Картофель фиолетовый с пурпурной мякотью появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но сумел завоевать любовь любителей экзотики. И это неудивительно, ведь из него можно приготовить привычные блюда, но с определенной изюминкой — фиолетовой.
- Общая характеристика фиолетового картофеля
- Внешний вид
- Вкусовые характеристики
- Разновидности фиолетового картофеля
- Особенности посадки, выращивания и ухода
- Борьба с болезнями и вредителями
- Как хранить фиолетовый картофель?
- Плюсы и минусы фиолетового картофеля
- Использование в кулинарии
- Возможные противопоказания и показания
- Польза и вред от употребления
- Отзывы
- Автор публикации
Общая характеристика фиолетового картофеля
Сорт фиолетового картофеля — дикорастущее растения, произрастающее в Южной Америке. Долгое время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не решили скрестить дикие клубни с разными гибридами и современными разновидностями. В результате получили необычные клубни, обладающие массой полезных свойств.
Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре семейства пасленовых. Отличается тем, что цвет внутренней мякоти немного светлее кожуры.
Наталья Сморчкова рассказывает о выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках на видео ниже:
Внешний вид
Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок — фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-пурпурным. Отличительные черты:
- продолговатая форма;
- мякоть со средней крахмалистой структурой;
- толстая корочка;
- максимальная длина — 10 см (в зависимости от разновидности);
- мякоть может быть полностью или частично окрашенной;
- в отварном виде — рассыпчатая;
- вес — 50-200 грамм.
Вкусовые характеристики
У сортов фиолетового картофеля особая изюминка — мягкий ореховый привкус, который придает приготовленным блюдам особую пикантность. Но такой картофель не подходит для жарки. В основном используется для приготовления пюре.
Разновидности фиолетового картофеля
Существует множество сортов пурпурного картофеля, выведенных как зарубежными, так и отечественными селекционерами:
- Фиолетовый (аметист, негритянский, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубня, интенсивным цветом мякоти. Срок хранения большой, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсальному в приготовлении.
- Все синие («все синие»). Цвет — сиренево-голубой, срок созревания — средне-поздний, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
- Red Wonder — средний вес, созревает на 75-е сутки. Отличительная черта — красные прожилки, вдавленные глазки.
- Взрыв. Относится к раннему сорту, вес — не более 120 грамм. Оттенок сиреневый, но с голубыми пятнами. Долго не хранится.
- Сирень. Мякоть мраморная (сине-белый оттенок). Масса — средняя, сорт — среднеранний, форма округло-овальная. Особенность — сладкое послевкусие миндаля.
- Гурман. Имеет вес 100 грамм, цвет бело-фиолетовый.
- Salblù. Масса клубня — 100 грамм. Особенность: салаты можно готовить без варки.
- Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, масса — до 150 грамм.
- Чудо-растение. Содержит ударное количество витамина С, отличается средней спелостью и низкой урожайностью.
- Фиолетовый крем и северное сияние. Мякоть с белыми прожилками.
- Перламутр. У перламутра блестящая кожица.
- Ночь. Мякоть исключительно темная.
Каждый сорт имеет общие характеристики, но их главная отличительная черта от обычного картофеля заключается в том, что в кожуре больше концентрируется витаминов и полезных веществ, поэтому рекомендуется готовить картофель в «мундире».
Особенности посадки, выращивания и ухода
При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому необходимо строго придерживаться установленных норм.
Посадочная площадка, подготовка грунта:
- Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще всего в юго-западных районах.
- Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят.
- Лучшая почва — глинистая, аллювиальная, нейтральная, дерново-подзолистая.
Пурпурные сорта высаживают одновременно с картофелем обыкновенным — апрель, май.
Подготовка посадочного материала:
- Если вы собираетесь сажать семена, их нужно предварительно замочить традиционным способом, дать время прорасти. В домашних условиях в горшочки высаживают проросшие семена, после чего появляются всходы.
- Если используются клубни, их нужно проращивать в течение месяца. Температура воздуха не должна быть ниже 14 и выше 18 градусов. На клубни должно падать достаточно солнечного света.
Окучивание и рыхление:
- Первую перекопку грунта проводят до наступления морозов. Это необходимо для гибели болезнетворных микроорганизмов в холодное время года.
- Рыхление и прополку проводят регулярно, после появления первых всходов.
- Если на почве образовалась сухая корка, обязательно рыхлите и насыпайте грунт.
Также читайте статью: Как сделать окучник на велосипеде.
Орошение:
- Первый полив проводят после всходов.
- Второй раз растение поливают образования ботвы.
- Третий — когда опадают цветы.
Если дождя нет, рекомендуется еженедельно проводить легкий полив. Но при этом заливать водой не обязательно, так как фиолетовый картофель плохо переносит влагу. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но нельзя допускать и чрезмерного пересыхания почвы.
Удобрение:
- Первое удобрение проводят на подготовительных этапах перед посадкой. Гумус используют из расчета 60-75 кг на 1 га земли. Дополнительно вносится минеральное удобрение из 3 кг суперфосфата и полутора кг калийной соли (на 100 квадратных метров).
- Во время посадки прямо в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч.л нитроаммофоско или нитрофоско.
Правила посадки:
- глубина — 9-11 см;
- расстояние между лунками — 29-31 см;
- расстояние между рядами 59-61 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Преимущество пурпурных сортов — невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения сельскохозяйственных норм). Отмечается средняя устойчивость к колорадским и другим жукам, ложной мучнистой росе. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.
В профилактических целях рекомендуется перед посадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленным по стандартной рецептуре. Чтобы вредители не нападали, периодически меняйте место посадки, чередуя картофель с фасолью, фацелиями, капустой.
Как хранить фиолетовый картофель?
Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корни не заболевают.
Обязательно проверяйте каждый клубень перед хранением, выбирая поврежденные. Периодически сортируйте картофель, чтобы удалить испорченный картофель.
Плюсы и минусы фиолетового картофеля
Преимущества:
Недостатки:
Использование в кулинарии
Пурпурный сорт издавна считается оригинальным и изысканным картофелем, который продается по баснословным ценам. Из него готовят необычные блюда с пикантно-ореховым привкусом.
Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и рестораторы активно используют его на кухне. Его жарят, варят, запекают. Изготавливает великолепные картофель фри, зразы, картофельные оладьи, салаты, картофельное пюре, запеченные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.
Но особенностью его является использование в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами и ускоряет обмен веществ.
Особенности приготовления:
- Этот овощ рекомендуется отваривать в подсоленной воде. Это сохранит в нем все питательные вещества.
- После варки в «мундире» кожура снимается легче, чем у обычных сортов.
- Лучшее сочетание считается с фасолью, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
- Чтобы картофель быстрее закипел, добавьте 1 ст.л сливочного масла, а после приготовления (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
- Запрещается использовать блендер, так как масса превращается в пасту.
- Во время приготовления из очищенного картофеля выделяются натуральные красители, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, наоборот, вы можете варить суп из бульона, делать соус.
- Из-за цвета воды пурпурный сорт нельзя готовить с белым картофелем и другими овощами.
- Готовится быстро, что нужно учитывать.
Некоторые рецепты:
- Салат. Вареный картофель натереть на терке, добавить ароматные травы и чеснок, заправить майонезом. Отлично смотрится намазывать на булочку.
- Клубни сварить целиком, очистить от кожуры, разрезать пополам. Выложить на тарелку, сбрызнутую греческим йогуртом. Сверху посыпать овощами.
- Чипсы. Сырые клубни очистить, нарезать дольками. Просушите промокательной бумагой. Проколоть вилкой. Посыпать солью. Переложить чипсы в металлическое сито, обмакнуть в кипящее растительное масло. Положите на полотенце, пока не вытечет жир.
- Сварить стандартный суп-лапшу с пурпурным картофелем (бульон будет зеленоватым). При приготовлении добавить тертый плавленый сыр и ароматные травы.
- Запеканка. Клубни отварить, размять. Добавьте сырое яйцо и немного горячих сливок. Выложите обжаренные грибы, лук и морковь на дно сковороды поверх пурпурного пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. Сверху выложить зелень и сыр.
Возможные противопоказания и показания
У пурпурного картофеля противопоказаний практически нет, но ограничивать их потребление необходимо в таких случаях:
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- пониженный уровень кислотности желудочного сока;
- поздняя стадия ожирения.
Кушать такой овощ необходимо при следующих патологиях:
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- диабет;
- ослабленный иммунитет;
- интоксикация;
- некоторые заболевания сердца и системы кровообращения;
- воспалительные процессы в организме.
Польза и вред от употребления
Полезные свойства фиолетового картофеля:
- Снижение артериального давления.
- Торможение процессов старения (за счет ударного количества антиоксидантов).
- Укрепляют иммунную систему, что в свою очередь предотвращает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
- Нормализация водного баланса.
- Улучшение функциональности эндокринной системы.
- Улучшение зрения.
- Укрепление стенок кровеносной системы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
- Понижение кислотности при гастрите.
- Уменьшение воспалений внутренних органов.
- Поддержание работы миокарда.
- Устранение раздражительности.
- Нормализация сна .
В чем может быть вред:
- Если есть картошку с противопоказаниями, болезни обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т.д.
- При злоупотреблении картофелем (переедании): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие живота.
- При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.
Отзывы
Фиолетовый картофель содержит много питательных веществ, имеет уникальный цвет, острый вкус и используется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень экстравагантен в росте и уходе, но имеет свои недостатки. Если вы решили посадить его в своем огороде, обязательно учтите все вышеперечисленные факты.