Лучшие сорта белокочанной капусты: характеристики и фото: характеристики, свойства, методы

Если вы решили посадить белокочанную капусту в своем огороде, вы наверняка задаетесь вопросом, какой сорт этого овоща выбрать? У каждого сорта капусты есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой семян. Далее вы узнаете, какие бывают сорта белокочанной капусты, их характеристики.

 

Раннеспелая белокочанная капуста

Лучшее время для посадки раннеспелой капусты — начало марта. Когда появится 4-5 листочков, молодые саженцы пересаживают в открытый грунт. Если вы сажаете семена прямо в землю, лучшее время для этого — с последних дней апреля до середины мая. Созревают такие сорта в течение 55-100 дней. Этот период может варьироваться в зависимости от вида самой капусты. Есть овощные культуры, созревающие за два месяца.

Урожайность небольшая, в среднем 150-500 ц / га. Иногда достигает 700 ц / га, но не более. Выборочный сбор уже спелой капусты происходит в середине лета. У ранних сортов кочаны среднего размера с 10-15 листочками. Но их преимущество — быстрый рост. Ранние кочаны могут трескаться и цвести.

Раннеспелые сорта не используют для длительного хранения и ферментации.

Июньская

Самый популярный раннеспелый сорт. Кочан у этого вида более плотный, чем у других сортов. Июньская капуста хорошо растет даже в замкнутом пространстве, но требует много света. Любое затемнение приводит к задержке роста.

Морозостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки до -5 ° C, что позволяет сажать кочаны ранней весной. Однако не переносит лишней влаги.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Еще одно преимущество в том, что его выращивают по всей России. Умеренно устойчив к паразитам, таким как капустная муха, крестоцветные блохи. Этот овощ, как и все ранние сорта, употребляют только в свежем виде или в горячих летних блюдах. Совершенно не пригоден для хранения.

Казачок

Этот сорт — раннеспелый гибрид, за что пользуется популярностью у садоводов и дачников. Выращивают Казачок рассадой или посевом семян прямо в землю. Высаживать предпочтительнее на солнечных участках, не слишком жарких, избегая недостатка влажности и холодных северных ветров.

Казачок подвержен таким заболеваниям, как кила, бактериоз, мучнистая роса — они могут уничтожить весь урожай за несколько дней. Слой мульчи при посадке молодых побегов — хорошая профилактика. Для борьбы с мучнистой росой отличным средством станет раствор марганцовки.

Сорт устойчив к низким минусовым температурам. К недостаткам можно отнести растрескивание кочанов. Листья капусты очень нежные, поэтому лучше всего подходят для приготовления в свежем виде.

Фермеры знают, что кочаны могут лопаться по мере их образования. Причина — избыток влаги. Сокращение полива за 2-3 недели до сбора урожая может предотвратить этот неприятной нюанс.

Среднеспелая капуста, белокочанная

Вегетационный период этой капусты 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Кочаны среднеспелой капусты крупнее раннеспелых и средней плотности. Среднеспелые виды овощей более урожайны, чем раннеспелые, но уступают позднеспелым сортам. Для этих сортов капусты характерно наличие 20-25 мелких листочков.

В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше всего подходит для приготовления квашенной капусты. Часто используют для приготовления вкусных голубцов, овощных пирогов, рагу. Еще одно преимущество перед ранними овощами — более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий может хорошо полежать пару месяцев.

Реванш

Популярный среди садоводов гибрид, благодаря высокой урожайности, достигающей 343-626 ц / га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц / га. Созревает капуста примерно через три месяца после посадки. Растение любит воду и свет. Очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям и паразитам.

Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошей сохранностью. Подходит для первых и вторых блюд, для брожения.

Слава 1305

Старый проверенный временем сорт капусты. Кочаны у него большие, сочные, белого цвета. В отличие от других сортов «Слава» подходит для выращивания в засушливых регионах, поскольку не имеет претензий на влажность. Жестко поливать не стоит, так как кочаны могут лопнуть. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность — 320-400 ц / га.

Чтобы капуста получилась сочной, ее собирают после первых заморозков. Но не стоит откладывать это дело, так как он может испортиться. Легко переносит минусовые температуры. Капуста Слава подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, черная ножка. Включен в список лучших сортов для уборки на зиму, закваски, засолки. Спелость этого вида капусты достигает всего через 90 дней.

Для хранения выбирайте более плотную капусту среднего размера. Не смешивайте разные сорта. Оставьте 2-3 верхних листа и до 4 см пней. Треснувшие кочаны нельзя хранить.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние кочаны более плотные, по вкусовым характеристикам превосходят ранние и средние сорта. Они менее требовательны к условиям выращивания, чем их предыдущие собратья.

Симфония

Симфония любит хороший полив и солнышко. Его выращивают в промышленных масштабах. Капуста Симфони хорошо растет на плодородных мягких почвах с нейтральным уровнем кислотности. Требует много света и хорошего, обильного полива.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Хорошо противостоит грибку фузариоз. Это универсальный сорт, предназначенный для различных видов обработки. Не рекомендуется хранить до весны без особых условий.

Подарок

это старый надежный сорт капусты, известный с 1961 года. В России этот овощ относят к среднепоздним. Капуста Подарок не требовательна к земле. Высаживают на солнечных участках, а не под деревьями. Даже в небольшой тени кочаны не развиты, а листья — мелкие. Требует хорошего полива, особенно в конце лета, когда закладываются кочаны. Обладает стойким иммунитетом, но профилактические меры принимаются в обязательном порядке, так как может пострадать от килы.

Капуста «Подарок» обладает высокими вкусовыми качествами и универсальна в употреблении. Обычно урожай собирают в конце лета — начале осени. Но если капуста попадет под легкий морозец, то в зимних заготовках она будет еще вкуснее. Имеет длительный срок хранения — 6-7 месяцев (до февраля-марта). Благодаря тому, что листья у этого сорта тонкие, из них получаются отличные голубцы.

Плотность и размер кочана зависит от срока созревания. Чем больше период, тем плотнее и крупнее будут кочаны.

Поздняя белокочанная капуста

Созревает эта капуста до 220 дней. Сорта устойчивы к перепадам температур, не боятся первых осенних заморозков. И наоборот, низкая температура способствует более быстрому формированию кочанов. Но, к сожалению, он плохо переносит такие температуры ранней весной. Поэтому его выращивают только рассадой.

В отличие от других видов капусты поздняя капуста имеет твердые кочаны и предназначена для более длительного хранения. К тому же вкус только улучшается. Такая капуста созревает дольше других, но также хранится до весны или даже лета. Это зависит от сорта.

Мара

Сорт появился благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания около 165 дней. Очень устойчив к гниению, но мало устойчив к различным заболеваниям. Отличительная особенность — заметный голубоватый оттенок.

Хорошо переносит мороз и недостаток влаги. В выращивании неприхотлива. Лучше всего чувствует себя в слабокислой почве. Используется для ферментации как измельченных, так и целых кочанов. Хранится долго, до 8 месяцев.

Плохо растет на тяжелых глинистых почвах, еще хуже — на кислых. Поэтому опытные садоводы раскисляют почву перед посадкой. Для этого нужно добавить немного золы, мела, извести или доломитовой муки.

Амагер 611

Эта капуста стала известна в 1940-х годах и пользуется спросом по сей день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, за исключением самых северных регионов, где кочаны не успевают созреть. Требуется регулярный полив и достаточное количество минеральных удобрений. Продолжительное воздействие тепла может привести к остановке роста кочана.

Может быть подвержен язве, черной гнили. «Амагер 611» хорошо хранится до следующего урожая, но может быть подвержен серой гнили и точечному некрозу. При длительном хранении вкусовые качества увеличиваются. Свежая капуста немного терпкая и имеет горькое послевкусие, которое исчезает с приближением весны. Эту капусту лучше через пару месяцев после уборки заквашивать, чтобы прошла горечь.

Наиболее ценные сорта овощных культур — среднепоздние и поздние. Хранятся они долго, практически не накапливая нитраты. Эти виды капусты считаются лучшими для заквашивания.

Застольный

Кочаны этого сорта светло-зеленые, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При холодном поливе может возникнуть болезнь «черной ножки».

Высокая адаптивность к различным световым условиям. Для роста этому сорту требуется много воды. Но избыток влаги может негативно сказаться на росте. Один из самых подходящих сортов для заквашивания.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшими, до 3 кг. Плодородная нейтральная почва — лучшая почва для этого сорта, чтобы был хороший урожай. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям. Предназначен для разных видов обработки.

Листья сочные, поэтому капуста Filibuster идеально подходит как для заквашивания, так и для приготовления в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым качествам. Дает высокий урожай, который достигает 448-549 ц / га, что на 20-80 ц / га выше стандартов Креумон и Колобок.

Современные сорта

Большое количество сортов и гибридов создано специализированными селекционерами. Это помогает выращивать капусту в разных регионах с разными погодными условиями, адаптируя ее к разным местам обитания.

Для каждого региона есть определенные сорта капусты. Считается, что эта овощная культура любит влажность, но климат благоприятен для выращивания овоща не во всех регионах. Сегодня создаются гибриды капусты, которые без проблем могут дать хороший урожай в любых условиях.

Агрессор (2003)

Среднеспелый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Исключением могут быть проливные дожди, которые приводят к тому, что кочаны могут лопнуть. В выращивании неприхотлив, на бедных почвах может дать хороший урожай.

Капуста Агрессор не теряет своих качеств при длительном хранении. При неправильном хранении через 5 месяцев кочаны могут потрескаться и прорасти. Большим недостатком сорта является подверженность некоторым видам болезней, таким как кила, капустная тля.

Глория (2008)

Глория была выведена в Нидерландах. Классифицируется как среднеспелый. Саженцы пересаживают со второй половины мая по июнь. Эта капуста устойчива к недостатку воды и холода.

При повышенной влажности и низких температурах поражается мучнистой росой и серой гнилью. Перед тем как завяжется кочан капусты, в обязательном порядке необходимо принять меры профилактики болезней. Одно из лучших средств от этого — настои луковой шелухи и чеснока, которыми поливают растения. Не требует частого кормления. Устойчив к растрескиванию. Этот сорт считается одним из лучших для заквашивания.

Малышка (2010)

Это раннеспелый миниатюрный гибрид. Вес достигает всего 0,8 кг. Ценность гибрида заключается в раннем урожае. Вегетационный период достигает 100 дней. Этот овощ подходит для густых посадок.

Хорошая внутренняя структура. Устойчивый к растрескиванию. Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Экспресс (2003)

Отечественный раннеспелый гибрид. Подходит для выращивания только на рассаду, как и все сорта ранней капусты. Вегетационный период составляет всего 60-95 дней, благодаря чему урожай собирают дважды в год. Капустный экспресс очень любит хорошо освещенные участки без сильных ветров.

Плотность кочана средняя. Обратной стороной является то, что этот сорт капусты годится для использования только в свежем виде, но очень вкусен благодаря своей сочности.

Самые урожайные сорта

К наиболее продуктивным сортам и гибридам относятся среднеспелые и позднеспелые. Ранние сорта не дают больших урожаев. Они больше всего ценятся за короткий период созревания и предназначены для летнего использования.

Среднеспелые культуры имеют немного более длительный вегетационный период, чем ранние, они более продуктивны. Фермеры и садоводы, которым нужен высокий урожай, предпочитают более поздние сорта и гибриды. Как правило, такие овощи имеют гораздо больший кочан и более высокую лежкость.

Ринда

Это гибрид. Выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднему сроку созревания. Хорошо растет в различных климатических условиях. Капуста Ринда устойчива к перепадам температур, но не любит долго находиться без воды. Овощу очень нужен солнечный свет, иначе рост значительно снижается.

Иммунитет к различным заболеваниям сильный, но могут атаковать паразиты — блохи и улитки. Этот сорт капусты подходит для приготовления салатов, супов, голубцов. Также его используют для заквашивания, засолки и других видов обработки. Его листья очень сочные и сладкие, обладают прекрасным вкусом. Товарная урожайность достигает 900-914 ц / га.

Три богатыря

Это позднеспелый сорт, вес которого достигает 15 кг. Несмотря на большие размеры, капуста не склонна к растрескиванию. Один из тех видов капусты, которые широко используются для засолки и других видов обработки, таких как заквашивание, консервирование.

Эта садовая культура всегда дает высокий урожай, который достигает 400 ц / га. Это очень высокий показатель. Общие заболевания, в основном, возникают не из-за особенностей сорта, а из-за неправильного полива, несоблюдения температурного режима.

Золотой гектар

Среднеранний сорт. Он пользуется популярностью у садоводов более 80 лет. Этот рекордсмен появился в 1938 году, а в 1943 году он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Иногда встречается название Золотой Гектар 1432. Это одно и то же. Относится к одному из самых урожайных сортов, урожайность до 800 ц / га. Обычно уборку урожая проводят за несколько подходов, так как кочаны созревают по очереди.

Хорошо переносит длительное отсутствие влажности и небольшие заморозки. Кочан средней плотности. Золотистый гектар устойчив к разным болезням, но более подвержен капустной киле. Листья этой культуры обладают отменным вкусом, очень сочны и сладки.

Когда созревает, хорошо раз в месяц добавлять подкормки, такие как древесная зола, нитрат аммония, чай с коровяком, куриный помет. Благодаря этому кочаны становятся крупнее и плотнее.

Лежкие сорта

Эти сорта отличаются плотностью кочанов. Для длительного хранения лучше всего подходят средне-поздние и поздние сорта хранения. Некоторые из этих видов капусты только улучшают свои свойства при хранении. К таким сортам относятся, например, «Зимовка», «Белоснежка», «Туркиз», «Белорусская».

Зимовка

Сорт позднеспелый. Ценится за хорошую сохранность до следующего урожая. Кроме того, его вкус со временем только улучшается, горечь исчезает, а сладость увеличивается. Это происходит примерно через 3-4 месяца. Поэтому хорошо употреблять в свежем виде со второй половины зимы.

Внешний вид Зимовки хорошо сохраняется за счет плотности кочанов. Хорошо переносит недостаток влаги. Хорошо приспосабливается к различным температурным колебаниям. Зимовка обладает сильным иммунитетом к болезням, но не устойчива к таким вредителям, как крестоцветные, белые блошки и тля.

Тюркис

Тюркис приехал к нам из Германии. Кочаны этого сорта достигают 3 кг, темно-зеленого цвета. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные и слабокислые. Хорошо переносит холода. Влаголюбивое растение. Очень любит свет, поэтому лучше всего растет в южных регионах.

Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. После длительного хранения хорошо употреблять в свежем виде.

Белорусская 455

Относится к среднеспелым сортам. Несмотря на это, его хранят до апреля. У этого сорта масса достоинств. Поэтому он пользуется большой популярностью уже более 70 лет. Одно из преимуществ — возможность давать хороший урожай в холодных регионах до 785 ц / га.

Саженцы пересаживают в те участки сада, где хорошо светит солнце. Дневное и вечернее солнце для нее не так важно, как утреннее. «Белорусская» капуста чувствительна к язвам, киле. В целом он очень устойчив к болезням, но только при должном уходе при его выращивании. В основном этот сорт выращивают для маринования и заквашивания. Но борщ, супы, рагу тоже очень вкусные.

Белоснежка

Это позднеспелый гибрид. Кочаны этой капусты иногда достигают 5 кг. Урожай обычно собирают с ноября по декабрь. Если собрать слишком рано, овощ может быстро увядать. Слишком поздний сбор урожая приведет к растрескиванию кочанов.

Кочаны не содержат горечи и хорошо пролежат до весны. В основном их солят и ферментируют. В свежем виде они не используются, так как листья не очень сочные и жесткие.

Сорта для квашения

Капуста, которая созревает рано, не успевает собрать достаточно сахаров и витаминов. Поэтому они не подходит для квашения. Для этого не подходят даже некоторые позднеспелые сорта, например «Амагер» и «Колобок». Они содержат вещество, называемое гликозидом, которое придает горечь.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается в середине сезона. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Поздняя Москва», «Харьковская зима», «Метель».

Метель

Этот сорт был выведен в Сибири. Относится к средне-поздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Метель» устойчив к нестабильным погодным условиям и экстремальным температурам. Но у него есть одна особенность. Нельзя сильно увлажнять почву, ему это просто не нравится. В противном случае корни начинают гнить, а на нижних листьях появляется плесень.

Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, черная ножка — основные вредители этого сорта. Без профилактических мер не обойтись.

Московская поздняя 15

Это позднеспелый сорт. Любит плодородную почву и хороший полив. У него высокий пень и большие кочаны, поэтому он может упасть набок. Для этого капусту сверху скручивают.

Его недостаток — склонность кочанов лопаться при чрезмерном поливе. Главное преимущество — высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц / га. Максимум достиг 1015 ц / га. Этот сорт капусты непривередлив в уходе. Брожение происходит очень быстро, поэтому его используют для этого.

Харьковская зимняя

Это поздняя капуста. Большинство фермеров рекомендуют поливать этот сорт каждый день после пересадки. Посевом семян этот сорт выращивают без проблем. В этом случае кочаны достигают больших размеров, за счет того, что корни очень глубоко закрепляются в земле.

Преимущество этой капусты в том, что она хорошо переносит жару. Хорошо переносит понижение температуры до -2 ° С. Устойчив к таким заболеваниям, как точечный некроз и бактериоз. В питании этот сорт универсален.

Сорта и гибриды капусты для разных регионов

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Для разных регионов подходят разные сорта и гибриды капусты. Некоторые хорошо приспособлены к жаркой погоде. Остальные устойчивы к холоду. Существуют универсальные сорта, способные давать хорошие урожаи в разных климатических условиях.

Для Украины и Юга России

В этих регионах очень жаркий климат и не бывает того количества дождя, которое необходимо для нормального роста капусты. Но здесь лето длиннее, чем в других регионах, поэтому капусту собирают дважды в год. Есть особые сорта, хорошо переносящие душную погоду и недостаток влаги. Особенно востребованы ранние сорта, созревающие до наступления первых теплых дней.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для этих регионов существует большое количество сортов. Климат здесь хорошо подходит для выращивания многих видов капусты благодаря своей стабильности и немногими дням с высокими температурами.

Для Урала и Сибири

В этих регионах хорошо растут именно холодостойкие сорта. В основном это ранние, среднеспелые сорта, которые дают урожай еще до наступления первых заморозков. Хорошо переносят короткое холодное лето. Позднеспелые сорта здесь непопулярны.

Сорта рекомендованы для разных регионов России:

Основные особенности популярных сортов белокочанной капусты:

Название (год регистрации в Государственном реестре РФ) Сорт / Гибрид Масса головы (кг) Тип почвы Срок созревания (дни) Коллекция Товары
продукт
(ц / га)
Внешний вид, особенности Складирование
Июнь (1967) сорт 0,9–2,4
(максимум 5)
слабокислый
легкий глинистый
глина
90-110 конец июня
(в южных регионах на 20 дней раньше)
363-641 Лист небольшой.
Кочан светло-желтого цвета.
Казак (1996) гибрид 0,8-1,2 плодородный 106-112 в начале июля 318-461 Лист небольшой, темно-зеленый с синим. Кочан в разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. хорошо до осени
Месть
(2010)
гибрид 2,8-3,1 хорошо проницаемый, плодородный,
нейтральный
85-90 конец сентября — октябрь 343-626 Лист средний, зеленый с серым оттенком.
Кочан в разрезе белый.
в краткосрочной перспективе, до зимы
Глория 1305 (1940) сорт 2,4-4,5 слабокислый
богат гумусом
101-132 вторая половина июля + две недели 570-930 Лист средний, темно-зеленый с голубоватым оттенком.
Кочан на срезе белый с кремовым оттенком.
до трех месяцев
Стол
(2005)
гибрид 1,7-3,0 наиболее благоприятные низинные и заболоченные почвы до 160 сентябрь 356-832 Лист крупный, зеленый.
Кочан в разрезе белый.
до января
Флибустьер (2014) гибрид 2.7-3.1 хорошо проницаемый, плодородный, нейтральный 125 25 сентября-10 октября 448-549 Лист средний, серо-зеленый с сильным восковым налетом.
Кочан в разрезе желтоватый.
не более 5 месяцев
Симфония
(2011)
гибрид 1,7–2,8 хорошо проницаемый, плодородный,
нейтральный
115-125 сентябрь октябрь 214-500 Лист средний, серо-зеленый. Кочан в разрезе беловатый. перед зимой
Подарок
(1961)
сорт 2,6-4,4 плодородный 114-134 август сентябрь 582-910 Лист средний, серо-зеленый с восковым морщинистым налетом. Кочан в разрезе зеленовато-белый. 6-7 месяцев
Мара сорт 2,5–3,2 слабокислый 165–175 октябрь 800–1000 Лист эластичный, темно-зеленый, густо покрытый восковым слоем. Кочан зеленой капусты с беловатым налетом. до 8 месяцев
Amager 611
(1943)
сорт 2,6–3,6 с повышенной кислотностью 117-148 конец сентября — октябрь 350-600 Лист гладкий или слегка морщинистый, серо-зеленый, с сильным восковым налетом.
Кочан средний, в разрезе зеленовато-белый.
до апреля
Агрессор (2003) гибрид 2,5–3,0 неприхотлив, хорошо растет на бедных почвах 130–150 с приходом холода 431-650 Лист средний, округлый, серо-зеленый.
Кочан средний, в разрезе беловатый, с желтыми прожилками.
5 месяцев
Глория (2008) гибрид 1,8–2,6 плодородный 120–125 с конца августа до середины октября 487-566 Лист средний, сине-зеленый. Кочан в разрезе беловатый. 4-5 месяцев
Ребенок (2010) гибрид 0,8-1,0 плодородный до 100 август 195-384 Лист небольшой. Кочан мелкий, в разрезе беловатый. короткая
Экспресс (2003) гибрид 0,9-1,3 плодородный чернозем и нейтральный pH 60-95 июль 330-385 Лист небольшой, светло-зеленый с легким восковым налетом.
Кочан мелкий, в разрезе беловатый.
Ринда
(1993)
гибрид 3,2–3,7 среднекислые с добавлением минеральных и органических удобрений 120–130 август сентябрь 900-914 Лист тонкий, светло-зеленый, упругий.
Кочан в разрезе желтовато-белый.
до 4 месяцев в прохладном месте
Три героя сорт 10-15 питательный и рассыпчатый 145–160 сентябрь октябрь 4000 Лист серо-зеленый. Кочан в разрезе белый. до 8 месяцев
Гектар золота
(1843)
сорт 1,6–3,3 глинистые, богатые перегноем, черноземы не подходят 102-110 июль Август 500-850 Лист небольшой, серо-зеленый с легким восковым гладким налетом.
Кочан небольшой, с бело-зеленой частью.
до 1 месяца
Зимовка
(1963)
сорт 2,0–3,6 неприхотлив, для лучшего урожая — рыхлый, питательный 130–145 в середине октября 450-523 Лист крупный, с сероватым оттенком, зеленого цвета. до 8 месяцев
Туркиз сорт 2-3 питательный и рассыпчатый 160–175 октябрь ноябрь 800–1000 Лист темно-зеленый.
Кочан на срезе молочного цвета.
до марта
Белорусский 455
(1943)
сорт 1,3-4,1 средняя фертильная кислота
глина
105-130 конец сентября — начало октября 474-785 Лист средний, серо-зеленый или темно-зеленый. Кочан в разрезе беловатый. до апреля
Чистый белый цвет гибрид 3,5-4,5 слабокислый 130–150 с ноября по 1 декабря 700-900 Кочан нарезают в молоке. до 7 месяцев
Снежная буря
(1989)
сорт 1,8–3,3 выращивают на почвах разного состава 140–160 сентябрь 508-673 Лист средний, серо-зеленый. Кочан в разрезе бело-желтый. до 8 месяцев
Москва 15
(1943)
сорт 3,3-4,5 нейтральный или слабокислый 115-141 октябрь 602-885 Лист крупный, серо-зеленый с легким восковым морщинистым налетом. Кочан в разрезе желтовато-белый. до февраля
Харьков зима
(1976)
сорт 3,5-4,2 слабокислый, плодородный 140–160 сентябрь октябрь 583-832 Лист средний, серо-зеленый.

Подходите к выбору сорта с учетом ваших целей. Если вы ищете капусту для употребления в свежем виде, выбирайте ранние сорта. Если вы предпочитаете сорта, подходящие для маринования и заквашивания, выбирайте среднеспелые сорта с высоким содержанием сахара. Сажайте наиболее урожайные сорта для получения более высоких урожаев.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий