Картофель с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления: характеристики, свойства, методы

Картофель фиолетовый с пурпурной мякотью появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но сумел завоевать любовь любителей экзотики. И это неудивительно, ведь из него можно приготовить привычные блюда, но с определенной изюминкой — фиолетовой.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Сорт фиолетового картофеля — дикорастущее растения, произрастающее в Южной Америке. Долгое время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не решили скрестить дикие клубни с разными гибридами и современными разновидностями. В результате получили необычные клубни, обладающие массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре семейства пасленовых. Отличается тем, что цвет внутренней мякоти немного светлее кожуры.

Наталья Сморчкова рассказывает о выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках на видео ниже:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок — фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-пурпурным. Отличительные черты:

  • продолговатая форма;
  • мякоть со средней крахмалистой структурой;
  • толстая корочка;
  • максимальная длина — 10 см (в зависимости от разновидности);
  • мякоть может быть полностью или частично окрашенной;
  • в отварном виде — рассыпчатая;
  • вес — 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

У сортов фиолетового картофеля особая изюминка — мягкий ореховый привкус, который придает приготовленным блюдам особую пикантность. Но такой картофель не подходит для жарки. В основном используется для приготовления пюре.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов пурпурного картофеля, выведенных как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

  • Фиолетовый (аметист, негритянский, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубня, интенсивным цветом мякоти. Срок хранения большой, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсальному в приготовлении.
  • Все синие («все синие»). Цвет — сиренево-голубой, срок созревания — средне-поздний, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
  • Red Wonder — средний вес, созревает на 75-е сутки. Отличительная черта — красные прожилки, вдавленные глазки.
  • Взрыв. Относится к раннему сорту, вес — не более 120 грамм. Оттенок сиреневый, но с голубыми пятнами. Долго не хранится.
  • Сирень. Мякоть мраморная (сине-белый оттенок). Масса — средняя, ​​сорт — среднеранний, форма округло-овальная. Особенность — сладкое послевкусие миндаля.
  • Гурман. Имеет вес 100 грамм, цвет бело-фиолетовый.
  • Salblù. Масса клубня — 100 грамм. Особенность: салаты можно готовить без варки.
  • Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, масса — до 150 грамм.
  • Чудо-растение. Содержит ударное количество витамина С, отличается средней спелостью и низкой урожайностью.
  • Фиолетовый крем и северное сияние. Мякоть с белыми прожилками.
  • Перламутр. У перламутра блестящая кожица.
  • Ночь. Мякоть исключительно темная.

Каждый сорт имеет общие характеристики, но их главная отличительная черта от обычного картофеля заключается в том, что в кожуре больше концентрируется витаминов и полезных веществ, поэтому рекомендуется готовить картофель в «мундире».

 

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому необходимо строго придерживаться установленных норм.

Посадочная площадка, подготовка грунта:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще всего в юго-западных районах.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят.
  • Лучшая почва — глинистая, аллювиальная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Пурпурные сорта высаживают одновременно с картофелем обыкновенным — апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь сажать семена, их нужно предварительно замочить традиционным способом, дать время прорасти. В домашних условиях в горшочки высаживают проросшие семена, после чего появляются всходы.
  • Если используются клубни, их нужно проращивать в течение месяца. Температура воздуха не должна быть ниже 14 и выше 18 градусов. На клубни должно падать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первую перекопку грунта проводят до наступления морозов. Это необходимо для гибели болезнетворных микроорганизмов в холодное время года.
  • Рыхление и прополку проводят регулярно, после появления первых всходов.
  • Если на почве образовалась сухая корка, обязательно рыхлите и насыпайте грунт.

Также читайте статью: Как сделать окучник на велосипеде.

Орошение:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение поливают образования ботвы.
  3. Третий — когда опадают цветы.

Если дождя нет, рекомендуется еженедельно проводить легкий полив. Но при этом заливать водой не обязательно, так как фиолетовый картофель плохо переносит влагу. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но нельзя допускать и чрезмерного пересыхания почвы.

Удобрение:

  • Первое удобрение проводят на подготовительных этапах перед посадкой. Гумус используют из расчета 60-75 кг на 1 га земли. Дополнительно вносится минеральное удобрение из 3 кг суперфосфата и полутора кг калийной соли (на 100 квадратных метров).
  • Во время посадки прямо в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч.л нитроаммофоско или нитрофоско.

Правила посадки:

  • глубина — 9-11 см;
  • расстояние между лунками — 29-31 см;
  • расстояние между рядами 59-61 см.

 

Борьба с болезнями и вредителями

Преимущество пурпурных сортов — невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения сельскохозяйственных норм). Отмечается средняя устойчивость к колорадским и другим жукам, ложной мучнистой росе. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях рекомендуется перед посадкой в ​​грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленным по стандартной рецептуре. Чтобы вредители не нападали, периодически меняйте место посадки, чередуя картофель с фасолью, фацелиями, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корни не заболевают.

Обязательно проверяйте каждый клубень перед хранением, выбирая поврежденные. Периодически сортируйте картофель, чтобы удалить испорченный картофель.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пряность вкуса;
  • хороший урожай;
  • необычный оттенок (можно удивить гостей);
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • насыщение питательными веществами.

Недостатки:

  • есть ряд противопоказаний;
  • толстая корочка;
  • необходимость внесения удобрений;
  • гниет под дождем.

Использование в кулинарии

Пурпурный сорт издавна считается оригинальным и изысканным картофелем, который продается по баснословным ценам. Из него готовят необычные блюда с пикантно-ореховым привкусом.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и рестораторы активно используют его на кухне. Его жарят, варят, запекают. Изготавливает великолепные картофель фри, зразы, картофельные оладьи, салаты, картофельное пюре, запеченные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью его является использование в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами и ускоряет обмен веществ.

 

Особенности приготовления:

  1. Этот овощ рекомендуется отваривать в подсоленной воде. Это сохранит в нем все питательные вещества.
  2. После варки в «мундире» кожура снимается легче, чем у обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с фасолью, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Чтобы картофель быстрее закипел, добавьте 1 ст.л сливочного масла, а после приготовления (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещается использовать блендер, так как масса превращается в пасту.
  6. Во время приготовления из очищенного картофеля выделяются натуральные красители, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, наоборот, вы можете варить суп из бульона, делать соус.
  7. Из-за цвета воды пурпурный сорт нельзя готовить с белым картофелем и другими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.

Некоторые рецепты:

  • Салат. Вареный картофель натереть на терке, добавить ароматные травы и чеснок, заправить майонезом. Отлично смотрится намазывать на булочку.
  • Клубни сварить целиком, очистить от кожуры, разрезать пополам. Выложить на тарелку, сбрызнутую греческим йогуртом. Сверху посыпать овощами.
  • Чипсы. Сырые клубни очистить, нарезать дольками. Просушите промокательной бумагой. Проколоть вилкой. Посыпать солью. Переложить чипсы в металлическое сито, обмакнуть в кипящее растительное масло. Положите на полотенце, пока не вытечет жир.
  • Сварить стандартный суп-лапшу с пурпурным картофелем (бульон будет зеленоватым). При приготовлении добавить тертый плавленый сыр и ароматные травы.
  • Запеканка. Клубни отварить, размять. Добавьте сырое яйцо и немного горячих сливок. Выложите обжаренные грибы, лук и морковь на дно сковороды поверх пурпурного пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. Сверху выложить зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

У пурпурного картофеля противопоказаний практически нет, но ограничивать их потребление необходимо в таких случаях:

  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • поздняя стадия ожирения.

Кушать такой овощ необходимо при следующих патологиях:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и системы кровообращения;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Снижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (за счет ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепляют иммунную систему, что в свою очередь предотвращает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Улучшение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Понижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспалений внутренних органов.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устранение раздражительности.
  • Нормализация сна .

 

В чем может быть вред:

  • Если есть картошку с противопоказаниями, болезни обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т.д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедании): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие живота.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Отзывы

Валерио, 48 лет. Еще 6-7 лет назад я был в Европе и там, в гостях у родственников, угощали пурпурным картофелем. Честно говоря, удивил не только цвет, но и вкус. В общем, купил там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень плохим, но потом я начал сажать клубни, и дела пошли хорошо. Теперь жена удивляет всех членов семьи и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как выяснилось, в России можно купить семена. Я уже пробовала 4 разновидности: пурпурный, взрыв, саблю и перламутр. Могу сказать, что все не плохи по-своему.
Наталья, 54 года. Моя соседка уже 3 года выращивает, я тоже пробовала. Соблюдала все агротехнические правила и, на самом деле, урожай неплохой. Только сейчас не можем понять, что это за сорт, но вкусный, со вкусом миндаля. Может кто подскажет?
Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают пурпурно-фиалковый, поэтому зимой я обеспечена этим картофелем. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да все можно, была бы фантазия и желание. Но что мне особенно нравится, так это то, что мой сын, который априори не любит картофель, ест фиолетовый.

Сергей, 49 лет. Родственники прислали мне фиолетовый картофель из Краснодарского края. Не знаю, как называется сорт, но хочу рассказать о нем. Картофеля было немного, поэтому я их посадил, разрезая на 1-2 глазка. Да, прорастали около 3 недель. Посадил в землю, в яму засыпал золу. В остальное время добавлял минералы. Что особенно удивило, доливать воду не нужно, проблем меньше.

Сорт легко отличить от остальных: у него сверху темные пятна. Когда копал, расстроился, клубней в земле не было видно, пришлось звать дочку на помощь. Урожай хороший, клубни очень большие. Не ожидал такого результата. Единственная трудность — это колорадский жук. Картофельный жук любит его больше других сортов. Так что собирал его почти каждый день.

Ирина, 37 лет. Я купила Виолетту на выставке. Дороговато, но хотелось чего-то экзотического. Посадила в землю, примерно через 20 дней появились всходы. Кусты были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собрала их, удивилась. Я так посчитал, получилось примерно 140-160 кг на сотку. Немного, но учитывая, что я бросала по одному глазку, получилось хорошо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких, всего 1-2 штуки на куст. Сразу перенесла на следующую посадку. Держу в погребе с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.

Фиолетовый картофель содержит много питательных веществ, имеет уникальный цвет, острый вкус и используется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень экстравагантен в росте и уходе, но имеет свои недостатки. Если вы решили посадить его в своем огороде, обязательно учтите все вышеперечисленные факты.

Автор публикации

офлайн 1 год

Алина Акимова

 

2

Публикации: 64Комментарии: 0

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий