Характеристика основных финансовых потоков сектора домашних хозяйств

В стоимостном выражении финансовые потоки представляют собой изменение финансовых активов и обязательств секторов экономики за период осуществления финансовых операций.

В качестве инструмента их исследования в СНС используется финансовый счет — один из важнейших в системе национальных счетов.

Финансовый счет составляется как на уровне всей экономики, так и в посекторной разбивке, включая сектор домашних хозяйств. Для сектора домашних хозяйств он особенно важен, так как на его основе можно сделать выводы о структуре и характере изменений в финансовых активах и обязательствах, появлении новых финансовых инструментов. В нем находит отражение эффективность экономической политики, ее направленность на решение социально-экономических задач.

Кроме того, по показателям финансового счета можно проследить, каким образом сектор, ощущающий недостаток, получил необходимые финансовые ресурсы (принимая обязательства или уменьшая те или иные активы), а также, куда (в какой сектор) были направлены финансовые ресурсы, если образовался излишек; как распорядились им — приобрели ли дополнительные финансовые активы или же уменьшили обязательства.

Финансовый счет по экономике в целом содержит также информацию о механизме взаимоотношений страны с остальным миром, ее зависимости от иностранных кредитов, «утечке капитала», степени долларизации экономики. В конечном итоге показатели счета дают полную картину эффективности финансово-кредитной, бюджетной и внешнеэкономической политики.

Информационный вакуум о состоянии финансового счета как по экономике России в целом, так и по сектору домашних хозяйств является основанием для использования (в целях завершения анализа финансовых ресурсов сектора домашних хозяйств по методике СНС), отдельных экспертных оценок динамики показателей финансового счета по экономике в целом, опубликованных специалистами Банка России, а также статистики Банка России.

Динамика финансовых потоков в разрезе взаимоотношений между секторами домашних хозяйств, государственных учреждений, нефинансовых предприятий банковской системой, а также остальным миром за период с 1997 по 2002 г. представлена в табл. 31.

Анализ финансового потока секторов «домашние хозяйства — государственные предприятия» отражает определенные изменения позиции государственных учреждений по отношению к домашним хозяйствам.

Начиная с 1998 г. финансовые операции государственных учреждений с сектором домашних хозяйств происходят в основном по приросту (погашению) задолженности по оплате труда. В кризисном 1998 г. прирост указанной задолженности достиг за рассматриваемый период максимального значения (1,8% ВВП), в 1999 г. задолженность погашалась высокими темпами, но в последующие годы объемы соответствующих операций были небольшими.

Ранее проведенный анализ интегрированной таблицы счетов сектора домашних хозяйств позволяет детализировать позиции финансового счета, отражающего поток «домашние хозяйства — государственные учреждения». В частности, по позиции «социальные пособия», как уже отмечалось ранее, происходит снижение их объема с 10,8% ВВП в 1996 г. до 8,2% ВВП в 2001 г.

В 2002 г. достигается, практически, баланс финансовых активов и обязательств в межсекторальном обмене домашних хозяйств и государственных учреждений.

Характеристика основных финансовых потоков сектора домашних хозяйств

 

Финансовый поток «домашние хозяйства — нефинансовые предприятия» формировался за анализируемый период в условиях жестких финансовых ограничений предприятий со стороны государства. В рамках выдвинутой государством экономической политики предприятия стремились погасить свои задолженности перед государством. Кроме того, анализ показывает сокращение в 2002 г. потока «нефинансовые предприятия — банковская система».

Основным фактором сокращения банковского кредитования предприятий являлось снижение привлекательности вложения средств в нефинансовые предприятия вследствие ухудшения их финансового положения. В 2002 г. величина банковских кредитов реальной экономике сократилась более чем в три раза по сравнению с 2001 г.

В целом в 1997—2002 гг. снижение привлечения предприятиями ресурсов государственной системы не было компенсировано повышением притока средств из банковской системы. Объем ресурсов, заимствуемых у внутренних секторов экономики, сократился с 10 до 1,6% ВВП. Утечка капитала осталась на высоком уровне. Вот почему дальнейший рост привлечения ресурсов от банковской системы, изменение финансовых взаимоотношений с домашними хозяйствами (развитие операций с ценными бумагами) определяют перспективы развития нефинансового сектора. Если этого не произойдет, то трудно ожидать дальнейшего снижения задолженности нефинансового сектора и его развития.

Нефинансовые предприятия для восполнения нехватки финансовых ресурсов, связанной с уменьшением притока средств от государственных учреждений и банковской системы, использовали ресурсы домашних хозяйств.

В 1997 г. основной формой их привлечения предприятиями являлась задолженность по оплате труда и прочим выплатам работникам. В 1999—2001 гг. объем потоков задолженности практически сравнялся с объемом потоков обязательств перед населением в форме ценных бумаг, размеры которых колебались в интервале от 0,3 до 0,8% ВВП. В 2002 г. задолженность возросла, но прирост обязательств в форме ценных бумаг сократился. Общая величина обязательств перед домашними хозяйствами не изменилась, но поскольку чистое привлечение средств от банковской системы уменьшилось, домашние хозяйства оказались главным кредитором предприятий. При этом в обязательствах повысилась доля задолженности (включая просроченную), а значит, их ликвидность снизилась.

Следует отметить, что для домашних хозяйств кредитование в форме просроченной задолженности отнюдь не является добровольным. У них меньше способов, чем у других секторов экономики, заставить предприятия выполнять свои обязательства. Увеличение задолженности перед домашними хозяйствами — следствие ухудшения финансового положения предприятий при относительно небольших возможностях привлекать средства государственных учреждений и банков.

Анализ финансового потока «домашние хозяйства — банковская система» отражает в целом возрастание требований домашних хозяйств к банковской системе, которые в 2002 г. составили 3,2% ВВП.

По оценке Банка России, в первом полугодии 2003 г. домашние хозяйства привлекли больше банковских ссуд на 0, 6 процентных пунктов по отношению к ВВП, чем в предыдущем году.

Однако их денежные требования возросли в 2003 г., более значительно (на 1,5 процентных пункта). В результате чистые требования к банковской системе увеличились. При этом возможности кредитования сектором домашних хозяйств были при¬мерно на 25% больше, но одна пятая привлеченных банками средств сектора домашних хозяйств так и не была востребована внутренней экономикой.

Анализ финансового потока «домашние хозяйства — остальной мир» по-прежнему свидетельствует о нарастании проблемы вывоза капитала. Так, сектор российских домашних хозяйств является чистым кредитором остального мира, оставляя за пределами страны 0,2% ВВП. Определенное представление об этих процессах дают следующие данные платежного баланса: чистый вывоз капитала частного сектора только за III квартал 2003 г. составил 7,7 млрд. долл., что более чем в три раза превышает объемы вывоза за аналогичный период 2002 г. Более чем в 1,5 раза возрос вывоз капитала сектором нефинансовых предприятий и домашних хозяйств, составив 3,8 млрд. долл. Из них 1,2 млрд. долл. было вывезено сектором домашних хозяйств. (Данные платежного баланса о чистом вывозе капитала частного сектора даны в табл. 32.)

Развитие утечки капитала является, на наш взгляд, явным признаком нестабильного инвестиционного климата, высоких экономических и политических рисков, недостаточных темпов экономического роста, а главное — отсутствия государственной стратегии трансформации российских сбережений в российские инвестиции, объединяющей воедино интересы всех участников инвестиционного процесса, и, прежде всего, самого массового его экономического агента — домашние хозяйства.

Характеристика основных финансовых потоков сектора домашних хозяйств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: