Слива — одна из самых популярных культур у садоводов. Сегодня активно выращивается большое количество его сортов, среди которых достаточно популярна группа сортов позднего и среднего созревания Венгерка или Угорка.
История селекции
Есть несколько версий происхождения сорта Венгерка. Некоторые ученые считают, что плодово-ягодная культура возникла в результате перекрестного опыления алычи и терна на Кавказе. Также можно найти информацию о том, что Азию называют ее родиной. На приусадебных участках плодовые деревья этой группы начали выращивать в начале 20 века, после того как в Россию были завезены первые саженцы из Венгрии, благодаря которым новый сорт получил свое название.
Характеристика
Сорта, входящие в эту группу, не отличаются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева 3-5 м. Побеги красно-коричневые, в цвете коры ствола преобладает серый цвет. Крона овальная или продолговато-пирамидальная, легко формируется. Дерево дает большой прирост корней, что следует учитывать при выборе места для посадки.
Сорт Венгерский — это самоплодная или частично самоплодная слива с высокими урожаями. Для поддержания продуктивности рекомендуется посадка ближайших опылителей. Рядом обычно сажают сорта, которые будут цвести примерно в одно и то же время.
Большинство молодых саженцев начинают плодоносить через 2-3 сезона. Растения засухоустойчивы, при адекватной агротехнике дают урожай 25-30 лет. Деревья плодоносят без перерыва. Сбор плодов обычно происходит во второй половине августа — начале октября.
Из-за большого количества слив на ветвях деревья нуждаются в дополнительной опоре в период созревания урожая. Созревшие плоды долго остаются на ветках, не гниют и не трескаются.
Урожай хорошо поддается транспортировке, сливы долго остаются свежими при хранении в прохладном месте. Урожай до момента полной спелости не портится, созревает при транспортировке.
Показатели урожайности зависят от сорта, как правило, с одного растения можно собрать около 25 кг слив. Сливы Венгерка отличаются от других слив высоким содержанием сахара — около 15% и эластичной мякотью.
Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, для получения чернослива и для термической обработки.
Популярные сорта
В группу входят следующие сорта.
Московская
Дерево высотой 2,5-3 м со шаровидной кроной. Плодоношение начинается в 6-8 сезоне после посадки в саду. При правильной агротехнике можно собрать около 50 кг слив урожая за сезон. Посаженные поблизости опылители положительно сказываются на урожайности Московская.
Цвет плода пурпурно-красный. Масса одной сливы 20 г. Вкус с ярко выраженной кислинкой, в связи с чем этот сорт чаще всего используется для приготовления вина, соусов, джемов или соков. Сорт морозостоек, поэтому его можно выращивать в средней полосе.
Корнеевская
Деревья достигают 4 метров в высоту, имеют увеличенную крону. Сеянцы начнут плодоносить через 3-4 сезона после посадки. Объем урожая около 25-30 кг слив, которые созревают в августе-сентябре. Масса одной 30-35 г, синего цвета. Десертный сорт, легко транспортировать.
Пулковская
Частично самоплодный. Развивается до 3-4 м, имеет увеличенную крону. Саженец начинает плодоносить к 3-летнему возрасту. Созревание урожая проходит в несколько этапов в сентябре. Вес колеблется в пределах 25 г. Темно-красного цвета.
Белорусская
Деревья с округлой кроной высотой 2,5-3 м, плодоносящие в течение 3 лет после посадки в саду, нужны опылители. Сливы созревают в августе, вес одной может достигать 40 г. Цвет кожуры будет голубой с апельсиновой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Подходит для выращивания в средней полосе.
Донецкая ранняя
Вырастает до 4-5 м, отличается массивной и увеличенной кроной. Плоды созревают в начале августа. Плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки в саду. Дает средний урожай — около 20-25 кг, который увеличивают опылители.
Чернослив часто делают из сорта Донецкий ранний. Имеют темно-фиолетовый цвет, во вкусе присутствует легкая кислинка. Хорошо Хранятся.
Правила посадки
Для достижения высоких урожаев при посадке сортов Венгерка следует придерживаться следующих правил.
Выбор саженца
Посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках. Молодое деревце должно соответствовать следующим требованиям:
- возраст 1-2 года;
- высота рассады от 70 до 150 см;
- корневая система без повреждений и следов пересыхания;
- гладкий стебель;
- отсутствие сухих побегов.
Сроки
Точная дата высадки подбирается с учетом погодных условий региона. В южном климате работы следует планировать осенью — в начале сентября. В средней полосе и в северных регионах посадку следует проводить весной, до наступления сокодвижения.
Выбор места и подготовка грунта
Сливам нужно хорошо освещенное место с южной или юго-западной стороны. Стоит позаботиться о защите от ветра. Укоренять лучше на холме, в низинах есть риск загнивания корневой шейки растения. Оптимальное расстояние от других плодовых культур — не менее 3 м.
В качестве опылителей рекомендуются следующие сорта:
- Альтана;
- Крумань;
- Блюфри.
Венгерка хорошо растет на супесчаных или суглинистых почвах. Не подходит почва с повышенной кислотностью. Нормализовать показатели можно, добавив в почву доломитовую муку или золу.
Для увеличения приживаемости нового растения в саду рекомендуется заранее удалить все сорняки с выбранного места посадки, глубоко перекопать и добавить компост.
Технология укоренения
Независимо от выбранного времени посадки саженца процесс будет одинаковым. Лунку для посадки можно готовить осенью, а весной — за две недели до планируемого срока посадки.
Алгоритм посадки:
- саженец разместить в центр лунки на холм земли;
- расправить корневую систему;
- засыпать яму землей;
- полить;
- покрыть круг возле ствола слоем опилок или торфа.
Уход
Дальнейшая агротехника сводится к выполнению следующих садовых работ.
Полив
Венгерский засухоустойчив, но для роста и плодоношения взрослой культуры потребуется около 5-6 поливов за сезон, 8-10 ведер воды. Желательно сосредоточиться на увлажнении во время цветения и формировании завязей, когда урожай созревает.
Молодые саженцы следует поливать чаще, используя примерно 2-3 ведра воды.
Удобрение
Подкормка проводится в несколько этапов:
- перед распусканием почек используют мочевину — 45 г / 10 л;
- на этапе формирования завязей — 3 столовые ложки нитрофосфата на 10 литров воды;
- после сбора урожая деревцу понадобится суперфосфат;
- в конце сезона вносят перепревший навоз — 10 кг на растение.
Обрезка
В свете образования большого количества плодов нужно оставлять только крепкие ветви, растущие под прямым углом к стволу. Правильнее подбирать для слив многоярусную форму кроны, своевременно удалять поврежденные побеги, глубоко растущие ветви.
Обрезку следует планировать на весну, работа ведется при температуре воздуха не ниже + 10С. Проводят регулярно, начиная со второго года после посадки в саду.
Высота первого уровня должна быть не менее 50 см от земли.
Для взрослых деревьев проводят омолаживающую обрезку, укорачивая прошлогодний прирост. Побеги старше 4 лет необходимо удалить полностью.
Важно работать хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом, обработать срезы садовой краской.
Сбор и хранение урожая
Работы ведутся в сухую погоду. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая обычно делят на несколько этапов.
Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, снимается с недозревшими плодами и хранится в неглубокой емкости. Сливы достигают технической зрелости через 5-7 дней.
Их следует срывать с плодоножкой, как можно меньше касаясь поверхности, чтобы на кожице остался восковой налет. Уборка начинается с нижнего уровня, поднимаясь вверх.
Лучше всего хранить Венгерку в коробках или лотках, выложив каждый ряд на бумагу. Оптимальная температура окружающей среды 0C-2C, влажность 85%.
Подготовка к зиме
Большинство представителей группы остаются жизнеспособными при средних минусовых температурах зимой в регионах, где их рекомендуется выращивать. Взрослые деревья совершенно не нуждаются в утеплении, стволы молодых саженцев рекомендуется укрывать нетканым сырьем или еловыми ветками.
Также осенью мульчируют приствольный круг. Рекомендуется использовать органическую мульчу — торф или перегной.
Болезни и вредители
Сортовая группа отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям, но может страдать от следующих недугов.
- Дырчатая пятнистость. Признаки — это красные пятна на зеленой массе, которые сохнут на ветках и фруктах. Лечение проводится бордоской жидкостью или обработкой «Хом».
- Черная узловатость. Заболевание проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные участки засыхают. Профилактика и лечение включают опрыскивание плантаций бордоской жидкостью. Пораженные части необходимо удалить и сжечь, порезы продезинфицировать медным купоросом.
- Ржавчина. Заболевание проявляется желтыми пятнами на листве, низ листовой пластины покрывается коричневым налетом. Обработку растений проводят опрыскиванием фунгицидами.
Некоторые насекомые могут повредить плодово-ягодные насаждения.
- Плодожорка. Гусеницы питаются плодами, уничтожая их продуктами своей жизнедеятельности. Для уничтожения паразита используются инсектициды.
- Непарный шелкопряд. Гусеницы вредителя питаются молодыми растениями, почками и цветками. Их собирают с деревьев вручную, также растения обрабатывают инсектицидами: «Карбофос», «Золон» и так далее. Биопрепараты — «Лепидоцид», «Энтобактерин» демонстрируют высокую эффективность».
Отзывы
Александр, Луганск: Выращиваю Донецкую раннюю. Я очень ценю его за вкус. Урожайность отличная, поэтому каждый сезон мы едим свежие сливы, храним их и делаем чернослив. С точки зрения ухода, не доставляет проблем.
Мария Игнатьевна, Волжский: Я ценю Угорку в своем саду за продуктивность, при регулярном поливе деревья плодоносят отлично, плоды всегда сладкие и сочные. Я использую его зимних заготовок и для приготовления ликера.
Николай Федорович, Люберцы — Я выращиваю Московскую, плодоносить начал через 5 лет, в сентябре могу собрать с дерева около 20 кг слив. Культура морозостойкая, идеальна для нашего региона.
Заключение
В группу входит большое количество сортов, которые можно выращивать практически в любом климате, поэтому любой садовник, выбравший Венгерку, может собрать большие урожаи сливы. Сорта демонстрируют неприхотливость в уходе, особенно ценятся за высокие вкусовые качества плодов, их портативность и универсальность использования.