Груша Пасс-Крассан известна садоводам уже более века. Сорт славится изысканным вкусом и поздним созреванием, благодаря чему плодом можно наслаждаться всю зиму. Однако это очень капризное дерево. Поэтому не рекомендуется для выращивания начинающим садоводам.
История создания сорта
Зимний сорт Пасс-Крассан происходит из Франции. Он был выведен в 1845 году в Руане (столица Нормандия) Луи Буабюнелем, который скрестил грушу и айву. Первый урожай появился только в 1855 году.
Груши стали популярны и быстро распространились по Европе. Их начали выращивать не только во Франции, но также в Италии и Испании. В больших количествах фрукты экспортировались в северные регионы Великобритании и Германии.
Чтобы продлить срок хранения груш, их стебель покрывали сургучом.
В конце 20 века сорт Пасс-Крассан начал терять популярность из-за трудностей выращивания. Кроме того, во Франции деревья сильно подвержены таким заболеваниям, как бактериальный ожог. Поэтому их выращивание в промышленных садах стало ограничиваться.
Пасс-Крассан растет только в умеренном климате, поэтому сегодня он растет в небольших количествах в Италии, на юге Франции, Украине, Грузии и Армении. В России сорт районирован в Северо-Кавказском регионе.
Основные характеристики
Груша Пасс-Крассан относится к обычным видам груш. Дерево довольно мощное, высокое, может достигать 6 метров в высоту. В первые годы наблюдается его активный рост, который со временем замедляется.
Кора ствола и скелетных ветвей темно-серая. Молодые побеги желто-зеленые или желто-коричневые. Плоды подвязывают на побегах, количество которых увеличивается при весенней обрезке.
Груша Пасс-Крассан цветет в середине-конце мая, иногда в начале июня. Цветы появляются с листвой. Встречаются на ветвях поодиночке или в соцветиях. В зависимости от погодных условий цветение может длиться до 2 недель. Цветочные бутоны очень чувствительны к холоду. Поэтому при понижении температуры они могут немного подмерзнуть, что пагубно скажется на урожае.
Пасс-Крассан — не зимостойкий сорт, поэтому выращивать его рекомендуется только в южных широтах. В сильные морозы деревце не выживет, даже если его хорошо утеплить.
Иммунитет Пасс-Крассану средний. Дерево очень устойчиво к парше и моли, но уязвимо для бактерий Erwinia amylovora. Во Франции этот сорт находится на грани исчезновения. Болезнь очень быстро распространяется по деревьям и переходит на другие растения.
Описание плодов
Груши сорта Пасс-Крассан созревают к октябрю. Раньше снимать их бесполезно, так как они быстро увядают. Свежесобранные фрукты неприятны на вкус. Они должны полежать в холодном месте при температуре + 5 ° C еще 2–3 месяца, чтобы наполнится прекрасным вкусом, присущему этому сорту.
Груши можно хранить в сухом и холодном месте до конца февраля.
Плоды Пасс-Крассана крупные, округлой формы. Средний вес 180-200 г, плодоножкаь среднего размера. Плод свободно отделяется от веток, при этом не опадает и может долго висеть на дереве. Отличается хорошей портативностью.
Кожура тонкая, желто-зеленого цвета с легким покраснением по сторонам, открытым на солнце. Мякоть очень сочная, слегка зернистая, тающая во рту. Обладает приятным тонким ароматом и ярко выраженным сладковатым вкусом груши с легкой кислинкой. Плоды слегка терпкие, что придает фруктам дополнительную пряность.
Плоды рекомендуется есть в свежем виде. Еще из них можно делать салаты, добавлять в мясные блюда и выпечку. Пасс-Крассан хорошо сочетается с грецкими орехами, миндалем, цитрусовыми, чесноком, беконом. При комнатной температуре груши можно хранить 3-5 дней, а в холодильнике — несколько недель (в зависимости от того, сколько времени прошло с момента их сбора).
Деревья-опылители
Пасс-Крассан — частично самоплодное дерево. Его можно опылять самостоятельно, но для получения большего урожая рекомендуется сажать другие сорта с таким же сроком цветения. Согласно описанию сорта для Пас-Крассана подходят следующие опылители:
- Бере Гарди;
- Конференция;
- Вильямс;
- Деканка дю Комис.
Урожайность
Дерево начинает плодоносить на шестой год после посадки в землю. Плодоношение ежегодное, без периодов отдыха. Однако, если почки подмерзнут, урожай будет плохим. Кроме того, качество может быть плохим из-за недостаточной влаги или преобладания холодной погоды.
В среднем с одного дерева собирают 10-15 кг. При полном формировании урожайности может достигать 20-25 кг.
Болезни и вредители
Пасс-Крассан устойчив к такому распространенному среди грушевых деревьев заболеванию, как парша. Однако бактерии, вызывающие бактериальный ожог, серьезно повреждают растение. Поэтому во избежание возникновения или развития болезни, в период цветения следует обрабатывать бордосской жидкостью.
Применение бордосской жидкости также будет полезно для борьбы с другими распространенными заболеваниями грушевого дерева: плодовой гнилью (ювелирамиозом), мучнистой росой и листовой ржавчиной.
Среди вредителей на грушу чаще всего нападают зеленая тля, галловые клещи и моль. К последним у Пасс-Крассана хороший иммунитет. Однако, чтобы снизить вероятность нападения вредителей, необходимо:
- удалять сорняки;
- удалять опавшие листья, испорченные и мумифицированные плоды;
- удалять старую отмершую кору.
Достоинства и недостатки
Пасс-Крассан имеет долгую историю. За несколько веков ему удалось прославиться на весь мир благодаря своему заслугам.
- Плюсыпотрясающее качество груш;крупноплодный;предзимнее созревание;продолжительность хранения;невосприимчивость к парше и моли.Минусынизкая морозостойкость;сложности в уходе;сравнительно небольшая урожайность.
Поэтому в приусадебных участках это дерево не очень распространено.
Посадка
Пасс-Крассан рекомендуется высаживать весной, до конца марта. Для этого используют однолетние или двухлетние саженцы. Дерево необходимо сажать на солнечном месте, всегда защищенном от холодных ветров.
Для нормального развития нужны плодородные, хорошо дренированные почвы, в которых не застаивается вода. Лучшие почвы — плодородные глины.
При посадке должно быть предусмотрено расположение грунтовых вод, которое должно быть не менее 1,5м от поверхности земли.
Пошаговое описание посадки груши Пасс-Крассан выглядит следующим образом:
- Яму готовят с осени. Выкапывают на глубину 50 см и такого же диаметра. Отдельно укладывают верхний плодородный слой почвы.
- На дно выкладывают дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см.
- Устанавливают опору.
- Яму засыпают почвенную смесью, которую готовят в пропорциях: объем убранной плодородной почвы + 2 ведра перепревшего навоза или компоста + 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения + 2 литра древесной золы.
- Яму накрывают водонепроницаемой тканью и оставляют в покое до весны.
- Перед посадкой корни саженца на несколько минут замачивают в глиняном навозе.
- В ямку добавляют немного воды и помещают туда саженец, расправив его корни.
- Саженец осторожно засыпают почвосмесью, чтобы корневая шейка оставалась на 3-5 см выше уровня почвы.
- Землю хорошо утрамбовывают сначала руками, потом ногами.
- Около ствола формируют круг и заливают 2 ведрами воды.
- Почву мульчируют, оставляя вокруг ствола небольшое кольцо.
- Ствол саженца привязывается к опоре методом «восьмерки».
Уход
Груша Пасс-Крассан требует большого внимания. Его необходимо вовремя поливать и подкармливать, срезать сорняки и принимать другие меры.
Полив
Молодое деревце нуждается в обильном поливе (в первые годы). Примерно раз в неделю добавляйте 2-3 ведра воды, выливая их порциями по кругу возле ствола. Одновременно с поливом происходит рыхление почвы и удаление сорняков.
Подкормка
Первые два года груша в удобрениях не нуждается. В дальнейшем подкормку проводят ранней весной — вносят азотсодержащие удобрения, а осенью — суперфосфат с древесной золой и компостом.
Если дерево показывает слабое развитие, необходимо увеличить частоту внесения удобрений. Важно, что азотные удобрения не применяют осенью, так как они стимулируют рост побегов.
Обрезка
Формировать корону Пасс-Крассан начинают со второго года. Обрезку проводят ранней весной перед сокодвижением. Центральный побег укорачивают примерно на 20 см.
Если планируется сохранить пирамидальную крону, следует обрезать побеги так, чтобы нижние ряды были шире верхних.
В дальнейшем проводится санитарная и омолаживающая обрезка. Ветки убирают умеренно, обрезая слабые и утолщенные побеги.
Зимовка
Пасс-Крассан — не зимостойкий сорт. Его выращивают только в теплом климате. При этом также рекомендуется укрывать на зиму, чтобы не допустить промерзания побегов.
Отзывы
Мария Стельмах, Харьковская область: Тех, кто решится на такое приключение, как выращивание сорта Пасс-Крассан, ждет вкусное вознаграждение. Груши действительно стоят потраченных сил и прекрасно хранятся зимой, что придает им дополнительные ценность.
Василий Богоявленский, Прохладный: Груши, скажем прямо, не для всех. Тем, кто любит терпкость, она должна понравиться. Также деревце довольно прихотливо в уходе. Держу на участке только ради жены и старшей дочери, они в восторге.
Заключение
Сорт Пасс-Крассан можно назвать «французской элитой» среди грушевых деревьев. Но постепенно он уходит в прошлое. Слишком сложное выращивание при небольших урожаях не привлекает внимания коммерческих садоводов. В домашних условиях с грушей придется повозиться, чтобы получить плоды со вкусом из описания.
Однако те, кто все же решится на такое приключение, как выращивание Пасс-Крассана на своем участке, сможет насладиться прекрасным вкусом. Фрукты действительно стоят затраченных усилий.