Сорт яблок Антоновка: описание, характеристики, свойства, отзывы

Антоновка — один из самых популярных сортов яблок, выращиваемых как в России, так и за рубежом. Своим появлением яблоня обязана садоводам-любителям.

Описание сорта яблони Антоновка

История создания сорта

Достоверно разобраться в деталях происхождения сорта Антоновка невозможно. Некоторые эксперты считают, что это случайный гибрид культурных сортов с дикорастущими разновидностями.

Родина Антоновки — Курская или Тульская область. Первое упоминание о сорте относится к 1848 г. (Красноглазов Н.И. «Правила выращивания плодов в открытом грунте, теплицах, оранжереях»). В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.

Следует отметить, что это растение не было описано в реестрах Болотова. Позже в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий утверждал, что этот сорт известен давно, но место его происхождения найти не удалось.

Антоновка выделилась как отдельный вид еще в 19 веке.

Основные характеристики

Яблони этого сорта сильнорослые, имеют овальную крону, которая постепенно расширяется и разрастается.

Сорт яблок Антоновка

По мере взросления дерева основные ветви поднимаются и расходятся в стороны. На ветвях и молодых побегах кора коричневая. Высота дерева до 9 метров. Плодоношение наблюдается через 6-7 лет после посадки саженца.

Листья ярко-зеленые, овальные с неровными краями. Цветки белые с розоватыми нотками, ароматные, крупных размеров.

Описание плодов

По большей части плоды яблони Антонова крупные и круглые. В процессе созревания плоды при длительном хранении приобретают желто-зеленый и желтый цвет.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Мякоть светлая, сладкая, с кислинкой. Этот вкус выгодно отличает Антоновку от других яблонь и высоко ценится дегустаторами. Плоды источают характерный приятный аромат.

Сорт яблок Антоновка - фруктовый

Плодоножка утолщенная. Вес яблока варьируется от 120 до 140 граммов, рекорд — 300 граммов.

Собранные яблоки могут храниться около 3 месяцев, а в правильно организованных условиях и дольше. В основном этот срок зависит от региона выращивания Антоновки: фрукты, полученные из северных регионов, дольше остаются пригодными для использования.

Деревья-опылители

Антоновка нуждается в опылении другими сортами яблони. Лучше всего посадить несколько деревьев рядом друг с другом, чтобы получить максимальный урожай. Подходящие для опыления сорта:

  • Уэлси;
  • Анис;
  • Пепин шафранный.

Урожайность

Урожайность увеличивается по мере роста растения. Например, если дереву 20 лет, можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы утверждают, что собрали до 1000 килограммов (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно становится периодическим — раз в 2 года.

Созревает плод ближе к концу сентября. Самое главное — собрать урожай до первых заморозков, можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Яблоки готовы к сбору, когда они приобретут желтоватый цвет, но консистенция должна быть твердой.

Сорт яблок Антоновка - урожайность

Для более длительного хранения плодов рекомендуется собирать их вручную, так как они повреждаются при встряхивании дерева.

Болезни и вредители

Специалисты считают, что иммунитет Антоновки и ее способность противостоять паразитам зависят от региона произрастания. Например, если дерево растет в районе с холодным влажным летом, оно может страдать от парши, а в теплых районах часто поражается мучнистой росой.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Что касается паразитов, то Антоновка боится плодожорку, которая поражает яблоки. Кроме того, растение может поражать яблоневый цветоед, тля, щитовка. Однако вредители атакуют этот сорт редко.

Борьба с вредителями яблок

Существует несколько профилактических мер для защиты растения от этих болезней и большинства вредителей:

  1. Сбор и уничтожение опавших листьев осенью.
  2. Тщательная перекопка земли в области кругов возле ствола до наступления холодов.
  3. Побелка: обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка кроны и почвы 3% -ным раствором медного купороса поздней осенью или ранней весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала движения сока.
  6. Установка поясов-ловушек.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую проводят до цветения, вторую — после него, третье — через 10 дней после второй обработки.
  8. Профилактические обработки фунгицидными средствами для предотвращения парши, мучнистой росы и т.д.

Достоинства и недостатки

Антоновка имеет ряд неоспоримых преимуществ, благодаря которым многие садоводы высаживают ее на своем участке, но, конечно, есть и недостатки :

Плюсы
впечатляющая урожайность;
неповторимый вкус и аромат;
высокая товарность плода;
неприхотлив и морозоустойчив;
отличная адаптивность к разным регионам;
плоды - хороший антиоксидант.
Минусы
периодическое плодоношение;
боязнь парши и моли;
в южных регионах срок хранения урожая невелик.

Посадка

Антоновку высаживают ранней весной, для этого берут приобретенный осенью однолетний и двухлетний саженец. До весны его оставляют в погребе при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия.

Поскольку крона будет иметь большой диаметр, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 5 метров. Что касается лучшего места для посадки, то подойдет небольшой южный склон, защищенный от ледяного ветра. В этом случае яблоня должна получать достаточно солнечного света.

Корням нужна рыхлая почва. Лучше всего подходят суглинок, супески или чернозем. Размеры посадочной ямы не должны превышать глубину 70 сантиметров и диаметр 1,2 метра.

Посадить яблоню

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Для заполнения посадочной ямы производят смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в равных пропорциях. В каждое ведро добавляется 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму готовят осенью и закрывают водонепроницаемым материалом.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Замочите корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
  2. Откройте ямку и удалите часть почвы, чтобы корни яблони вошли внутрь.
  3. На дне ямы сделайте насыпь и установите деревянный колышек высотой до 1,2 метра, рядом с центром.
  4. Присыпьте корни саженца порошком Корневина. Опустите яблоню в ямку так, чтобы корневая шейка оказалась на вершине холмика. Расправьте корни.
  5. Заполните ямку удаленной почвой. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли.
  6. Привяжите стебель саженца к колышку и сформируйте вокруг стебля круг.
  7. Обильно полейте яблоню, срежьте верхние 80 сантиметров от земли. Обрежьте ветки на 20 сантиметров.
  8. Через пару дней почву взрыхлите и мульчируйте (мульчирующий слой до 15 сантиметров).

Уход

Антоновка вообще неприхотлива, поэтому в сложном уходе не нуждается. Конечно, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть умеренным, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность — 1 раз в 2 недели по 30 литров на дерево. В теплое время года частота увеличивается вдвое.

Также очень важно организовать адекватную помощь в первый год. Она состоит из следующего:

  • подкормить яблоню;
  • защита от вредителей и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Мульчируйте яблоню

Еще один важный нюанс — мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно сеять сидераты по кругу возле стебля.

Подкормки

Подкармливать яблоню нужно 4 раза в год. Схема удобрения очень проста:

  1. Впервые подкормку проводят весной, перед цветением. Для этого используется мочевина (от 50 до 500 граммов, в зависимости от размера и возраста дерева). Посыпьте удобрениями землю под кроной.
  2. Как только цветы будут завязаны, яблоню удобряют соединениями калия и фосфора и мочевиной.
  3. В процессе созревания плодов следует вносить азотные удобрения.
  4. Последний раз удобрение вносят после сбора урожая яблок. Используются калий и фосфор.

Подкормка для яблонь

Обрезка

Очень важно правильно сформировать крону в первые годы жизни яблони. Для традиционно высокого дерева используется многоярусная форма кроны, сохраняющая прирост на уровне 5 метров.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Также необходимо прибегнуть к стандартной обрезке, которая позволяет проредить крону. Для этого срежьте ветви, которые растут внутри кроны и вверх.

Обрезка яблони

Осенью ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, травмированные и больные ветки.

Отзывы

Маргарита, Орехово-Зуево: Я считаю, что ни один сад не может существовать без Антоновки. Сама выращиваю несколько деревьев этого сорта. Качество яблок мне очень нравится, единственное, они часто трескаются, и плодоношение со временем стало периодическим.

За последнее время собрано и роздано родственникам и соседям более 10 ведер фруктов. Хороши антоновские соки и кисели. Поскольку мы живем в южном регионе, наш урожай хранится чуть больше месяца, поэтому всем южанам рекомендую поскорее съесть яблоки или отправить их на переработку.

Антон, Писков — родители посадили Антоновку у нас на даче, еще когда я был ребенком. Многие годы яблоня радует нас огромным урожаем, хотя иногда бывают годы, когда она не дает даже яблока. Вкус непередаваемый, нежный, насыщенный, с кислотными нотками. Из всех яблок, которые я пробовал, больше всего мне нравится Антоновка.

Дети тоже любят эти плоды, едят за обе щеки. Жена готовит повидло или варенье из остатков урожая, получается очень вкусно. Плоды хорошо хранятся, последний раз лежали у нас в подвале почти до зимы.

Заключение

Антоновка по праву считается одним из лучших сортов, полученных в результате народной селекции. Садоводы отмечают приятный вкус яблок, хороший срок хранения и возможность переработки.

Конечно, у сорта есть свои недостатки, но они совершенно незначительны. Поскольку дерево не требует ухода и не требует создания особых условий, его можно сажать практически в любом месте.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий