Проблемы политики доходов и инвестиций домашних хозяйств: зарубежный опыт их решения

Необходимость кардинальных изменений в развитии финансового механизма сектора российских домашних хозяйств, направленных на создание экономических условий повышения их доходов и организации эффективной системы трансформации сбережений домашних хозяйств в инвестиции, обусловлена проблемой значительного сокращения инвестиционного потенциала населения.

Результаты проведенного анализа позволяют выявить основные причины сложившейся ситуации: отсутствие макроэкономической политики, направленной на увеличение совокупного спроса, общее снижение доходов домашних хозяйств и нарастающий процесс концентрации капиталов, доходов и сбережений.

Низкий уровень доходов у основной части населения, усиление неравенства и концентрация средств относительно небольшой группой людей снижают совокупный спрос, а широкомасштабный вывоз капитала, как и его непроизводительное использование — лишают экономику перспектив инвестиционного развития. В связи с этим большой интерес представляет зарубежный опыт решения комплекса этих сложных проблем, и в частности опыт Германии.

Достигнутые успехи в области становления финансовых отношений в секторе домашних хозяйств являются основанием для пристального изучения путей и методов реализации этих процессов.

На протяжении последних десятилетий одним из важнейших направлений реализации социально-экономической политики в Германии является финансовая политика формирования собственности, значение которой в 90-е годы в связи с объединением Германии не только не уменьшается, но и растет. В основе этой политики лежит теоретический тезис о том, что благосостояние домашних хозяйств определяется не столько потоками доходов, сколько накопленным богатством. «Образование собственности — это «ключ к переустройству экономики в новых федеральных землях, ключ к реальному включению населения в программы роста экономики, повышения инвестиционного потенциала страны, обеспечения свободного общественного порядка» (137, с. 128).

Одной из главных задач государственной политики формирования собственности домашних хозяйств в ФРГ является содействие «снижению в долгосрочной перспективе зависимости наемного работника от единственного источника его доходов — от продажи своего труда» (69, с. 107), с тем, чтобы предоставить ему возможность получения дополнительных источников доходов.

В соответствии с этим одной из основных целей данной политики является стимулирование накопления домашними хозяйствами собственности (причем основной акцент делается на домохозяйства преимущественно с низким и средним уровнем трудовых доходов), приносящей реальный дополнительный доход, будь то денежные накопления, ценные бумаги или недвижимость, что намного эффективнее, нежели необходимость постоянного увеличения доли заработной платы в национальном доходе» (137, с. 45).

Среди мероприятий в рамках политики содействия образованию собственности в ФРГ различают следующие основные направления:
♦ общее стимулирование сбережений;
♦ разработка и развитие программ участия работников в прибыли, содействующих накоплению собственности;
♦ стимулирование образования собственности у наемных работников;
♦ широкое включение домашних хозяйств в деятельность рынка ценных бумаг;
♦ приватизация государственных предприятий в пользу домашних хозяйств, располагающих относительно невысокими доходами.

Политика формирования собственности призвана стимулировать накопление у работников (или, точнее, у домашних хозяйств) собственности, приносящей доход: это денежные накопления, ценные бумаги, недвижимость.

Такая направленность политики доходов домашних хозяйств позволяет подойти к нахождению компромисса в главном вопросе распределения доходов в обществе, развивающемся на принципах социально ориентированной рыночной экономики.

Процесс распределения доходов в условиях рыночной системы хозяйствования напрямую зависит от ценообразования на рынке факторов производства, где стоимость таких экономических ресурсов, как труд, капитал или земля, определяется на основании законов рыночного спроса и предложения. Однако было бы неправильно полагать, что механизм свободного рыночного ценообразования может успешно содействовать реализации идеи социальной справедливости и эффективности (главным принципам социально-рыночного государства).

Данные задачи в условиях социально ориентированной рыночной системы Германии осуществляются посредством соответствующих мероприятий в русле политики перераспределения доходов, среди которых наиболее значимым аспектом выступает финансовая политика формирования собственности.

Опыт Германии позволяет прийти к выводу, что такое участие в доходах от собственности гораздо более эффективно, чем политика стимулирования возрастания доли заработной платы в национальном доходе (за период с 1950 по 2000 г. заработная плата в структуре национального дохода увеличилась с 58 до 71%, тогда как в 1981—1982 гг. она составляла почти 77%). Проблема обусловлена прежде всего известной спиралью «рост зарплаты — рост цен», из-за которой рост зарплаты еще не приводит сам по себе к эффективному перераспределению доходов. Поэтому политика зарплаты дополняется политикой, стимулирующей формирование собственности, — причем у лиц с относительно низкими и средними доходами от трудовой деятельности.

Целенаправленная промышленная политика, ориентированная на всемерное использование финансового потенциала домашних хозяйств, проявила себя в стабильных за последние годы темпах экономического роста. Так, темп роста валового внутреннего продукта в Германии в 2001 г. по сравнению с 1990 г. составил 119%. При этом наблюдается тенденция планомерного ежегодного повышения прироста произведенного валового внутреннего продукта (92, с. 644). Среднедушевые доходы населения за отмеченный период возросли на 14% (41).

Изначально основной акцент социально-экономической политики ФРГ в области содействия образованию собственности домохозяйств делался на всеобщем стимулировании сбережений, тогда как в 90-е годы данные мероприятия были дополнены программами по поощрению образования собственности у наемных рабочих и служащих. Все чаще стали разворачиваться дискуссии относительно возможности реализации различных схем участия наемных работников в прибыли, содействующих накоплению их собственности.

Что касается общего стимулирования сбережений у немецких домашних хозяйств, то соответствующие мероприятия в рамках государственной политики формирования собственности начали осуществляться еще с 1958 г. в форме предоставления налоговых льгот в отношении премий по страхованию жизни и поощрения сбережений на индивидуальное жилищное строительство.

Однако, как показала практика, данными преимуществами могли широко воспользоваться в основном лица с относительно высокими доходами, тем самым частично компенсируя свои убытки от прогрессивного налогообложения, что противоречило поставленным целям — стимулированию сбережений широких слоев населения. В результате в 1969 г. был принят Закон о стимулировании сбережений (8раг{огс1егип85бе5е12), который дополнительно устанавливал выплату государственных премий по суммам сбережений вкладчиков на банковских счетах.

Достаточно широкий спектр сберегательных вложений домашних хозяйств вплоть до конца 80-х гг. подлежал поощрению со стороны государства, хотя впоследствии (в результате существенного роста доходов и благосостояния населения) данные меры были в значительной степени упразднены. Так, с 1 января 1989 г. была прекращена практика выплаты поощрительных премий по вкладам на традиционных сберегательных и страховых счетах (за исключением заключенных ранее договоров).

Вместе с тем сохранилась широко развитая система вовлечения сбережений домашних хозяйств в организованный хозяйственный оборот, предполагающая большой спектр разнообразных комплексных услуг, оказываемых учреждениями сберегательной системы своим клиентам.

Данная смена приоритетов в политике содействия формированию собственности во многом была обусловлена появлением новых инвестиционных возможностей для вложения сбережений домашними хозяйствами, будь то акции, инвестиционные фонды, долговые или долевые ценные бумаги и т.п. Так, пятый Закон об образовании собственности и имущества работающих по найму (Уегто^еп5Ы1с1ип^з§езе12) создавал благоприятные условия для возможности долевого участия рабочих и служащих в капитале предприятий путем реализации широкого спектра договоров (контракты на покупку ценных бумаг, договора на сберегательные вклады с ценными бумагами, договора о долевом участии и т.п.), которые можно было заключать как непосредственно на предприятиях, так и в кредитных учреждениях.

Очередное направление политики содействия образованию собственности в ФРГ включало в себя мероприятия по приватизации государственных предприятий в пользу домохозяйств, располагающих относительно невысокими доходами. В основе данных мероприятий лежала идея построения в Германии так называемого «народного капитализма» путем приватизации принадлежащих государству крупных предприятий и выпуска «народных акций», доступных населению со сред-ним и низким уровнем доходов.

Так, в ходе начавшегося с 1969 г. процесса «массового участия граждан ФРГ в акционировании предприятий» (акции выпускались со сравнительно небольшими номиналами в 50 или 100 марок) были частично приватизированы металлургическая компания «Пройссаг» и крупнейший автомобилестроительный концерн «Фольксваген». В 1975 г. за ними последовал и нефтехимический концерн «ФЕБА» (УЕВА), который полностью перешел в руки частных акционеров в 1987 г.

Примечательно, что первые «народные акции» — «Пройссаг» и «Фольксваген» после приобретения домохозяйствами с относительно невысоким уровнем доходов спустя короткое время были вновь проданы (отчасти вследствие того, «что значительную часть доходов владельцев акций съедали налоги» (138, с. 124).

К числу мероприятий третьего направления политики формирования собственности в ФРГ следует отнести различные редакции уже упоминавшегося выше Закона об образовании собственности и имущества, работающих по найму, направленные на усовершенствование процесса стимулирования образования собственности и имущества у наемных рабочих и служащих. На основании данных законов предприниматели поощрялись (путем скидок с налогообложения) к целенаправленному дополнительному финансированию своих работников (в виде надбавок к заработной плате) с тем, чтобы последние использовали эти средства для вложений, содействующих образованию их собственности.

Одновременное установление верхних границ доходов (сверх которых не положено предоставление льгот, стимулирующих сбережения) должно было препятствовать возможности использования работниками, имеющими и без того достаточно высокий уровень доходов и больший сберегательный потенциал, двойного преимущества — получения государственных надбавок к заработной плате и вознаграждений за активность в сберегательных вложениях.

Очевидно, что данная политика, нацеленная на вовлечение в систему формирования собственности примерно 22,5 млн. рабочих и служащих Федеративной Республики Германии (каждый из которых ежегодно вкладывал до 936 немецких марок), оказала серьезное влияние на процесс формирования сбережений и собственности среди немецких домохозяйств.

В 90-е годы произошло существенное увеличение реальных денежных доходов и повышение экономической устойчивости немецких домохозяйств. Однако наряду с высокой склонностью к накоплению сбережений население ФРГ все еще недостаточно активно было вовлечено в капиталовложения в ценные бумаги, что приводило к постоянному снижению доли акционерного капитала предприятий в общем объеме их активов. Все это вызывало необходимость смещения акцентов в проводимой государственной политике формирования собственности в сторону направления большей части финансовых средств частных хозяйствующих субъектов (домашних хозяйств) в область рискованных капиталовложений, а также стимулирования работников наемного труда к вложениям части их заработной платы для финансирования предприятий.

Данные мероприятия были закреплены специальным Законом об участии в капитале предприятий. Несмотря на определенные недостатки, все вышеперечисленные мероприятия немецкой политики доходов, направленные на содействие образованию собственности и имущества широких слоев населения, изначально были задуманы с целью усовершенствования свободного социально-экономического порядка, ибо, как гласит один из главных постулатов социального рыночного хозяйства: «демократический уклад жизни будет прочным лишь тогда, когда он опирается на согласие широких слоев, а также потому, что свобода и собственность теснейшим образом взаимосвязаны».

В настоящее время новый курс немецкой политики, акцентирующей внимание на содействие прогрессивным структурным сдвигам, обеспечивающим переход от индустриального общества к экономике, базирующейся на знаниях, информации, услугах, определил новые приоритеты в политике доходов домашних хозяйств. Они касаются, прежде всего, заметного повышения роли (и ценности) индивида. Поэтому широкую государственную поддержку получают программы, ориентированные на финансирование затрат в человеческий капитал. На первый план в государственной политике доходов выходят социальные инвестиции.

Это вложения в развитие образования (причем образование должно стать пожизненным), профессионального обучения и пр. Высококачественное и доступное для всех образование понимается как лучшее средство роста благосостояния домашних хозяйств. Конкретную реализацию это направление государственной политики получает в развитии системы льготируемых кредитов на образование, налогового стимулирования накоплений на эти цели, а также снижения налоговых отчислений предприятий с затрат, направленных на цели повышения квалификации.

В целом же политика формирования собственности и до настоящего времени является одним из основных направлений политики доходов, ориентированной на развитие финансового механизма домашних хозяйств в Германии.

Несколько иное понимание механизма включения домашних хозяйств в инвестиционный процесс прослеживается в государственной программе Канады.

По нашему мнению, Канада является той страной, чей опыт для России может быть особенно интересен.

Хозяйственные успехи Канады связаны с экспортом богатейших природных ресурсов, иностранным капиталом и технологиями. Это централизованное государство, ориентирующееся на социальные приоритеты, направленные на формирование платежеспособного спроса населения. Основной целью государственной политики является устойчивое материальное положение всех слоев общества и его основы — среднего класса как оплота государственной политики.

В условиях концентрации международных связей, происходящих в области перемещения капиталов и технологий, чем характеризуется современный этап международного разделения труда, Канада выбрала путь выработки политики защиты национальных интересов от вредных последствий привлечения иностранного капитала.

Правительство Канады основной своей функцией считает аккумуляцию «сбережений» всех уровней для развития инвестиций и экспортных отраслей промышленности. Но чтобы аккумуляция сбережений могла воздействовать на макроэкономическое равновесие, государство должно обеспечить финансовую базу своей деятельности (доходную часть бюджета) через налоги. Ежегодно на последующий год выпускается налоговый сборник, в котором физические и юридические субъекты могут точно и достоверно узнать облагаемые и льготные объемы своих доходов.

«Наиболее объемным источником доходов государства являются основные (прямые) налоги — «подоходный налог и налог на прибыль корпораций. Индивидуальный подоходный налог в Канаде взимается по пропорциональной шкале и установлен для каждой провинции. Своей налоговой политикой за счет изменения размеров налогов в зависимости от уровня доходов экономических субъектов и провинции канадское правительство формирует эффект будущих сбережений, обеспечивающих устойчивость инвестиционных источников» (136).

Информационное поле для осмысления возможностей вложения «домашних» сбережений в инвестиции дополняется изданиями, публикующими подробную информацию по рынку ценных бумаг, рассчитанную на рядового инвестора — домашнее хозяйство.

В России эффективному использованию сбережений препятствует отсутствие единой целенаправленной программы инвестиционного роста. В связи с этим, представляется, что основные направления политики стимулирования доходов домашних хозяйств в Германии, как и направления стимулирования инвестиционной деятельности домохозяйств в Канаде, дают импульс разработке комплекса мер, направленных на создание экономических условий повышения доходов российских домашних хозяйств и организации эффективного механизма трансформации их сбережений в инвестиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: