Этот гибрид представляет собой сорт черных абрикосов. Черный Бархат — оригинальный гибрид с хорошими базовыми характеристиками. Весной этот сорт медленно развивается, поэтому зацветает довольно поздно. В результате цветы весной не подвергаются холоду, поэтому количество образовавшихся завязей не уменьшается.
Об основных свойствах этого абрикоса, положительных качествах и пойдет речь в этой статье.
История создания сорта
Этот абрикос представляет собой гибрид Американского черного абрикоса и алычи, у которой новый сорт «позаимствовал» позднее распускание почек. Благодаря этому цветы не подвергаются весенним холодам и у абрикоса высокие и стабильные годовые урожаи. Эта плодовая культура получила вкус и аромат спелого Американского черного абрикоса.
Абрикос черный бархат выведен благодаря труду селекционеров Крымской опытной селекционной станции ВНИИР. Н.И. Вавилова (Краснодарский край в России), Г.В. Еремень, А.В. Исачкин. В результате их работы новый сорт был внесен в Госреестр в 1994 году. После многолетних испытаний абрикос Черный Бархат был включен в Госреестр России только в 2005 году.
Описание сорта
Это плодовое дерево не превышает 3,5-4 м, крона округлая, средней толщины. Листва удлиненная, со слегка заостренными кончиками, насыщенного изумрудного цвета. Цветки крупные, лепестки у них белые или нежно-розовые.
На дереве много плодов, но их размер намного меньше, чем у многих других абрикосов. Средний вес абрикосов около 29-31 г, они имеют овальную форму, на стеблях хорошо виден «носик». Кожура средней толщины, слегка опушенная. Незрелые абрикосы имеют зеленый цвет, но по мере созревания становятся темно-коричневыми или темно-фиолетовыми.
Характеристики
Особенность плода — появление у мякоти двухцветной окраски. Чем ближе к семенам, тем желтеет и чем ближе к внешней стороне — более розовый. Вкусовые качества спелых абрикосов хорошие, сладкие с достаточным количеством кислоты, терпкие плоды порадуют дачников, а тонкий аромат, характерный для этой ягодной культуры, характерен и для абрикоса Черный Бархат. Косточка меньше среднего размера, ее легко отделить от спелой мякоти.
Собранные плоды прекрасно переносят транспортировку даже на большие расстояния. Если абрикосы собирают недозрелыми, их складывают в несколько рядов в деревянные ящики и хранят до 3,5 месяцев в хорошо проветриваемом погребе.
Плоды этого сорта универсальны: их едят в свежем виде, на зиму кладут в морозилку, используют при приготовлении различных десертов. Варенье и джем из этих абрикосов очень вкусные, с оригинальной кислотностью и красивым цветом.
Для лучшего развития роста и появления цветочных бутонов весной этому плодовому дереву желательна прохладная и поздняя весна.
Урожайность
Раннеспелость этого сорта средняя, так как с момента посадки саженцев на участок до появления первых цветков проходит 3-4 сезона. Этот абрикос — один из самых урожайных сортов, так как со взрослого дерева обычно собирают до 60 кг спелых ароматных плодов.
Морозоустойчивость
Абрикос очень морозостойкий и хорошо переносит весенние возвратные заморозки. При этом цветы не подмерзают, как у морозостойкой алычи.
Поэтому сорт Черный Бархат не снижает плодоношения в средней полосе даже тогда, когда весна холодная и продолжительная.
Деревья-опылители
Абрикос этого сорта частично самоопыляется, поэтому дает урожай, даже если поблизости нет других сортов абрикоса. Однако его урожайность значительно возрастет, если будет несколько деревьев-опылителей с одинаковым периодом цветения:
- абрикос обыкновенный;
- русская или китайская слива;
- терн;
- алыча.
Болезни и вредители
Этот гибрид отличается повышенной устойчивостью к следующим заболеваниям:
- монилиозу;
- клястероспориозу;
- цитоспорозу.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества и недостатки абрикоса Черный Бархат:
Агротехника выращивания
Посадка саженца этого сорта абрикоса проводится так же, как и других сортов. Обычно выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывов ветра с глубокими грунтовыми водами. Желательная почва — супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.
Время посадки деревьев с закрытой корневой системой — весь летний сезон, а с отрытыми корнями только весной.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы на 6-8 см. Яму засыпают почвенной смесью, слегка утрамбовывают. Под каждый саженец заливают 10 л воды, затем приствольный круг мульчируют перегноем или опилками.
Дальнейший уход осуществляется в основном с соблюдением режима полива. В мае-июне эти деревья поливают каждые 5-7 дней, добавляя к каждому абрикосу по 10-20 литров воды. А с середины июля полив прекращают, чтобы не вызвать продолжительный рост молодых веток.
На зиму рекомендуется укрывать молодые деревца еловыми ветками. Для старых деревьев рекомендуется обертывание спанбодом, но можно также использовать бумагу.
Подкормки
Внесите удобрения в приствольный круг абрикоса по следующей схеме:
- перед началом сокодвижения весной в почву вносят азотсодержащие удобрения;
- в первую декаду сентября следует применять фосфорно-калийные удобрения;
- в конце октября рекомендуется вносить органику: перегной, компост или перепревший навоз.
Обрезка
В первые годы (до 5 лет) крону обрезают, придавая ей форму чаши. В дальнейшем эту процедуру проводят весной и осенью, удаляя сухие и поврежденные побеги, а также те ветки, которые сильно утолщают крону.
Отзывы
Марина, 49 лет, Калужская область: Я читала много отзывов о сорте абрикоса «Черный бархат», и не все они положительные. Однако я решила рискнуть и посадила на своем участке саженец — своеобразный эксперимент. И я осталась довольна результатом. Моему абрикосу в этом году 7 лет, деревце не более уже много лет, плодоносит обильно и регулярно. Хотя его плоды можно назвать маленькими, но на вкус они одновременно напоминают алычу и абрикос.
Павел, 60, Псковская область: На участке высажены два саженца этого сорта, растущие седьмой сезон. Однако эти деревья не спешат плодоносить. Пару лет они обильно цвели, но плодов практически нет. А рядом есть и другие сорта абрикосов, растет и слива, но Черный Бархат почему-то пока не принес плодов. Посмотрим, что будет в ближайшие несколько лет.
Заключение
Следует отметить, что этот гибрид отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням, стабильно и обильно плодоносит и не требует особого ухода. Однако не все садоводы любят его терпкие и кислые плоды, поэтому абрикос Черный Бархат в настоящее время во многих регионах не очень распространен, хотя многочисленные отзывы об этом сорте на форуме говорят скорее в его пользу.