Лучшие сорта репчатого лука: характеристики, свойства, методы

Лук — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Лилиевых. Его культивировало человечество 6 тысяч лет, поэтому сегодня известно множество его разновидностей. Он классифицируется как по степени спелости и вкусовых качеств, так и по другим характеристикам. Что это за разновидности, читайте дальше.

Подборка сортов по сроку созревания

Этот критерий часто имеет решающее значение при выборе различных сортов лука. Растение бывает трех видов, каждый из которых будет рассмотрен отдельно.

Скороспелые

В эту группу входят сорта, вегетационный период которых колеблется от 65-80 до 100 дней. Лучшими из них являются:

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для выращивания в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Луковицы с множественными гнездами имеют небольшие размеры — от 40 до 65 г, имеют округлую и слегка приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая на вкус. С 1 кв.м сада можно будет собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц при сохранности до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания. Его недостатки — подверженность болезням и гниению, а также привередлив к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
     
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью — с грядки 1 м2 м можно будет собрать до 8 кг луковиц. У растения хорошо развита корневая система, что позволяет переносить периоды засухи. Геркулес также проявляет устойчивость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают удлиненно-овальную форму и покрываются плотной золотисто-желтой кожицей. На вкус они пряные, но без горечи. Остается пикантное послевкусие. 
  • Тимирязевский. Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Плоды с округлыми плодами массой 60-70 г, покрытыми желтой или светло-коричневой кожицей и с коричневатой шейкой. Эти плотные луковицы отличаются белоснежной мякотью с плотной структурой и острым ароматом. Урожайность: до 3,8 кг луковиц на 1 кв.м. В хорошую погоду всхожесть возрастает до 98-100%, в дождливую — до 70%. Сорт обладает слабой устойчивостью к фитофторозу и  средне-шейковой гнили.
     
  • Ермак. Сорт часто встречается в северных регионах, так как проявляет устойчивость к низким температурам и ложной мучнистой росе. Лучше всего выращивать через севок. Луковицы шаровидные, покрыты кожицей желтого цвета, набирают массу от 100 до 200 г, мякоть плотная, с полуострым пряным вкусом. Урожайность хорошая — до 4 кг с 1 кв.м на клумбе созревает 80-90% луковиц, которым нужно созревать 10-14 дней. После этого они могут храниться 8 месяцев и более.
  • Штутгарт Ризен. Известный ранний сорт от немецких селекционеров, неприхотливый к погодным условиям и пригодный для выращивания в разных регионах России. Урожайность: около 3 кг на 1 кв.м грядки. Луковицы Stuttgarter Riesen образованы плотной кожицей золотистого цвета и белой мякотью с пряным и ярко выраженным вкусом. В среднем каждая из них весит до 90-130 г, имеет плоскую округлую форму и плотную структуру. Сорт подвержен грибковым заболеваниям, а в плохие годы может заболеть шейной гнилью или пероноспорозом.
     
  • Кармен. Представитель голландской селекции со средней урожайностью — с 1 кв.м сада можно будет собрать до 2,5 кг плодов. Это круглые плоские луковицы массой 50-70-120 г, имеющие пурпурную кожицу и белую мякоть с красноватым оттенком. У них полуострый вкус с ярко выраженным ароматом, поэтому они подходят для приготовления салатов и для термической обработки. Кармен устойчива к болезням. 
  • Юконт. Сорт можно выращивать через севок или семена. В первом случае вегетационный период составит 62-73 дня, а во втором — до 90 дней. Луковицы плоские и круглые по форме, весят в среднем 100 г, покрыты сухими ярко-пурпурными чешуйками с пурпурно-малиновым оттенком, но сама мякоть белая и имеет острый вкус. Всхожесть сорта составляет 93%, а с 1 кв.м сада можно собрать около 3 кг плодов. Их можно хранить до 8 месяцев без ощутимых потерь.
  • Каратальский. Этот сорт порадует хорошим урожаем даже в засушливом климате и почвах с низким плодородием. С 1 кв.м сада в среднем можно получить до 4,4 кг луковиц. Они имеют круглую форму и весят от 50 до 120 г, их сухая кожица желтая или золотисто-желтая, а мякоть белая с отчетливым острым ароматом. Каратальский относится к многовариантным культурам и  дает отличный урожай зеленого пера.
  • Глобус. Если посадить лук поздней весной, то в конце лета с грядки 1 кв.м можно собрать около 5 кг круглых, овальных или удлиненно-округлых луковиц массой от 130-160 до 250 г, они покрываются светло-коричневой или коричневой кожицей и имеют сочную мякоть с острым ароматом. Глобус лучше всего подходит для выращивания как однолетняя культура. Он устойчив к пероноспорозу и подлежит длительному хранению.
  • Героическая сила. Если вы хотите выращивать лук в первую очередь для приготовления салатов, это отличный сорт. Образует крупные одномерные луковицы округлой формы массой до 500 г, обладающих сладковатым вкусом. Растение нетребовательно к почве, но в большинстве случаев его нужно подкармливать органическими удобрениями. При правильном уходе с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг плодов.
  • Рамбо. В регионах с частой сменой погодных условий можно выращивать именно этот сорт, так как он устойчиво переносит резкие перепады температур и редко подвергается грибковым заболеваниям. Растение образует красивые равномерно округлые луковицы массой до 150 г, имеют светло-коричневый цвет и сочную белую мякоть с нежным ароматом. Чтобы получить хороший урожай плодов и пера, при выращивании Рамбо почву необходимо удобрить минеральными удобрениями. Недостаток сорта — возможность хранить луковицы не более 4 месяцев.
     
  • Семко F1 красный. Гибрид голландских селекционеров, который в регионах с продолжительным световым днем ​​можно выращивать через семена, а в холодных — через рассаду. С 1 кв.м участка можно собрать до 4-5 кг округлых луковиц, весом около 80 г, с пурпурной кожицей и плотной белой мякотью с заметными темно-красными прожилками и полуострым ароматом. Сорт подходит для длительного хранения.
     
  • Местный Стригуновский. Подходит для выращивания на всей территории Нечерноземья России. С 1 кв.м грядки можно собрать от 1,1 до 3,2 кг луковиц массой до 90 г. Они имеют округлую или приплюснутую форму и покрыты плотной сухой кожицей желтоватого или розового цвета. Внутренние слои белого цвета с резким привкусом. Сорт устойчив к холоду и шелковой гнили. 
  • Центурион. Еще один голландский сорт, который можно выращивать как в холодных, так и в теплых регионах. Центурион образует луковицы массой до 100 г, которые имеют удлиненную форму, узкую шейку. Они покрыты яркой соломенной кожицей, но сама мякоть белая и слегка пряная на вкус. Луковицы пригодны для консервирования и потребления в свежем виде, а также для длительного хранения.
     
  • Ятоба F1. Голландский селекционный гибрид, образующий округлые луковицы диаметром 5-8 см, покрытые сухими бронзовыми чешуйками. Лук можно выращивать ради пера. Сплошное зеленое перо с восковым налетом получается однородным, прямостоячим и красивым, поэтому они востребованы при продаже на рынке.
     

Среднеспелые

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Это сорта с вегетационным периодом от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и сохранностью качества, но больше подходят для употребления не в свежем виде, а после термической обработки.

Самые популярные среднеспелые сорта лука:

  • Алеко. Его можно выращивать семенами или севком. Во втором случае урожай будет позже, но на 1,5-2 кг больше. Луковицы одноглазки, округлой формы, массой от 80 до 120 г, имеют сухие чешуйки интенсивно-пурпурного цвета и плотную снежную мякоть с пурпурными прожилками, с интенсивным острым вкусом. Сухие чешуйки плотно прилегают к голове и окрашены в пурпурный цвет с пурпурным оттенком. Пучки созревают на площади до 94%, требуют непродолжительного созревания и прекрасно сохраняются.
     
  • Замороженная жемчужина F1. Гибрид со сроком хранения около 7-8 месяцев. При хранении округлые плоды массой до 350-400 г не гниют за счет глянцевых чешуек с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная, имеет приятный пряный вкус. У растения хорошая корневая система, которая гарантирует почти 100% его всхожесть. Этот гибрид также можно выращивать для однотонного, красивого пера. 
  • Валерио F1. Популярный гибрид голландской селекции для выращивания в разных климатических зонах. Плоды луковицы с плотной кожицей темно-коричневого цвета. Они приобретают округлую форму и умеренный размер: в диаметре достигают 6-8 см. Хранится гидрид 4-6 месяцев. Стрелок не образует, а также устойчив к фузариозу и розовой гнили. Сорт пригоден для механизированной уборки.
     
  • Большой красный F1. Гибрид лука родом из Голландии с отличными товарными качествами, а также устойчивостью к фузариозу, ложной мучнистой росе и розовой корневой гнили. Показатели урожайности стабильные — около 2,5-3,5 кг с 1 кв.м. Луковицы круглой формы, имеют плотную бордово-красную кожицу и слабо острую белую мякоть. В среднем они весят 130-250 г, но встречаются и крупные экземпляры до 600 г. Сорт демонстрирует отличную лежкость и приспособляемость к различным погодным условиям.
     
  • Даниловский 301. Сорт отечественной селекции, разрешенный к выращиванию с 1950 года. Рекомендуется выращивать при двухлетнем урожае из рассады, так, чтобы с 1 кв. м получить урожай 1,2-3,3 кг. Луковицы плоские или округло-плоские, массой в среднем 80-150 г, покрыты кожицей темно-красного цвета с пурпурным оттенком, а сама мякоть светло-сиреневого цвета, сочная и со вкусом, близким к сладкому. При правильном хранении сорт не гниет и не прорастает.
  • Радуга. Универсальный сорт, который можно выращивать в среднесрочной перспективе за один сезон, поэтому нет необходимости покупать или выращивать луковые севки. Репа круглая весит в среднем от 100 до 150 г, хотя встречаются экземпляры массой до 250 г, с плотной красной чешуей и белой мякотью. На срезе видны пурпурные кольца, поэтому лук подходит для приготовления салатов. Имеет приятный полуострый вкус, близкий к сладкому. Радуга устойчива к болезням и не разрастается в гнездах.
     
  • Люсия. Чешский сорт, дающий привлекательные округлые луковицы с плотными бронзово-желтыми верхними чешуйками. У них тонкие шейки, поэтому они быстро сохнут и имеют долгий срок хранения. Сама мякоть белая, умеренно сочная, с острым вкусом. Луковицы в среднем весят 130-150 г.
     
  • Краснодарский Г 35. Сорт отечественной селекции, выращивается в однолетней семенной культуре с 1943 года. Образует округлые одномерные луковицы массой 90-114 г, покрытые желто-коричневой чешуей с легким розовым оттенком. Сама мякоть белая и полуострая по вкусу. Урожайность: до 2-4 кг на 1 кв.м. В зависимости от погодных условий всхожесть 50-95%. Из минусов можно отметить, что сорт подвержен грибковым заболеваниям, шейной гнили и пероноспорозу.
     
  • Стуроне. Голландский сорт, который можно выращивать в регионах с теплым или умеренным климатом. Он образует сферические луковицы весом около 110-180 г, с плотно прилегающими золотистыми сухими чешуйками и острой белой мякотью. Урожайность сорта 6 кг с 1 кв.м, сохранение качества — до 9 месяцев. Было доказано, что Стуроне устойчив к болезням и гниению, а также редко поражается паразитами.
  • Сеттон. Голландский сорт для профессионального выращивания, плодоносящий в удлиненных луковицах массой около 100-120 г, с золотистой кожицей, удлиненной коричневой шейкой и слегка пикантной мякотью кремового цвета. При соответствующей агротехнике с 1 кв.м сада можно собрать до 5-6 кг плодов. Растение не дает стрел и имеет среднюю подверженность грибковым заболеваниям.
     
  • Стартер. Если вы планируете собирать урожай механическим способом, этот сорт — отличный выбор. Плоды в луковицах массой до 130-140 г, которые достигают 6-8 см в диаметре, имеют округлую форму и плотную кожицу, благодаря чему могут храниться 7-8 месяцев. Перо этого лука темно-зеленого цвета и обладают прекрасным вкусом, поэтому его можно выращивать для продажи свежей зелени. Растение редко подвержено болезням и не дает стрел.
     
  • Солнцестояние F1. Этот среднеспелый голландский сорт пользуется большим спросом на кухне благодаря своему сочному белоснежному сердцу с пикантным вкусом. Сами луковицы округлой формы с сухими белыми чешуйками. Их можно хранить без потери товарных характеристик 6-7 месяцев. Урожай имеет высокую устойчивость к фузариозу, но от средней до розовой корневой гнили.
     
  • Одинцово Округлые плоды луковиц, пригодные для механизированной уборки, имеют отличный срок хранения и транспортабельность. Каждый весит около 60-80 г, имеет кремово-белую мякоть с легкой резкостью и покрыт плотной кожицей бронзово-янтарного цвета. Урожайность небольшая — около 1,5 кг с 1 кв.м. Его недостатком также можно считать подверженность шейковой гнили и фитофторозу.
  • Элиста. Этот чешский сорт отличается от своих сородичей необычной овальной формой, что позволяет легко вырезать однородные кольца одинакового диаметра. Луковицы покрыты кожицей красивого бронзового цвета, весят около 110-120 г и имеют белую сочную мякоть, подходят для приготовления свежих салатов и вторых блюд. 

Среднеспелый лук отличается высокой урожайностью, однако требует особого ухода в период выращивания и сбора урожая, так как избыток минеральных удобрений или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта с вегетационным периодом более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания в регионах, где мало солнца и жаркие дни. Самыми популярными среди них являются:

  • Амфора. Разновидность с оригинальной каплевидной формой, которая выгодно отличает его от своих круглых аналогов. Средний вес луковиц колеблется от 100 до 120 г, каждая из них имеет приятный бронзовый цвет с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего вырастить амфору в однолетнем урожае из семян, но возможен и способ выращивания через лук.
     
  • Испанский 313. Плодоносит в виде круглых луковиц, которые достигают массы 150-200 г, покрыты бледно-розовой чешуей и имеют сочную белую мякоть средней плотности. Вкус лука сладкий, что редко встречается среди холодостойких и устойчивых к болезням сортов. Испанский 313 также порадует своей высокой урожайностью — 4,6 кг с 1 кв.м грядки.
     
  • Бамберг. Один из новейших сортов лука, который хорошо подходит для выращивания луковиц и пера. Луковицы удлиненной формы имеют небольшой размер и сладкий вкус с острыми нотками. Наружные чешуйки желтые, сочная мякоть молочного цвета. Бамберг устойчив к стрелкам, а также редко поражается грибковыми заболеваниями.
     
  • F1 звездная пыль. Белоснежный озимый лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Маленькие луковицы весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность: до 3 кг на 1 кв.м. Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы. F1 звездная пыль — это многокомпонентный гибрид, пригодный для выращивания зеленого лука. 
  • Фермер опаздывает. Сорт для массового выращивания, который можно вырастить прямым посевом семян в землю для получения округлых луковиц массой до 250 г. При выращивании культуры рассадой можно будет получить экземпляры массой 350 г. Этот лук имеет коричневый цвет кожицы с янтарными отблесками и белой мякотью с сильным насыщенным вкусом. Сорт ценится за универсальность, устойчивость к грибковым заболеваниям и хорошее хранение.
  • Радар. Зимний сорт с хорошей урожайностью, плодоносит с крупными и округлыми луковицами до 300 г, с белой мякотью и плотной желто-золотистой чешуей, что обеспечивает хороший срок хранения и устойчивость к температурам до -15 ° C в малоснежные зимы и до -23 ° C с сильным снегопадом. Сорт не дает побегов, не боится вредителей и болезней, но сильно обедняет почву, поэтому 2 сезона подряд выращивать на одном участке нельзя.
     
  • Снежок. Относится к одному из лучших сортов белого лука. Внешне он напоминает снежный ком, так как луковицы массой от 145 до 160 г получаются белыми и округлыми. Мякоть очень сочная и полуострая, что отличает Снежок от его собратьев. Луковицы можно хранить до 6 месяцев. Они устойчивы к стрелкам и многим заболеваниям.
     
  • Красный барон. Сорт можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. Плоды с красными луковицами, плотной и однородной мякотью. Он хрустящий, сладкий на вкус и без горечи. Благодаря контрастному цвету этот лук отлично подходит для витаминных салатов. Само растение не подвержено гниению и болезням, но требует обильного полива в периоды засухи. При этом нельзя допускать чрезмерной влажности, так как это приведет к растрескиванию луковиц. 
  • Констанция F1. Плоды в округлых луковицах массой до 150-170 г, покрытые плотной кожицей насыщенного красного цвета с бронзовым отливом. Белоснежная мякоть сочная и отлично подходит для массовой обработки. Сорт редко болеет и хорошо переносит резкие перепады температур. Гибрид можно собирать механическим способом, поэтому он подходит для выращивания оптом.
     
  • Показать. Оригинальный голландский лук, плодоносящий крупными плодами массой до 500 г, а иногда и до 800 г, имеет округло-удлиненную форму, золотистые сухие чешуйки и сладкую белую мякоть. Урожайность сорта до 3-4,3 кг с 1 кв.м. Срок хранения — до 4 месяцев.
     

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репу также можно разделить на три группы. Мы рассмотрим лучших представителей каждой из них по отдельности.

Острые

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Сорта лука с острым вкусом - это в первую очередь быстрорастущие культуры с длительным сроком хранения, но с низкой урожайностью.

Популярны среди них упомянутые выше разновидности:

  • Тимирязевский;
  • Штутгарт Ризен;
  • Местный Стригуновский.

Этот список можно дополнить следующими разновидностями:

  • Местный Арзамас. Раннеспелый сорт, плод со средними корнями, массой до 70-90 г, округлой или продолговатой формой, сухой желто-коричневой кожицей и белой сочной мякотью. Сорт относится к мелким породам и при двухлетнем урожае с 1 кв.м  дает около 3,2 кг урожая. Из недостатков можно отметить подверженность растения фитофторозу и луковой мухе.
     
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, плодоносящий универсальными корнями. В гнездах они обычно образуют овальную или круглую луковицу с бронзово-коричневой чешуей и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит 90 г. Урожайность при благоприятных условиях до 5 кг с 1 кв.м. Особенность сорта в том, что в процессе развития луковицы располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая. 
  • Семко из золота. Острый, малогабаритный гибрид скороспелого созревания, выращиваемый преимущественно в северных регионах. Плоды в луковицах массой до 80 г, которые покрыты желтовато-коричневой кожицей и имеют сочную белую мякоть. Урожайность — до 3,5 кг с 1 кв.м. Не теряя товарного вида, корни могут хранится 6-7 месяцев. Золотая семка порадует стойкостью к низким температурам и болезням.
     

Полуострые

Сорта более урожайные, но их сбор и хранение вызывают большие трудности, так как луковицы быстро повреждаются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов можно отнести уже упомянутую Кармен, а также следующие культуры:

  • Брансуик. Плоды с вишнево-красными луковицами, которые имеют слегка приплюснутую округлую форму и весят до 120 г, мякоть белая, а кольца лука имеют малиновый оттенок и полукруглый пряный аромат. Урожай можно собирать через 130 дней после посева. С 1 кв.м огорода можно будет собрать около 3,2 кг луковиц. Разведение культуры через севок рекомендуется для защиты от поражения бактериозом.
  • Каба. Он признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы крупной формы (до 200 г) покрыты сухими золотисто-желтыми чешуйками с коричневым оттенком. Консистенция мякоти немного рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно быть осторожными, чтобы не повредить их. Лучше всего выращивать сорт в однолетней культуре, от семян до рассады. Луковицы следует собирать, как только они созреют, и сразу же употреблять в пищу, так как они не подходят для длительного хранения. 
  • Дух F1. Голландский селекционный гибрид, который, в отличие от предыдущих сортов, подходит для зимнего хранения, а также проявляет устойчивость к прорастанию и гниению (бактериальной, цервикальной). Лучше всего выращивать однолетний урожай из семян. Луковицы округло-плоские, средней плотности, с 2-3 зачатками. Они покрыты сухими бронзовыми чешуйками, а мякоть белая и сочная. Урожайность у раннеспелого гибрида желает быть лучше — 0,8-2 кг с 1 кв.м.
     

Сладкие

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Большинство сладких сортов подходят для употребления в свежем виде, обладают высокими урожаями и коротким сроком хранения. Лучшие регионы для их выращивания - южные.

Среди названных сортов сладкими являются Выставка и Красный Барон. Этот список можно дополнить следующими культурами:

  • Ялта. Популярный салатный лук, очень сладкий на вкус, без горечи и пряностей. Луковицы всегда приплюснутые, весят около 150 г, покрыты пурпурной чешуей с малиновым оттенком и имеют толстые внутренние кольца с пурпурным оттенком. Лук нужно есть сырым, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Вы можете хранить луковицы до 4-5 месяцев в прохладном месте, заплести их в косички.
     
  • Карамель. Сорт плодоносит с удлиненными луковицами, которые достигают 10 см в длину и набирают до 60 г, покрыты густыми фиолетовыми чешуйками и имеют сладкую белую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать карамель через рассаду в мае, чтобы получить ранний урожай лука в июне-июле. Если вы планируете закладку лука на зимнее хранение, лучше всего проводить посадочные работы в апреле-мае, а сбор лука — в августе-сентябре. 
  • Денсимор. Среднеспелый лук для выращивания однолетних культур, который порадует хорошим хранением и портативностью. У него выровненные круглые луковицы с тонкой шейкой, каждая весом около 120–130 г. Луковицы имеют золотистые чешуйки с бронзовым или зеленоватым оттенком. Белая мякоть сладкая и вкусная. Луковицы прекрасно хранятся в хорошо проветриваемом помещении без потери товарности.

Красные сорта

Помимо упомянутых выше Red Baron и Brunswick, к популярным сортам красного лука можно отнести и некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт ярко-фиолетового цвета, который необходимо выращивать семенами или рассадой. В зависимости от способа посадки урожай можно собрать за 70-110 дней.

 

Растение плодоносит в виде плоских круглых луковиц, которые весят в среднем 100 г. Их внутренние чешуйки белые с пурпурными краями. Это приятный на вкус полукруглый лук.

Урожайность составляет 2,5-3 кг с 1 кв. М. Растение отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и требует непродолжительного созревания.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания — при посеве в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г, с кожицей малиново-красного цвета и густой плотной мякотью, которая характеризуется беловато-розовым оттенком.

 

Созревшие луковицы нужно просушить на грядке, а затем в течение 7-14 дней отправить в сухое помещение на созревание. После таких процедур они хорошо сохраняются, а также проявляют устойчивость к гниению и фузариозу.

Черный принц

В районах с холодным климатом можно спокойно выращивать этот домашний лук. Плоды с бордовыми круглыми луковицами, которые в массе прибавляют до 100 г. Луковицы покрыты сухими темно-фиолетовыми чешуйками с малиновым оттенком. Мякоть белая, сочная, на вкус полуострая, с высоким содержанием сахара.

Урожай Черного принца можно собирать через 100-110 дней с момента появления первых всходов. С грядки 1 кв.м можно собрать до 4-5 кг лука, который подлежит длительному хранению и может транспортироваться на большие расстояния.

Крупные сорта

Среди разновидностей лука можно выделить те, которые дают плоды с особенно крупными луковицами. Среди их популярных представителей — вышеупомянутый Exibishen, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Сорт лука с поздним сроком созревания, который рекомендуется выращивать через рассаду, посеяв уже в начале марта. Если обеспечить растение дополнительным освещением и подкормкой минеральными удобрениями, то через 120-130 дней можно получить урожай лука со следующими характеристиками:

  • напоминают форму широкого эллипса;
  • весят в среднем 700-800 г, хотя встречаются и огромные экземпляры весом до 1 кг;
  • у них желто-оранжевая кожица и внутренние белые слои;
  • сладкий и очень сочный на вкус, но без резкого лукового запаха.

 

Урожай с грядки 1 кв.м — около 9-12 кг. Луковицы следует употреблять сразу, а не хранить в течение длительного времени, поскольку они имеют свойство прорастать.

Русский размер

Если выращивать урожай через рассаду, сев в феврале, то в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом 3 кг. Они имеют округлую форму со слегка вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтой чешуей с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белого цвета с тонкой острой пряностью. Не имеет сильного характерного запаха.

 

Луковицы массой 3 кг хранятся не очень хорошо, поэтому их нужно сразу есть в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид лука с сильными корнями и пером. Через 90-100 дней с момента посева растение дает плоды с белоснежными круглыми луковицами внушительных размеров — в среднем 400 г. Мякоть тоже белого цвета и имеет большую сочность.

 

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Этот гибрид можно выращивать в любой климатической зоне. Не требует особого ухода, переносит жару и засуху, не подвержен грибковым заболеваниям. Луковицы можно хранить до 5 месяцев. Они подходят как для потребления в свежем виде, так и для хранения.

Чтобы вырастить лук в своем огороде, в первую очередь нужно определиться с его сортом. Выше представлены самые популярные представители этой культуры. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет подобрать подходящий вариант.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий