Валовой располагаемый доход домашних хозяйств

Валовой располагаемый доход является балансирующей статьей счетов распределения доходов и исчисляется как разность между полученными и переданными доходами сектором домашних хозяйств. Он отражает возможности удовлетворения потребностей и сбережений домашних хозяйств.

Динамика валового располагаемого дохода, представленная в интегрированной табл. 8 относительно его изменений к внутреннему валовому продукту, подтверждает уже определившуюся (по динамике основных показателей доходов — заработной платы и пенсий) тенденцию значительного сокращения располагаемых доходов домашних хозяйств, которая особенно резко проявилась в 1999—2000 гг., отразив последствия кризиса 1998 г. Так, в 1999 г. валовые располагаемые доходы домашних хозяйств снизились до 51,7% ВВП, а в 2000 г. они составили всего 48,2% ВВП.

Экономический рост и меры государственной поддержки населения привели к постепенному восстановлению доходов после кризисного 1998 г. С 2001 г. наметилась устойчивая тенденция опережения располагаемых доходов, которые увеличились в 2001 г. на 3,6 пункта относительно 2000 г. По данным Госкомстата и аналитическим данным Центрального банка, в 2002 г. располагаемые доходы домохозяйств увеличились на 6,5%, а в 2003 г. — на 3,8% ВВП.

Наиболее точно характер изменения величины располагаемых доходов домохозяйств отражает показатель реального располагаемого дохода, который позволяет нивелировать влияние ценовых (инфляционных) изменений и используется как один из основных макроэкономических показателей характеристики качества жизни и влияния сектора домашних хозяйств на экономику в целом. В начале работы мы уделили значительное внимание анализу изменения реальных располагаемых доходов домашних хозяйств, выявив тенденцию их значительного снижения за пореформенный период и некоторого возрастания в последние годы. Отмеченная тенденция развивалась на фоне резкой поляризации населения по уровню дохода.

Коренное реформирование экономики и прежде всего процесс приватизации, направленный на создание класса собственников, привели в 1993 г. к началу постепенно нарастающей дифференциации доходов населения, развитию которой способствовало обвальное (более чем на треть) падение реальных денежных доходов в 1992—1997 гг. По сравнению с дореформенным периодом разрыв среднедушевых 10% наиболее и наименее обеспеченного населения (так называемый «коэффициент фондов») увеличился вчетверо. В 1996—1997 гг. эти показатели стали различаться в 16—17 раз.

Экономическое расслоение населения проявилось в образовании двух неравных социальных анклавов — зоны обеспеченности и зоны бедности, т.е. образовались новые социальные страты, которые существенно отличаются друг от друга уровнями доходов, источниками их образования, экономическим поведением на рынках.

Зона обеспеченности охватывала социальные прослойки, в которых потребление сохранилось или увеличилось относительно дореформенного уровня. Они стали основой для формирования российского среднего класса. К 1997 г. данные социально- экономические группы включали около 30 млн. человек или пятую часть населения. Из них 8—10 млн. человек (5—7% населения) практически достигли западных стандартов потребления. По профессиональной принадлежности средний класс включал преимущественно служащих и руководителей среднего и высшего звена, предпринимателей и часть наемных работников банков, торговых фирм и компаний — тех предприятий, которые смогли успешно адаптироваться к рыночным условиям.

Российский средний класс сконцентрировал половину всех получаемых населением доходов. Главными источниками доходов данного социального слоя являлись оплата труда (45% до¬ходов) и предпринимательский доход (44%, включая доходы от собственности).

Это свидетельствовало о том, что в первые годы реформ наиболее социально активные индивиды действительно смогли адаптироваться к новым рыночным условиям, реализовать свои способности, предприимчивость, номенклатурный статус, что позволило им повысить уровень реальных доходов и социальное положение в обществе.

Необходимо подчеркнуть, что средний класс в рыночной экономике принято считать «фундаментом общества», который определяет не только его социальные и политические ориентиры, но и оказывает решающее воздействие на всю экономику: генерируя конечный спрос, определяя инвестиционный потенциал, воздействуя на процессы формирования бюджетной основы общества. Зона бедности охватывала социальные слои, в которых среднедушевые доходы не покрывали прожиточный минимум. Накануне кризиса 1998 г. эта часть населения насчитывала почти 60 млн. человек, т.е. 40% всех жителей.

По социальной принадлежности в зону бедности (слои малообеспеченных) попали главным образом рабочие, служащие бюджетной сферы, пенсионеры, многодетные семьи. Слой малообеспеченных сконцентрировал лишь 15% всех денежных доходов домашних хозяйств, средний доход составлял 70% прожиточного минимума. Основными источниками денежных ресурсов являлась оплата труда (60—65% денежных доходов).

Дефолт 1998 г. нанес разрушительное воздействие на и без того хрупкую российскую модель благосостояния. Девальвация рубля и скачок инфляции, последовавший за этим обвал реальных денежных доходов населения привели к резкому изменению экономического положения как зарождающегося среднего класса, так и бедных слоев населения. В целом за 1998 г. реальные доходы домашних хозяйств сократились более чем на 14% относительно 1997 г., что составляет почти половину от их общего снижения за 1992—1997 гг. «Сжатие» реальных доходов на 15% продолжилось и в 1999 г.

Приведенная в интегрированной табл. 8 динамика располагаемых доходов (как и других показателей доходов) наглядно отражает тенденцию на их определенное возрастание к 1998 г. и
стремительное падение в послекризисный период вплоть до 2001 г. Кризис 17 августа 1998 г. не только нанес сильнейший удар по экономическому положению населения, но и лишил экономической основы зарождающийся в России средний класс, процесс регенерации которого наметился с 2001 г. 

В результате финансового кризиса за чертой прожиточного минимума оказалась примерно половина населения. Численность среднего класса сократилась на четверть — до 15% населения (20—22 млн. человек). По сравнению с докризисным периодом доля денежных доходов среднего класса снизилась с 47 до 42%. Из них меньше всего пострадали те, кто имел наличные сбережения в валюте. В связи с этим можно говорить об относительной неустойчивости материального положения среднего класса России, за счет представителей которого в послекризисный период произошло расширение «зоны бедности». Представленный на схеме 12 график уровня бедности наглядно демонстрирует развитие динамики процесса повышения уровня бедности в 1999 г. и некоторую тенденцию его снижения в последующие годы.

Валовой располагаемый доход домашних хозяйств

 

Низкая доля накоплений собственности и высокая доля зависимости большинства представителей среднего класса от единственного источника их доходов — продажи своего труда, сделали, на наш взгляд, процесс становления среднего класса в российском обществе хрупким и неустойчивым. В после кризисный период четко обозначился еще один процесс — усиление концентрации капитала и выделение особого немногочисленного социального страта, так называемых «олигархов». По данным экспертов (42), коэффициент Джини, отражающий индекс концентрации капиталов, в 1999 г. резко возрос (0,490).

Приведенные в табл. 15 данные о неравенстве населения за 1991—2003 гг. показывают, что дифференциация общества по доходам за последние годы не просто сохранилась, но и существенно возросла. «Коэффициент фондов, равный отношению доходов самой богатой, верхней децили (20%-й прослойки населения) к доходам самой бедной, нижней децили, вырос, по сильно заниженным официальным данным ГКС РФ в 2003 г. до 16, а фактически, с учетом нелегальных и криминальных доходов верхней децили, превысил уровень порядка в 30 раз», — констатирует проф. Б.И. Искаков (36, с. 36). В соответствии с общемировыми предельно-критическими значениями экономическое развитие и социальная стабильность общества возможны лишь при уровне расслоения доходов, не превышающем 6— 8 раз.

Сложившуюся в настоящее время социальную структуру российского общества можно охарактеризовать как беспрецедентную. По оценкам экспертов (41), более 80% составляют бедные (в том числе удельный вес населения, находящегося за чертой бедности, — 27,6%), около 19,5% — предприниматели и служащие с высоким уровнем достатка. И только 0,5% населения, так называемые олигархи, которые располагают 75% российских капиталов как внутри страны, так и за рубежом.

Социально-экономическое расслоение общества за годы реформ стало одной из важнейших экономических проблем современной России, стагнирующих как ход реальных рыночных преобразований экономики, так и развитие среднего класса — основного экономического агента любого общества с развитой рыночной экономикой.

В связи с этим вопросы создания гибкого финансового механизма, направленного на так называемую «диффузию экономической власти» — распределение богатства среди множества домохозяйств, приобретают особую значимость и определяют перспективные направления дальнейшего исследования.

Валовой располагаемый доход домашних хозяйств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: