Капуста Романеско – итальянский экзот для гурманов: характеристики, свойства, методы

Капуста Романеско — итальянский гибрид брокколи и цветной капусты, соцветия которого напоминают пирамиды, имеют насыщенный салатный цвет и нежный сливочно-ореховый вкус без характерной горечи. Хотя он считается экзотическим, его можно выращивать в саду, как и цветную капусту. При соблюдении правильных агротехнических приемов к осени можно собрать звездчатые соцветия.

История выведения

Капуста Романеско, также известная как коралловая капуста или брокколи Романеско, имеет итальянское происхождение. Согласно историческим документам, сорт появился в Риме в 16 веке, но конкретных свидетельств этому нет.

Мировую популярность он приобрел только в 90-х годах прошлого века. Считается, что его вывели римские селекционеры путем скрещивания цветной капусты и брокколи, что объясняет причудливо красивую форму кочана, у которой соцветия расположены по логарифмической спирали.

Романеско поклоняются не только в Италии, но также во Франции и Германии. Кроме того, в последнее время капуста все чаще встречается на приусадебных участках в странах СНГ.

Описание сорта

Романеско (лат. Brassica oleracea) принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой оригинальное однолетнее растение с экзотическими и полезными цветочными кочанами, характеристики которых мы узнаем позже.

Внешний вид

Чтобы понять, что это за капуста, нужно учитывать ее параметры:

  • Модуль. Соцветия напоминают пирамиды лимонно-зеленого оттенка, которые плотно расположены между собой и окружены сочными сизовато-зелеными листьями. Они образуют фрактальную спираль из множества бутонов одинаковой формы. Фрактал — это сложная геометрическая фигура, в которой определенная часть непрерывно повторяется, постоянно меняя свои размеры. Итак, капуста состоит из почек, каждая из которых состоит из серии почек одинакового строения, но намного меньшего размера. Цветы, по сути, образуют спираль, раскручивающуюся от центра.
    В отношении этой структуры Романеско напоминает ряд Фибоначчи, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так далее до бесконечности). При подсчете спиралей в каждом направлении оказывается, что они всегда соответствуют этой последовательности, хотя фрактал не продолжается бесконечно, но имеет точку излома.
  • Габаритные размеры. В зависимости от условий выращивания вилочные экземпляры могут достигать 1 м в высоту, а сами кочаны весят в среднем 500 г. В пищу можно есть соцветия шириной не более 10 см. Размер кочанов не зависит от времени пересадки рассады на постоянное место.
  • Вкус. Он принадлежит к той же группе, что и цветная капуста, но по вкусу больше похож на брокколи. Романеско имеет более нежную консистенцию и сливочно-ореховый вкус. Отсутствует характерная горечь цветной капусты и брокколи.

Кочаны могут храниться около 3 дней, но их можно разобрать на соцветия, поместить в пакеты, заморозить и съесть в течение 1 года.

Романеско — легкоусвояемый и диетический продукт: калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Этот сорт капусты содержит пищевые волокна, каротиноиды, витамины (группы B, A, C, E, K), макро и микроэлементы (цинк), антиоксиданты. Интересно отметить, что в Романеско содержание витамина С на 100 г достигает 120 мг, а в брокколи и цветной капусте этот показатель составляет соответственно 80 и 40 мг. Кроме того, он содержит больше каротина и минералов, но меньше клетчатки.

Благодаря такому составу Романеско обладает такими полезными для человеческого организма свойствами:

  • способствует восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов и устранению металлического привкуса во рту;
  • борется с раковыми клетками и другими новообразованиями за счет содержания специальных веществ — изоцианатов;
  • улучшает моторику толстого кишечника, помогая предотвратить запоры, диарею и геморрой;
  • нормализует полезную микрофлору в кишечнике, блокируя процессы гниения и брожения;
  • разжижает кровь и повышает эластичность сосудов, увеличивая их прочность;
  • выводит излишки плохого холестерина, шлаков, помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Капуста Романеско полезна для всех, но не стоит есть ее слишком много, так как это может привести к вздутию живота и метеоризму.

Разновидности сорта

В Госреестр РФ внесены четыре вида капусты Романеско, рекомендованные для выращивания на приусадебных участках. Это включает:

  • Пунтоверде F1. Среднеспелый гибрид: кочаны можно собирать через 110 дней после появления первых всходов. Плоды в кочках массой до 1,5 кг.
  • Вероника. Как и предыдущий сорт, среднеспелый, но образует более крупные кочаны — около 2 кг.
  • Жемчуг. Относится к среднепоздним сортам — кочаны можно собирать через 120 дней после появления первых всходов. Плоды среднего размера, массой 700-750 г.
  • Изумрудная чаша. Сорт с периодом вегетации 110-120 дней. Плоды в виде мелких плодов массой до 400-500 г, которые по внешнему виду больше похожи на брокколи.

Агротехника

Вырастить Романеско сложнее, чем другим представителям этой овощной культуры, так как любое нарушение технологии может привести к тому, что соцветия просто не завяжутся. Чтобы этого не произошло, следует учитывать следующие агротехнические правила:

  • Выращивают капусту как рассаду, сев в середине марта — конце апреля, за 2 месяца до высадки рассады на постоянное место. Однако в южных регионах также можно использовать прямой посев семян в землю, но в этом случае кочаны могут получиться не такими красивыми. Посадочные работы на юге можно проводить в первой декаде мая.
  • Для капусты выбирайте хорошо освещенные участки, где ранее росли следующие культуры:
    • картофель (лучший предшественник, так как после него почва остается рыхлой);
    • лук;
    • морковь;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • свекла.

    По правилам севооборота Романеско нельзя сажать после других представителей крестоцветных, то есть нежелательными предшественниками являются все виды капусты, салата, редиса и репы. После них растение можно будет выращивать только через 4-5 лет.

  • Выращивайте капусту только в щелочной почве, так как в кислой среде она плохо развивается. При необходимости кислотность почвы можно снизить: осенью известить или добавить дозу древесной или доломитовой муки из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Желаемое удобрение — также навоз или компост (2 ведра на 1 кв. М). При внесении подкормки почву необходимо тщательно перекапывать, чтобы за зиму вредители и споры болезней погибли под воздействием низких температур. Весной, непосредственно перед посадкой, рекомендуется подкормить почву минеральными удобрениями, содержащими медь и молибден.
  • При выращивании культуры особое внимание уделяйте микроклимату, так как капуста плохо переносит резкие перепады температур, сильную жару и стойкие холода. В таких условиях всходы плохо развиваются, загнивают или засыхают. Чтобы получить хороший урожай, растение также нужно своевременно поливать и подкармливать.

При организации правильного ухода за растением в сентябре — октябре можно приступать к сбору полноценных кочанов с узкими звездчатыми соцветиями.

Выращивание рассады

Итальянский экзот выращивают в основном рассадой. Кочаны активно подвязывают при температуре окружающей среды не менее 18 ° С. Это означает, что семена на рассаду необходимо высаживать за 45-60 дней до появления подобных погодных условий в том или ином регионе и полностью избежать угрозы новых заморозков. Как правило, в северных и центральных регионах семена на рассаду следует сеять в конце апреля, а в южных — с середины марта.

 

Вырастить крепкую рассаду можно в несколько этапов:

  1. Подготовка почвенной смеси. Керамзит кладут в неглубокий ящик или емкость, на которую насыпают 30% песка, 40% торфа и 30% торфа. В почвенную смесь следует добавить горсть торфяной золы, чтобы снизить ее кислотность. С целью обеззараживания залить почву раствором марганцовки или прогреть в духовке.
  2. Обработка семян. Обработайте семена раствором перманганата калия или Фитоспорина, чтобы защитить их от грибковых и бактериальных заболеваний.
  3. Посев. На поверхности почвы сделайте ямки глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Для лучшего прорастания бросьте в каждую лунку по несколько семян, затем присыпьте почвенной смесью и смочите из пульверизатора.
  4. Уход. Первые 2-3 недели, до появления первых всходов, поддерживать температуру в помещении на уровне 20 ° С. В дальнейшем понижать до + 10 ° С днем ​​и до + 8 ° С ночью (для этого всходы можно перенести на балкон), иначе побеги не будут быстро расти и развиваться. Чтобы получить прочные сеянцы с развитой корневой системой, не менее важно обеспечить всходам умеренное освещение с помощью специальных ламп, иначе всходы могут вытянуться. Кроме того, саженцы необходимо своевременно поливать, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы, что чревато развитием черной ножки и гибелью растения.

Крепкие саженцы смогут выдержать неблагоприятные погодные условия и к концу вегетации сформировать плотную спиралевидную головку подходящего размера.

Посадка капусты в грунт

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Пересаживать саженцы на постоянное место необходимо после того, как миновала угроза повторных заморозков. Как правило, этот период приходится на июнь. Температуру воздуха нужно поддерживать не ниже + 18 ° С, иначе соцветия не смогут развиться до необходимых размеров.

Укрепленные саженцы в возрасте от 45 до 60 дней можно пересаживать на предварительно обработанный участок в следующем порядке:

  1. Подготовьте лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядами стоит оставить 60 см для свободного прохода при уборке урожая. Поэтому оптимальная модель имплантата 50х60 см.
  2. Залейте землю теплой водой или раствором насыщенного розового перманганата калия.
  3. Осторожно достаньте саженцы из емкости, чтобы не повредить корневую систему, и посадите в лунки, после чего слегка уплотнить для хорошего сцепления корней с почвой. После всходов снова полить.

Если Романеско выращивают на юге прямым посевом в землю, необходимо соблюдать ту же схему посадки, сажая семена с интервалом 50 см. Приемлемый междурядье 60 см.

Уход за саженцами

После посадки на постоянное место для рассады необходимо оказать грамотную помощь, заключающуюся в проведении ряда агротехнических приемов.

Полив и рыхление

Растение необходимо обильно и регулярно поливать, так как оно любит влагу и требует влажности почвы. В засушливое лето поливать рассаду каждые 3-4 дня, не допуская переувлажнения почвы, так как это способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Через несколько минут после полива почву под каждым растением необходимо поверхностно разрыхлить, чтобы воздух достиг корней. При этом необходимо проводить прополку, иначе сорняки лишат капусту питательных веществ.

 

 

Своевременное уничтожение сорняков предотвратит нашествие опасных для капусты вредителей и развитие различных заболеваний.

Подкормка

Для получения хорошего урожая в период вегетации капусту необходимо 3 раза подкармливать, придерживаясь такой схемы:

  1. На 7-10 день после посадки полейте рассаду приготовленным раствором из 0,5 л коровяка или птичьего помета и 1 ст. Л. Комплексных минеральных удобрений на 10 л воды.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внесите азотные удобрения. Для приготовления питательного состава смешайте 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 2 г хлорида калия и борную кислоту в 10 л воды.
  3. Еще через 2 недели, когда кочаны начнут формироваться, сделайте третью подкормку. Для этого приготовьте раствор из 0,5 л коровяка или птичьего помета, 30 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлорида калия на 10 л воды. Под каждый куст добавьте по 0,5 литра удобрения.

В дальнейшем капуста в подкормках не нуждается, так как несвоевременное их внесение может привести к тому, что кочаны соцветий не свяжутся и на их месте выйдут пучки капустных листьев.

Защита от болезней и вредителей

Для Романеско опасность представляют болезни, характерные для всех представителей Крестоцветных. Это включает:

  • киль;
  • черная ножка;
  • бактериоз слизистых оболочек;
  • мозаика;
  • серая или белая гниль;
  • чередование.

При заражении на листьях часто появляются крапинки, темные пятна и белые цветы. В этом случае пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, а остальную часть насаждения обработать препаратами, содержащими медь, например, Триходермин или бордосскую жидкость. Это поможет защитить  от бактериальных или грибковых инфекций.

Не меньшую опасность для капусты представляют вредители, в частности:

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Насекомые высасывают питательные соки из листьев, а также разносят бактерии и грибки, вызывая различные заболевания у растений. В большинстве случаев инфицированные образцы необходимо уничтожить, а остальные сеянцы обработать инсектицидами.

Чтобы уберечь Романеско от нападения насекомых, стоит заранее посадить рядом с грядкой с капустой пряные травы (укроп, шалфей, кориандр), так как их запах отпугивает вредителей. Кроме того, под кусты следует положить лавровый лист и веточки полыни. Древесная зола также помогает в борьбе с насекомыми. Его можно использовать в чистом виде или в смеси с горчичным порошком для опудривания растений и междурядий.

Сбор и хранение урожая

Кочаны созревают осенью, и уборка урожая может длиться до начала октября. Несмотря на то, что растение может достигать высоты 1 м, соцветия у него небольшие и не могут быть слишком зрелыми. Дело в том, что передержанные кочаны на корнях теряют нежность и сочность, а в худшем случае загнивают или засыхают.

Сбор урожая проводят утром, пока солнечные лучи еще не успели согреть все растение.

Кочаны необходимо аккуратно срезать и хранить при температуре + 5… + 7 ° С в течение 4-7 дней. После сбора их не стоит сразу переносить в холодильник, так как они потеряют свои полезные свойства и начнут портиться. Однако капусту можно замораживать и есть круглый год.

Правила и способы приготовления

Чтобы вкусно приготовить итальянскую экзотику, нужно учитывать следующие правила:

  • Соцветия нельзя переваривать, так как при длительном кипячении они становятся невкусными и неприятными. При правильном варке овощ имеет мягкий сливочный вкус с ореховыми нотками.
  • Можно сочетать капусту с сыром, яйцами, грибами, луком или морковью. Его также можно подавать с тушеным мясом или приготовленными спагетти.
  • Приправить капусту черным перцем, морской солью, орегано, тимьяном, базиликом или чесноком. Дополнительно можно использовать специальные наборы итальянских трав, в состав которых обычно входят перец, майоран, можжевельник, лавровый лист, орегано, мускатный орех и кориандр.

Романеско можно использовать во множестве рецептов, некоторые из которых обсуждаются ниже:

  • Запеканка с сырным соусом. Варить 1 капусту в течение 10 минут, если она целиком, или 5 минут, если в отдельных соцветиях. На горячей сухой сковороде обжарить 2 ст.л муки до золотистого цвета, залить 250 мл молока и хорошо взбить до однородной массы, чтобы не было комочков. Посыпать 100 г тертого сыра и перемешать до плавления, затем добавить по вкусу итальянские травы. Соцветия выложить в форму, залить соусом и готовить 20 минут при максимальной температуре.
  • Жареные соцветия в кляре. Отличное блюдо для любителей фастфуда. Соцветия мягкие внутри и хрустящие снаружи. Кочан нужно разобрать на соцветия, отварить 4 минуты и на минуту залить ледяной водой. Затем 3 яйца взбить с 3 столовыми ложками муки, добавить специи и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогреть масло, окунуть соцветия в кляр и обжарить 20-30 секунд. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира. Его можно подавать с отварным рисом, картофельным пюре или мясом.
  • Омлет овощной с грибами. Отварить 150 г капусты и пару грибов, например, шампиньоны или вешенки. Грибы нарезать кружочками, 2 помидора — кольцами или дольками и 1/2 луковицы — кубиками. Взбить 4 яйца с 1 столовой ложкой муки и 50 г сыра, приправить. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры и подождать, пока не испарится сок. Добавить соцветия и грибы, через несколько минут залить яичной смесью и варить на медленном огне 7 минут.
  • Суп. 450 г куриного филе отварить и нарезать соломкой. Отварить 300 г брокколи и Романеско на пару. Добавьте в куриный бульон мелко нарезанный лук, брокколи, соль и перец. Тушить 10-15 минут и взбивать. Добавить в полученный крем мясо и Романеско, перемешать и заправить 2 ст. Л. 10% сливок или 1 ст. л. масла.
  • Итальянский омлет. Разобрать 150 г Романеско и 50 г брокколи на мелкие соцветия. Варить в подсоленной воде около 5-7 минут. Половинки моркови и лука натереть на средней терке, затем обжарить на раскаленном масле. 2 яйца отдельно взбить с 10% сливками. Положить морковь и лук в форму для запекания, добавить капусту и залить яичной смесью. Сверху посыпать 100 г тертого сыра и запекать 30 минут при 180 ° С.
  • Кабачки, фаршированные капустой. 450 г куриного филе и 1 морковь пропустить через мясорубку. Нарежьте 2–3 средних кабачка кольцами и сделайте из них сердцевину. Наполните кольца фаршем и поместите по центру каждого соцветия капусты. Выпекать кольца в духовке 30-40 минут при температуре 180 ° С. Накрыть сковороду сверху листом алюминиевой фольги. Кольца можно подавать с 2 столовыми ложками сметаны, посыпанными мелко нарезанным укропом.
  • Овощной салат. Промыть 1 небольшой кочан под проточной водой, затем отделить соцветия. Воду вскипятить с кусочком лимона, соцветия положить и варить 3-5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и просушите промокательной бумагой. 150 г дайкона очистить, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Вымойте 1 перец, удалите косточки и также нарежьте соломкой. Затем нарежьте помидор небольшими кусочками.
    Для приготовления соуса в глубокой миске смешайте 3 столовые ложки гранулированной горчицы, 1-2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.Вылейте все ингредиенты в салатник и добавьте измельченный укроп, петрушку, базилик или сельдерей для аромата. Салат посолить, заправить молотым черным перцем, заправить соусом и перемешать.

Капуста Романеско считается итальянской экзотикой, хотя с каждым годом она становится все более популярной в наших краях. Он состоит из множества ярко окрашенных соцветий салата, и если вы присмотритесь, то заметите, что они многократно повторяют форму материнского растения. Вырастить такие оригинальные кочаны у себя на участке не так-то просто, однако при соблюдении всех агротехнических правил с этой задачей справится любой огородник.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий