Лук могут поражать различные болезни и вредители, вызывая гниение и пожелтение растения. Также данная проблема может быть спровоцирована нарушением правил агротехники или хранения урожая. Далее — о проблемах гниения и их решении.
- Агротехнические причины пожелтения и гниения лука
- Переизбыток влаги
- Избыток или недостаток удобрений
- Несоблюдение севооборота
- Неподходящие погодные условия
- Причины бактериальной и грибковой природы
- Церкоспороз
- Гниль донца (фузариоз)
- Белая гниль
- Шейковая гниль
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
- Поражение вредителями
- Луковый клещ
- Луковый скрытнохоботник (долгоносик)
- Луковый трипс
- Луковая муха
- Луковая и стеблевая нематода
- Почему лук гниет во время хранения?
- Мокрая бактериальная гниль
- Черная плесневидная гниль (аспергиллез)
- Зеленая плесневидная гниль (пенициллез)
- Антракноз
Агротехнические причины пожелтения и гниения лука
Пожелтение листьев и луковая гниль не всегда свидетельствуют о поражении растения болезнями или вредителями. Причина может заключаться в нарушении агротехнических мероприятий по внесению удобрений, поливу, неблагоприятных погодных условиях.
Переизбыток влаги
Лук — влаголюбивая культура. В период интенсивного роста и развития требует максимального полива. Скорость образования пера и луковицы зависит от количества влаги в почве. Но уже во второй вегетационный период ее избыток приводит к развитию гнилостных бактерий.
Предупредительные меры:
- соблюдение технологии полива;
- прекратить полив за 2-3 недели до сбора урожая.
Способы борьбы с лишней влагой:
- при обильном выпадении осадков накройте лук пленкой;
- построить дренажные траншеи — засыпать дно песком, служащим дренажем, посадить на песок лук и присыпать слоем земли (этот способ идеален для глинистых участков).
Избыток или недостаток удобрений
Признаки:
- дефицит азота приводит к мягкости, бледности и опадению лукового пера;
- фосфора — замедляет рост растения, перо становятся пестрыми, замедляется созревание луковицы;
- калия — перо слегка желтеет, верхушки скручиваются и отмирают, нижние приобретают морщинистость, буреют и засыхают, луковица образует тонкие хлопья;
- меди — истончает перо, делает цвет бледным, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
- цинка — приводит к карликовости растений, перо скручивается и расстилается по поверхности;
- бора — перья становятся острее, молодые желтеют, а более старые становятся серо-зелеными.
Причины:
- недостаток азота вызывает чрезмерный полив, повышенную влажность почвы;
- фосфора — наблюдается на суглинистых, слабодренированных почвах;
- калия — приводит к закреплению элемента почвой, усугубляемому повышенной влажностью, чередующейся с жарой;
- меди — чаще всего наблюдается на торфяниках, при чрезмерном внесении навоза;
- цинка — встречается на почвах с pH 7,5-8;
- бора — чаще всего наблюдается в теплицах.
Предупредительные меры:
- тщательно выбирайте участок, проверяйте кислотность почвы;
- не добавляйте навоз и перегной;
- строго соблюдайте количество и сроки внесения минеральных удобрений;
- организовать дренаж почвы и отвод лишней влаги.
Способы борьбы с избытком или недостатком микроэлементов:
- При недостатке микроэлементов делают влажные подкормки с веществами, которые нужны растению. Удобрение разводится в ведре с водой по инструкции.
- Если растения сильно истощены, раствор для удобрений делают более концентрированным, чем запланированная подкормка, но не более 1%. Растения реагируют немедленно.
- При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы смываются водой, поэтому орошение — единственное спасение.
Несоблюдение севооборота
Залог богатого урожая любой культуры — соблюдение севооборота. Каждая из выращиваемых на участке культур по-своему влияет на почву. Если правильно подобрать предшественников, можно минимизировать ущерб от болезней и вредителей.
Главное условие организации севооборота лука — возвращение культуры на прежнее место не ранее, чем через 3 года.
Знаки:
- снижение устойчивости к болезням и паразитам;
- рыхление луковиц;
- подверженность гниению.
Причины:
- посадка лука на одно и то же место более 2-х раз подряд;
- предшественник с присущими луку болезнями и вредителями.
Предупредительные меры:
- Выбор предшественников, обильно удобренных органическими удобрениями. Лучшими считаются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
- Избегайте сажать лук после редиса, сельдерея, моркови, лука-порея.
- Тщательно выбирайте посевы, прилегающие к луку. Лучший сосед лука — морковь. Рядом с луком также можно сажать петрушку, сельдерей и бархатцы.
Неподходящие погодные условия
Из-за дождей луковицы загнивают, зелень засыхает, а от жары желтеет и сохнет перо. Причины тому — чрезмерное увлажнение или пересыхание почвы.
Предупредительные меры:
- умеренный полив, когда установилась жара;
- использование укрытия на случай дождя (по возможности).
Причины бактериальной и грибковой природы
Многочисленные заболевания бактериального и грибкового характера значительно снижают урожайность лука. Различные виды гнили, бактериальные инфекции поражают листья, луковицу и корни.
Церкоспороз
Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Cercospora duddiae Welles. Зимует на остатках растительности и семенах. Распространяется ветром и каплями дождя.
Признаки болезни:
- на листьях четко очерченные, округлые или неправильной формы пятна коричнево-сероватого цвета с желтой каймой;
- перо желтеет и постепенно отмирает, снижая урожай.
Причины:
- ветер и капли дождя разносят инфекцию в период вегетации растений;
- несоблюдение чистоты на грядках (есть растительные остатки);
- использование зараженных семян.
Предупредительные меры:
- использовать качественный посадочный материал;
- обработка посадочного материала фунгицидами;
- соблюдение севооборота;
- обработка рассады медьсодержащими препаратами;
- вывоз больных растений из огорода;
- своевременная прополка;
- термическая обработка посадочного материала путем нагревания семян до температуры 40-45 градусов в течение 6-8 часов.
Уход:
- Препараты Фитоспорина, Фито-плюс, Бордоская жидкость, медный купорос;
- Также используется настой из перебродивших трав. Траву измельчить (без почвы), наполнить ею половину ведра, залить горячей водой. Через несколько дней отфильтруйте и обработайте грядки.
- Кисломолочные продукты разводятся водой 1:10 и обрабатываются в вечернее время.
Не используйте обрезки лука для компостных куч или в качестве удобрения. При малейших признаках гнилостного заболевания пораженные экземпляры выбрасывайте из грядок.
Гниль донца (фузариоз)
Возбудителем заболевания является фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f sp. Развивается при высоких температурах почвы.
Признаки болезни:
- скрученные и пожелтевшие листья;
- корневая система буреет, иногда становится полой;
- в разрезе по нижнему слою — водянистое коричневое пятно;
- корневая система может загнить, луковицы легко извлекаются из земли.
Причины:
- перенос загрязненных земель инвентарем;
- загрязненная поливная вода или посадочный материал (лук-севок);
- повреждение корней или луковиц личинками луковой мухи или другими насекомыми.
Предупредительные меры:
- сорта, устойчивые к посеву;
- соблюдение севооборота;
- контроль внесения удобрений;
- перед хранением обработка лука Фитоспорином;
- очистка луковицы от верхнего слоя шелухи;
- обработка семян в растворе Фундазола или Квадриса;
- раз в неделю воду для полива заменяют раствором любого фунгицида;
- осенью почву обрабатывают препаратами типа Ридомил-Голд, Акробат-МС.
Белая гниль
Возбудителем белой гнили лука является патогенный гриб Sclerotiumcepivorum Berk. Он не только влияет на урожай, но и представляет угрозу для урожая во время хранения.
Признаки болезни:
- всходы желтеют и погибают;
- появляется пушистый белый налет мицелия на корнях и шелухе;
- развивается мокрая гниль — на поверхности пораженного участка появляются склероции.
Причины:
- нарушение оросительной системы или дождливое лето;
- использование загрязненного и некачественного растительного материала;
- запоздалое удаление и уничтожение зараженных растений с поля.
Предупредительные меры:
- соблюдение севооборота;
- поддерживать режим влажности в период вегетации лука;
- использование здорового и качественного посадочного материала;
- обработка посадочного материала медьсодержащими препаратами.
Во время лечения поливать луковые грядки сывороткой — 1,5 чайных ложки медного купороса развести в 1,5 литрах сыворотки и добавить 3,5 литра воды. В крайнем случае применяют системные фунгициды:
- Фундазол;
- Дом;
- Ордано;
- Privicur.
Шейковая гниль
Возбудителем шейковой гнили является спора Botrytis allii. В условиях повышенной влажности споры быстро размножаются на отмерших и разлагающихся растительных остатках. В дождливую и жаркую погоду споры разносятся повсюду ветром и каплями дождя.
Заболевание выявляется в большинстве случаев через 1-2 месяца после закладки на хранение.
Признаки болезни:
- пораженная шейка мягкая и пористая;
- на верхней шелухе есть вдавленные точки;
- луковицы покрываются серой гнилью с черными пятнами;
- морщинки чешуек;
- луковица высыхает.
Причины:
- влажное лето, полив в период созревания луковиц;
- чрезмерное внесение органических и азотных удобрений;
- несоблюдение агротехнических сроков посева (рекомендуются ранние сроки посадки лука);
- загущение посевов;
- несоблюдение сроков уборки (опоздание с уборкой часто совпадает с ненастной погодой);
- нарушение способов консервации.
Предупредительные меры:
- внесение навоза и азотных удобрений;
- соблюдение сроков посадки;
- предотвращение густых посадок растений;
- соблюдение сроков уборки;
- подготовка к хранению (просушить, удалить сухие листья);
- уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
При первых признаках цервикальной гнили, на грядки залить 1% бордоской жидкостью (100 г развести в 10 л воды). Вода также с Квардосом (8 мл препарата развести в 10 л воды).
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Одно из самых опасных заболеваний. Вызывается фитопатогенным грибком Peronospora destructor. В дождливую погоду происходит бурное развитие и спороношение. Ветер и дождь разносят споры повсюду.
Признаки болезни:
- в первые 4 недели перо такого лука плохо развивается, бледнеет, затем желтеет и складывается;
- в сухую погоду листья покрываются бледно-зелеными пятнами овальной формы, в сырую — серо-пурпурным налетом (споры грибка).
Причины:
- чрезмерный полив;
- плохие погодные условия;
- скопление на участке послеуборочных растительных остатков.
Предупредительные меры:
- использовать качественный посадочный материал;
- обработка посадочного материала фунгицидами;
- соблюдение севооборота;
- обработка рассады медьсодержащими препаратами;
- вывоз больных растений из сада.
При борьбе с мучнистой росой грядки обрабатывают с интервалом в 7-8 дней микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл / 10 л воды), 1% хлорокисью меди, бордосской жидкостью или смесью медного купороса.
Также используются народные средства:
- Древесная зола, настойка сорняков (любые сорняки засыпать в ведро, настаивать 5 дней, посадки процедить и полить).
- Молочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии, губительно действуют на споры грибов. Для орошения развести в воде сыворотку, йогурт 1:10.
Поражение вредителями
Паразиты очень опасны. Даже незначительное повреждение луковицы приводит к развитию болезней, пожелтению или гнили овоща. Вредные насекомые не только вредят посевам, но и вызывают пищевую аллергию у людей.
Луковый клещ
Паразиты из класса паукообразных, семейства мучных клещей. Очень живучие насекомые. Луковый клещ может долгое время обходиться без пищи или питаться гниющей растительностью. При низких или высоких температурах впадает в состояние анабиоза. Мощный сосущий ротовой аппарат клеща вытягивает влагу из луковиц.
Признаки болезни:
- деформация стеблей;
- появление ярких пятен на листьях;
- в момент «заселения» плантаций самками растения покрываются «цветением» — телами клещей;
- луковица обезвоживается и сжимается;
- растения часто поражаются гнилью и плесенью.
Причины:
- невыполнение мероприятий по обработке посадочного материала;
- игнорирование санитарии складских помещений;
- скопление растительных остатков в саду;
- несоблюдение сроков посадки;
- нарушение агротехнических мероприятий по обработке почвы.
Предупредительные меры:
- создать травяной барьер;
- обработка отварами трав крапивы;
- осенняя выемка почвы;
- дезинфекционная обработка складских помещений;
- прогрев посадочного материала в течение недели;
- обработка семян коллоидной серой перед посевом.
Борьба с луковыми клещами народными средствами и универсальными инсектицидами не приносит ощутимых результатов. При использовании односторонних препаратов у клещей вырабатывается иммунитет.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик)
Луковый скрытнохоботник — черный жук длиной 2-2,5 мм. Имея удлиненный хоботковый нос, высасывает сок из растения. Личинки грызут лук изнутри.
Признаки болезни:
- растение покрывается серебристыми пятнами и погибает;
- при повышенной влажности наблюдается налет оливкового цвета.
Причины:
- несоблюдение агротехнических мероприятий по уходу за посевами;
- отсутствие санитарных условий в саду (скопление растительных остатков).
Предупредительные меры:
- посадка лука на хорошо проветриваемых грядках;
- рыхление и прополка грядок;
- полив междурядья водой с добавлением молотого красного перца, древесной золы, сухой горчицы;
- обработка почвы смесью древесной золы, острого перца или сухой горчицы (2: 1);
- обработка рассады Карбофосом (60 г на 10 л воды);
- сажать лук между грядками в качестве приманки (при заражении, приманку срезают и убирают с грядки);
- уборка остатков растительности с грядок осенью.
Методы контроля:
- в период вегетации обрабатывают раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды). Одного литра раствора хватит на 10 кв.м посадок.
- Вечером раскатайте джутовые ленты (шириной 10 см), обернув их вокруг лука. Утром снимите ленты, на которые попался паразит.
Луковый трипс
Луковый трипс (Thrips tabaci) — маленькое коричневое насекомое длиной 0,8 мм с бахромчатыми крыльями. Личинки зеленоватые, у них нет крыльев. Трипсы и их личинки питаются луковым соком.
Признаки болезни:
- на листьях беловатые и серебристые пятна;
- листья гнутся, желтеют и засыхают.
Причины:
- несоблюдение севооборота;
- нарушение агротехнических мероприятий;
- нарушение санитарных мер по подготовке посадочного материала к посадке.
Предупредительные меры:
- соблюдение агротехнических мероприятий;
- термическая дезинфекция посадочного материала (выдержка в воде при температуре 40-45 ° С в течение 10 часов);
- замачивание посадочный материал в растворе нитрата натрия на 24 часа;
- сушка лука перед хранением при температуре 35-37 градусов в течение недели;
- очистка сада от растительных остатков;
- размещение ловушек между растениями;
- посадка вокруг грядок бархатцев;
- обработка грядки настоем чистотела (срезанные стебли чистотела настаивать в воде 48 часов).
Методы контроля:
- разложить картонные полоски, окрашенные в синий цвет и смазанные клеем от вредителей;
- обработать растения настоем лука и чеснока (1 столовая ложка измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды);
- настоять листья табака в небольшом количестве воды, отфильтрованный настой оставить еще на 3 дня, развести в воде 1: 2 и обработать посев.
Луковая муха
Серое насекомое, похожее на обычную муху. Откладывает яйца в конце мая в верхнюю шелуху луковицы, растения или в землю. Личинки питаются мясистой луковицей. За лето подрастает три поколения мухи, луковица гниет. А личинки — самая опасная угроза.
Личинки луковой мухи обитают не только в луке, но и в чесноке и цветочных луковицах.
Признаки болезни:
- луковица гниет;
- листья желтеют и отмирают;
- на грядках появляется гнилостный запах.
Причины:
- несоблюдение севооборота;
- нарушение агротехнических мероприятий в виде осенней перекопки;
- зараженный растительный материал;
- пренебрежение дезинфекцией посадочного материала.
Предупредительные меры:
- посадка лука возле грядок с морковью (специфический запах моркови пугает луковую муху);
- замачивание семян перед посадкой в солевом растворе;
- орошение раствором хлорида натрия;
- регулярное рыхление почвы;
- опыление настоем табака (настаивать 400 г / 10 л воды 48 часов, кипятить 2 часа, процедить и долить еще 10 л воды, добавить 100 мл жидкого мыла и за вегетацию обработать 3–4 раза);
- уничтожение растительных остатков;
- поздняя выемка грунта;
- прокаливание почвы после выемки грунта и перед посевом.
Методы контроля:
- опрыскивать рассаду настоями с резким запахом: мята, хвоя, валериана, листья томата, полынь, мелисса;
- присыпать саженцы золой или табачной пылью, желательно после дождя;
- поливать луковые грядки физиологическим раствором в 3 приема: первый полив — при достижении растения 5 см, второй — через 2 недели, третий — через 3 недели после второй обработки.
Луковая и стеблевая нематода
Нематоды — это семейство паразитических нематод, откладывающих яйца в луковицы. Развивающееся потомство питается соком луковицы, что приводит к гибели растения.
Признаки болезни:
- вздутый и ложно перекрученный стебель;
- в разрезе луковица рыхлая, зернистая структура из мясистых слоев;
- неравномерное утолщение слоев;
- лук белеет, а затем становится коричневатым или серым;
- луковицы влажные и имеют чесночный запах.
Причины:
- употребление растительного материала, зараженного нематодой;
- почва, зараженная нематодами;
- использование загрязненного оборудования (мотыги, плуги, бороны);
- инфицированные остатки предыдущих культур, сорняки.
Предупредительные меры:
- соблюдение севооборота, возврат пораженных нематодами посевов на прежнее место не ранее чем через 3 года;
- обработка почвы раствором Carbation (200 мл на 1 м2);
- отбор здоровых семян без нематод для посева;
- прогрев семян, погрузив луковицы в воду температурой до 50 ° С на 8-10 минут;
- орошение в течение 2 недель светло-розовым раствором марганцовки;
- своевременная прополка посевов от сорняков;
- добавление в почву доломитовой муки для ее раскисления;
- для придания почве рыхлости вносят торф и песок;
- за период вегетации 2-3 обработки Абамектином.
Способы борьбы:
- Народные средства борьбы с нематодами ограничиваются термическими обработками растительного материала и насаждений.
- Химическая обработка эффективна:
- Карбисон;
- Хлорпикрин;
- Немагон;
- Бромистый метил и др.
Почему лук гниет во время хранения?
Лук часто загнивает не только в период вегетации, но и при хранении. Если вы обнаружите гнилые или пожелтевшие луковицы, переберите урожай и удалите поврежденные луковицы. Это также устраняет факторы, вызвавшие проблему.
Мокрая бактериальная гниль
Возбудитель — бактерия Dickeya chrysanthemi или Pectobacterium carotovorum subsp.
Признаки болезни:
- вокруг корневой шейки образуются пятна от светлого до коричневого цвета;
- ткань становится мягкой, при нажатии выделяет жидкость;
- есть специфический запах;
- в разрезе здоровые слои чередуются с больными;
- гниль растет из центра луковицы и через некоторое время все чешуйки мутнеют.
Причины болезни:
- плохой выбор сортов для посадки;
- несоблюдение режима полива, температуры и питания.
Бактерия попадает в луковицу через:
- механическое повреждение луковиц при обработке почвы или при уборке урожая и транспортировке на место хранения;
- повреждение луковицы насекомыми или солнечные ожоги.
Предупредительные меры:
- соблюдение севооборота (об этом было сказано выше);
- удаление пораженных луковиц перед посадкой;
- соблюдение агротехнических приемов севооборота (сроки посева, глубина и дальность посева, режим полива и удобрений);
- соблюдение правил заготовки (сбор лука в засушливую погоду в период массового размещения и пожелтения перьев);
- хранение только здоровых луковиц;
- соблюдение соответствующего уровня влажности и температуры при хранении, а также гигиенических условий в помещении.
Черная плесневидная гниль (аспергиллез)
Возбудитель болезни — гриб Aspergillus niger.
Признаки болезни:
- в области шейки образуется почернение;
- луковица становится мягкой;
- Слои засыхают и между ними появляется черная гниль.
Причины болезни:
- недозрелые и неправильно подготовленные к хранению луковицы подвержены заболеванию;
- нарушение способов хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция).
Предупредительные меры:
- обработка посадочного материала фунгицидами;
- обработка посевов бордоской жидкостью за 3 недели до сбора урожая;
- соблюдение температурно-влажностного режима в складских помещениях;
- исключить повреждение луковицы в виде царапин.
Зеленая плесневидная гниль (пенициллез)
Вызывается патогенными грибами рода Penicillium в теплой и влажной среде. Проявляется через 2-3 месяца после закладки в местах хранения лука.
Признаки болезни:
- на луковице появляется влажное желтоватое пятно, которое постепенно покрывается сине-зеленым цветком;
- на срезе луковицы водянистые желто-коричневые или серые пятна;
- появляется затхлый запах.
Причины болезни:
- механическое повреждение;
- солнечный ожог;
- замороженный лук;
- высокая влажность при хранении.
Предупредительные меры:
- сушка урожая перед хранением;
- соблюдение влажностного режима при хранении;
- избегать механических повреждений и замерзания луковиц.
Антракноз
Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum circinans. Жара и влажность способствуют размножению кандида этого грибкового заболевания. А ветер и дождь разносят их по площадке. На месте хранения болезнь продолжает развиваться.
Признаки болезни:
- вокруг шейки луковицы образуются концентрические кольца;
- на внутренних чешуях образуются мелкие желтые пятна;
- луковица засыхает и прорастает.
Причины:
- использование некачественного посадочного материала;
- несоблюдение севооборота;
- некачественная подготовка урожая к хранению;
- нарушение способов консервации.
Предупредительные меры:
- посадка сортов лука с золотистой и красной покровной шелухой;
- использование качественного посадочного материала;
- соблюдение севооборота;
- соблюдение сроков и условий уборки;
- обработка посадочного материала фунгицидами.
При выращивании лука помните, что чем раньше будет выявлена причина «недомогания» урожая, тем больше шансов сохранить урожай и предотвратить загрязнение почвы. Строго соблюдайте время агротехнической обработки против болезней и вредителей, чтобы не оставлять им возможность уничтожить растения.