).

Причины бактериальной и грибковой природы

Многочисленные заболевания бактериального и грибкового характера значительно снижают урожайность лука. Различные виды гнили, бактериальные инфекции поражают листья, луковицу и корни.

Церкоспороз

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Cercospora duddiae Welles. Зимует на остатках растительности и семенах. Распространяется ветром и каплями дождя.

 

Признаки болезни:

  • на листьях четко очерченные, округлые или неправильной формы пятна коричнево-сероватого цвета с желтой каймой;
  • перо желтеет и постепенно отмирает, снижая урожай.

Причины:

  • ветер и капли дождя разносят инфекцию в период вегетации растений;
  • несоблюдение чистоты на грядках (есть растительные остатки);
  • использование зараженных семян.

Предупредительные меры:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка рассады медьсодержащими препаратами;
  • вывоз больных растений из огорода;
  • своевременная прополка;
  • термическая обработка посадочного материала путем нагревания семян до температуры 40-45 градусов в течение 6-8 часов.

Уход:

  1. Препараты Фитоспорина, Фито-плюс, Бордоская жидкость, медный купорос;
  2. Также используется настой из перебродивших трав. Траву измельчить (без почвы), наполнить ею половину ведра, залить горячей водой. Через несколько дней отфильтруйте и обработайте грядки.
  3. Кисломолочные продукты разводятся водой 1:10 и обрабатываются в вечернее время.

Не используйте обрезки лука для компостных куч или в качестве удобрения. При малейших признаках гнилостного заболевания пораженные экземпляры выбрасывайте из грядок.

Гниль донца (фузариоз)

Возбудителем заболевания является фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f sp. Развивается при высоких температурах почвы.

 

Признаки болезни:

  • скрученные и пожелтевшие листья;
  • корневая система буреет, иногда становится полой;
  • в разрезе по нижнему слою — водянистое коричневое пятно;
  • корневая система может загнить, луковицы легко извлекаются из земли.

Причины:

  • перенос загрязненных земель инвентарем;
  • загрязненная поливная вода или посадочный материал (лук-севок);
  • повреждение корней или луковиц личинками луковой мухи или другими насекомыми.

Предупредительные меры:

  • сорта, устойчивые к посеву;
  • соблюдение севооборота;
  • контроль внесения удобрений;
  • перед хранением обработка лука Фитоспорином;
  • очистка луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • обработка семян в растворе Фундазола или Квадриса;
  • раз в неделю воду для полива заменяют раствором любого фунгицида;
  • осенью почву обрабатывают препаратами типа Ридомил-Голд, Акробат-МС.
Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Лечение осложняется тем, что диагностика заболевания затягивается. Чаще всего болезнь становится известна тогда, когда начались необратимые последствия. Поэтому обязательно соблюдайте профилактические меры.

Белая гниль

Возбудителем белой гнили лука является патогенный гриб Sclerotiumcepivorum Berk. Он не только влияет на урожай, но и представляет угрозу для урожая во время хранения.

 

Признаки болезни:

  • всходы желтеют и погибают;
  • появляется пушистый белый налет мицелия на корнях и шелухе;
  • развивается мокрая гниль — на поверхности пораженного участка появляются склероции.

Причины:

  • нарушение оросительной системы или дождливое лето;
  • использование загрязненного и некачественного растительного материала;
  • запоздалое удаление и уничтожение зараженных растений с поля.

Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • поддерживать режим влажности в период вегетации лука;
  • использование здорового и качественного посадочного материала;
  • обработка посадочного материала медьсодержащими препаратами.

Во время лечения поливать луковые грядки сывороткой — 1,5 чайных ложки медного купороса развести в 1,5 литрах сыворотки и добавить 3,5 литра воды. В крайнем случае применяют системные фунгициды:

  • Фундазол;
  • Дом;
  • Ордано;
  • Privicur.

Шейковая гниль

Возбудителем шейковой гнили является спора Botrytis allii. В условиях повышенной влажности споры быстро размножаются на отмерших и разлагающихся растительных остатках. В дождливую и жаркую погоду споры разносятся повсюду ветром и каплями дождя.

 

Заболевание выявляется в большинстве случаев через 1-2 месяца после закладки на хранение.

Признаки болезни:

  • пораженная шейка мягкая и пористая;
  • на верхней шелухе есть вдавленные точки;
  • луковицы покрываются серой гнилью с черными пятнами;
  • морщинки чешуек;
  • луковица высыхает.

Причины:

  • влажное лето, полив в период созревания луковиц;
  • чрезмерное внесение органических и азотных удобрений;
  • несоблюдение агротехнических сроков посева (рекомендуются ранние сроки посадки лука);
  • загущение посевов;
  • несоблюдение сроков уборки (опоздание с уборкой часто совпадает с ненастной погодой);
  • нарушение способов консервации.

Предупредительные меры:

  • внесение навоза и азотных удобрений;
  • соблюдение сроков посадки;
  • предотвращение густых посадок растений;
  • соблюдение сроков уборки;
  • подготовка к хранению (просушить, удалить сухие листья);
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая.

При первых признаках цервикальной гнили, на грядки залить 1% бордоской жидкостью (100 г развести в 10 л воды). Вода также с Квардосом (8 мл препарата развести в 10 л воды).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Одно из самых опасных заболеваний. Вызывается фитопатогенным грибком Peronospora destructor. В дождливую погоду происходит бурное развитие и спороношение. Ветер и дождь разносят споры повсюду.

 

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Лук поражается в любой момент вегетации растения. Из-за болезни снижается урожайность, ухудшается созревание и сохранность качества урожая.

Признаки болезни:

  • в первые 4 недели перо такого лука плохо развивается, бледнеет, затем желтеет и складывается;
  • в сухую погоду листья покрываются бледно-зелеными пятнами овальной формы, в сырую — серо-пурпурным налетом (споры грибка).

Причины:

  • чрезмерный полив;
  • плохие погодные условия;
  • скопление на участке послеуборочных растительных остатков.

Предупредительные меры:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка рассады медьсодержащими препаратами;
  • вывоз больных растений из сада.

При борьбе с мучнистой росой грядки обрабатывают с интервалом в 7-8 дней микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл / 10 л воды), 1% хлорокисью меди, бордосской жидкостью или смесью медного купороса.

Также используются народные средства:

  1. Древесная зола, настойка сорняков (любые сорняки засыпать в ведро, настаивать 5 дней, посадки процедить и полить).
  2. Молочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии, губительно действуют на споры грибов. Для орошения развести в воде сыворотку, йогурт 1:10.

Поражение вредителями

Паразиты очень опасны. Даже незначительное повреждение луковицы приводит к развитию болезней, пожелтению или гнили овоща. Вредные насекомые не только вредят посевам, но и вызывают пищевую аллергию у людей.

Луковый клещ

Паразиты из класса паукообразных, семейства мучных клещей. Очень живучие насекомые. Луковый клещ может долгое время обходиться без пищи или питаться гниющей растительностью. При низких или высоких температурах впадает в состояние анабиоза. Мощный сосущий ротовой аппарат клеща вытягивает влагу из луковиц.

 

Признаки болезни:

  • деформация стеблей;
  • появление ярких пятен на листьях;
  • в момент «заселения» плантаций самками растения покрываются «цветением» — телами клещей;
  • луковица обезвоживается и сжимается;
  • растения часто поражаются гнилью и плесенью.

Причины:

  • невыполнение мероприятий по обработке посадочного материала;
  • игнорирование санитарии складских помещений;
  • скопление растительных остатков в саду;
  • несоблюдение сроков посадки;
  • нарушение агротехнических мероприятий по обработке почвы.

Предупредительные меры:

  • создать травяной барьер;
  • обработка отварами трав крапивы;
  • осенняя выемка почвы;
  • дезинфекционная обработка складских помещений;
  • прогрев посадочного материала в течение недели;
  • обработка семян коллоидной серой перед посевом.

Борьба с луковыми клещами народными средствами и универсальными инсектицидами не приносит ощутимых результатов. При использовании односторонних препаратов у клещей вырабатывается иммунитет.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Луковый скрытнохоботник — черный жук длиной 2-2,5 мм. Имея удлиненный хоботковый нос, высасывает сок из растения. Личинки грызут лук изнутри.

 

Признаки болезни:

  • растение покрывается серебристыми пятнами и погибает;
  • при повышенной влажности наблюдается налет оливкового цвета.

Причины:

  • несоблюдение агротехнических мероприятий по уходу за посевами;
  • отсутствие санитарных условий в саду (скопление растительных остатков).

Предупредительные меры:

  • посадка лука на хорошо проветриваемых грядках;
  • рыхление и прополка грядок;
  • полив междурядья водой с добавлением молотого красного перца, древесной золы, сухой горчицы;
  • обработка почвы смесью древесной золы, острого перца или сухой горчицы (2: 1);
  • обработка рассады Карбофосом (60 г на 10 л воды);
  • сажать лук между грядками в качестве приманки (при заражении, приманку срезают и убирают с грядки);
  • уборка остатков растительности с грядок осенью.

Методы контроля:

  1. в период вегетации обрабатывают раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды). Одного литра раствора хватит на 10 кв.м посадок.
  2. Вечером раскатайте джутовые ленты (шириной 10 см), обернув их вокруг лука. Утром снимите ленты, на которые попался паразит.

Луковый трипс

Луковый трипс (Thrips tabaci) — маленькое коричневое насекомое длиной 0,8 мм с бахромчатыми крыльями. Личинки зеленоватые, у них нет крыльев. Трипсы и их личинки питаются луковым соком.

 

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Зимуют в верхних слоях почвы или растительных остатках. Самки откладывают яйца ранней весной. Личинка питается, как и взрослый особь. Пик активности трипсов - жаркий и сухой климат.

Признаки болезни:

  • на листьях беловатые и серебристые пятна;
  • листья гнутся, желтеют и засыхают.

Причины:

  • несоблюдение севооборота;
  • нарушение агротехнических мероприятий;
  • нарушение санитарных мер по подготовке посадочного материала к посадке.

Предупредительные меры:

  • соблюдение агротехнических мероприятий;
  • термическая дезинфекция посадочного материала (выдержка в воде при температуре 40-45 ° С в течение 10 часов);
  • замачивание посадочный материал в растворе нитрата натрия на 24 часа;
  • сушка лука перед хранением при температуре 35-37 градусов в течение недели;
  • очистка сада от растительных остатков;
  • размещение ловушек между растениями;
  • посадка вокруг грядок бархатцев;
  • обработка грядки настоем чистотела (срезанные стебли чистотела настаивать в воде 48 часов).

Методы контроля:

  • разложить картонные полоски, окрашенные в синий цвет и смазанные клеем от вредителей;
  • обработать растения настоем лука и чеснока (1 столовая ложка измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды);
  • настоять листья табака в небольшом количестве воды, отфильтрованный настой оставить еще на 3 дня, развести в воде 1: 2 и обработать посев.

Луковая муха

Серое насекомое, похожее на обычную муху. Откладывает яйца в конце мая в верхнюю шелуху луковицы, растения или в землю. Личинки питаются мясистой луковицей. За лето подрастает три поколения мухи, луковица гниет. А личинки — самая опасная угроза.

 

Личинки луковой мухи обитают не только в луке, но и в чесноке и цветочных луковицах.

Признаки болезни:

  • луковица гниет;
  • листья желтеют и отмирают;
  • на грядках появляется гнилостный запах.

Причины:

  • несоблюдение севооборота;
  • нарушение агротехнических мероприятий в виде осенней перекопки;
  • зараженный растительный материал;
  • пренебрежение дезинфекцией посадочного материала.

Предупредительные меры:

  • посадка лука возле грядок с морковью (специфический запах моркови пугает луковую муху);
  • замачивание семян перед посадкой в ​​солевом растворе;
  • орошение раствором хлорида натрия;
  • регулярное рыхление почвы;
  • опыление настоем табака (настаивать 400 г / 10 л воды 48 часов, кипятить 2 часа, процедить и долить еще 10 л воды, добавить 100 мл жидкого мыла и за вегетацию обработать 3–4 раза);
  • уничтожение растительных остатков;
  • поздняя выемка грунта;
  • прокаливание почвы после выемки грунта и перед посевом.

Методы контроля:

  • опрыскивать рассаду настоями с резким запахом: мята, хвоя, валериана, листья томата, полынь, мелисса;
  • присыпать саженцы золой или табачной пылью, желательно после дождя;
  • поливать луковые грядки физиологическим раствором в 3 приема: первый полив — при достижении растения 5 см, второй — через 2 недели, третий — через 3 недели после второй обработки.

Луковая и стеблевая нематода

Нематоды — это семейство паразитических нематод, откладывающих яйца в луковицы. Развивающееся потомство питается соком луковицы, что приводит к гибели растения.

 

Признаки болезни:

  • вздутый и ложно перекрученный стебель;
  • в разрезе луковица рыхлая, зернистая структура из мясистых слоев;
  • неравномерное утолщение слоев;
  • лук белеет, а затем становится коричневатым или серым;
  • луковицы влажные и имеют чесночный запах.

Причины:

  • употребление растительного материала, зараженного нематодой;
  • почва, зараженная нематодами;
  • использование загрязненного оборудования (мотыги, плуги, бороны);
  • инфицированные остатки предыдущих культур, сорняки.

Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота, возврат пораженных нематодами посевов на прежнее место не ранее чем через 3 года;
  • обработка почвы раствором Carbation (200 мл на 1 м2);
  • отбор здоровых семян без нематод для посева;
  • прогрев семян, погрузив луковицы в воду температурой до 50 ° С на 8-10 минут;
  • орошение в течение 2 недель светло-розовым раствором марганцовки;
  • своевременная прополка посевов от сорняков;
  • добавление в почву доломитовой муки для ее раскисления;
  • для придания почве рыхлости вносят торф и песок;
  • за период вегетации 2-3 обработки Абамектином.

Способы борьбы:

  1. Народные средства борьбы с нематодами ограничиваются термическими обработками растительного материала и насаждений.
  2. Химическая обработка эффективна:
    • Карбисон;
    • Хлорпикрин;
    • Немагон;
    • Бромистый метил и др.

Почему лук гниет во время хранения?

Лук часто загнивает не только в период вегетации, но и при хранении. Если вы обнаружите гнилые или пожелтевшие луковицы, переберите урожай и удалите поврежденные луковицы. Это также устраняет факторы, вызвавшие проблему.

Мокрая бактериальная гниль

Возбудитель — бактерия Dickeya chrysanthemi или Pectobacterium carotovorum subsp.

 

Признаки болезни:

  • вокруг корневой шейки образуются пятна от светлого до коричневого цвета;
  • ткань становится мягкой, при нажатии выделяет жидкость;
  • есть специфический запах;
  • в разрезе здоровые слои чередуются с больными;
  • гниль растет из центра луковицы и через некоторое время все чешуйки мутнеют.

Причины болезни:

  • плохой выбор сортов для посадки;
  • несоблюдение режима полива, температуры и питания.

Бактерия попадает в луковицу через:

  • механическое повреждение луковиц при обработке почвы или при уборке урожая и транспортировке на место хранения;
  • повреждение луковицы насекомыми или солнечные ожоги.

Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота (об этом было сказано выше);
  • удаление пораженных луковиц перед посадкой;
  • соблюдение агротехнических приемов севооборота (сроки посева, глубина и дальность посева, режим полива и удобрений);
  • соблюдение правил заготовки (сбор лука в засушливую погоду в период массового размещения и пожелтения перьев);
  • хранение только здоровых луковиц;
  • соблюдение соответствующего уровня влажности и температуры при хранении, а также гигиенических условий в помещении.

Черная плесневидная гниль (аспергиллез)

Возбудитель болезни — гриб Aspergillus niger.

 

Признаки болезни:

  • в области шейки образуется почернение;
  • луковица становится мягкой;
  • Слои засыхают и между ними появляется черная гниль.

Причины болезни:

  • недозрелые и неправильно подготовленные к хранению луковицы подвержены заболеванию;
  • нарушение способов хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция).

Предупредительные меры:

  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • обработка посевов бордоской жидкостью за 3 недели до сбора урожая;
  • соблюдение температурно-влажностного режима в складских помещениях;
  • исключить повреждение луковицы в виде царапин.

Зеленая плесневидная гниль (пенициллез)

Вызывается патогенными грибами рода Penicillium в теплой и влажной среде. Проявляется через 2-3 месяца после закладки в местах хранения лука.

 

Признаки болезни:

  • на луковице появляется влажное желтоватое пятно, которое постепенно покрывается сине-зеленым цветком;
  • на срезе луковицы водянистые желто-коричневые или серые пятна;
  • появляется затхлый запах.

Причины болезни:

  • механическое повреждение;
  • солнечный ожог;
  • замороженный лук;
  • высокая влажность при хранении.

Предупредительные меры:

  • сушка урожая перед хранением;
  • соблюдение влажностного режима при хранении;
  • избегать механических повреждений и замерзания луковиц.

Антракноз

Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum circinans. Жара и влажность способствуют размножению кандида этого грибкового заболевания. А ветер и дождь разносят их по площадке. На месте хранения болезнь продолжает развиваться.

 

Признаки болезни:

  • вокруг шейки луковицы образуются концентрические кольца;
  • на внутренних чешуях образуются мелкие желтые пятна;
  • луковица засыхает и прорастает.

Причины:

  • использование некачественного посадочного материала;
  • несоблюдение севооборота;
  • некачественная подготовка урожая к хранению;
  • нарушение способов консервации.

Предупредительные меры:

  • посадка сортов лука с золотистой и красной покровной шелухой;
  • использование качественного посадочного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение сроков и условий уборки;
  • обработка посадочного материала фунгицидами.

 

При выращивании лука помните, что чем раньше будет выявлена ​​причина «недомогания» урожая, тем больше шансов сохранить урожай и предотвратить загрязнение почвы. Строго соблюдайте время агротехнической обработки против болезней и вредителей, чтобы не оставлять им возможность уничтожить растения.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий