Роль и место финансов домашних хозяйств в финансовой системе

В условиях рыночной экономики денежные потоки домашних хозяйств, опосредующие движение их доходов, выделяются в особую подсистему финансовой системы.

Основными принципами выделения подсистем финансовой системы вообще и финансов домашних хозяйств в частности являются:
♦ наличие собственной финансовой базы, образуемой доходами субъектов;
♦ функциональное назначение каждой подсистемы, обеспечивающей ресурсную основу для достижения своих целей;
♦ единство и взаимодействие подсистем, предопределяемые общностью источника первичных доходов (ВВП).

Выступая частью финансовой системы, в процессе функционирования которой формируется (и частично создается) ресурсная база расширенного воспроизводства живого труда и капитала, финансы домашних хозяйств:
♦ обеспечивают жизнедеятельность человека и воспроизводство человеческого капитала;
♦ осуществляют изначальную трансформацию сбережений в инвестиции;
♦ участвуют в формировании бюджетных, кредитных и страховых ресурсов.

Финансы домашних хозяйств представляют собой исходное, сущностное звено финансовой системы в рыночной экономике. Функционируя в рамках общей системы финансов, финансы домашних хозяйств, несмотря на специфичность условий функционирования домашних хозяйств, развиваются во времени и на тех же принципах, что и финансы в целом.

Поэтому, если основной задачей финансовой системы является трансформация сбережений в инвестиции и формирование бюджетных ресурсов, то макроэкономическое предназначение финансов домашних хозяйств — выступать первоначальной, исходной стадией этого процесса: микроэкономическое — осуществлять формирование бюджета домашних хозяйств.

В Российской Федерации в силу ряда причин роль финансов домашних хозяйств в финансово-кредитной системе страны заметно ниже, чем в странах с развитым рыночным хозяйством. Это прежде всего связано с низким уровнем доходов основной части домашних хозяйств. В настоящее время располагаемые денежные доходы домашних хозяйств составляют примерно 50% к ВВП (75, с. 118), тогда как в развитых странах они определяются на уровне 60—70% (82, с. 73).

Очевидно, что при низком уровне дохода доля расходов на предметы первой необходимости является преобладающей. В денежных доходах российских домохозяйств 40—45% приходится на питание. Если к ним прибавить расходы на приобретение других товаров потребительского назначения, то это составит две трети всей суммы денежных расходов домашних хозяйств. По этому показателю наша страна относится к числу стран с низкими доходами. Для сравнения: в США средняя семья тратит на питание около 12% своего бюджета. Там, как и в ряде других стран, если доля расходов превышает 30%, то домохозяйство относят к числу бедных.

При высокой доле расходов на питание, потребительские товары и оплату жилья возможности домашних хозяйств направлять средства в финансово-кредитную систему существенно ограничены.

При сравнительно низких доходах проблема эффективного финансового взаимодействия домашних хозяйств с финансово-кредитной системой остается достаточно острой.

Необходимость стабилизации и развития экономики настоятельно требует расширения формата финансовых отношений домашних хозяйств со всеми сегментами финансовой системы: широкого включения денежных доходов населения в формирование бюджетных, кредитных и страховых ресурсов, участия активов домашних хозяйств в финансовом капитале предприятий и рынке ценных бумаг. Создание институциональной и инструментальной основы развития финансов домашних хозяйств — важная задача процесса капитализации доходов домашних хозяйств.

При этом общей основой развития финансов домашних хозяйств в России становится повышение доходов.

Рассматривая становление финансов домашних хозяйств как объективную закономерность и потребность перехода страны к социально ориентированной рыночной экономике, отметим, что ведущие иностранные экономические школы придерживались и придерживаются того взгляда, что в иерархии значимости финансам домашних хозяйств принадлежит ведущая роль, так как домашние хозяйства являются «поставщиком экономических ресурсов» и «основной расходующей группой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: