Валовое сбережение домашних хозяйств

Валовое сбережение домашних хозяйств — выступает результирующим показателем счетов текущих доходов и определяется в СНС как превышение располагаемого дохода над расходами на потребление.

Накопленные домохозяйствами сбережения выполняют две основные функции: во-первых, обеспечивают потребительские нужды людей и создают инвестиционный потенциал накопления богатства домохозяйствами; во-вторых, обладают инвестиционно-воспроизводственным потенциалом, используемым экономикой.

В данной части работы, раскрывая проблему сложившихся макро пропорций конечного потребления и сбережения в секторе домашних хозяйств, представляется важным рассмотреть сбережения, прежде всего, с позиции выполнения ими первой функции, так как именно такой аспект рассмотрения важен исходя из определения финансов, акцентирующего внимание на экономической самостоятельности принятия финансовых решений в процессе формирования и использования собственных финансовых ресурсов.

В связи с этим процесс образования сбережений рассматривается в единстве и взаимосвязи с процессом конечного потребления и характеризуется как сберегательное поведение домашних хозяйств.

Сберегательное поведение домашних хозяйств является сложным многофакторным и динамичным феноменом, определяемым не только экономическими факторами, но и желания¬ми и возможностями сберегать и инвестировать.

Сберегательное поведение домашних хозяйств, их возможности и желание сберегать характеризует прежде всего показатель сберегательной квоты, отражающий долю сбережений домашних хозяйств в валовом располагаемом доходе.

Выявленная тенденция резкого сокращения доли сбережений в пропорции распределения валового располагаемого дохода ставит конкретную задачу анализа основных экономических и социальных факторов, определивших характер этих изменений.

Следует заметить, что предложенный аспект анализа валовых сбережений соответствует методическим принципам построения СНС, где сбережения рассматриваются изначально как результат текущего потока доходов в счете «Распределение располагаемых доходов», а затем как финансовый источник капитала, в процессе анализа которого выявляется инвестиционный потенциал сбережений как для сектора домашних хозяйств, так и для экономики в целом.

Согласно Дж. Хиксу (взгляды которого положены в основу СНС) сбережения в счете «Распределение располагаемых доходов» рассматриваются как «своеобразная экономия», возникающая не как разность доходов и расходов, а как разность доходов и потребления» (128, с. 255). По существу это означает, что характер пропорции распределения валового располагаемого дохода на потребление и сбережение в определенной мере зависит от финансовых решений домашних хозяйств, приоритетов их выбора потребительской или сберегательной активности, формирующих, в конечном счете, сберегательное поведение.

В конце 80-х гг. XX в. (завершающих развитие плановой экономики) сберегательная квота характеризовалась сравнительно низким уровнем при относительно стабильных и относительно высоких доходах населения. Тогда, начиная с 1991 г., сберегательная квота демонстрирует определенный рост при резком снижении доходов и уровня жизни населения.

Дело в том, что это разные системы координат, когда в первом случае сбережения осуществлялись в основном, чтобы накопить и потратить, а во втором — они, прежде всего, выполняют страховую, резервную функцию в «анклаве бедности» и «инвестиционно-накопительную» в «анклаве богатства».

Данный феномен может быть объяснен наиболее общими, новыми тенденциями, определившими сберегательное поведение домашних хозяйств в переходный период рыночной экономики.

Во-первых, поддержанию интенсивности сберегательного поведения способствовало расширение ассортимента предлагаемых товаров и услуг. Рыночные реформы способствовали либерализации внешней торговли и открыли для зарубежных фирм и компаний прежде недоступный российский рынок. Одновременно расширился и обновился спектр предлагаемых услуг, в частности, появилась сеть образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и других учреждений и организаций, оказывающих населению платные услуги. Появление и удорожание этого направления относительно крупных расходов населения стало требовать предварительного накопления.

Вместе с тем становление рыночного хозяйства в РФ дало возможность домашним хозяйствам использовать полученные денежные доходы не только на покупку товаров и оплату услуг потребительского характера, но и на другие цели: на открытие своего дела, вложения в бизнес и т.д. Как известно, данное направление также связано со значительными материальными затратами и требует накопления первоначального капитала.

Во-вторых, относительно высокой склонности к сбережениям способствовала усилившаяся после начала реформ дифференциация доходов населения. Рост доходов определенной части населения и появление богатых групп повлекли за собой в первые годы реформ увеличение сбережений, формируемых на цели улучшения жилищных и бытовых условий, покупку дорогостоящих товаров и услуг, проведение отпуска и т.д. Снижение жизненного уровня другой части населения также способствовало усилению сберегательного процесса, так как снижение покупательной способности доходов этой категории населения увеличило количество платежных периодов, необходимых для накопления нужных денежных сумм при покупке даже не очень крупных товаров и услуг.

В-третьих, в последнее десятилетие в России изменилась демографическая ситуация, усилился процесс старения населения. И хотя доходы пенсионеров невелики, увеличение доли старших возрастных групп, отличающихся повышенной склонностью к сбережениям, повлияло на общую картину, складывающуюся в распределении личного дохода на цели потребления и накопления. Этот фактор сохранил свою роль и в настоящее время.

В-четвертых, нельзя упускать из виду, что сбережения населения являются не только направлением использования денежных доходов, но, вложенные в банковскую систему, сами становятся источником получения дополнительного дохода. В этом случае отказ от потребления компенсируется приращением средств и становится стимулом к сбережению.

Анализ сберегательной квоты за период 1995—2003 гг. приведен в табл. 19 «Динамика сберегательной квоты (в процентах к денежным располагаемым доходам)».

В целях завершенности анализа, проводимого в методике счета СНС (статистически ограниченного данными 2001 г.), а также его углубления, динамика сберегательной квоты исследуется в трех вариантах расчетов: по данным СНС; данным баланса денежных доходов и расходов населения (традиционной статистики), а также на основании данных экспертной оценки, представленной расчетами, опубликованными и выполненными проф. Ю.И. Кашиным в рамках авторской методики анализа сберегательного процесса (45, с. 108).

Валовое сбережение домашних хозяйств

Несмотря на количественную разницу в оценках сберегательной квоты, рассчитанной к валовым располагаемым доходам, обусловленную расхождениями в методиках счета, общая динамика изменения ее значения однонаправленна и свидетельствует о том, что при сложившемся (минимальном) уровне потребления возможности к сбережениям у домашних хозяйств сократились.

Анализ, по данным СНС, показывает, что если в 1995 г. домашние хозяйства могли сберегать 16,2% располагаемых доходов, а 83,8% тратить на потребление, то в 2001 г. это соотношение изменилось. Исчерпание ресурсных возможностей, вы¬нудившее домашние хозяйства в кризисный 1999 г. потратить на потребление часть своих сбережений, привело в целом к снижению возможностей осуществления сбережений домашними хозяйствами, которые в 2001 г. составили только 7,7% от располагаемых доходов, при этом на потребление ушло (как уже подчеркивалось ранее) 92,3% их общей величины. Динамика возрастания за 2002—2003 гг. сберегательной квоты прослеживается как по данным традиционной статистики Госкомстата, так и в экспертной оценке.

Причем обращает на себя внимание определенная приближенность в оценке сберегательной квоты, рассчитанной по данным СНС и экспертной оценки, полученной проф. Ю.И. Кашиным, тогда как данные официальной статистики, отражая в целом снижение сберегательной квоты, характеризуют проявившиеся изменения меньшими отклонениями.

Итак, сложившиеся за последнее десятилетие макро пропорции распределения валовых располагаемых доходов домашних хозяйств на конечное потребление и сбережение отражают в целом снижение уровня благосостояния домашних хозяйств, что ограничивает возможности формирования эффективных воспроизводственных пропорций и стагнирует развитие финансовой и инвестиционной деятельности в этом секторе экономики. Так, если большинство домашних хозяйств на покупку потребительских товаров расходует более 90% располагаемых доходов, то оставшиеся сбережения не могут выступать полноценным ресурсом формирования эффективных финансовых потоков этого сектора.

Отрицательная сберегательная квота, сложившаяся в 1999 г., обозначила предел финансовых возможностей формирования сбережений, ограниченных низкими текущими дохода¬ми, способными обеспечить только скромные потребности на потребление.

Таким образом, в первоочередном порядке должны ставиться и решаться не столько задачи развития и совершенствования банковских услуг (хотя, бесспорно, они достаточно важны), а проблемы, назревшие в сфере денежных доходов домашних хозяйств, легализации доходов и «экономической диффузии» концентрации сбережений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: