Раннеспелый сорт Импала представляет большую ценность как для садоводов-любителей, так и для владельцев крупных хозяйств, занимающихся масштабным выращиванием картофеля. Более подробно об особенностях, преимуществах, технологии выращивания и мерах защиты от всевозможных болезней и вредителей мы поговорим далее в статье.
- История сорта
- Описание картофеля Импала
- Характеристика и особенности сорта
- Урожайность и вкусовые качества
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки и выращивания картофеля Импала
- Оптимальные сроки и выбор места
- Подготовка участка под посадку
- Подготовка клубней
- Высадка в грунт, схема и глубина посадки
- Внесение удобрений
- Уход
- Защита от болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История сорта
История происхождения сорта Импала начинается в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна во всем мире своими инновационными разработками в области выращивания картофеля, получили этот сорт путем селекции.
В 1992 году по результатам сортовых испытаний Импала внесена в Государственный реестр растений Российской Федерации. В 2000 году внесен в Государственные реестры Украины и Республики Беларусь. В Российской Федерации выращивание сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:
- Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская области; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская республики).
- Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области; Республика Калмыкия).
- Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
- Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).
Однако, несмотря на это, сорт Импала распространился по всей Российской Федерации. В некоторых регионах Российской Федерации и Украины ему давали более простые и привычные имена — Кубанка или Крымчанка.
Описание картофеля Импала
Кусты. Высота куста картофеля достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья среднего размера, довольно плотные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. По краю листа может наблюдаться небольшая волнистость. Цветки белые с небольшой желтой серединкой.
Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образуется около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, иногда округло-овальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их средний вес 90-160 грамм. Кожица желтоватого цвета, отличается мягкостью и легкостью очистки благодаря неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и неглубокие на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.
Характеристика и особенности сорта
Рассмотрим основные характеристики картофеля Импала по следующим критериям:
- Скорость созревания. Это ранний сорт картофеля. Первый урожай доступен для сбора через 45 дней после посадки. В зависимости от климатической зоны полное созревание наступает через 60-70 дней.
- Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
- Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет им полностью сохранять первоначальный вид после сбора урожая.
- Требовательность к почве. Картофель этого сорта отличается неприхотливостью к разнообразию почвы, однако, как показывает практика, лучший результат можно получить при выращивании в незащищенной почве.
- Сохранение качества. Подходит как для употребления, так и для длительного хранения. При длительном хранении хорошо сохраняется качество и товарный вид.
- Устойчивость к болезням. Сорт Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, которые часто поражают другие сорта картофеля. Это свойство связано с тем, что раннее созревание позволяет избежать многих болезней картофеля, которые активно развиваются с приходом осени. В таблице указаны основные заболевания и степень устойчивости к ним данного сорта:
Высокая устойчивость | Средняя устойчивость | Низкая устойчивость |
Золотая картофельная нематода | Парша обыкновенная | Ризоктониоз |
Картофельный рак | Фитофтороз клубней и ботвы | Парша порошистая |
Вирус А и Yn |
Урожайность и вкусовые качества
Картофель Импала имеет не только высокие урожаи, но и стабильные. Фермеры собирают от 180 до 360 центнеров корнеплодов с гектара земли за сезон. Садоводы-любители получают урожай с одного куста — не менее 0,5 кг раннеспелого и 1-2 кг уже спелого картофеля.
Столовый сорт, имеет довольно низкое содержание крахмала (10-14%). После термической обработки картофель становится умеренно мягким, но при этом не разваривается и не темнеет. В связи с этим он идеально подходит для употребления в любом виде (отварной, запеченный, жареный). Благодаря прекрасным вкусовым качествам картофель Импала можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам и недостаткам картофеля Импала можно отнести:
Особенности посадки и выращивания картофеля Импала
Чтобы получить максимально возможный результат от выращивания этого сорта, следует ознакомиться с необходимыми агротехническими мероприятиями.
Оптимальные сроки и выбор места
Специалисты рекомендуют сажать картофель в конце апреля — начале мая. В этот период почва уже успевает прогреться до необходимой температуры, а влажность еще поддерживается на достаточном уровне. Посадку следует проводить после окончания возвратных заморозков. Для получения двух урожаев за сезон в южных регионах РФ сорт Импала начинают высаживать в конце февраля — начале марта под спанбонд.
Ключевое правило в выращивании картофеля — севооборот.
Благоприятными для посадки считаются участки, где ранее росли озимые, бобовые и многолетние травы. Недопустима посадка после культур, относящихся к семейству пасленовых (например, томатов, перца, баклажанов). Также категорически запрещено выращивать картофель на одном месте несколько лет подряд. Рекомендуется выращивать на легких и средних почвах, не слишком переувлажненных.
Подготовка участка под посадку
Однако для посадки сорта Импала, как и любого другого, очень важно, чтобы почва была плодородной и рыхлой. Для получения оптимального урожая необходимо обогатить почву питательными веществами.
Импала хорошо отзывается на удобрения. Не лишним будет внести в почву умеренное количество азота осенью и весной, при посадке клубней следует добавлять древесную золу как хороший антисептик для клубней и калийное удобрение.
Подготовка клубней
Приступать к проращиванию рекомендуется во второй декаде марта. В качестве посадочного материала используются клубни среднего размера (до 5 см) и массой 50-80 г, на которых много глазков. Клубни большего диаметра следует разделить так, чтобы в каждой половине оставалась часть мякоти и крупный побег.
Затем семенной картофель помещают в ящик на светлом месте для дальнейшего проращивания. Первые сутки в помещении необходимо выдерживать температуру + 18… + 25 ° С, затем ее снижают до уровня + 12… + 15 ° С и поддерживают постоянно в течение еще 30 дней. Кроме того, повышают уровень освещения. Раз в несколько дней клубни картофеля нужно опрыскивать водой для поддержания повышенной влажности.
Подогревать и проращивать посадочный материал не необязательно, однако в этом случае срок его созревания увеличивается.
Семенной картофель следует контролировать, отбраковывать который не пророс и сгнил.
Чтобы предотвратить появление возможных болезней и, как следствие, обеспечить более высокий урожай, семена следует обрабатывать доступными средствами, такими как перманганат калия, борная кислота или древесная зола. Когда клубни полностью прорастут, их помещают в специальный раствор на 30-40 минут. После этого семенной картофель нужно проветрить.
Варианты приготовления раствора на 10 литров воды могут быть следующими:
- 1 г перманганата калия;
- по 10 г сульфата меди и сульфата цинка;
- 50 г борной кислоты.
Запрещается готовить раствор в металлической посуде.
Также широко применяется химическая обработка, но следует учитывать, что она довольно пагубно влияет на полученный урожай.
Еще один простой и недорогой метод дезинфекции и обогащения клубней питательными веществами — опудривание их древесной золой. Для этого перед посадкой в каждую вырытую ямку положите по 2 столовые ложки древесной золы.
Высадка в грунт, схема и глубина посадки
При посадке клубней необходимо придерживаться основных правил:
- Глубина лунки не превышает 6-8 см.
- В каждую лунку добавляют по 200 г древесной золы.
- Клубни размещают ростками вверх.
- Высота гребня над клубнями должна быть 8-10 см.
- Желательно размещать борозды с севера на юг, чтобы на грядку попадало достаточное количество солнечного света. Это способствует увеличению общего урожая, а также увеличению содержания массовой доли крахмала в картофеле.
В прогретой до + 22… + 25 ° С почве первые всходы появятся через две недели. При более высоких температурах почвы, рост культур замедляется.
После появления первых всходов необходимо провести окучивание посаженного картофеля и внести подкормки.
Внесение удобрений
Для получения максимального урожая очень важно подкормить почву. Учитывая многолетний опыт, смесь из 700 г перегноя и 5 столовых ложек золы доказала свою эффективность. Ее кладут в каждую лунку. Среди минеральных удобрений следует отметить такие как картофельная кемира (20 г) и нитрофоска (1 ст. л.). Во избежание повреждения клубней картофеля подкормку следует производить только после полива.
Уход
Основные требования — полив, прополка, рыхление и окучивание.
Рыхление почвы и прополку рядков проводят одновременно после каждого полива или осадков.
Окучивание проводят при достижении кустами высоты 20 см, что способствует укреплению корневой системы.
Грамотное выполнение этих агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность на четверть.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы свести к минимуму риск поражения картофеля характерными болезнями и заражения вредителями, необходимо принять ряд профилактических мер. Например, для борьбы с фитофторозом рекомендуется обработка Фитоспорином.
Для защиты растения от колорадского жука и проволочника используют Актеллик, Корадо и Актара. Луковая шелуха также является эффективным народным средством. Избавиться от жука-щелкуна можно с помощью препарата Базудин, от медведки — Медветокс.
Сбор и хранение урожая
Через 40-60 дней после появления первых всходов можно собирать урожай. Не рекомендуется делать это до раньше, так как картофель будет иметь своеобразный, не совсем приятный вкус.
Определить, полностью ли созрели клубни, можно с помощью следующих приемов:
- Отсчитайте от начала периода цветения три недели. Этот метод не совсем точен из-за возможных различий климатических условий.
- Выкопайте куст и оцените состояние клубней.
- Обратите внимание на общее состояние куста. Если нижние листья начали желтеть, а ветки падают на землю, можно смело приступать к уборке урожая.
Картофель рекомендуется хранить в один слой в проветриваемом помещении. Время от времени проверяют состояние клубней. В том случае, если планируется подготовить плоды в качестве семян к посадке, их, наоборот, следует выложить на солнце и дать возможность позеленеть. Выполнение этих мероприятий способствует снижению содержания крахмала и увеличению содержания сахара и кислоты.
Отзывы
Сорт картофеля Импала получил широкое распространение благодаря прекрасным вкусовым качествам, высокой урожайности и простоте ухода. Следуя простым советам, вы сможете получить не только щедрый урожай, но и обеспечить себя посадочным материалом на следующий сезон.