Роль сбережений домашних хозяйств в системе общенациональных инвестиционных ресурсов

При оценке современного состояния российского потенциала инвестиций сектора домашних хозяйств важно проследить эволюцию процесса, его базовое состояние, предшествующее переходу России в новую хозяйственную систему. Ретроспективные расчеты, позволяющие интерпретировать показатели плановой экономики в систему СНС, выполненные группой российских и зарубежных ученых (82, с. 121), впервые предоставляют подобную возможность (табл. 23).

Роль сбережений домашних хозяйств в системе общенациональных инвестиционных ресурсов

Как видим, валовые сбережения домашних хозяйств в советский период росли темпами, опережающими основные макроэкономические показатели, в результате чего их инвестиционный потенциал, закрепленный к ВВП, вырос с 1981 по 1989 г. в 3,2 раза — с 2,6 до 8,4% соответственно.

Так как сбережения домашних хозяйств выступают важнейшей составляющей общенациональных сбережений, включающих также свободные денежные средства других секторов экономики (государства и предприятий), то их доля в институциональной структуре сбережений, так же, как и соотношение сбережений с ВВП, характеризует роль и место инвестиционного потенциала домашних хозяйств в общенациональных сбережениях.

Доля валовых сбережений домашних хозяйств в общенациональных сбережениях плановой экономики возросла в 2,4 раза с 9,6% в 1981 г. до 23% в 1989 г. Часть сбережений носила вынужденный характер ввиду возникшего в доперестроечный период товарного дефицита. Сбережения домашних хозяйств, составляя около одной четверти национальных сбережений, активно включались в экономику как централизованно управляемый ресурсный потенциал.

Сравним названные процессы с их течением в постсоветский период (табл. 24).

Если в додефолтный период еще можно было видеть некоторое продолжение прошлых (советских) тенденций наращивания инвестиционного потенциала домашних хозяйств, особенно их вклада в общий объем сбережений, то после 1998 г. налицо коренной перелом тенденций.

Роль сбережений домашних хозяйств в системе общенациональных инвестиционных ресурсов

Слом тенденции в последефолтный период обернулся в 1999 г. отрицательным показателем объема сбережений домашних хозяйств и его доли в общей структуре валовых сбережений. Данный факт — свидетельство крайне нежелательного «проедания» ранее накопленных сбережений.

По итогам 2000 г. валовые сбережения домашних хозяйств составили 3,2% ВВП и лишь 7,1% их общего объема.

Последний, статистически доступный в расчетах системы национальных счетов 2001 г. выявляет некоторую тенденцию к возрастанию валовых сбережений домашних хозяйств, которые относительно ВВП составили 4,9%, а в структуре валовых сбережений — 11,9%.

Неразработанность статистических данных в методике счета СНС за 2002—2003 гг., наряду с определенной несопоставимостью с данными традиционной статистики (что неоднократно подчеркивалось ранее), затрудняют анализ динамики валовых сбережений за последние годы.
По экспертным оценкам Центра Развития, основанным на приближенных к СНС методиках расчетов располагаемых денежных доходов и сбережений, валовые сбережения домашних хозяйств относительно ВВП составили в 2002 г. 5,2% ВВП, а в 2003 г. — 5,7% ВВП. В структуре валовых национальных сбережений их доля также повысилась до 12,3% в 2002 г. и 12,7% в 2003 г.

Последующая динамика постепенного нарастания валовых сбережений домашних хозяйств, отражая в целом позитивную макроэкономическую ситуацию, сложившуюся за последние годы в России, вместе с тем выявляет невысокую для страны догоняющего развития норму валовых сбережений сектора домашних хозяйств. В странах с развитой рыночной экономикой норма валовых сбережений домашних хозяйств достигает 25— 30% и более.

При этом именно домашние хозяйства выступают основным поставщиком инвестиционных ресурсов экономического развития, формируя не менее чем на 70% институциональную структуру валовых сбережений. По сути, выступая капиталом домашних хозяйств, они не только дают импульс экономическому развитию общества, но и приращение стоимости финансового и потребительского богатства самих домашних хозяйств.

В связи с этим изменения институциональной структуры общенациональных сбережений, вызванные отмеченной выше тенденцией сокращения в валовых сбережениях экономики доли домашних хозяйств, требуют более углубленного рассмотрения.

Общий объем валовых сбережений распределен весьма неравномерно по секторам экономики. Тенденции изменений его структуры характеризуют данные табл. 25.

Анализ изменения институциональной структуры сбережений отражает чрезвычайно серьезную ситуацию, вызванную резким снижением доли сбережений домашних хозяйств в структуре общенациональных сбережений, которая традиционно до 1998 г. составляла более одной трети их национальных сбережений.

Уменьшение доли сбережений домашних хозяйств в структуре инвестиционных ресурсов экономики является продолжением ранее выявленной тенденции изменения макропропорций распределения валовых располагаемых доходов на потребление и сбережение. Сокращение ресурсных возможностей формирования сбережений домашними хозяйствами проявило себя в снижении их роли и значения в системе общенациональных сбережений.

Роль сбережений домашних хозяйств в системе общенациональных инвестиционных ресурсов

Рассмотрим эти тенденции с позиции оценки качества ресурсов и возможностей использования в реальных инвестициях.

Анализ показывает, что в настоящее время из всех присущих рыночному хозяйству источников обеспечения производства инвестиционными ресурсами в наибольшей степени используется один — собственные средства предприятий (остатки нераспределенной прибыли, амортизация, доходы от выпуска ценных бумаг).

Формой сбережения предприятий являются остатки на расчетных счетах (носящие в большей степени краткосрочный характер) и депозиты предприятий, где могут храниться более «длинные» деньги. Увеличение этих средств, наметившееся в последнее время, происходит в основном в экспортно ориентированных сырьевых отраслях. По оценкам экспертов, накопленные средства, как правило, инвестируются в развитие своего бизнеса или оседают на счетах зарубежных банков ввиду высоких рисков российских кредитно-финансовых институтов и предприятий, работающих на внутренний рынок.

Что же касается депозитов предприятий, то они редко выходят за пределы трех месяцев, о чем свидетельствуют данные табл. 26, где представлена структура привлеченных коммерческими банками средств предприятий и организаций.

Следующий источник формирования совокупных сбережений — сбережения государства. Сбережениями государства можно считать временно свободные остатки денежных средств, сосредоточенные на счетах Центрального банка. Они, как правило, краткосрочные и могут использоваться только для краткосрочного кредитования оборотного капитала.

В нашей экономической науке сбережения домашних хозяйств в общей структуре национальных сбережений принято рассматривать как третий источник, ранжируя тем самым их значимость в инвестиционной политике государства. Выявленная тенденция сокращения сбережений домашних хозяйств, их доли в валовых сбережениях страны свидетельствует об отсутствии государственной экономической политики, направленной на активизацию инвестиционной активности домашних хозяйств, явную недооценку их места и роли в инвестиционном процессе.

Роль сбережений домашних хозяйств в системе общенациональных инвестиционных ресурсов

Вместе с тем сбережения домашних хозяйств в силу выполняемых ими функций в процессе жизнедеятельности выступают в условиях ранка имманентно-присущей формой организации их денежного оборота, что определяет их практически, постоянный характер. Диверсифицированные среди множества домашних хозяйств они представляют собой стабильный финансовый ресурс экономики.

Стоит заметить, что в последнее время в западной экономической мысли расширилось понимание сбережений, под которым теперь понимают и текущие денежные средства, необходимые для осуществления расчетов и платежей за товары и услуги. Это связано в первую очередь с развитием безналичных расчетов, когда основная масса населения получает заработную плату в виде перечисления денег на счета в банки, а расплачивается за товары и услуги тоже безналичным путем.

В этом случае всегда существует определенный лаг времени между поступлением средств на текущий счет и списанием их, что дает возможность банкам использовать эти денежные средства как источники долгосрочных вложений.

Кроме того, сбережения домашних хозяйств, рассматриваемые как инвестиционный ресурс, менее подвержены политическим рискам по сравнению с внешними заимствованиями.

Таким образом, сбережения домашних хозяйств представляют собой наиболее качественные инвестиционные ресурсы экономики, а снижение их доли в валовых национальных сбережениях неизбежно ведет к стагнации инвестиционных процессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: