Расходы домашних хозяйств на конечное потребление

Анализ динамики расходов на конечное потребление домохозяйств относительно их доли в ВВП выявляет в целом их нестабильный характер, имеющий тенденцию определенного снижения. Так, если в 1994 г. расходы на конечное потребление составляли 49,7% относительно внутреннего валового продукта, то в 2001 г. 47,8% ВВП, т.е. они сократились на 1,9 процентных пункта.

Однако можно отметить, что потребление за анализируемый период снижалось меньше, чем падали, отражаемые статистикой за анализируемый период, реальные располагаемые доходы (7,6 процентных пункта).

Представляется, что причиной этого является не только увеличение в рамках сжатых доходов доли расходов на потребление, но и высокий уровень теневых доходов, которые в полной мере не отражает статистика.

Наибольший интерес с позиции нашего анализа представляет анализ динамики и структуры расходов на покупку товаров и услуг, так как именно эти расходы, в первую очередь, определяют потребительский спрос домашних хозяйств и выступают фактором, стимулирующим экономику. Анализ данных табл. 18 показывает, что за анализируемый период их доля относительно ВВП претерпела существенное падение только в первые годы начавшейся перестройки (37,6% ВВП). Дальнейшая динамика потребительских расходов отражает их постепенное нарастание до кризисного 1998 г., определившего резкое падение расходов на покупку товаров и услуг в 1998— 1999 гг. (39,6% ВВП в 1998 г. и 36,0% ВВП в 1999 г.) и постепенное наращивание потребительского спроса к 2001 г. Несмотря на то, что многие эксперты оценивают повышение потребительского спроса в 2001 г. как «потребительский бум», относительно ВВП расходы на покупку товаров и услуг составили 42%, т.е. столько же, сколько и в 1995 г.

Свидетельством общего снижения уровня жизни населения России является существенная доля средств, расходуемых на приобретение продуктов питания, которая достигла пика в 1998—1999 гг. и несколько снизилась в 2000—2001 гг. В общем объеме затрат на покупку товаров и оплату услуг расходы на питание в 2001 г. составили 43,9%, а в 1999 г. (после кризиса) — 53,6% .

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление

За последние годы в совокупном объеме потребительских расходов домашних хозяйств продолжает расти доля расходов на оплату услуг. В первом полугодии 2003 г. она составила 23,1% (в первом полугодии 2002 г. — 21,6%). При этом расходы на оплату услуг растут преимущественно за счет повышения цен на них.

Наблюдаемый с 2001 г. рост потребительских расходов связан как с увеличением текущих доходов домашних хозяйств, так и с бурным развитием (начиная с 2002 г.) потребительского кредитования. По оценкам специалистов (43), если в 2002 г. население финансировало с помощью кредитов порядка 1,5—2% своих расходов, то в первом полугодии 2003 г. эта величина достигла уже 2,5—3%.

Рост популярности кредитов на приобретение товаров длительного пользования связан, прежде всего, с определенным повышением уровня жизни и возможностью удовлетворить отложенный спрос, ранее требовавший длительного накопления (согласно СНС потребительские кредиты отражаются как финансовые обязательства в финансовом счете). Обострение конкуренции между банками на рынке кредитования населения заставляет их применять более гибкую кредитную политику, внедрять новые кредитные продукты для населения, сокращать сроки оформления кредита, развивать кредитование в регионах, где на сегодняшний день потребительский спрос также является высоким.

В целом же структуру расходов на товары и услуги большинства российских домашних хозяйств, ограниченных текущими доходами на уровне 2—2,5 минимальных потребительских бюджетов, отличают расходы, удовлетворяющие первоочередные потребности.

Одним из важнейших факторов, определяющих формирование динамики и структуры расходов на конечное потребление домашних хозяйств в России, является фактор расслоения населения по уровню доходов. В результате дифференциации доходов домашних хозяйств сформировались два потребительских рынка и две модели потребительского поведения. Один рынок (для большей части домашних хозяйств) — сжатый низкими доходами и ориентированный в основном на товары первой необходимости. Другой — для немногочисленного высокообеспеченного населения, не ориентированного на российского производителя, а предпочитающего импортные предметы потребления и роскоши.

Потребление большинства домохозяйств характеризовались невысокими стандартами. Подавляющая часть ресурсов шла на покупку товаров первой необходимости, достигающей в данной группе трех четвертей доходов. «При этом бремя инфляции распределилось весьма неравномерно — в первую очередь, инфляционное удорожание коснулось товаров и услуг, удовлетворяющих первостепенные жизненные потребности домашних хозяйств и формирующих основу потребления малообеспеченных групп, и в меньшей степени затронуло высокодоходные группы» (64, с. 22). Все это, наряду со снижением доходов большинства населения, привело к уменьшению платежеспособного спроса основной массы экономических агентов российской экономики.

Различное экономическое поведение двух разных выделенных типов домашних хозяйств («зоны бедности» и «зоны богатства») оказывает различное влияние на экономику.

Согласно психологическому закону Дж. Кейнса, при высоком постоянном уровне доходов потребление растет медленнее, а затем происходит процесс его стагнации. Если этот теоретический постулат спроецировать на сложившуюся в современной России ситуацию, связанную с резкой дифференциацией уровня доходов домашних хозяйств, то можно сделать вывод о том, что высокая концентрация доходов — одна из основных причин снижения платежеспособного спроса, фактор, сдерживающий развитие рыночных процессов в экономике России. Кроме того, потребительское поведение наиболее обеспеченной части российского общества не ориентировано на товары российских производителей, что также сказывается на снижении платежеспособного спроса.

Данные Института системного анализа РАН подтверждают выдвинутые предположения, указывая, что «массовое перемещение собственности и доходов от государства и массового потребителя к немногочисленной элите привело к сокращению внутреннего платежеспособного спроса в два раза» (30, с. 126).

В целом итоги анализа конечного потребления российских домашних хозяйств позволяют прийти к выводу о возрастающем в последние годы влиянии потребительского спроса домашних хозяйств на экономику. Увеличение в структуре потребительских расходов затрат на товары российских производителей дает основания рассматривать этот процесс как исходную составляющую начала реального подъема российской экономики, требующего дополнительных инвестиционных вложений, обеспеченных более активным вовлечением свободных денежных ресурсов домашних хозяйств.

Основными факторами, сдерживающий потребительский спрос, являются низкие доходы большинства домашних хозяйств и их высокая концентрация, которая неизбежно ведет к его стагнации. 

Можно предположить, что в ближайшей перспективе потребительский характер поведения российских домашних хозяйств, ярко проявившийся в последние годы в результате повышения доходов и развития потребительских кредитов, сохранится, так как низкий уровень накопленного имущества у большинства домашних хозяйств будет способствовать увеличению конечного спроса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: