Много разных сортов абрикоса выращивают садоводы в южных широтах. Среди самых популярных стоит выделить проверенный сорт Краснощекий, полюбившийся дачникам и владельцам больших садов за высокие вкусовые качества и скороспелость.
История происхождения
Селекционную работу проводили сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму. Но сегодня невозможно точно назвать, какие именно сорта были задействованы при создании нового сорта. Считается, что он появился в результате переопыления дикой формы из Средней Азии с характерным красноватым цветом плода.
Краснощекий внесен в Госреестр в 1947 году. Сын сорта Краснощекий, Амур, Триумф Северный — популярные гибридные формы, предком которых стал желанный сорт крымского происхождения в дальнейшем.
Описание
Высокое дерево с длинными ветвями, образующими раскидистую крону, не склонную к загущению. Взрослое растение может вырасти до 4 м в высоту, поэтому обрезка будет обязательной для облегчения сбора урожая.
Ствол покрыт толстой корой, которая защищает его от сильных ветров и вредителей. В фазу цветения вступает в первой половине апреля, в этот период образуются небольшие бело-розоватые соцветия. Листва темно-зеленая, яйцевидная с удлиненной верхушкой.
Краснощекий отличается высокой морозостойкостью, поэтому подходит для выращивания не только в южных регионах, но и в средних широтах. Растение сохраняет всхожесть при понижении температуры воздуха до -20 ° C зимой. Однако абрикос менее устойчив к весенним возвратным заморозкам, поэтому подмерзание цветочных бутонов может стать причиной неурожая летом.
Сорт самоплодный, не нуждается в опылении. По ботанической классификации относится к раннеспелым, так как в теплом климате первые плоды созревают в первой половине июня, в умеренном климате их относят к среднеранним — урожай обычно собирают в середине июля.
Саженец начинает плодоносить через 3-4 года после посадки в саду. Урожай, как правило, убирают по-разному, учитывая неравномерность его созревания. Урожайность взрослого дерева 10-20 кг.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания. От других сортов они отличаются характерной красно-оранжевой окраской с точками, которые иногда переходят в пятна.
Форма может быть яйцевидной или круглой с глубоким швом. Кожица тонкая, но плотная, слегка бархатистая. Вес 40-65 г. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Внутри большая косточка, хорошо отделяемая от мякоти.
Посадка
Чтобы в будущем получать регулярный урожай, нужно провести правильную работу, связанную с посадкой сорта Краснощекий в саду.
Выбор посадочного материала
Чаще всего для посадки приобретается молодой саженец, выращенный в питомнике. Правильнее остановить свой выбор на привитом растении, которое унаследует основные характеристики от родительских культур. С сеянцами ситуация может быть непредсказуемой. Культурные формы имеют у корня небольшие пеньки, места среза подвоя возле почки.
Изучая предлагаемый ассортимент, стоит обратить внимание на следующие внешние характеристики саженца:
- высота растения, пригодного для посадки 70-90 см;
- кора веток и ствола не должна иметь трещин, пятен и других дефектов;
- корневая система здорового саженца будет среднего размера, но крепкая.
Подготовка
Высаживать саженцы можно осенью или весной. Первый вариант предпочтительнее для южных широт с мягкой и короткой зимой. Точные сроки работы подбираются исходя из климатических характеристик. Единственное условие — это выбор погоды с учетом того, что после посадки и до первых заморозков у саженца есть минимум месяц на адаптацию к новым условиям.
Весной растение следует высаживать в северных регионах. Рекомендуется проводить работы сразу после таяния снега, но до начала сокодвижения.
Абрикосы лучше высаживать на равнине или на возвышенности, низины, где в почве будет скапливаться лишняя влага, для посадки не подойдут. Предпочтительнее место, защищенное от сквозняков и сильных ветров. Стены построек на участке или заборы могут выступать в качестве преград.
Плодовые культуры нуждаются в хорошем освещении, поэтому место посадки должно быть солнечным, отсутствие ультрафиолета отрицательно скажется на урожайности и росте.
Независимо от выбора времени укоренения, лунку для растения следует подготовить заранее. Осенью работы ведутся за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки. Подготовить лунку к весенней посадке можно осенью — в октябре или ноябре.
Деревья отличаются хорошо развитой корневой системой, поэтому глубина лунки должна быть не менее 80 см, при диаметре 50-60 см. Для исключения риска корневой гнили на дне лунки следует сделать дренаж: слой щебня, керамзит, глиняные черепки или битый кирпич.
В посадочную ямку необходимо внести удобрения. Для этого можно использовать органику — 3 литра древесной золы, которой засыпают 2/3 лунки и покрывают водонепроницаемым материалом. Или приготовить субстрат из садовой почвы, смешанной с азотными, калийными и фосфорными удобрениями, прикрыть лунку.
Алгоритм посадки
В лунке нужно установить опору. Важно, чтобы выбранный колышек был выше 20-30 см.
Дальнейшая работа ведется по следующей схеме:
- в лунку наливают примерно 3 ведра воды;
- формируют в центре насыпь из земли, на ней размещают саженец, необходимо расправить его корни;
- засыпать корневую систему землей, аккуратно утрамбовав землю, чтобы удалить прослойки воздуха внутри;
- уплотнить землю вокруг, сделав небольшой приствольный круг, чтобы удерживать влагу;
- полить и мульчировать торфяными хлопьями, перегноем или опавшими листьями;
- привязать к опоре, боковые ветви обрезать, центральный побег укорачиваем на треть.
Уход
Тонкости ухода сводятся к следующим работам.
Сорт устойчив к засухе, но в первые несколько лет после посадки молодому деревцу для нормального развития корней потребуется регулярное увлажнение. Взрослые деревья поливают 3 раза за сезон: во время цветения, созревания урожая и перед зимовкой. Саженец нужно будет увлажнять по мере высыхания почвы в приствольном круге.
В первые 3 года после посадки абрикос подкармливать не нужно. В последующие сезоны необходимо будет удобрять дерево перегноем или компостом каждые 4 года. В период плодоношения применяют аммиачную селитру — 30 г / м2, монофосфат калия — 15 г / м2. Осенью рекомендуется под перекопку добавить суперфосфат — 20 г / м2.
В первый год более толстые ветки укорачивают вдвое, при этом длина основного побега должна быть на 20-30 см больше, во второй год выбирают еще 2-3 ветки, их обрезают. На третий год укорачивают ветви третьего ряда. При этом полностью обрезается центральный побег.
Омолаживающая обрезка проводится каждые 3-4 года. Стимулировать формирование новых ветвей у дерева можно путем обрезки 2-4 побегов длиной до 20-30 см. Чтобы создать хорошее плодоношение, в кроне, весной необходимо оголить скелетные ветви.
Места среза обрабатывают медным или железным купоросом, а также садовым варом.
Желательно, в засушливую погоду, собирать урожай утром или вечером, чтобы сохранить его лучшие качества. Лучше всего собирать незрелые плоды, которые дозреют в помещении или в пути.
Болезни и вредители
Абрикос Краснощекий чаще всего поражается грибковыми заболеваниями.
- Монилиоз — признаком болезни повреждение плодов, засыхание листвы. Лечение проводится Каптан или Цинеб».
- Клястероспориоз — от грибка страдает зеленая масса, на которой появляются пятна, переходящие в дырки. Плоды тоже начинают гнить. Для лечения используют «Гор» или «Скорость».
Насекомые опасные для культуры.
- Галлица — паразит, личинки которого уничтожают плодовые побеги. Борьба с насекомыми осуществляется путем опрыскивания надземной части Кемифосом и удаления поврежденных частей.
- Тля — распространенный вредитель, который питается листьями и соком. Большая колония насекомых может нанести серьезный ущерб насаждениям. Борьба с паразитом проводится народными средствами: опрыскивание мыльной водой или обработка «Актофитом».
Размножение
Помимо покупки саженца, вы можете получить абрикос, вырастив его самостоятельно. Размножение осуществляется несколькими способами.
Посадка косточки
В качестве посадочного материала выбирают спелые плоды. В январе его помещают в емкость с влажным песком, емкость хранят в холодильнике до весны. В апреле укореняют в открытом грунте по аналогии с посадкой на рассаду. Регулярно увлажняйте, пока ждете прорастания.
Прививка
Для этого осенью необходимо будет отделить от плодового дерева несколько верхних побегов, обернуть пленкой и до весны прикопать в саду. Перед посадкой их хранят в воде, разрезают на несколько частей. Черешок можно привить к абрикосу, сливе или вишне. В подвое делают надрез, куда вставляют побег привоя, стык обматывают лентой, оставляя почку открытой.
Отзывы
Владимир, Запорожье — Растет на участке долго, дереву больше 15 лет. В обслуживании требуется минимум, кроме полива, никаких работ практически не провожу. Абрикосы крупные и сладкие, идеально подходят для консервирования.
Роман, Матвеев Курган — Неприхотливый сорт Краснощекий устойчив к болезням, зимует с минимальным покрытием. Выращиваю несколько деревьев, с одного могу собрать около 15 кг.
Светлана Ивановна, Краснодар — Ранний сорт с красивыми и вкусными плодами. Антивозрастная обрезка в саду в течение 10 лет обеспечивает высокие ежегодные урожаи с минимальным уходом выращивания.
Заключение
Сорт Краснощекий — универсальный абрикос, который можно выращивать в южных широтах и регионах с умеренным климатом. Он славится вкусными и красивыми фруктами и хорошими урожаями. По сравнению с другими сортами он более неприхотлив, подходит для перевозки на большие расстояния.