Пепин шафранный — отличный сорт, который очень любят садоводы. Растение обладает большим количеством положительных качеств, поэтому будет уместно на любом участке.
История создания сорта
Этот сорт был выведен в Тамбовской губернии в 1907 году. Большое влияние на внешний вид этой яблони оказал Иван Мичурин. Пепин шафранный сочетает в себе лучшие качества Рената Орлеанского и гибрида китайского яблока и литовского пепина.
Именно этот сорт, полученный в результате селекции, считается наиболее удачным по вкусу и аромату.
Основные характеристики
Дерево среднего размера, достигает пика примерно через 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Может загустеть без достаточной обрезки. Молодые длинные стебли могут доходить до земли. Плоды образуются на тонких однолетних веточках, длина которых достигает 15 сантиметров. Листья мелкие, слегка продолговатые, непрозрачные.
Кора взрослого дерева серо-зеленого цвета, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.
Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому не подходит для выращивания в северных или засушливых регионах.
Есть следующие варианты этой культуры:
- Культурная зимняя. Районирована на Среднюю и Центральную часть России, Поволжье и Московскую область. Очень требовательна к химическому составу почвы, плохо переносит повышенную кислотность.
- Стелющаяся. Лучше всего справляется с тяжелыми зимними условиями, не боится заморозков. Этот сорт требует особого ухода, особенно в плане обрезки.
Описание плодов
Плоды достигают среднего размера, нормальный вес около 90 грамм, хотя может достигать 130 г.. Форма слегка приплюснутая, ребристая. Цвет зеленовато-желтый, отмечаются полосы и красные пятна, но при хранении оттенок становится оранжевым. Плодоножка часто бывают длиной 3 сантиметра и толщиной 2 миллиметра.
Яблоки можно есть свежими или делать из них соки, джемы, варенье, пюре и так далее. Они хороши в салатах или выпечке.
Яблоки хорошо переносят транспортировку. Продолжительность хранения 200 дней, иногда больше. При хранении вкусовые характеристики улучшаются, при этом товарный вид не теряется.
Деревья-опылители
Яблоня этого сорта в основном самоопыляемая и самоплодная. Но если использовать дополнительные опылители, можно увеличить количество урожая. Лучшие сорта:
- Славянка;
- Антоновка;
- Уэлси.
Урожайность
Плодоношение начинается через 4 года после посадки, но иногда приходится ждать до 5 лет. Через 7 лет можно получить хороший и стабильный урожай.
Молодые яблони в возрасте до 10 лет дают за сезон около 75 кг. Более старые деревья могут дать до 200 килограммов, иногда до 250. Известен случай, когда полувековая яблоня давала 4 центнера. Само плодоношение регулярное, без периодичности. Урожай собирают с сентября по октябрь.
Болезни и вредители
Больше всего этот сорт боится парши. В профилактических целях можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.
Если растение поражено щитовкой, необходимо использовать «Нитрафен» до появления первых почек. А для профилактики садоводы рекомендуют использовать «Вотафокс» и «Карбофос», проводя обработки в процессе формирования завязей.
Кроме того, от различных паразитов отлично подходят отвары или настои трав. Их можно приготовить из перца чили или хвоща.
Достоинства и недостатки
Садоводы выделяют следующие достоинства и недостатки сорта Пепин шафранный:
Посадка
При уходе за Пепин шафранный особое внимание следует уделить посадке. По срокам эти манипуляции лучше проводить осенью или весной. В последнем случае саженец лучше приживется, что помогает ему пережить зиму. Для осенней посадки растение нуждается в дополнительной подготовке к заморозкам. Самое главное — заранее подготовить почву.
При выборе места для посадки следует учитывать следующие нюансы: пересадить саженец не удастся, плохо переносит, также следует выбирать место с твердой почвой, освещенное солнечными лучами. При слабом освещении вкус яблок ухудшается. Наиболее оптимальные почвы: пойма, чернозем выщелоченный, суглинок.
При посадке яблони осенью нужно будет позаботиться о подготовке почвы в августе. Для подкормки в этом случае используют 40 граммов калийной соли, 50 граммов суперфосфата, 5 килограммов навоза или компоста. Подкормка хорошо распределяется по всему участку. Затем почву перекапывают и смешивают с подготовленным удобрением.
Если посев запланирован на весну, то яму готовят осенью. Образуется яма глубиной около метра и диаметром около полутора метров. Почву перекапывают, добавляя 7 килограммов компоста, 450 граммов золы и 250 граммов азофоски. Подготовленную яму накрывают до весны.
Пошаговая инструкция посадки
- Сделайте ямку глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
- На дне сделайте небольшую горку.
- Расположите на нее яблоню и присыпьте землей.
- Утрамбуйте землю.
- Вбейте по краям ямки пару колышков и привяжите дерево.
- Полейте ведром воды.
Уход
В дальнейшем яблоня потребует тщательного ухода. Нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении и прополке. Полив осуществляется по следующей схеме: по 10 литров на взрослое дерево с весны до осени, начиная со стадии набухания почек, с учетом времени. Эти мероприятия проводятся в среднем два раза в неделю.
Чрезвычайно важно рыхлить и удалять сорняки. Рыхление проводят на следующий день после полива, а сорняки удаляют по мере их роста. Осенью дерево необходимо побелить или покрасить (садовой краской).
Под яблонями не следует создавать клумбы, так как взрослое дерево роняет свои ветви почти на землю, особенно если у него много урожая.
Подкормки
Для подкормки осенью рекомендуется использовать органические вещества, а весной — минеральные препараты. Принципы следующие: азотистые вносят в мерзлую почву, а фосфорно-калийные — с момента появления почек до полива яблок. Периодичность — раз в две недели. Подкормку начинают с момента, когда растению исполняется 2-3 года.
Обрезка
Весной занимаются формирующей обрезкой. Делают это примерно 4 года с момента посадки. Обрезают старые ветви, которые больше не могут давать завязи, ветки, поврежденные зимой, а также ветви, которые растут внутрь кроны, которые затеняют урожай летом.
Примечание: при данных манипуляциях следует помнить, что нельзя обрезать более четверти массы кроны. Если вы проигнорируете это правило, вы можете просто убить яблоню.
Отзывы
Георгий, Жуковский: У меня на участке растет несколько яблонь, но больше всего мне нравится сорт Пепин шафранный. Я давно посадил пару деревьев, 5 лет собираю достаточно большие урожаи. Мне нравится, что в плодоношении нет периодичности, всегда стабильно. За деревом, конечно, нужно ухаживать, оно иногда подмерзает, но каждый раз восстанавливается. Вкус плодов отличный, к тому же они долго хранятся. Выращиваю не только для себя, но на продажу.
Оксана, Чебоксары: У нас на даче бабушка посадила яблоню сорта Пепин шафранный. С детства помню приятный вкус яблок, от которого просто невозможно оторваться. Сейчас деревце уже старое, вкусовые качества урожая заметно испортились, поэтому посадили несколько саженцев. Мы живем в теплом регионе, растение хорошо перезимовывает.
Ольга, Тверь: Однажды соседка подарила нам пару ведер красивых яблок. Мы попробовали, было невероятно вкусно. Спросили какой сорт — оказался Пепин шафранный. Сейчас мы планируем приобрести несколько саженцев и посадить их на нашем участке.
Заключение
Пепин шафранный, как правило, не является проблемой для владельца, хотя ухаживать за ним может быть и сложно. Особое внимание стоит уделить обрезке и защите на зиму, чтобы яблоня всегда давала обильный урожай, который радовал бы вас своим вкусом. Садоводы подчеркивают отличную сохранность урожая и долгий срок хранения. Единственный ощутимый недостаток культуры — боязнь заморозков.