Капуста Ринда – высокоурожайный гибрид белокочанной капусты: характеристики, свойства, методы

Ринда — гибридный сорт капусты, который пользуется популярностью у садоводов благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и способности переносить без потери товарного вида. Плоды в кочанной капусте, массой 3-7 кг каждый, нежного темно-зеленого цвета, тонкие листья и короткий пенек. Капуста универсальна, поэтому ее можно есть свежей или обработанной.

История выведения

Ринда F1 — это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. Capitata) со средним сроком созревания. Выведен голландскими селекционерами с фермы Seminis Vegetable Seeds. До 2005 года компания была одним из крупнейших производителей и производителей в мире с долей рынка более 20%. Основная продукция компании — гибридные семена фруктов и овощей.

В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры — компании Monsanto. Эта компания, базирующаяся в американском штате Миссури, прославилась как производитель знаменитого гербицида Раундап.

В 1993 году Ринда внесен в Госреестр РФ по двум регионам — Центральному и Вятскому. При выращивании в других регионах может не проявлять всех своих положительных качеств.

Описание Ринда F1

Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой урожай он приносит, узнаем подробнее.

Внешний вид

Чтобы описать внешний вид кочанов, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • вес — в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получить экземпляры массой до 8-10 кг;
  • форма — округло-сферическая;
  • цвет — светло-зеленый, достаточно однородный, в разрезе цвет желто-белый;
  • листья сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • культя наружная — короткая;
  • розетка — компактная, полувысокая, умеренно увеличенная, с красивой внутренней структурой.

Сорт отличается сильным ростом, компактностью, однородным размером и выгодно отличается от своих собратьев высоким сопротивлением растрескиванию при полной зрелости.

Наглядно увидеть, что такое сорт капусты Ринда F1, можно на следующем видео:

Общие характеристики

Ниже перечислены основные особенности гибрида:

Параметр Описание
Период созревания Ринда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом период от посадки до технического созревания капусты составляет 120-130 дней.
Продукт Сорт очень урожайный, так как с 1 кв.м земли можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га — до 900-115 копеек. Созревание у них дружелюбное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Растущая функциональность Растение неприхотливо, хорошо переносит перепады температур, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию почвы. К тому же Ринда устойчива к болезням и вредителям.
Облегчение Кочаны — это способ остаться на лозе надолго, но собранный урожай может храниться до 4-5 месяцев. Однако некоторые садоводы отмечают, что при оптимальной температуре и влажности капуста будет храниться, не нарушая ее внешний вид и внешний вид до апреля.
Портативность Представители этого сорта хорошо переносят дальние перевозки, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств. Поэтому Ринда подходит для выращивания в маркетинговых целях.
Сфера Капуста подходит для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, особенно голубцов, так как тонкие упругие листья не ломаются в процессе приготовления, и блюдо получается превосходным. Капусту также можно мариновать и заквашивать.

Лучшим способом обработки капусты этого сорта считается подкисление, так как она получается сочной и вкусной. Однако заквашивать ее необходимо в свежем виде и не через несколько месяцев после хранения в погребе, так как в этом случае выделяется небольшое количество сока и квашеная капуста будет невкусной.

Агротехника

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании ринды следует учитывать следующие агротехнические правила:

  • Вырастить капусту можно двумя способами: рассадой или путем прямой посадки в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Выращивайте овощ на хорошо освещенных, безветренных местах, так как недостаток света негативно скажется на показателях урожайности. Кроме того, для этой культуры нежелательны низкие и высокие места, так как она плохо переносит как застой влаги, так и ее недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.

    Место выращивания капусты должно быть солнечным с утра до вечера и не должно быть тени от ближайших деревьев, кустов, заборов или высоких культур. Дело в том, что в тени Ринды он не завяжет кочаны, а только даст пышную розетку листьев.

  • При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Сажать капусту на прежнее место можно только через 3-4 года. Также плохими предшественниками урожая являются томаты, свекла, репа, горчица, кресс-салат, редис и редис. Что касается лучших предшественников, то к ним относятся:
    • хлопья;
    • бобовые (фасоль, горох);
    • картошка;
    • баклажан;
    • цуккини;
    • давить;
    • тыква;
    • огурцы;
    • морковь;
    • репа;
    • чеснок;
    • лук.
  • Участок необходимо заранее подготовить для посадки капусты. Для этого осенью на штык лопаты перекопайте почву и добавьте на 1 кв.м 30-35 г двойного суперфосфата, 40-50 г сульфата калия, 1-2 стакана древесной золы, 1,5 ведра перепревшего навоза или перегноя. Для снижения кислотности в почву также следует добавить мягкую известь, толченую гипсовую или доломитовую муку из расчета 1-2 стакана на 1 кв. Ранней весной участок необходимо выровнять граблями. Если он не был подготовлен осенью, при закапывании земли стоит на 1 кв. М добавить 45 г мочевины или 1,5 ведра перегноя.
  • Ринда нетребовательна к типу почвы, но стоит выбирать нейтральные и слабокислые почвы (pH в пределах 6,5-7,5). Лакмусовая бумага (продается в химическом магазине) может использоваться для определения кислотности. Для этих целей также используется 9% столовый уксус. Горсть земли, взятой с глубины 35 см, нужно положить на стакан или стол и слегка сбрызнуть уксусом. В случае щелочноземельного металла реакция будет бурной (с шипением и множеством пузырьков), в случае нейтрального — умеренно пенистой. Если реакции не наблюдается, среда кислая.

Саженцы

Если ежегодно поддерживать плодородие почвы, дозы минеральных удобрений можно уменьшить в 2 раза, так как капуста плохо усваивается и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики можно полностью отказаться от минеральных удобрений.

Посев проводят на умеренную густоту и в дальнейшем обеспечивают растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно соблюдать все меры профилактики для защиты от болезней и вредителей капусты.

Подготовка семян

Если семена не окрашены в яркий цвет и не были обработаны производителем, их нужно будет продезинфицировать самостоятельно, вне зависимости от способа выращивания капусты. Для этого выполните следующие действия:

  1. Выберите жизнеспособные экземпляры. Для этого семена залить раствором соли (40 г на 10 л воды). Те, что всплывают на поверхность, следует выбросить как пустые или поврежденные.
  2. Откалибруйте семена, оставленные на дне, т.е выберите между ними средние и крупные экземпляры 1,5-2,5 м.
  3. Замочите выбранный материал на 20 минут в горячей воде (50 ° C) и на 5 минут в холодной воде. Затем положите семена на полотенце и просушите. Чтобы ускорить прорастание, их можно замачивать в воде комнатной температуры на 12 часов, но менять нужно будет каждые 4 часа. Для закаливания замоченные семена нужно держать в прохладном месте (+ 1-2 ° C) в течение суток, например, на нижней полке холодильника. После этого их нужно просушить, чтобы избавиться от липкости.

Для увеличения всхожести семена можно дополнительно обработать в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Как произвести безрассадную посадку?

Такой способ выращивания капусты оптимален при отсутствии всех необходимых условий для подготовки рассады. Если держать его в тени или в плохо отапливаемом помещении, он сильно растянется и при пересадке на постоянное место заболеет. Так что в этом случае целесообразнее сеять семена прямо в открытый грунт.

Посадочные работы проводят весной, когда почва намокает после дождей. Самый благоприятный период — конец апреля — начало мая.

При посеве в мае головы Ринды достигают технической зрелости в конце августа — начале сентября.

Подготовленные семена необходимо высевать в открытый грунт в такой последовательности:

  1. Подготовьте ямки глубиной 2–3 см с интервалом 25–30 см. Оптимальное расстояние между рядами — 80-100 см.
  2. Смочите борозды водой, чтобы почва была влажной на глубину 20 см.
  3. В каждую лунку бросаем по 3-5 семян и присыпаем оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Закройте каждое отверстие вырезанной пластиковой бутылкой, стараясь вставить ее глубже в землю. Для аэрации крышку бутылки нужно откручивать по несколько часов в день. Когда появятся первые всходы, их нужно удалить полностью. Убирать теплицу можно только после того, как полностью миновала угроза заморозков и растение разрастется и начнет касаться стенок бутылки.
  5. Когда в каждой лунке появится несколько ростков, оставьте один из самых сильных и сильных побегов длиной 15 см, а остальные снимите или аккуратно срежьте ножницами. Извлекать лишние побеги нельзя, так как таким образом можно повредить хрупкую корневую систему растения.

При бессемянном выращивании период вегетации сократится на 15-18 дней, а урожайность капусты увеличится за счет образования мощной корневой системы, способной поглощать влагу из глубоких слоев почвы.

Выращивание через рассаду

В российских условиях Ринду чаще всего выращивают через рассаду. Сроки посадочных работ зависят от конкретного региона, но часто приходится на начало апреля, так как посевной материал необходимо высаживать за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка рассады

Рост крепких саженцев осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Подходящую почвенную смесь можно найти в садовом магазине. Он должен быть питательным и легким, с хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив следующие ингредиенты:
    • 1 часть комьев земли;
    • по 1 части перлита, опилок, речного песка для большей рыхлости почвы;
    • 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

    Стоит добавить в состав древесную золу из расчета 10 ст.л на 10 кг почвы. Ясень повысит антисептические свойства основания, а также насытит его макро и микроэлементами. Готовый состав необходимо продезинфицировать, подержав несколько минут в морозильной камере или разогретой духовке. Его можно просто залить раствором Фитоспорина, который обладает антисептическими свойствами.

  2. Посев. Вылейте субстрат в емкость с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, обрешетка или отдельные чашки 5х5 см. На поверхности почвы просверлить лунки глубиной 1-1,5 см, разложить подготовленные семена (по 2 семени в каждой борозде), засыпать почвой и воды. При посадке в общую емкость придерживайтесь схемы 2х3 см. Если все семена прорастают в одной лунке, следует оставить только самый сильный росток, а остальные прищипнуть или срезать ножницами.
  3. Организация оптимального режима температуры и освещения. Сразу после посадки необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне + 20… + 22 ° С. Кроме того, саженцы необходимо оборудовать хорошим освещением (12 часов в сутки) с помощью ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении следует снизить до + 15… + 17 ° C днем ​​и до + 8… + 10 ° C ночью, иначе ростки будут чрезмерно вытягиваться.
  4. Орошение. Он должен быть умеренным, но даже таким, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать его переувлажнения, иначе рассада может заболеть. При чрезмерном увлажнении почву лучше рыхлить поверхностно. Растение также следует поливать перед каждой подкормкой, иначе хрупкие корни молодых саженцев могут обгореть.
  5. Коллекция. На 14 день после посева рассаду нужно окунуть в отдельные чашки, если семена были посажены в общую емкость. Перед пересадкой обильно полейте каждый саженец.

    Рассада капусты

  6. Подкормка. Подкармливать рассаду нужно 3 раза по следующей схеме:
    • через неделю после сбора урожая — удобрить приготовленным раствором из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 литр воды (одного литра этого состава хватит на обработку 50-60 саженцев);
    • еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, но с удвоенным количеством ингредиентов на 1 литр воды;
    • за 2 дня до посадки на постоянное место подкармливайте рассаду составом для лучшего укоренения побегов, используя раствор 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

    Состав подкормок можно заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

  7. Закалка. Такая манипуляция поспособствует выживанию растения на новом месте и лучшему развитию корней. Выполняется за 10 дней до пересадки. Первоначально в течение 2-х суток в помещении необходимо на 3-4 часа приоткрыть форточки. В ближайшие дни лучше всего вынести саженцы на 2 часа на балкон или на улицу, но не позволять солнцу обжечь их. На 6-8 дни рассаду можно полностью переставить на открытый балкон, а частоту полива уменьшить.

    Сеянцы с 6-8 настоящими листочками и высотой 15-20 см можно пересаживать на постоянное место.

Пересадка в открытый грунт

Сеянцы в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, этот период приходится на конец мая — середину июня. Работы проводят в пасмурный и дождливый день, утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

Ямки в саду нужно размещать через каждые 30-40 см, чтобы на 1 кв.м было не более 3-4 растений. При более густой плантации Ринда не сможет полноценно развиваться.

В каждую ямку стоит бросить горсть торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Перенесите саженцы в лунки вместе с комом земли, чтобы не пострадали корни. Затем присыпьте их землей, слегка утрамбованной и обильно полейте.

Почву под рассадой рекомендуется мульчировать тухлым торфом или опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если погода солнечная, саженцы нужно в течение первых нескольких дней притенять, чтобы они лучше прижились.

Уход за саженцами

У гибрида белокочанной капусты довольно скромный уход, однако он требует своевременного выполнения всех агротехнических приемов.

Полив

Ринда влаголюбива, поэтому саженцы необходимо регулярно и обильно поливать теплой стабилизированной водой. Если он холодный и из трубы, это может привести к развитию различных заболеваний и замедлить рост растения.

Рассаду нужно поливать вечером каждые 3-4 дня, получая 1 кв.м на 8-10 литров воды. По мере развития капусты частоту поливов следует уменьшить до 1 раза в 7-9 дней, но при этом увеличить количество воды до 12-14 литров на 1 кв. Полностью прекратите полив за 2 недели до полного созревания кочанов.

Рыхление и окучивание

После каждого полива почву необходимо рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Однако также стоит удалить все сорняки.

Кочанная капуста также нуждается в подворачивании, так как этот прием помогает укрепить формирование стеблей и корней, что придает ей дополнительную силу. Подсекайте капусту в безветренный день так, чтобы новый слой земли имел высоту 25-30 см. За весь период выращивания овощей выполните 2 подкрепления:

  • впервые — через 10-15 дней после посадки в открытый грунт;
  • второй раз — через 45-40 дней после первого размножения.

Для поддержания оптимального уровня влажности почвы капусту следует мульчировать (торфом, гнилыми опилками или скошенной травой). Оптимальная высота слоя мульчи — 8-10 см.

Подкормка

Подкармливают капусту еще на стадии рассады. После пересадки на постоянное место делают еще 2 подкормки:

  1. В фазе активного роста листьев поливайте растение раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Под каждый куст насыпьте по 0,5 литра удобрения.
  2. На этапе формирования головы проводят комплексную подкормку, готовя раствор из 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 4 г мочевины на ведро воды.

Защита от болезней и вредителей

Ринда устойчива ко многим заболеваниям, но ей все еще могут угрожать:

  • Черная нога. Грибковое заболевание поражает стебель и корневую систему растения, что приводит к замедлению его роста и гибели. Проявляется черной гнилью на пораженных участках. Больные образцы необходимо удалить, так как черная ножка лечить нельзя. Чтобы этого не произошло, необходимо продезинфицировать семена и почву и соблюдать севооборот.
  • Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса). Проявляется в виде крупных серых или желтых пятен на листьях, которые постепенно засыхают и отмирают. На этапе рассады больные экземпляры можно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости, Фитоспорина или фунгицида Знаток.
  • Кила. Грибок поражает корневую систему растения и приводит к образованию белых наростов, препятствующих усвоению питательных веществ. В результате листья желтеют и вянут, а кочаны оказываются недоразвитыми. Пораженные экземпляры необходимо уничтожить, перекопав ком земли. В профилактических целях осенью участок необходимо прокалить (200 г извести на 1 кв.м), а весной полить рассаду 3% -ным раствором бордосской жидкости.
  • Мозаика из листьев. Распространенное вирусное заболевание, при котором на верхушках растения появляется мозаичная сетка. При этом листья сморщиваются, края их темнеют и отмирают. Болезнь невозможно вылечить, а поврежденные кочаны нельзя есть, поэтому их придется уничтожить. Чтобы не допустить его, необходимо вовремя удалить сорняки и уничтожить насекомых, разносящих вирус мозаики. Это клещи и тля.

Вредители капусты

К сожалению, гибрид может подвергнуться нападению таких паразитов, как:

  • Тля. Он высасывает из капусты все соки и полезные вещества, в результате чего листья деформируются, скручиваются и засыхают. Тля похожа на ясень и в основном оседает на обратной стороне листьев. Пораженные образцы следует обработать раствором инсектицида или хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды). Среди народных средств помогут настойки табака, картофеля или помидоров.
  • Крестцовая блоха. Поражает растение ранней весной, прогрызая дырочки в бутонах, что приводит к усыханию и гибели молодых побегов. В борьбе с блохами поможет опыление смесью золы и табака в соотношении 1: 1 (30 г на 1 кв.м). Необходимо проводить 3-4 процедуры с интервалом в одну неделю.
  • Листоед. Это жуки, которые селятся на листьях, высасывают их питательные соки, что приводит к усыханию и гибели растения. В борьбе с листоедами необходимо проводить опыление смесью табака и золы (20-40 г на 1 кв.м), а также опрыскивать растение раствором инсектицида Актеллик (20 мл на 10 л воды).
  • Новости заранее. Прожорливая гусеница, которая грызет кочан в центре. Пораженные образцы должны быть уничтожены, поскольку они непригодны для употребления в пищу и сохранения человеком. При первых признаках появления гусениц растение необходимо обработать инсектицидом.
  • Крестоцветное насекомое. Жук с черным рисунком на желтом или красном фоне, который грызет листья и оставляет не менее опасных личинок. Это приводит к ослаблению и постепенному отмиранию листьев. При появлении вредителей посадки необходимо обработать инсектицидом.

Чтобы уберечь капусту от нашествия перечисленных вредителей, необходимо своевременно удалять и уничтожать остатки кочерыжек после уборки урожая, осенью пропалывать и аккуратно перекапывать участок. Далее капусту следует залить водой из лейки и присыпать золой, табаком или махоркой.

Если капуста поражена вредителями, против них можно использовать новый органический продукт широкого спектра действия — Фитоверм. За период вегетации растение следует 2 раза опрыскать приготовленным раствором препарата объемом 4 мл на 1 л воды. Обработанный таким образом овощ можно есть через 2 дня.

Сбор и хранение урожая

Дружелюбное созревание капусты Ринда начинается к концу августа — началу сентября, когда ее стоит собирать. В сухую погоду спелые кочаны нужно срезать острым ножом и хранить в темном прохладном месте, например, в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения от -1 до + 2 ° C, влажность 80-85%.

Помещение нужно проветривать 1-2 раза в месяц, чтобы капуста не заплесневела и не пожелтела.

Для хранения кочанов до следующей посадки их можно разложить в парусиновых мешках, а также в деревянных или пластиковых ящиках. В ограниченном пространстве головки можно подвешивать к опорам шпагатом или натянутой веревкой. Плюсы этого метода в том, что капуста меньше гниет и лучше держится.

Кочаны также можно хранить на полках, предварительно завернув их в листы бумаги, чтобы удерживать внутри них влагу. Также желательно протереть их пылью, чтобы защитить их от преждевременного гниения.

Плюсы и минусы

Ринда F1 популярен благодаря следующим преимуществам:

  • имеет высокую урожайность (10 кг капусты с 1 кв.м);
  • отличается дружелюбным созреванием пучков, что облегчает процесс уборки урожая;
  • неприхотлив к погодным и почвенным условиям;
  • он редко болеет и подвергается нападению паразитов;
  • хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния (не ломается);
  • приносит сладкие листья, которые можно использовать для салатов, солений и рагу.

Особых недостатков у гибрида нет, но следует помнить, что это влаголюбивый сорт, плохо переносящий длительную засуху. Его нельзя выращивать на возвышенности, иначе в нем не будет достаточно воды. В то же время неблагоприятны и низинные районы, для которых характерна застойная влажность. Сорт также больше нуждается в солнечном свете, так как при выращивании в тени его урожайность резко падает.

Капуста Ринда F1 — это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, плодоносящий на шаровидных кочанах массой 3-7 кг. Их можно хранить 4-5 месяцев, использовать для переработки или употребления в свежем виде. Агротехника проста, но для получения здорового и богатого урожая необходимо строгое соблюдение всех правил.

Автор публикации

офлайн 1 год

Маша Попова

Капуста Ринда – высокоурожайный гибрид белокочанной капусты: характеристики, свойства, методыдевять

Публикации: 103Комментарии: 0

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий