Кале (капуста) — почти экзотический овощ для наших садоводов. Он не только вкусен и полезен, но и необычайно красив — его часто используют в ландшафтном дизайне. Как сажать и выращивать эту необычную капусту мы узнаем в нашей статье.
- Внешний вид и особенности капусты Кале
- Характеристики растения
- Происхождение
- Разнообразие видов
- Капуста листовая Рефлекс F1
- Тоскана (Итальянская черная кале)
- Красная Русская кале («Red Russian»)
- Капуста листовая Редбор F1
- Тростяная Кале
- Шотландская Кале (или кудрявая голубая)
- Другие сорта
- Плюсы и минусы выращивания
- Польза и вред
- Сроки посадки
- Посадка рассады
- Посев семян на рассаду
- Уход за рассадой
- Как подготовить место под посадку?
- Высадка рассады
- Посев в грунт
- Уход за растениями в грунте
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Где и за сколько можно приобрести посевной материал?
- Отзывы
Внешний вид и особенности капусты Кале
Кале легко отличить от всех других видов капусты — у нее нет кочана. Внешне кудрявая капуста похожа на салат. Культура известна больше как декоративная: садоводов привлекают необычные фигурные листья. У капусты есть несколько других названий, например, брункол или грюнкол.
Краткое ботаническое описание:
- Относится к семейству крестоцветных.
- Листья — волнистые или резные по краю, собранные в розетку. В зависимости от сорта они равномерно распределяются на пне или концентрируются на верхушке. Цвет листьев варьируется от оттенков зеленого до пурпурного и красного. Поверхность от гладкой до блестящей.
- Пень беспрецедентно высокий: вырастает более чем на 1 м.
Листья Кале скручиваются, как только появляются — по этому признаку легко отличить рассаду этого вида от других видов капусты.
Характеристики растения
Характеристики капусты:
- Сами листья съедобны, пенек твердый и безвкусный.
- Урожай собирают несколько раз за сезон: одни листья срезают, другие отрастают.
- В южных регионах его можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. После зимовки в помещении дает ранний урожай витаминных листьев.
- Большим спросом на кухне пользуется эта капуста. Листья едят в свежем виде, готовят салаты и готовят самые разные блюда.
- В 100 г содержится 3,3 г белка (1/2 суточной нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жиров. Калорийность — 50 ккал на 100 г.
- Высокая морозостойкость: растение выдерживает морозы до минус 15 ° С.
Происхождение
Где впервые выращивали капусту Кале, доподлинно неизвестно. По мнению ученых, это самый старый сорт дикой капусты, но наши садоводы только недавно заинтересовались ею.
Известно, что капусту выращивали еще в 4 веке до нашей эры в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно: в Нидерландах, Турции, Японии и других странах.
Разнообразие видов
Кале делится на виды по следующим характеристикам:
- Структура листа:
- кудрявый;
- гофрированный;
- потертый.
- Высота капусты:
- низкорослые — до 40 см;
- средний рост — 40-60 см;
- высокие — до 1 м и более.
- Условия созревания:
- раннее созревание;
- средние;
- позднеспелые.
Среди сортов Кале много декоративных — это результат труда голландских и японских селекционеров. Первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями голландцы, затем японцы придали ей шаровидную форму. На сегодняшний день выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту как в пищу, так и для украшения сада.
Капуста листовая Рефлекс F1
Популярный гибрид для диетического питания. Отличается отменным вкусом. Высота растения достигает 90 см.
Вегетационный период 80 дней. Листья темно-зеленые, волнистые, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение продолжается до поздней осени. Этот гибрид неприхотлив и с хорошим урожаем.
Тоскана (Итальянская черная кале)
Листья плотные и морозостойкие, продолговатые, длинные, темно-зеленые, с голубоватым оттенком. Поверхность сверкает. Листья немного скручены, по внешнему виду напоминают капусту, только форма листьев у этих сортов капусты разная.
Красная Русская кале («Red Russian»)
Листья темно-зеленые, нежные, ярко-морщинистые. Их поверхность испещрена алыми прожилками. На морозе эти жилки багровеют. Это очень морозостойкий сорт: выдерживает морозы до минус 18 ° С.
Сорт неприхотлив, хорош как садовая культура. Листья русской краснокочанной капусты нежные, сладкие и обладают пикантным вкусом.
Капуста листовая Редбор F1
Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, вьющиеся. Высота стебля до 80 см. Относится к группе позднего срока созревания. Вес растения — 0,2-0,7 кг. Вкусовые качества отменные, сорт используется в декоративных и кулинарных целях.
Розетка полувертикальная, окраска листьев темно-пурпурная. Очень морозоустойчив — выдерживает морозы до минус 18 ° С. После заморозков листья становятся сочными и мягкими. Это красивое растение часто используют для украшения. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнечного света и влажность почвы.
Тростяная Кале
Одна из высших оценок. Чернокочанная капуста достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель твердый и крепкий. Говорят, из этого стебля можно получить настоящие камыши.
Розетка по центру вверху собрана из длинных волнистых листочков насыщенно-зеленого цвета.
Шотландская Кале (или кудрявая голубая)
В Англии капусту называют шотландской или сибирской. Листья капусты обыкновенные не резные и не фигурные, как у других разновидностей. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.
Раннеспелый гибридный сорт. Растение компактное, высотой 90 см, листья ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, хорош для длительного хранения. Можно замерозить. Рекомендуется способ выращивания саженцем.
Другие сорта
Есть десятки интересных сортов капусты, в том числе:
- Тинторето. Из всех разновидностей отличается самыми бледными листьями — они светло-зеленого цвета. Используется в декоративных целях.
- Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом окраски листьев. Они сначала зеленые, потом пурпурные, а после заморозков — пурпурно-синие.
- Зеленый. Похож на красный Кале, но его листья темно-зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение универсальное.
- Кадет. Сорт среднепоздний, хорошо переносит морозы до -15 градусов Цельсия. Листья фигурные, нежные, на кусте их много. Цвет листьев зеленый.
Плюсы и минусы выращивания
Польза и вред
Кале — уникальный источник питательных веществ. Это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, его применение:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает общее самочувствие;
- обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием;
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит шлаки;
- улучшает зрение — укрепляет сетчатку, является профилактическим средством от катаракты;
- укрепляет зубы;
- улучшает состояние кожи;
- замедляет процессы старения.
Сроки посадки
Кале, как и белокочанную капусту, можно выращивать двумя способами: рассадой и прямым посевом семян в землю. Посадочный способ позволяет получить ранний урожай.
Даты высадки:
- В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в первой декаде мая — точные сроки зависят от климатических особенностей региона.
- На рассаду семена высевают в конце марта или в первой декаде апреля.
- Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй половине мая.
Посадка рассады
Капуста, как и любая капуста, после пересадки отстает в росте, долго укореняется, поэтому ее предпочитают сразу сажать в землю. Но и у рассадного способа есть свои преимущества — урожай можно получить на месяц раньше.
Посев семян на рассаду
Семена высевают за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используются ящики или емкости для рассады. Оптимальный вариант — сеять в отдельные стаканы. Пикирование — это ненужная возня и пересадка негативно сказывается на росте и развитии капусты.
Подготовка семян:
- Погрузить на 20 минут в нагретую воду (45-50 ° C).
- Погружение в холодную воду — 5 минут.
- Выдержка в слабом (1%) растворе перманганата калия — 20 минут.
- Положить во влажную ткань на 2-3 дня. Семена проращивают в теплом месте.
- Когда семена прорастут, их высаживают в емкости или стаканы, наполненные почвенной смесью.
Для выращивания рассады используйте покупной субстрат или приготовьте почвенную смесь самостоятельно — из плодородной почвы и песка. Или другой вариант смеси: возьмите две части торфа, часть перегноя, часть плодородной почвы и половину песка. Добавьте 3 столовые ложки в ведро с почвосмесью 1 л древесной золы.
Порядок посева:
- На увлажненный субстрат аккуратно выкладываются семена — рядами или в лунки. Интервал между семенами от 5 до 8 см. Глубина посева 1,5 см.
- Присыпьте семена землей и немного утрамбуйте руками.
- Накройте пищевой пленкой или стеклом.
- Посевы поместите в теплое место. Каждый день пленку снимают на пару часов, чтобы посевы проветривались.
- Когда появляются ростки, емкости ставят ближе к солнечному свету.
Уход за рассадой
За рассадой Кале ухаживают так же, как и за любой другой рассадой капусты:
- Регулярно поливайте — по мере подсыхания субстрата.
- Проветрите помещение, где находятся саженцы. Но так, чтобы молодые саженцы не подвергались воздействию сквозняков.
- Если семена высеваются в ящики или емкости, капусту пересаживают в стаканы — когда у рассады появится пара настоящих листочков.
- За неделю до высадки проводят закаливание, рассаду выносят на улицу.
Как подготовить место под посадку?
Лучшее место для выращивания капусты — ровные участки или невысокие холмы. Подготовка участка под капусту:
- Почва. Урожай хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие — почва не закислена. Осенью подготавливают посадочную площадку — для снятия кислотности добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв.м), а весной — перед посадкой рассады вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв.м).
- Свет. Подойдут солнечные или слегка затененные участки.
- Предшественники. Хорошие — картофель, лук, огурцы. Плохие — редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи: укроп, сельдерей, шпинат, свекла, фасоль, шалфей, картофель, чеснок, горох.
На кислых и бедных почвах капуста получается горькой, а листья у нее мелкие. Для раскисления почвы лучше добавить доломитовую муку — 500 г на 1 кв.
Высадка рассады
Как только миновала опасность повторных заморозков, саженцы можно высаживать в грунт. Порядок высадки:
- В заранее подготовленных грядках выкапывают углубления с интервалом 30-40 см, между рядами остается 50-60 см, а карликовые сорта можно сажать более плотно.
- Глубина ямы сделана таким образом, чтобы корневая система саженца в нее плотно входила. Корни засыпаны землей до первых листочков.
- Перед посадкой корни растений окунают в болтушку из золы и глины.
Посев в грунт
Для посадки семян в открытый грунт участок готовят так же, как и для рассады — от осенней перекопки с перегноем, весной — повторной перекопки минеральными удобрениями. Посев начинают при прогревании почвы до + 5 ° С. В умеренном климате такие условия обычно складываются к апрелю-началу мая — точные сроки зависят от региона.
Особенности посева семян капусты в открытый грунт:
- Под семена проделывают ямки, в которые вносят перегной и древесную золу. Расстояние между соседними отверстиями 45 см. Семена высаживают рядами, оставляя между ними 50 см.
- Семена заглубляют на 1,5 см, не более. В каждую лунку закладываю по 3-4 семечки. Посевы поливают и засыпают землей.
- Посевную капусту накрывают пленкой, чтобы уберечь ее от ночных холодов и повторяющихся заморозков.
- Когда кочанная капуста поднимается — обычно это происходит через 5-7 дней, пленку или спанбонд снимают. Сеянцы прореживают — в каждой лунке нужно оставить по одному, наиболее сильному побегу.
Чем раньше будут посеяны высокорослые сорта капусты, тем выше будет капуста.
Уход за растениями в грунте
Оптимальная температура для роста и развития капусты от +10 до + 20 ° С. Обрабатывается примерно так же, как и другим виды капусты:
- Орошение. Чтобы использовать воду максимально экономно, вокруг растений выкапывают круглые бороздки. Залитая в борозды вода не растекается, а идет прямо к корням. В засушливый сезон частота полива увеличивается. Почва всегда должна быть слегка влажной. В жаркую погоду Кале нужно поливать каждый день. Главное, не допускать переувлажнения.
- Подкормка. Органические удобрения вносят каждые 3-4 недели. Важно не превышать дозировку — избыток удобрений может вызвать загнивание листьев.
- Окучивание. Агротехнический прием заключается в сгребании почвы до корней. Капусту окучивают, когда растения достигают высоты 20 см.
- Прополка и рыхление. При необходимости удаляют сорняки и рыхлят почву. Для уменьшения количества рыхлений и поливов почву мульчируют.
- Мульча. Чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу, мульчируйте почву — лучше всего перегноем или компостом. Мульчирование предотвращает загнивание корней.
Частота и состав подкормок для кудрявой капусты:
Период | Состав |
Сразу после высадки | С интервалом в одну неделю проводят 4 подкормки гуминовыми удобрениями. |
Когда капуста приобрела зеленую массу | Вносят коровяк: 1 л растворяют в ведре воды. Также можно использовать куриный помет, растворяя его по мере необходимости. |
2 месяца после первой подкормки | Повторите предыдущую подкормку. |
Полезно поливать капусту настоем трав. Готовят это так:
- Бочка заполнена водой на 25.
- В бочку кладут свежую траву и сорняки — 10 кг на 100 л воды.
- Кладется сушеный куриный помет — 2-3 кг на 100 л.
- После появления пены настой каждый день нужно мешать — это стимулирует брожение.
Настаивают такое удобрение на основе навоза 1-3 недели — срок зависит от погодных условий. Когда пена перестанет появляться на поверхности, его разбавляют 1:1 с водой и поливают капусту.
Борьба с болезнями и вредителями
Гибриды достаточно устойчивы к большинству болезней, но также нуждаются в профилактике:
- Регулярное рыхление почвы для повышения ее воздухопроницаемости.
- Посыпка золой и табачной пылью спасает от крестоцветных блох. Процедуру необходимо повторять по мере того, как дожди смывают защитный слой.
- Опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни помогает от многих паразитов.
- Сажайте возле грядок с капустой отпугивающие насекомых цветы — подойдут мята, бархатцы, шафран.
Не рекомендуется опрыскивать капусту химическими препаратами. Лучше использовать безопасные народные методы. Но если вы не можете справиться с вредителями, можно использовать фунгициды — Хом, Топсин-М и другие, а также инсектициды — Кемифос, Алит и др.
Сбор и хранение урожая
При высоте растения 20 см можно собирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до сбора урожая может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится двумя способами:
- Частичная уборка. Большие листья обрываются. Примерно так же, как и салат: те, которые больше срываются, а листья поменьше остаются. Вскоре они отрастают — процедура повторяется. Постепенно ствол оголяется, растение становится похожим на небольшую пальму.
- Полная уборка. Обрезают сразу все растение. Оставляют пень высотой 4-6 см, и со временем на пне появятся молодые листочки.
В регионах с теплой зимой обрезанная капуста после благополучной перезимовки дает весной первую зелень. Неубранные вовремя листья приобретают горечь и затвердевают. В пищу едят только листья, стебли можно класть на корм скоту.
После срезания листья хранятся в холодильнике — если их едят в свежем виде, или в морозильной камере — когда они закладываются на длительное хранение. После замораживания черная капуста приобретает особый деликатес: листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. Листья хранятся в холодильнике не более семи дней, желательно в емкости с водой.
Где и за сколько можно приобрести посевной материал?
Семена капусты продаются в различных семенных магазинах. Также их можно заказать онлайн — в специализированных интернет-магазинах.
Выбирайте надежного производителя, качество и порядок. Вам будут предложены не только российские, но и импортные семена — их закупают напрямую у зарубежных производителей. Цена пачки определяется количеством семян. 6-10 штук стоят около 50 рублей.
Отзывы
Для выращивания капусты Кале достаточно самого обычного ухода — это действительно нетребовательный и, главное, морозостойкий овощ. А если вкус этой необычной капусты вам не по душе, вы всегда сможете насладиться ее внешней красотой.