Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта: характеристики, свойства, методы

Сорта кабачков разные, их очень много. Каждый сорт отличается не только сроком созревания, но и формой, размером, цветом кожуры и вкусом. Некоторые сорта овощеводы часто выращивают в декоративных целях. В статье рассматриваются ранние сорта и пригодные для посадки в открытый грунт.

Раннеспелые сорта

Есть несколько сортов, созревающих в короткие сроки. К ним относятся разновидности, перечисленные ниже.

Цукеша

Раннеспелый сорт, который предпочитают многие садоводы. Он успешно распространился практически по всей России. Популярность он приобрел благодаря морозостойкости и неприхотливости к почве. Главное преимущество — высокая урожайность. Плоды собирают до первых заморозков.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Длина плода не превышает 40 см. Кожица зеленого цвета, при полном созревании приобретает желтоватый или оранжевый оттенок. Форма удлиненная, цилиндрическая, мякоть сочная с ярко выраженным вкусом. Растения компактные, с каждого куста собирают до 10 кг спелых плодов.

Малыш

Раннеспелый сорт, популярный среди овощеводов благодаря высокой урожайности. Кустарниковое растение, на котором плоды цилиндрической формы с плоской поверхностью созревают за 38-47 дней.

Овощ с кремово-белой кожицей и плотной белой мякотью достигает в длину до 20 см, весит 0,6-1 кг. Сорт желательно выращивать на хорошо освещенных участках, в теплых регионах, так как он может подвергаться морозам. С 1 кв.м собирают 9-10 кг спелых плодов.

 

Апельсинка

Раннеспелый сорт с экзотическим внешним видом. Созревшие плоды можно собирать через 40 дней. Куст компактный, и на нем созревают круглые, яркие плоды, диаметром не более 15 см, мякоть сладковатая.

Этот сорт особенно популярен у любителей сыроедения. Овощ на самом деле выглядит как апельсин.

 

Скворушка

Плоды раннеспелого сорта собирают через 45-50 дней после посадки. Плоды цилиндрической формы с темно-зеленой кожицей. Поверхность покрыта небольшими белыми пятнышками. Овощи вырастают до 25 см в длину и достигают веса от 0,5 до 1 кг. Кабачки на ощупь слегка ребристые. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, мягкая.

К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к холоду и засухе, портативность. С 1 кв.м садоводы собирают 8-10 кг спелых кабачков.

 

Чаклун

Это плодовитое растение. Сорт кабачков Чаклун собирают через 41 день после прорастания. В этот период овощи весят 500 г. Выросший овощ определяется его вытянутой формой: он похож на грушу, а на гладкой кожуре появляются мелкие ребрышки. Кабачок хорошо переносит множество болезней.

Раннеспелый сорт имеет сливочную, сочную и сладковатую мякоть. Эти кабачки подходят для маринования и приготовления кабачковой икры. После посадки обязательно поливать, подкармливать растения и рыхлить почву.

 

Белуха

Ранний сорт выведен алтайскими селекционерами. Растение компактное, много места на участке не занимает. Созревают кабачки через 40 дней после посадки. Сорт устойчив к непогоде, мучнистой росе и бактериозу, за что его особенно ценят садоводы.

Кабачки имеют удлиненно-цилиндрическую форму, гладкую светло-зеленую кожицу. На поверхности кабачка есть крапчатое пятно в виде полосок. Овощ может весить от 0,5 до 1,2 кг. Высевают семена в апреле-мае. Уход за растением предполагает рыхление расстояний между рядами, при необходимости подкормку, полив, прополку. С 1 кв.м собрают до 3 кг спелых плодов.

 

Алия F1

Гибрид, завоевавший популярность у многих дачников. Куст мощный, отличается повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям и гниению. Листва способна выдерживать удары мелкого града. Первые плоды начинают появляться через 49 дней после прорастания семян. Мякоть сочная, нежная.

Посев семян проводят в мае. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигают 25-30 см в длину. Плод имеет гладкую светло-зеленую кожицу без ребер. Вес одного кабачка достигает 0,7-1 кг. Кабачки Алия выращивают в открытом грунте. Кабачок лучше всего растет в местах, где раньше росли помидоры, лук, картофель и корнеплоды. Лучший рост и обильное плодоношение обеспечат своевременный полив, рыхление, регулярная прополка и подкормка минеральными удобрениями.

 

Сальвадор

Ранний гибрид кабачка. Его используют для приготовления разными способами, консервирования, замораживания на зиму. Плоды не только хороши на вкус, но и имеют хороший товарный вид, что особенно важно при выращивании овощей на продажу. Кабачки обладают более высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Кожица голландского плода тонкая, темно-зеленого цвета. Овощи цилиндрической формы с гладкой поверхностью весят 400-900 г и достигают 18-20 см в длину.

Плоды выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожай собирают через 45-55 дней. Уход включает регулярный полив, рыхление, окучивание и подкормку. С 1 гектара убирают 40-60 тысяч килограммов сельскохозяйственных культур.

 

Мячик

Главная особенность сорта Мячик — кабачки шаровидной формы с зеленой кожицей и светлыми точками на поверхности. Внешне кабачок можно спутать с мячом — неповторимый вид особенно нравится садоводам.

Мякоть сочная. Созревает кабачок за 50-55 дней. Растение небольшое, листья рассеченные.

 

Карам

Ранний и зрелый сорт, привлекающий внимание своим внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Плоды созревают через 41-45 дней после посева. Культура требует тепла, света и влажности. Хорошо приживается на почвах, где его предшественниками были капуста, картофель, лук и бобовые. Плоды с беловатой или светло-зеленой кожицей, цилиндрической формы, гладкой поверхностью. Вес кабачка 700 г.

Посев семян проводят в мае. Сорт выращивают в открытом или закрытом грунте. Растения нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву. При созревании с 1 кв.м собирают до 11 кг плодов.

 

Мавр

Раннеспелый сорт, созревает через 40-45 дней после появления первых всходов. Плоды однородные, длинные, цилиндрической формы, с гладкой или слегка ребристой поверхностью. Кожица тонкая, зелено-черная. Мякоть светло-бежевая, плотная. Плоды весят до 1 кг. Молодые завязи часто добавляют в салаты вместо огурцов.

Семена высевают в середине апреля на рассаду или в конце мая в грунт. Заготовленные до морозов кабачки можно хранить в гостиной до середины лета. С 1 м2 собирают 15-20 кг кабачков.

 

Кабачки для Урала

Для достижения высоких урожаев кабачков на Урале рекомендуется использовать большое количество самых разнообразных сортов и гибридов.

Грушевидный

Плоды со светло-оранжевой кожицей кремового цвета. Особенно привлекают внимание их грушевидная форма и слегка ребристая поверхность. Масса одного плода достигает 1-2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, нежная.

Это очень теплолюбивые растения, хорошо растущие только при температуре выше +25 градусов. Плоды созревают через 80-90 дней после появления первых всходов.

 

Горный

Однолетний урожай, разработанный российскими селекционерами. У растения темно-зеленые листья с сильно рассеченной формой. Плоды полностью созревают через 45 дней после всходов.

Кабачки цилиндрической формы, кожица молочная, мякоть плотно-белая, аромат насыщенный. Овощ весит около 1 кг. Собранный урожай пригоден для приготовления и хранения тыквенной икры.

 

Зебра

Кабачок «Зебра» имеет интересную окраску, благодаря которой его так любят многие садоводы. Кожура темно-зеленая с более светлыми прожилками.

Это раннеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к перепадам температур и различным заболеваниям. Для консервирования подходят плоды, не достигшие 7 см в длину.

 

Урожайные кабачковые сорта

Урожайные кабачки — излюбленный сорт многих садоводов, которые выращивают овощи для собственных нужд и получают хорошую прибыль от их продажи.

Белогор F1

Кусты компактные. На них растут сочные плоды, которые полностью созревают через 50 дней после всходов. Кожура кабачков белого цвета, средний их вес достигает от 500 г до 1 кг. Плодоношение длится около 90 дней. Гибрид устойчив к серой гнили. Он может поражаться антракнозом, мучнистой росой и бактериозом.

Садоводы с 1 кв.м собирают до 14 кг спелых кабачков.

 

Куанд

Уникальный сорт, популярный у садоводов. Цвет плодов — главное достоинство сорта. Кожура плода светло-зеленая с размытыми линиями более темного оттенка. Часто цвет кабачков характеризуется как «миметический». Культура устойчива к непогоде и многим заболеваниям. Плодоношение продолжается до двух месяцев. За этот период садоводы могут собрать до 9 кг урожая с 1 кв. м. Вес спелого овоща достигает 1-1,5 кг.

Уход за кабачками включает традиционные агрономические мероприятия. Вначале нужно уделить внимание защите кабачков от сорняков.

 

Нефрит

Ранний гибрид, который начинает плодоносить через 53 дня после появления всходов. Кустарниковый сорт, обладающий высокой товарностью и вкусовыми качествами. Кожура кабачка имеет темно-зеленый оттенок, поверхность гладкая. Ребер нет. Овощ имеет цилиндрическую форму. Мякоть светло-кремовая, утолщенная, волокнистая. Один плод может весить от 700 г до 1,5 кг.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Посев проводят в мае. Лучше всего сажать на участке, где раньше были картофель, капуста, лук. Растения нуждаются в поливе, рыхлении и подкормке. С 1 кв.м собирают 12-14 кг спелых плодов.

 

Мини-цуккини

При выращивании этого сорта первый урожай собирают через 90 дней после появления первых всходов. Созревшие кабачки достигают веса до 400 г. Продолжительность плодоношения — 3 месяца. За этот период можно будет собрать около 5 кг с 1 кв.

Плоды гладкие, цилиндрической формы, кожица светло-зеленого цвета. Возделывание требует увлажнения почвы и иногда дополнительных удобрений.

Ореховый

Ранний сорт, созревает через 90 дней после всходов. Переносит жару. Растение устойчиво к гниению в дождливое лето. Вес спелого кабачка достигает от 3 до 5 кг.

Одно растение способно дать до 8 кг кабачков. Семена высевают в теплый грунт на солнечном участке сада.

Самоопыляемые сорта

Такие сорта кабачков способствуют стабильному урожаю вне зависимости от погоды, наличия насекомых и других факторов.

Кавили F1

Этот гибрид — результат голландской селекции. Плоды созревают через 40-45 дней после появления первых всходов. Растение подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте. Размер куста компактный, за счет чего на 1 кв.м  сажают 4 растения. Кабачки собирают до конца осени.

Кабачок цилиндрической формы со светло-зеленой кожицей и белой мякотью с зеленоватым оттенком. Длина овоща — 22 см, вес — 320 г. Мякоть сочная, нежная. С 1 кв.м собирают до 9 кг кабачков.

Партенон F1

Это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Благодаря тому, что растения являются самоопыляемыми, садоводы могут с 1 кв.м собрать до 15 кг кабачков. Кусты компактные, малорастущие. Урожай собирают через 40-45 дней после прорастания.

Преимущество гибрида — многолетнее плодоношение, до сентября. Плоды с темно-зеленой кожицей. Форма цилиндрическая, поверхность гладкая и однородная. Длина овоща — 20-25 см, вес — до 300 г.

Суха F1

Раннеспелый гибрид: урожай собирают в течение 30-40 дней после прорастания. Подходит для выращивания в помещении и на открытом воздухе. Кабачки имеют цилиндрическую форму, со светло-зеленой кожицей и светлыми пятнами на поверхности. Длина кабачка достигает 18 см, вес — до 700 г.

Посадочный материал высевают в мае. Культура нуждается в регулярном увлажнении, прополке, подкормке. Кожура плодов содержит высокую концентрацию сухих веществ, поэтому кабачки осенью остаются сочными. Мякоть очень вкусная. С 1 кв.м собирают до 13 кг кабачков.

Медуза F1

Гибрид суперранний, созревание в течение 35 дней с момента появления первых всходов. Растение компактное, подходит для выращивания в открытом грунте или в теплице. Самоопыляемый куст. Кабачки имеют булавовидную форму, кожица гладкая, тонкая, нежная, светло-зеленого цвета. Мякоть плотная, сладкая, зеленого цвета. Длина овоща достигает 25-30 см, вес — до 800 г.

Спелые кабачки можно хранить долго, до начала нового сезона. С 1 кв.м. собирают до 9 кг.

Сангрум F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид, созревающий через 38-40 дней после появления первых всходов. Выращивается в открытом и закрытом грунте. В высоком кусте преобладают компактные размеры. Посадочные работы проводятся в мае.

Кабачки имеют цилиндрическую форму, кожица у них светло-зеленая. Мякоть зеленая, плотная, нежная. Средний вес овоща достигает 350 г. Овощ можно долго хранить после сбора урожая. Культуре нужен хороший полив и подкормка.

Сорта для посадки в открытый грунт

Многие сорта кабачков имеют тенденцию сбрасывать длинные побеги, соответственно, требующие больших площадей. При этом современные садоводы часто ограничиваются небольшим участком, где хотят посадить сразу несколько культур.

Черный красавец

Раннеспелый сорт. Для него характерна плотная мякоть плодов, без горечи. Длина самого кабачка достигает примерно 20 см, кожица темно-зеленого цвета. Средний вес плодов достигает 600-900 г. Продолжительность вегетационного периода 50-55 дней. Плод цилиндрической формы с небольшой ребристостью. Отличается хорошим вкусом.

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, но требует определенного ухода. Требует постоянного полива, утрамбовки, рыхления почвы.

Спагетти

Уникальный сорт, ставший популярным в последнее время. Молодые кабачки по вкусу не отличаются от обычных сортов. Но после полного созревания мякоть плода начинает расслаиваться на волокна, напоминающие своеобразные кабачковые спагетти, у которых много поклонников. Внешне спелые кабачки по форме и цвету кожуры похожи на небольшие дыни. Длина кабачка достигает 30 см, вес  0,7-1,2 кг. Кожица твердая.

Единственный недостаток сорта — поздний срок созревания: от всходов до полного созревания плода 95-130 дней. Их выращивают из семян, реже из рассады.

Лагенария Калебаса

Раннеспелый сорт. Цвет кожуры белый, иногда светло-зеленый, поверхность гладкая, форма цилиндрическая. Длина достигает 1-1,2 метра, вес — до 12 килограммов. Созревшие плоды складываются в необычную форму.

Посев в открытый грунт проводят в апреле. Уход за растением предполагает своевременную привязку отрастающих побегов к шпалере, полив, регулярные подкормки, рыхление почвы. Плоды созревают через 80-100 дней после всходов. С одного растения можно собрать до 40 кг плодов.

Одесский-52

Раннеспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами в середине 20 века. От первых всходов до появления спелых плодов проходит всего 40 дней.

Кабачки отличаются продолговатой формой, кожицей молочного или зеленоватого цвета с мелкими зернами. Мякоть розовая или желтоватая. Сорт урожайный, обладает повышенной устойчивостью к морозам и болезням.

Желтые сорта

Есть удивительные сорта кабачков с желтоватой кожицей, которые особенно привлекают внимание садоводов. Сорта почти неотличимы от белых кабачков или овощей с другим оттенком кожуры.

Ананасный

Раннеспелый сорт. Растение компактной кустистой формы. Плодоношение начинается через 40-45 дней после всходов, длится долго и обильно. Последние плоды собирают перед первыми заморозками. Они восхитительны и содержат полный набор витаминов.

Кожура кабачка золотистая с желтым оттенком, форма цилиндрическая. Мякоть сочная, долго не шершавая. Сорт популярен для хранения и употребления в качестве гарнира.

Золотинка

До сих пор Золотинка считается одним из лучших сортов, и даже многие зарубежные гибриды не превосходят его. Название говорит само за себя: кожура плода желтая, растение кустарниковое. Плоды удлиненные. Мякоть сочная, хрустящая, вкус высокий.

Через 40 дней после появления всходов созревают плоды, массой до 500 г, длиной около 15 см и собирают до 15 кабачков с одного куста.

Голд Раш F1

Всем известный гибрид кабачков, достигающий в длину 32 см, вес до 200 г. Мякоть вкусная, нежная, сочная, сладкая. Это представитель голландской селекции.

Растение мощное, кустистое, отличается высокой урожайностью. Семена высевают в мае. Подходит для выращивания в открытом грунте. С 1 кв.м собирают до 12 кг спелых плодов.

Голдлайн F1

Раннеспелый гибрид, выведенный чешскими селекционерами. Плоды созревают через 40 дней после всходов. Кожура золотисто-зеленая, мякоть сочная и сладкая. Кабачки также можно есть в свежем виде.

Овощ цилиндрической формы достигает длины до 30 см, диаметра 4-6 см. В открытый грунт высевают семена в конце мая. С 1 кв.м собирают до 6 кг овощей.

 

Санлайт F1

Гибрид, выведенный французскими селекционерами. Кабачки мелкие, длиной 18 см, массой не более 200 г, поверхность кожуры гладкая, золотисто-желтая, цилиндрической формы. В открытый грунт семена высаживают в мае. Урожай собирают через 40-45 дней после всходов.

Кусты небольшие, компактные. С 1 кв.м собирают до 12 кг спелых кабачков.

Желтоплодный

Раннеспелый сорт. Растения кустовые. Плоды с ярко-желтой кожицей, цилиндрической формы, с небольшим сужением к черешку. Масса овоща 0,7-1,4 кг. Мякоть вкусная, сочная. Длина кабачка до 20 см.

Сорт можно высаживать как семенами, так и рассадой. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв.м выходит от 5 до 12 кг спелых плодов.

Кустовые сорта

Кустовых кабачков так много, поэтому перечислить все культуры сложно. Ниже представлены сорта, которые считаются самыми популярными среди садоводов. Востребованность таких кабачков обусловлена ​​вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Искандер F1

Растение не ветвится, растет в виде большого куста. Это уникальный голландский гибрид, который привлекает высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к самым разным заболеваниям. Кабачки раннеспелые, созревают через 40-45 дней после всходов.

Кабачки булавовидные или цилиндрические, узкие, с гладкой поверхностью и небольшим ребром. Кожура светло-зеленая с белыми пятнами. Длина кабачка достигает 20 см, вес 550-700 г, с куста собирают до 17 кг урожая. Мякоть плода нежная, вкусная, светло-зеленого или светло-кремового цвета.

Аэронавт

Раннеспелый сорт кустарника, созревающий через 45-50 дней после появления первых всходов. Он завоевал популярность у садоводов благодаря длительному хранению собранных плодов. Обладает хорошими вкусовыми качествами и наличием в составе полезных веществ.

Плоды удлиненные, эллиптические, также с гладкой поверхностью. Кожура тонкая, зеленая. Мякоть белая, сочная, с семенами. Длина одного плода до 16 см. Плоды универсальны, едят в сезон в разных формах. Само растение компактное. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Грибовский

Кабачки Грибовский  растет на самых разных почвах. Плодоношение наступает через 55-60 дней после появления первых всходов. Продолжительность сбора урожая может достигать полутора месяцев после сбора первых плодов.

Куст компактный, очень разветвленный, на котором к основанию прикрепляются цветы, а затем плоды. Кабачки имеют цилиндрическую форму. Кожица плотная, плотная, желтоватого цвета. Мякоть сочная, плотная, с семенами. Сорт привлекает отменным вкусом. В составе много минералов и витаминов.

Белый

Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 40 дней после появления первых всходов. Созревшие кабачки достигают веса около 1 кг.

Кожура белая, мякоть белая с желтоватым сочным оттенком. Этот сорт особенно популярен для приготовления и консервирования.

Водопад

Раннеспелый гибрид кабачков с неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью и зеленой кожицей. Мякоть плотная, белого цвета. Вес кабачка 400-500 г От момента всходов до созревания проходит всего 42 дня.

Посев проводят в апреле, мае. Кабачки водопад предпочитают легкие почвы, где предшественниками были картофель, лук, капуста, бобовые. Уход заключается в рыхлении расстояний между рядами, прополке, поливе, при необходимости подкормке. Полив особенно желателен в период цветения и плодоношения. С 1 кв.м собирают 7-9 кг кабачков.

Сорта кабачков с мягкой кожицей

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Иногда садоводам не приходится долго хранить кабачки, поэтому они выбирают сорта с мягкой кожицей. Такие кабачки сразу используют для приготовления любого блюда.

Вайт Буш

Раннеспелый сорт из голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после всходов. Садоводы отмечают хороший товарный вид овощей; у них плоская поверхность, правильная цилиндрическая форма, светло-зеленая кожица.

Мякоть кремово-белая, нежная, сочная. Сорт привлекает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.

Геновезе

Сорт получен от итальянских селекционеров. Это раннеспелый сорт, плоды собирают через 35-60 дней после всходов. Плоды мелкие, долго сохраняют нежную мякоть и кожуру. Вес одного кабачка достигает 0,9-1,7 кг.

Сорт подходит для открытого и тепличного выращивания. Для него характерна повышенная устойчивость к заболеваниям влажного климата — бактериозу и мучнистой росе.

Плетистые сорта

Можно встретить не только кустистые, но и вьющиеся сорта. Они приносят съедобные плоды, а растительные плети хороши для украшения участка возле дома.

Удивительный великан

Ультраранний сорт. Не зря он получил свое название, ведь его плоды достигают огромных размеров до 1 метра. Растение оплетено длинными лозами. Плоды тяжелые, массой от 6 до 10 кг.

Сорт отличается большой живучестью, хорошо переносит холод и влажность. Сорт ценится за высокие показатели хранения: плоды могут храниться от полутора до двух лет.

Восхождение

Сорт кабачков выведен итальянскими селекционерами. Вьющееся растение с 3-5 метровыми лозами. Созревший плод слегка изогнутый, с утолщением в форме луковицы на конце. Кожура кремово-желтая. Мякоть ароматная, сочная, слегка хрустящая.

Преимущество сорта — высокая урожайность, сохранение внешнего вида при транспортировке, длительный срок хранения.

Сорта для выращивания в Сибири

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Есть сорта кабачков, выведенные специально для Сибири, устойчивые к суровым климатическим условиям. Лучшие представлены ниже.

Ролик

Раннеспелый сорт, привередлив к почвам. Предпочитает земли, где его предшественниками были лук, картофель, капуста, бобовые. Овощи имеют зеленоватую кожицу, белую мякоть.

Плоды созревают через 35 дней после всходов. В дальнейшем урожайность значительно увеличивается. Собирают до первых заморозков. Преимущество этой разновидности — высокая стойкость, устойчивость к механическим повреждениям.

Якорь

Кабачки этого сорта выращивают повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера. Куст небольшой. Плоды созревают через 45 дней после всходов.

Плоды удлиненно-эллиптической формы. Кожица бледная, мякоть белая, плотная. Сорт хорошо переносит транспортировку на большие расстояния, долго хранится. Лучше всего выращивать кабачки на открытом воздухе.

Лагенария длинноплодная

Это раннеспелый сорт кабачков, собирать плоды можно в течение 45-55 дней после появления первых всходов.

Кабачки с тонкой и хрупкой кожицей бледно-зеленого цвета. Форма удлиненная, цилиндрическая, поверхность слегка ребристая. Вес кабачка достигает от 900 г до 1,7 кг. Рекомендуется для открытого посева. Требует регулярного полива, подкормки, рыхления почвы и утрамбовки.

Фараон

Раннеспелый сорт. Растения разрастаются кустом, образуя 1-2 побега длиной не более 50 см. Кабачки имеют цилиндрическую форму, кожицу темно-зеленого цвета с мелкими пятнышками. Масса кабачка достигает до 1 кг. Мякоть нежная, сочная. Урожай собирают через 39-43 дня после появления первых всходов. С 1 кв.м собирают 6-9 кг, под временными пленочными укрытиями цифра возрастает до 15 кг.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к плодовой гнили и относительной морозостойкостью. Спелые крупные кабачки можно хранить в прохладном помещении до марта.

Важный господин

Относительно молодой сорт, появившийся не так давно, но завоевавший симпатию сибирских садоводов. Плоды созревают рано — от момента посева до полной зрелости проходит 45-60 дней.

Поверхность ребристая. Кожура темно-зеленая, мякоть кремовая. Плоды сочные и нежные. Вес корнеплода достигает от 600 г до 1,3 кг.

Белоплодный

Раннеспелый сорт. Растения кустистые. Плоды появляются через 36-44 дня после всходов.

Плоды цилиндрические, у основания слегка ребристые, вкусные. Кожура бело-зеленая, при созревании семян становится белой или желтой. Вес одного плода 0,7-1 кг. С 1 кв.м урожая около 7-10 кг урожая. Недостаток сорта в том, что он недостаточно устойчив к гниению плодов.

Пеструха

Раннеспелый сорт кабачков сибирских. Кусты компактные. Для полного созревания плодов требуется 45-55 дней. Кабачок имеет тонкую кожицу, на светло-зеленой поверхности располагаются мелкие зерна. Внутри плод белый, в меру сочный, но слегка сладкий.

Спелые кабачки при правильном хранении могут пролежать до весны. Сорт нетребователен к уходу. Хорошо созревает при минимальном поливе, но предпочитает влажную почву. С 1 кв.м собирают до 7 кг спелых кабачков.

Бабье счастье

Раннеспелый сорт, адаптированный к суровому сибирскому климату. Для него характерны высокие показатели устойчивости к минусовым температурам и болезням. Плодоношение через 45-60 дней от посева.

Сорта с отличной лежкостью

Существует несколько разновидностей кабачков, которые после сбора долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств. Эти разновидности описанны ниже.

Арал F1

Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Куст компактный. Кабачки удлиненно-овальной формы, кожица светло-зеленоватая с густой сетью белых жилок. Мякоть белая, плотная. Первый урожай собирают через 30 дней после прорастания.

Он почти не болеет.

 

Фестиваль F1

Гибрид, который обычно используют в декоративных целях — украшают дачи и загородные дома. Округлые плоды внешне похожи на декоративную тыкву. Вес кабачка достигает 600 г.

Кожура интересного цвета, на поверхности чередование черных, желтых, зеленых и белых полос. Вкус овощей неплохой. Подходит для фарша, маринования и варки.

Золотой ключик

Раннеспелый, холодостойкий сорт. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигают в длину до 18 см. Овощи после осеннего сбора хорошо сохраняются до февраля, при этом не теряются вкусовые качества и товарность.

Одновременно с одного куста собирают 5-6 спелых плодов.

 

Негритенок

Раннеспелый сорт, начинает плодоносить через 40 дней после всходов. Кусты компактные. Плоды цилиндрические, удлиненные. Вес одного плода достигает 1 кг.

Кожура гладкая, черно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура плотная, средней толщины, что гарантирует длительную консервацию. Мякоть зеленая, сочная. Семена высевают в конце мая — начале июня после весенних заморозков. Плоды выровненные, привлекательной цилиндрической формы. Товарный вид — главное достоинство сорта. Кожица светло-зеленого цвета. Мякоть белая, умеренной сочности.

Сегодня существует множество сортов нежных и сочных кабачков, обладающих отменным вкусом. Все они различаются по внешнему виду, привлекают значительными размерами и оттенками кожицы. Правильное выращивание обеспечит высокие урожаи вне зависимости от выбранного сорта.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий