Все о капусте Кале: от посадки до сбора урожая: характеристики, свойства, методы

Кале (капуста) — почти экзотический овощ для наших садоводов. Он не только вкусен и полезен, но и необычайно красив — его часто используют в ландшафтном дизайне. Как сажать и выращивать эту необычную капусту мы узнаем в нашей статье.

 

Внешний вид и особенности капусты Кале

Кале легко отличить от всех других видов капусты — у нее нет кочана. Внешне кудрявая капуста похожа на салат. Культура известна больше как декоративная: садоводов привлекают необычные фигурные листья. У капусты есть несколько других названий, например, брункол или грюнкол.

Краткое ботаническое описание:

  • Относится к семейству крестоцветных.
  • Листья — волнистые или резные по краю, собранные в розетку. В зависимости от сорта они равномерно распределяются на пне или концентрируются на верхушке. Цвет листьев варьируется от оттенков зеленого до пурпурного и красного. Поверхность от гладкой до блестящей.
  • Пень беспрецедентно высокий: вырастает более чем на 1 м.

Листья Кале скручиваются, как только появляются — по этому признаку легко отличить рассаду этого вида от других видов капусты.

Характеристики растения

Характеристики капусты:

  • Сами листья съедобны, пенек твердый и безвкусный.
  • Урожай собирают несколько раз за сезон: одни листья срезают, другие отрастают.
  • В южных регионах его можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. После зимовки в помещении дает ранний урожай витаминных листьев.
  • Большим спросом на кухне пользуется эта капуста. Листья едят в свежем виде, готовят салаты и готовят самые разные блюда.
  • В 100 г содержится 3,3 г белка (1/2 суточной нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жиров. Калорийность — 50 ккал на 100 г.
  • Высокая морозостойкость: растение выдерживает морозы до минус 15 ° С.

Происхождение

Где впервые выращивали капусту Кале, доподлинно неизвестно. По мнению ученых, это самый старый сорт дикой капусты, но наши садоводы только недавно заинтересовались ею.

Известно, что капусту выращивали еще в 4 веке до нашей эры в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно: в Нидерландах, Турции, Японии и других странах.

 

Разнообразие видов

Кале делится на виды по следующим характеристикам:

  1. Структура листа:
    • кудрявый;
    • гофрированный;
    • потертый.
  2. Высота капусты:
    • низкорослые — до 40 см;
    • средний рост — 40-60 см;
    • высокие — до 1 м и более.
  3. Условия созревания:
    • раннее созревание;
    • средние;
    • позднеспелые.

Среди сортов Кале много декоративных — это результат труда голландских и японских селекционеров. Первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями голландцы, затем японцы придали ей шаровидную форму. На сегодняшний день выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту как в пищу, так и для украшения сада.

Капуста листовая Рефлекс F1

Популярный гибрид для диетического питания. Отличается отменным вкусом. Высота растения достигает 90 см.

Вегетационный период 80 дней. Листья темно-зеленые, волнистые, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение продолжается до поздней осени. Этот гибрид неприхотлив и с хорошим урожаем.

Тоскана (Итальянская черная кале)

Листья плотные и морозостойкие, продолговатые, длинные, темно-зеленые, с голубоватым оттенком. Поверхность сверкает. Листья немного скручены, по внешнему виду напоминают капусту, только форма листьев у этих сортов капусты разная.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Сорт морозоустойчив, выдерживает температуру до минус 15 ° С. Длина листьев 60 см. Созревает через 60 дней после посева. Сбор урожая начинается за два месяца до заморозков. Тосканская капуста практически не имеет запаха, лишь слегка чувствуется аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирных кислот), витамина С и лютеина.

Красная Русская кале («Red Russian»)

Листья темно-зеленые, нежные, ярко-морщинистые. Их поверхность испещрена алыми прожилками. На морозе эти жилки багровеют. Это очень морозостойкий сорт: выдерживает морозы до минус 18 ° С.

Сорт неприхотлив, хорош как садовая культура. Листья русской краснокочанной капусты нежные, сладкие и обладают пикантным вкусом.

Капуста листовая Редбор F1

Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, вьющиеся. Высота стебля до 80 см. Относится к группе позднего срока созревания. Вес растения — 0,2-0,7 кг. Вкусовые качества отменные, сорт используется в декоративных и кулинарных целях.

Розетка полувертикальная, окраска листьев темно-пурпурная. Очень морозоустойчив — выдерживает морозы до минус 18 ° С. После заморозков листья становятся сочными и мягкими. Это красивое растение часто используют для украшения. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнечного света и влажность почвы.

Тростяная Кале

Одна из высших оценок. Чернокочанная капуста достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель твердый и крепкий. Говорят, из этого стебля можно получить настоящие камыши.

Розетка по центру вверху собрана из длинных волнистых листочков насыщенно-зеленого цвета.

Шотландская Кале (или кудрявая голубая)

В Англии капусту называют шотландской или сибирской. Листья капусты обыкновенные не резные и не фигурные, как у других разновидностей. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.

 

Раннеспелый гибридный сорт. Растение компактное, высотой 90 см, листья ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, хорош для длительного хранения. Можно замерозить. Рекомендуется способ выращивания саженцем.

Другие сорта

Есть десятки интересных сортов капусты, в том числе:

  • Тинторето. Из всех разновидностей отличается самыми бледными листьями — они светло-зеленого цвета. Используется в декоративных целях.
  • Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом окраски листьев. Они сначала зеленые, потом пурпурные, а после заморозков — пурпурно-синие.
  • Зеленый. Похож на красный Кале, но его листья темно-зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение универсальное.
  • Кадет. Сорт среднепоздний, хорошо переносит морозы до -15 градусов Цельсия. Листья фигурные, нежные, на кусте их много. Цвет листьев зеленый.

Плюсы и минусы выращивания

Плюсы
Нетребовательна к условиям выращивания и уходу.
Переносит экстремальные температуры, жару, холод, мороз.
Уникальный состав, много витаминов и полезных веществ.
Высокая производительность.
Большое количество разновидностей.
Декоративность.
Устойчивость к болезням.
Листья быстро разрастаются - урожая долго ждать не нужно.
Минусы
Нуждается в частом поливе
После пересадки плохо приживается.
Имеет ряд противопоказаний - для людей с заболеваниями почек.
Повышенная потребность в свете.

Польза и вред

Кале — уникальный источник питательных веществ. Это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, его применение:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает общее самочувствие;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки;
  • улучшает зрение — укрепляет сетчатку, является профилактическим средством от катаракты;
  • укрепляет зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • замедляет процессы старения.
Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Несмотря на всю полезность, Кал может навредить людям с заболеваниями желудка. Зеленая капуста может спровоцировать обострение гастрита, метеоризма, язвенной болезни, дисбактериоза. Также негативное влияние может оказать на щитовидную железу - если есть хроническое заболевание этого органа.

Сроки посадки

Кале, как и белокочанную капусту, можно выращивать двумя способами: рассадой и прямым посевом семян в землю. Посадочный способ позволяет получить ранний урожай.

Даты высадки:

  • В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в первой декаде мая — точные сроки зависят от климатических особенностей региона.
  • На рассаду семена высевают в конце марта или в первой декаде апреля.
  • Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй половине мая.

Посадка рассады

Капуста, как и любая капуста, после пересадки отстает в росте, долго укореняется, поэтому ее предпочитают сразу сажать в землю. Но и у рассадного способа есть свои преимущества — урожай можно получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Семена высевают за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используются ящики или емкости для рассады. Оптимальный вариант — сеять в отдельные стаканы. Пикирование — это ненужная возня и пересадка негативно сказывается на росте и развитии капусты.

Подготовка семян:

  • Погрузить на 20 минут в нагретую воду (45-50 ° C).
  • Погружение в холодную воду — 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1%) растворе перманганата калия — 20 минут.
  • Положить во влажную ткань на 2-3 дня. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена прорастут, их высаживают в емкости или стаканы, наполненные почвенной смесью.

Для выращивания рассады используйте покупной субстрат или приготовьте почвенную смесь самостоятельно — из плодородной почвы и песка. Или другой вариант смеси: возьмите две части торфа, часть перегноя, часть плодородной почвы и половину песка. Добавьте 3 столовые ложки в ведро с почвосмесью 1 л древесной золы.

Порядок посева:

  • На увлажненный субстрат аккуратно выкладываются семена — рядами или в лунки. Интервал между семенами от 5 до 8 см. Глубина посева 1,5 см.
  • Присыпьте семена землей и немного утрамбуйте руками.
  • Накройте пищевой пленкой или стеклом.
  • Посевы поместите в теплое место. Каждый день пленку снимают на пару часов, чтобы посевы проветривались.
  • Когда появляются ростки, емкости ставят ближе к солнечному свету.

Уход за рассадой

За рассадой Кале ухаживают так же, как и за любой другой рассадой капусты:

  • Регулярно поливайте — по мере подсыхания субстрата.
  • Проветрите помещение, где находятся саженцы. Но так, чтобы молодые саженцы не подвергались воздействию сквозняков.
  • Если семена высеваются в ящики или емкости, капусту пересаживают в стаканы — когда у рассады появится пара настоящих листочков.
  • За неделю до высадки проводят закаливание, рассаду выносят на улицу.

Как подготовить место под посадку?

Лучшее место для выращивания капусты — ровные участки или невысокие холмы. Подготовка участка под капусту:

  • Почва. Урожай хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие — почва не закислена. Осенью подготавливают посадочную площадку — для снятия кислотности добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв.м), а весной — перед посадкой рассады вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв.м).
  • Свет. Подойдут солнечные или слегка затененные участки.
  • Предшественники. Хорошие — картофель, лук, огурцы. Плохие — редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи: укроп, сельдерей, шпинат, свекла, фасоль, шалфей, картофель, чеснок, горох.

На кислых и бедных почвах капуста получается горькой, а листья у нее мелкие. Для раскисления почвы лучше добавить доломитовую муку — 500 г на 1 кв.

Высадка рассады

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому моменту должно получиться 4 листа. Высота высаженных сеянцев от 8 до 10 см. Оптимальная температура для посева от +5 ° С до +35 ° С

Как только миновала опасность повторных заморозков, саженцы можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

  • В заранее подготовленных грядках выкапывают углубления с интервалом 30-40 см, между рядами остается 50-60 см, а карликовые сорта можно сажать более плотно.
  • Глубина ямы сделана таким образом, чтобы корневая система саженца в нее плотно входила. Корни засыпаны землей до первых листочков.
  • Перед посадкой корни растений окунают в болтушку из золы и глины.

Посев в грунт

Для посадки семян в открытый грунт участок готовят так же, как и для рассады — от осенней перекопки с перегноем, весной — повторной перекопки минеральными удобрениями. Посев начинают при прогревании почвы до + 5 ° С. В умеренном климате такие условия обычно складываются к апрелю-началу мая — точные сроки зависят от региона.

Особенности посева семян капусты в открытый грунт:

  • Под семена проделывают ямки, в которые вносят перегной и древесную золу. Расстояние между соседними отверстиями 45 см. Семена высаживают рядами, оставляя между ними 50 см.
  • Семена заглубляют на 1,5 см, не более. В каждую лунку закладываю по 3-4 семечки. Посевы поливают и засыпают землей.
  • Посевную капусту накрывают пленкой, чтобы уберечь ее от ночных холодов и повторяющихся заморозков.
  • Когда кочанная капуста поднимается — обычно это происходит через 5-7 дней, пленку или спанбонд снимают. Сеянцы прореживают — в каждой лунке нужно оставить по одному, наиболее сильному побегу.

Чем раньше будут посеяны высокорослые сорта капусты, тем выше будет капуста.

Уход за растениями в грунте

Оптимальная температура для роста и развития капусты от +10 до + 20 ° С. Обрабатывается примерно так же, как и другим виды капусты:

  • Орошение. Чтобы использовать воду максимально экономно, вокруг растений выкапывают круглые бороздки. Залитая в борозды вода не растекается, а идет прямо к корням. В засушливый сезон частота полива увеличивается. Почва всегда должна быть слегка влажной. В жаркую погоду Кале нужно поливать каждый день. Главное, не допускать переувлажнения.
  • Подкормка. Органические удобрения вносят каждые 3-4 недели. Важно не превышать дозировку — избыток удобрений может вызвать загнивание листьев.
  • Окучивание. Агротехнический прием заключается в сгребании почвы до корней. Капусту окучивают, когда растения достигают высоты 20 см.
  • Прополка и рыхление. При необходимости удаляют сорняки и рыхлят почву. Для уменьшения количества рыхлений и поливов почву мульчируют.
  • Мульча. Чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу, мульчируйте почву — лучше всего перегноем или компостом. Мульчирование предотвращает загнивание корней.

Частота и состав подкормок для кудрявой капусты:

Период Состав
Сразу после высадки С интервалом в одну неделю проводят 4 подкормки гуминовыми удобрениями.
Когда капуста приобрела зеленую массу Вносят коровяк: 1 л растворяют в ведре воды. Также можно использовать куриный помет, растворяя его по мере необходимости.
2 месяца после первой подкормки Повторите предыдущую подкормку.

Полезно поливать капусту настоем трав. Готовят это так:

  • Бочка заполнена водой на 25.
  • В бочку кладут свежую траву и сорняки — 10 кг на 100 л воды.
  • Кладется сушеный куриный помет — 2-3 кг на 100 л.
  • После появления пены настой каждый день нужно мешать — это стимулирует брожение.

Настаивают такое удобрение на основе навоза 1-3 недели — срок зависит от погодных условий. Когда пена перестанет появляться на поверхности, его разбавляют 1:1 с водой и поливают капусту.

Борьба с болезнями и вредителями

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Культура может поражаться различными заболеваниями капусты: мучнистой росой, кила, серая гниль и др. Среди наиболее распространенных вредителей - тля и капустная муха. Долгоносики и улитки также могут нанести серьезный ущерб. Чтобы свести к минимуму вероятность заболеваний, не рекомендуется сажать капусту после неблагоприятных предшественников.

Гибриды достаточно устойчивы к большинству болезней, но также нуждаются в профилактике:

  • Регулярное рыхление почвы для повышения ее воздухопроницаемости.
  • Посыпка золой и табачной пылью спасает от крестоцветных блох. Процедуру необходимо повторять по мере того, как дожди смывают защитный слой.
  • Опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни помогает от многих паразитов.
  • Сажайте возле грядок с капустой отпугивающие насекомых цветы — подойдут мята, бархатцы, шафран.

Не рекомендуется опрыскивать капусту химическими препаратами. Лучше использовать безопасные народные методы. Но если вы не можете справиться с вредителями, можно использовать фунгициды — Хом, Топсин-М и другие, а также инсектициды — Кемифос, Алит и др.

Сбор и хранение урожая

При высоте растения 20 см можно собирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до сбора урожая может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится двумя способами:

  • Частичная уборка. Большие листья обрываются. Примерно так же, как и салат: те, которые больше срываются, а листья поменьше остаются. Вскоре они отрастают — процедура повторяется. Постепенно ствол оголяется, растение становится похожим на небольшую пальму.
  • Полная уборка. Обрезают сразу все растение. Оставляют пень высотой 4-6 см, и со временем на пне появятся молодые листочки.

В регионах с теплой зимой обрезанная капуста после благополучной перезимовки дает весной первую зелень. Неубранные вовремя листья приобретают горечь и затвердевают. В пищу едят только листья, стебли  можно класть на корм скоту.

После срезания листья хранятся в холодильнике — если их едят в свежем виде, или в морозильной камере — когда они закладываются на длительное хранение. После замораживания черная капуста приобретает особый деликатес: листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. Листья хранятся в холодильнике не более семи дней, желательно в емкости с водой.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена капусты продаются в различных семенных магазинах. Также их можно заказать онлайн — в специализированных интернет-магазинах.

Выбирайте надежного производителя, качество и порядок. Вам будут предложены не только российские, но и импортные семена — их закупают напрямую у зарубежных производителей. Цена пачки определяется количеством семян. 6-10 штук стоят около 50 рублей.

Отзывы

Валерия Николаевна, садовод-любитель, Рязанская обл. Посадила на участке Редбор. Но на полтора метра не выросла, так как надо было сеять ранней весной, а я посадил в июле рассадой. Ей удалось вырасти только до 50 см, а я не получила урожая. В этом году сею на рассаду в апреле и тоже буду сеять в открытый грунт.
Ангелина О., садовод-любитель, Московская обл. На участке посадила краснокочанную капусту — добавляла в салаты. Во вкусе ничего особенного, листья не сочные. Они приобретают сочность после заморозков. Молодые листья шершавые. Это здорово, но много его не съешь. Летом у него достаточно конкурентов — салат, другие виды капусты, зелень. Примечательно, что после заморозков он не портится, а вот после 20 градусов мороза не выдержал, замерз.

Для выращивания  капусты Кале достаточно самого обычного ухода — это действительно нетребовательный и, главное, морозостойкий овощ. А если вкус этой необычной капусты вам не по душе, вы всегда сможете насладиться ее внешней красотой.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий