Рынок частных сбережений и паевые инвестиционные фонды как перспективное направление его развития

Формирование национального рынка сбережений домашних хозяйств и государственной стратегии в этой области следует рассматривать как одну из важнейших задач современного этапа рыночных реформ в России, тесно связанную с политикой доходов населения и реализацией программ инвестиционного роста.

Эффективно функционирующий рынок частных сбережений не только дает импульс экономическому развитию общества, но и способствует приращению стоимости финансового богатства самих домашних хозяйств, создает экономические предпосылки повышения их благосостояния. В решении этой двуединой задачи заключается его основная роль в социально ориентированной рыночной системе хозяйствования.

Конкретизируя роль рынка частных сбережений в условиях российской экономики, можно определить следующие основные его задачи:

♦ способствовать процессу капитализации сбережений домашних хозяйств, создавая условия и определенные гарантии накопления капитала и повышения «качества жизни»;

♦ обеспечивать домашним хозяйствам (наряду с другими субъектами рынка) равные конкурентные условия «включенности» в инвестиционный процесс, доступ ко всем сегментам рынка инвестиций и, прежде всего, к рынку акций, функционирование которого создает рыночный механизм перераспределения собственности и экономические предпосылки решения проблемы концентрации доходов и капитала;

♦ стимулировать вовлечение сбережений населения в организованный денежный оборот в целях обращения денежных потоков сбережений на решение стратегических задач инвестиционной политики и, прежде всего, на поддержку реального сектора экономики;

♦ поддерживать антиинфляционное регулирование денежной массы путем аккумуляции свободных денежных средств населения, создавая тем самым условия безынфляционного роста их доходов.

Приведенный анализ финансовых ресурсов домашних хозяйств показал, что отсутствие альтернативных банкам финансовых посредников сдерживает развитие рынка сбережений; сложившаяся структура финансовых активов далека от оптимальной и необходимой для формирования инвестиционных ресурсов экономики.

Само распределение финансовых активов россиян продолжает сохранять «аномальную» структуру, совершенно не свойственную развитым странам, так как в ней развита не столько депозитная, сколько налично-денежная составляющая, определяющая более чем на 50% их общую величину.

Минимальные вложения домашних хозяйств в ценные бумаги и технические резервы, наряду с отсутствием реального розничного рынка ценных бумаг — важнейшего сегмента рынка сбережений, — актуализируют проблему создания эффективно работающего со сбережениями домашних хозяйств рынка частных сбережений.

Проблема развития рынка частных сбережений — много¬плановая и комплексная. Ее рассмотрение подразумевает глубокий анализ и направления совершенствования существующей институциональной среды капитализации сбережений домашних хозяйств: банковского сегмента рынка частных сбережений; розничных сегментов страхового рынка и рынка ценных бумаг, системы негосударственных пенсионных фондов; различных форм малой кредитной кооперации и др.

Помимо развития институциональной основы рынка частных сбережений важными задачами в этой области являются также:

♦ развитие инструментального механизма рационального использования финансового потенциала (расширение продуктов и услуг, конструирование новых финансово-кредитных инструментов и прежде всего инструментов фондового рынка);

♦ совершенствование механизма гарантий сохранности вкладов и правового механизма защиты интересов инвесторов (домашних хозяйств);

♦ разработка и внедрение стимулирующего механизма, предусматривающего избирательно действующую систему налоговых льгот и преференций как для кредитных организаций, работающих на рынке частных сбережений, так и домашних хозяйств, а также совершенствование экономических нормативов и норм резервирования, устанавливаемых ЦБ РФ по этому направлению деятельности.

Комплексность и масштабность задач развития рынка частных сбережений требуют самостоятельного аспекта рассмотрения данного круга проблем.

Ограниченные рамки, наряду с выявленной в ходе анализа острой актуальностью задачи развития важнейшего сегмента рынка частных сбережений — розничного рынка ценных бумаг, определили перспективу работы в направлении исследования паевых инвестиционных фондов, получивших широкое развитие в странах с развитой рыночной экономикой.

Возникшая в России в 1995 г. в своем печально известном прообразе чековых инвестиционных фондов, преображенная до неузнаваемости идея широкого вовлечения средств частных инвесторов потерпела фиаско. Кризис 1998 г. окончательно подорвал к ней доверие.

Вместе с тем нельзя не осознавать, что путь к цивилизованному рынку имеет только эту траекторию развития. Проблема его эффективного функционирования лежит в плоскости четкой нормативной отрегулированности деятельности институтов фондового рынка и возрождения доверия частных инвесторов.

Анализ финансовых активов домашних хозяйств показал, что в настоящее время доля их акций, паев и облигаций составляет не более 1% относительно ВВП. Между тем появление паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в рыночной экономике западные аналитики оценивают как настоящую революцию на финансовых рынках.

В настоящее время совокупный объем привлеченных ими средств только в США составляет 6,8 трлн. долл., уступая лишь активам коммерческих банков. В 1996 г., когда первый паевой инвестиционный фонд появился в России, в США их уже было около 6000, во Франции — 4900, в Великобритании — более 1600, а в Японии — 6500.

В странах с развитой рыночной экономикой в структуре финансовых активов акции взаимных фондов занимают значительное место по сравнению с другими формами сбережений. Во многих странах просматривается тенденция их возрастания. В зависимости от национальных предпочтений доля их в общей структуре активов колеблется от 20 (США) до 8% (Германия). Интерес домашних хозяйств к ПИФам не случаен. Несмотря на то, что в странах с устойчивой и развитой экономикой инфляционные процессы протекают достаточно сдержанно, по оценкам экспертов (50, с. 28), 100 долл., размещенные на депозит в американском или западноевропейском банке 20 лет назад, имеют сегодня среднюю покупательную способность, равную 92 долл. При этом самый популярный показатель фондового рынка — индекс Доу-Джонса (среднее значение курсов акций 30 крупнейших компаний США) за последние 4—5 лет вырос более чем вдвое.

В настоящее время в России существует около 60 паевых инвестиционных фондов с совокупной стоимостью активов более 330 млн. руб. (статистические данные по результатам деятельности ПИФов и управляющих компаний см. в Приложении).

В соответствии с российским законодательством ПИФ не является самостоятельным юридическим лицом. Он выступает «как обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного учредителями управляющей компании с условием объединения его имущества с имуществом иных учредителей и имущества, полученного в процессе такого управления» (11). Такая организационно-правовая форма позволяет избежать двойного налогообложения доходов инвесторов.

Рассматривая паевые инвестиционные фонды как перспективное для домашних хозяйств направление инвестирования сбережений, следует заметить, что в настоящее время ПИФ, выступая формой коллективного инвестирования, имеет ряд преимуществ: жесткое государственное регулирование и надзор за их деятельностью со стороны Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ); информационную прозрачность, жесткие требования к раскрытию ими информации; разделение функций управления средствами пайщиков, хранения имущества фонда и контроля за деятельностью управляющей компании.

Деятельность ПИФ регулируется Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» (2001 г.). Имущество ПИФ формируется за счет денежных вкладов инвесторов и инвестируется управляющим в различные виды активов. Вкладывая денежные средства в ПИФ, инвестор заключает с его управляющим договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционного пая, представляющего собой именную ценную бумагу.

Паевые фонды создаются крупными финансовыми учреждениями, такими, как банки и инвестиционные компании, которые формируют начальный капитал, определяют общие направления деятельности фонда.

В России существуют два типа фондов: открытые и интервальные (закрытые).

Открытый фонд дает возможность инвестору в любой момент предъявить приобретенный ранее пай к выкупу и быстро получить денежные средства в размере цены выкупа. Они создаются только для вложений в ценные бумаги, имеющие признаваемую котировку (корпоративные ценные бумаги, эмитированные частными компаниями, государственные ценные бумаги РФ, иностранные государственные ценные бумаги). Часть активов открытого ПИФа может быть помещена на банковские депозиты.

В интервальном фонде условия участия и механизм функционирования иные.

Интервальный фонд имеет ограниченное время для вступления в него. Паи покупаются по фиксированной цене. С определенной даты ПИФ начинает вкладывать деньги инвесторов в соответствии со своими инвестиционным планом и инвестиционным портфелем. Срок работы такого фонда ограничен, и инвестор может получить обратно свои деньги вместе с прибылью только после его окончания, но не реже одного раза в год. Данное неудобство компенсируется тем, что обычно закрытые фонды планируют заработать более высокую прибыль при условии возврата основного капитала в случае неудачной работы.

Имущество интервального фонда могут составлять относительно менее ликвидные активы (акции закрытых акционерных обществ; недвижимость и имущественные права на недвижимость). Для снижения степени инвестиционного риска управляющему интервального фонда разрешено покупать контрольные пакеты акций предприятий и участвовать в управлении ими.

Для частных инвесторов паи закрытых фондов не являются реальным инвестиционным инструментом в силу ценового порога в десятки и сотни тысяч долларов. Только отдельные фонды заключают договоры с банками для использования их розничной сети с целью реализации паев.

Кроме сроков открытия и объектов инвестирования ПИФы различаются по условиям обслуживания. Пайщик фонда несет определенные издержки, связанные с деятельностью управляющей компании и инфраструктуры в целом. Поэтому на рынке действует система скидок и надбавок, которые взимаются при погашении и приобретении пая соответственно. Они определяются процентом, который берет себе управляющая компания и агент, размером разрешенных расходов из имущества фонда и др. По действующему законодательству максимальный размер надбавки составляет 1,5% стоимости пая, максимальный размер скидки — 3% стоимости пая. Сумма вознаграждений всех действующих лиц за счет имущества фонда не может составлять более 10% от среднегодовой стоимости чистых активов.

Защиту интересов инвесторов осуществляет комплексная система разделения функций владения, управления, учета и контроля, где управляющая компания — выдает и погашает паи, совершает операции с активами фонда; специализированный депозитарий — осуществляет учет и хранение имущества, выступает в качестве номинального держателя ценных бумаг, составляющих имущество ПИФа. Регистратор — ведет реестр владельцев инвестиционных паев. Оценщик (как специализированная организация) — проводит оценку имущества (ценных бумаг, не имеющих котировок; недвижимости).

Все участники процесса обязаны иметь государственные лицензии. Согласно законодательству состав и структура вложений фонда строго регламентированы. Управляющим компаниям запрещено использовать аккумулированные средства на приобретение рискованных финансовых инструментов. Их операции абсолютно прозрачны. Компании, участвующие в инвестировании, обязаны раскрывать информацию о деятельности фонда и предоставлять оперативную отчетность в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.

Как видим, у ПИФа с финансовой пирамидой общего мало. Впечатление надежности усиливает тот факт, что инвестиции защищены не только инфраструктурой рынка, но и самой идеей.

Инвесторы, вступающие в ПИФ, на внесенные средства приобретают несколько паев. Инвестиционный пай в материальном выражении — это доля в капитале фонда. Юридически — право владельца требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему паев по официально рассчитан¬ной цене.

Опыт работы паевых фондов в зарубежных странах показывает, что оптимальный срок инвестиций составляет 3—5 лет. В России минимальная сумма инвестиций устанавливается правилами фонда и колеблется в диапазоне 1 тыс. руб. — 10 тыс. долл. Как правило, с розничными клиентами работают в основном открытые паевые инвестиционные фонды.

ПИФы обладают рядом преимуществ перед банками. Во- первых, ПИФ позволяют получать большую, по сравнению с банками, доходность.

Прошедший 2003 год был очень благоприятным для паевых инвестиционных фондов, средняя доходность которых составляла не менее 28%. И это на фоне того, что доллар за год упал на 7,3%, а Сбербанк снизил ставку по вкладам до 10%. Во- вторых, паевой фонд дает инвестору право собственности на имущество фонда в виде паев, хотя это право коллективное. Когда же банк инвестирует средства своих клиентов, последние не имеют никакого права на объект вложения их средств.

Банк зарабатывает деньги на клиентских деньгах, делясь затем прибылью по своему усмотрению. В ПИФах вся чистая прибыль распределяется между собственниками — пайщиками фонда. В-третьих, деятельность ПИФов очень прозрачна перед инвесторами и регулирующими органами, чего не удалось достичь в банковской сфере. И последнее: существующие нормативные документы, регулирующие деятельность ПИФов, содержат законодательные ограничения, защищающие ПИФы и собственность пайщиков от последствий непрофессиональной деятельности управляющих компаний, поэтому, в отличие от банков, банкротство ПИФов в настоящих условиях маловероятно.

Профессионалы и аналитики единодушно пророчат системе коллективного инвестирования в России безоблачное будущее. Их прогнозы основываются на ожидании притока на фондовый рынок средств институциональных инвесторов в рамках пенсионной реформы. Паевые инвестиционные фонды будут развиваться также и за счет инвестиций средних институциональных инвесторов, таких, как негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.

2004 год может стать переломным для развития паевых инвестиционных фондов. В 2004 г. ожидается нарастающий поток клиентов в связи с дальнейшим развитием агентских пунктов ПИФ «Петр Столыпин» на базе отделений Сбербанка РФ и не¬которых других фондов в регионах. Повышению интереса к коллективным инвестициям консервативно настроенных клиентов способствуют разрешение покупки валютных облигаций, начало обращения паев на бирже, и, безусловно, устойчивость политической и экономической ситуации в России, рост курса рубля по отношению к доллару.

Ожидаемый приток пенсионных средств вынуждает управляющие компании пересматривать стратегические планы и расширять свое присутствие в регионах.

Любопытно, что при заметной активизации деятельности участников рынка об обострении конкурентной борьбы речь пока не идет. Сегодня интерес институциональных инвесторов к паевым фондам исключительно велик, а рынок коллективных инвестиций не только в регионах, но и в столице еще далеко не освоен, что является редчайшим явлением в современной России. Так, 22 января 2002 г. было объявлено о размещении паев четырех паевых фондов: «КИТ — Фонд сбалансированный», «КИТ — Фиксированный доход», «Российская электроэнергетика» и «Российская нефть» на общую сумму 10 млн. руб., и уже 24 января все фонды были полностью размещены, а поток заявок продолжал идти.

В условиях, когда рынок корпоративных инвесторов предъявляет повышенный спрос, оказание розничных услуг уходит на второй план.

С другой стороны, результаты анализа особенностей процесса капиталообразования домашних хозяйств показали, что на сегодняшний день сами домашние хозяйства, имеющие определенные сбережения, не торопятся вкладывать деньги в ценные бумаги, в том числе и в паи ПИФов, ввиду отсутствия доверия к российским финансовым организациям, плохой информированности, повышенных налогов на доходы от операций с ценными бумагами.

В связи с этим при определении приоритетной задачи более масштабного вовлечения средств домашних хозяйств в инвестиционный процесс, и в частности, инвестирование в ПИФ, представляется важным разработать комплекс мер, направленных на активизацию этих процессов. Обозначим только некоторые направления:

♦ полное раскрытие информации о деятельности ПИФ, информирование участников фондового рынка о достигнутых результатах и перспективах дальнейшего развития (официальная публикация годового отчета);

♦ создание эффективной системы налогового стимулирования действий частных инвесторов;

♦ повышение общей экономической культуры населения и информированности о деятельности рынка ценных бумаг.

Развивая тезис о необходимости повышения информированности массовых инвесторов о состоянии рынка ценных бумаг, подчеркнем, что в мировой практике собственник «домашних» инвестиций получает всеобъемлющую финансово-кредитную информацию для осмысления вложения сбережений в различные инструменты финансового рынка. В России такая информация отсутствует.

За рубежом информационное поле представлено как интернет-информацией, рассчитанной на розничных инвесторов, так и средствами массовой информации, мобильной связи, различными периодическими изданиями, в которых каждый член общества учится подходить к решению своих личных проблем с точки зрения экономического и общественного интереса. Определенные экономические знания и экономическая культура большинства домашних хозяйств выступают фактором развития их инвестиционной активности.

Кроме того, учитывая зарубежный опыт вовлечения де¬нежных сбережений домашних хозяйств в инвестиции, ценно уяснить, что создание информационной составляющей финансово-кредитного поля для всех хозяйствующих субъектов, в том числе и домашних хозяйств, является функцией государства и его специальных структур, так как государство, создавая конкурентную среду, должно устранять «провалы рынка» (в данном случае — обеспечивать максимально достоверной информацией).

В связи с этим представляется, что в целях развития российского рынка ценных бумаг и более активного функционирования инвестиционного потенциала домашних хозяйств в его деятельности, задача создания подобной информационно-экономической системы под эгидой государства выдвигается в ряд приоритетных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: