Основные макроэкономические показатели российского сектора домашних хозяйств

Длительное время в экономической науке периода плановой экономики в России финансы рассматривались исключительно в аспекте государства, соответственно подразделялись на централизованные и децентрализованные. Иного и быть не могло, поскольку при господстве общественной собственности научно обосновывалась и практически реализовывалась финансовая система двух звеньев: финансов предприятий и отраслей народного хозяйства, а также общегосударственных финансов.

Частных финансов не было, утверждалась исключительно личная собственность на предметы потребления. Анализу подлежали, как правило, доходы и расходы населения.

На уровне семьи, социальной ячейки общества, товарное производство не предусматривалось (за небольшим исключением — производство и продажа продукции личных подсобных хозяйств).

В условиях рыночной экономики система социально-экономических отношений вообще и финансовых в частности меняется коренным образом. Общественная собственность уступает место господству частной собственности, различным ее формам, что закономерно обусловливает соответствующие преобразования и в финансах.

Узкая трактовка финансов только как государственных финансов или с добавлением к ним финансов так называемого материального производства является теоретическим наследием эпохи централизованного планирования. В этой схеме не остается места финансам населения.

«Когда, например, общий объем доходов населения определялся «сверху», по остаточному принципу и при этом на весьма невысоком уровне, естественно было отрицать существование финансов населения, как это делалось в условиях «развитого социализма». Доходы населения тогда тратились на самые примитивные потребности, связанные с обеспечением физического существования» (110, с. 4).

Ограниченная экономическая самостоятельность населения в выборе как источников дохода, так и их использования позволяла безоговорочно включать ограниченную сферу финансовых отношений населения в общую систему государственных финансов.

Объективная необходимость финансов домашних хозяйств в рыночной системе обусловлена многообразием форм собственности при господстве частной в условиях действия товарно-денежных отношений как специфической формы обмена и распределения жизненных ценностей.

Известно, что финансовые отношения носят, как правило, денежный характер. Там, где не предусматривается движение денег (или их эквивалентов), нет финансов. В условиях рыночных отношений универсальным средством обращения становятся деньги. Это создает реальную базу и предпосылку для возникновения финансов на уровне домашних хозяйств.

Другой, не менее важной предпосылкой возникновения финансов домашних хозяйств являются образование развитого института частной собственности, признание права собственности отдельных лиц, семей, домашних хозяйств на доходы, производимые и покупаемые ими продукты и услуги, а также на землю и природные ресурсы. В связи с этим большую роль играет сложившаяся система правовых норм в части имущественных отношений.

Создание и функционирование системы государственного регулирования доходов, адекватной конкретно-историческим условиям развития страны, выступают следующей предпосылкой возникновения финансов домашних хозяйств.

К числу общих предпосылок развития финансов домашних хозяйств можно отнести достаточно высокий уровень производства и повышение его эффективности, в результате которого создаются условия для возрастания доходов населения; определенный экономический и культурный уровень развития общества.

Необходимой предпосылкой зарождения финансов домашних хозяйств является уровень доходов населения, превышающий параметры минимальных потребительских ресурсов.

Сразу отметим, что анализ финансовых потоков и оценка финансового состояния домашних хозяйств, которые найдут отражение в процессе исследования, позволят судить о зрелости предпосылок развития финансов домашних хозяйств на современной стадии социально-экономического развития России.

В рыночной экономике идея приоритетности интересов личности получает логическое завершение в выделении особой сферы финансов — финансов домашних хозяйств и выстраивании финансового механизма, адекватного их первичности в общей системе национальных интересов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: