Оборот капитала и формирование инвестиционного портфеля домашних хозяйств

Следующей компонентой предложенной финансовой модели кругооборота финансовых ресурсов домашних хозяйств (схема 5) выступает оборот капитала домохозяйств, который может быть представлен их экономическими активами (схема 7).

Общим признаком экономических активов является способность приносить экономические выгоды посредством их хранения или использования в течение определенного периода времени.

Экономические активы — это объекты, на которые устанавливаются права собственности и из которых их владельцы могут извлекать экономические выгоды за счет их хранения или использования на протяжении определенного периода времени.

Финансовым источником образования экономических активов домашних хозяйств выступают сбережения, полученные как экономия (результат) текущего потока доходов.

Сбережения как источник капитала выступают фактором капитального финансирования ссимого домашнего хозяйства и предпосылкой к инвестированию экономики, основой формирования рынка частных капиталов, эффективное функционирование которого дает импульс развитию экономики. 

Оборот капитала и формирование инвестиционного портфеля домашних хозяйств

В этом смысле экономическая роль процесса трансформации сбережений домашних хозяйств видится как составляющая механизма инвестирования как на уровне домохозяйства (внутреннее инвестирование), так и на макроуровне (внешнее инвестирование).

Процесс обновления и расширения капитала домашних хозяйств трактуется в СНС как инвестирование, что отражает общепринятый в мировой науке и практике подход.

СНС разделяет инвестиции на финансовые (финансовые активы) и нефинансовые (капиталообразующие инвестиции в нефинансовые активы). Представляется, что «расширительная» трактовка инвестиций домашних хозяйств должна получить гражданство и в нашей экономической науке, так как рыночный статус домашних хозяйств требует именно такого подхода. Приведенная схема экономических активов дает наглядное представление о принципе их классификации.

Нефинансовые активы домашних хозяйств выступают экономической основой их реального капитала, формируют капитальную часть богатства домохозяйств. СНС различает две категории нефинансовых активов: произведенные и непроизведенные. Произведенные активы являются продуктами деятельности, тогда как непроизведенные возникают в результате действия других факторов. Выделяют следующие основные нефинансовые активы:
♦ валовое накопление основного капитала, которое включает приобретение (за вычетом выбытия) недвижимости (квартир, зданий, коттеджей и пр.), состоящих в собственности граждан; основные фонды личных подсобных и фермерских хозяйств, основные фонды предприятий домашних хозяйств (ПБОЮЛ);
♦ изменение запасов материальных оборотных средств (для домашних хозяйств, ведущих личное подсобное хозяйство; осуществляющих фермерскую и любую другую предпринимательскую деятельность (например, в форме запасов приобретенной, но еще не реализованной продукции для торговых предприятий домашних хозяйств и т.д.);
♦ чистые покупки земли и нематериальных активов (например, приобретение и продажа патентов, «гудвил» — условной стоимости деловой репутации и связей);
♦ чистые покупки ценностей (приобретение и продажа произведений искусства, драгоценных камней и металлов непроизводственного назначения, антиквариата, коллекций, т.е. тех предметов длительного пользования, которые не изнашиваются в течение времени, не используются в потреблении и производстве, а приобретаются в целях сохранения и увеличения богатства домашнего хозяйства.

Финансовые активы — это активы в форме финансовых требований, дающие его владельцу (кредитору) право на получение платежа (или ряда платежей) от другой единицы (должника) на определенных зафиксированных ранее условиях.

Основными составляющими финансовых активов домашних хозяйств являются:
♦ наличные деньги в национальной и иностранной валюте;
♦ вклады и депозиты в банках в рублях и валюте, включая суммы на пластиковых картах;
♦ вложения домашних хозяйств в ценные бумаги;
♦ резерв страховых взносов домашних хозяйств;
♦ требования по невыплаченным заработной плате и пенсиям.

Все финансовые активы соответствуют вышеприведенному общему определению экономических активов, по крайней мере, тем, что являются или средством сохранения стоимости, или источником дохода от собственности. Так, наличные деньги и валюта на руках являются активами в силу того, что могут использоваться непосредственно для приобретения товаров, услуг и других активов. Ценные бумаги являются активами потому, что позволяют получать выгоды в форме доходов от собственности и т.д.

Особую проблему представляет включение в состав финансовых активов домашних хозяйств такого элемента, как требования по невыплаченной заработной плате, которые в странах с развитой рыночной экономикой представляют собой явление временное и скорее случайное.

По этому поводу проф. Ю.И. Кашин пишет: «Российская практика невыплаты заработной платы равносильна превращению универсальной схемой СНС беды во благо. Деградация превращается в благосостояние» (48, с. 25). Эту же точку зрения разделяет проф. И.П. Хоминич (125, с. 20). В целом нельзя не согласиться с мнением авторов, так как включение в финансовые активы невыплаченных заработной платы и пенсий, задолженность по которым в общей структуре финансовых активов за 1998 г. составила около 13%, деформирует их объем и структуру.

Поэтому оценка общего финансового потенциала, осуществляемого на основе СНС, определенно нуждается в корректировке. Вместе с тем следование международному инструментарию анализа (СНС) позволяет вскрыть глубинные процессы перераспределения финансовых ресурсов между секторами экономики и, в частности, определить причины, вызвавшие (в условиях относительного экономического роста) в 2003 г. нарастание задолженности по заработной плате, которая выступает принудительным сбережением и своеобразным кредитом предприятиям и государству.

Отличительной чертой финансовых активов СНС называет наличие кредитного отношения, когда требованию (активу) кредитора противостоит обязательство (пассив) заемщика. Система национальных счетов выделяет особо счета оборота накоплений домашних хозяйств (счет капитала и финансовый счет) и позволяет проследить механизм трансформации сбережений в различные формы экономических активов. Нам представляется, что новизна подходов и терминов, характеризующих процесс трансформации сбережений в инвестиции в системе СНС, а также необходимость их четкого определения требуют некоторых пояснений.

В СНС специально выделены счета накопления, в которых отражаются источники финансирования и операции с капиталом, имевшие место в отчетный период (текущий поток), а также отражаются операции, относящиеся к приобретению использованного и выбытию финансовых и нефинансовых активов (поток запаса).

Строго говоря, в системе национальных счетов существует два определения понятия накопления. В одном случае накопление представляет собой чистое изменение стоимости всех активов. Согласно второму определению, более узкому, накопление трактуется как расходы на приобретение капитальных активов. В контексте нашего изложения мы используем понятие «накопление» как изменение стоимости нефинансовых и финансовых активов, т.е. первое определение.

Показатели накопления формируются в счете операций с капиталом. Как уже подчеркивалось, основным источником счета накоплений домашних хозяйств выступают их сбережения. Другим источником финансирования операций с капиталом являются капитальные трансферты. Капитальные трансферты представляют собой нерегулярные, крупные и безвозмездные поступления и передачи в натуральной или денежной форме, связанные с приобретением или выбытием активов (стоимость безвозмездно переданного жилья, субсидии на ремонт и пр.). Кроме того, накопленный капитал может пополняться не только за счет внутренних секторов экономики, но и за счет «остального мира».

Таким образом, счет операций с капиталом подробно раскрывает состав накоплений домашних хозяйств, в которые помимо личных сбережений могут включаться различные капитальные трансферты, и показывает, на какие нужды были использованы сложившиеся накопления, отражая тем самым процессы внутреннего инвестирования (капиталообразования) самих домашних хозяйств.

Общий объем финансовых активов домашних хозяйств, полученных в результате воспроизводственного цикла, определяется как разница между суммарной величиной источников финансирования, накопления (сбережения и капитальные трансферты) и финансовым результатом операций домашних хозяйств с нефинансовыми активами (капитальными затратами).

Превышение источника финансирования над капитальны¬ми затратами домашних хозяйств отражается в СНС как «чистое кредитование других секторов». И, наоборот, превышение капитальных затрат над упомянутыми источниками финансирования выступает как чистое заимствование из других секторов экономики. Таким образом, итог операций с капиталом показывает, какая часть располагаемого дохода не была истрачена ни на конечное потребление, ни на накопление, а осталась в виде финансовых активов.

Если же фактическая величина на конечное потребление и накопление была больше, чем располагаемый доход, то отрицательная величина полученного итога показывает, какие дополнительные финансовые обязательства сектору домашних хозяйств пришлось принять на себя, чтобы произвести эти расходы.

В первом случае финансовые активы возрастают, во втором — сокращаются. Этот показатель увязывается с результатом изменения финансовых активов, который получается в финансовом счете.

Итог счета капитала отражает общую величину изменений финансовых активов (чистое кредитование или чистое заимствование), а финансовый счет содержит развернутую характеристику изменений по формам финансовых активов.

Финансовый счет показывает, каким образом пополняются финансовые активы при образовавшемся дефиците: принятием дополнительных финансовых обязательств (долгов) или расходованием финансовых активов; или наоборот, как используется излишек образовавшихся за отчетный период собственных финансовых активов на приобретение других активов или уменьшение своих обязательств (выплату долгов).

Особое место в обороте капитала домашних хозяйств занимает потребительский кредит. Расширительная концепция финансов позволяет рассматривать его как финансовый ресурс, имеющий возвратный характер, и на этом основании включать его в состав источников формирования ресурсов домашних хозяйств. Выступая по форме финансовым обязательством, он находит отражение в финансовом счете.

Очевидно, что в зависимости от интересов собственника (домашнего хозяйства) сбережения могут быть инвестированы в любой экономический актив: как финансовый, так и нефинансовый.

Рассматривая домашние хозяйства в ряду равноправных экономических агентов рынка, можно указать, что сбережения домашних хозяйств служат не только инвестиционным ресурсом экономики, а прежде всего инвестиционным ресурсом самого домашнего хозяйства.

Являясь отложенным потреблением, сбережения домашних хозяйств могут быть инвестированы (капитализированы) в собственный реальный капитал домашних хозяйств (т.е. в различные формы нефинансовых активов, например, недвижимость, землю и т.д.), что отражает процесс накопления нефинансовых активов домашних хозяйств, осуществляемого методом прямого финансирования. Тогда как сбережения, вложенные в финансовые активы, могут иметь два канала трансформации в инвестиции: прямое и косвенное финансирование.

Прямое финансирование реализуется путем приобретения акций или паев участия в капитале. В определенной мере к прямому финансированию можно отнести простое увеличение наличности, которое также выступает формой финансового актива.

При косвенном финансировании сбережения домашних хозяйств проходят через специализированные финансовые учреждения (кредитные организации, инвестиционные, паевые, страховые фонды и т.д.), а затем инвестируются в реальную экономику. В зависимости от направления размещения финансовые активы выступают в форме различных финансовых инструментов: депозитов, ценных бумаг и пр.

Аккумулированные финансово-кредитной системой организованные сбережения выступают инвестиционным ресурсом экономики и финансовым капиталом домашних хозяйств.

Финансы домашних хозяйств, обслуживая движение их финансовых ресурсов в направлении размещения в различные формы финансовых и нефинансовых активов, обеспечивают реализацию интересов их собственников (домашних хозяйств).

В зависимости от функционально-целевой направленности сбережений их размещение в финансовые и нефинансовые активы может быть представлено компонентной структурой инвестиционного портфеля домашних хозяйств, отраженной в схеме 8.

Схема дает общее представление о компонентной структуре размещения экономических активов в различные виды (компоненты) инвестиционного портфеля: потребительский портфель и накопительный (инвестиционный). Рассматривая состав накопительного портфеля, можно выделить, наряду с инвестициями в реальный и финансовый капитал, инвестиции в человеческий капитал (вложения накоплений в образование, поддержание здоровья и т.д.), так как в настоящих экономических условиях это направление затрат, составляя значительную величину, не может быть элементом потребления, а требует для большинства домашних хозяйств достаточно длительный период накопления.

Формирование компонентной структуры инвестиционного портфеля домашних хозяйств зависит от многих факторов, среди которых основными являются:
♦ уровень доходов домашних хозяйств;
♦ текущие и перспективные цели инвестирования (достижение стабильности на перспективу; получение дохода; расширение деятельности собственного бизнеса; планирование вопросов, связанных с недвижимостью, и т.д.);
♦ наличие и размеры финансового состояния;
♦ предпочтения и склонность к риску членов домашнего хозяйства;
♦ факторы внешней среды (возможность доступа к финансированию, развитость институциональной среды — различных финансово-кредитных учреждений и финансовых инструментов, ориентированных на работу с сектором домашних хозяйств).

Оборот капитала и формирование инвестиционного портфеля домашних хозяйств

Несмотря на то, что под инвестированием в СНС понимается вложение во все виды финансовых и нефинансовых активов (включая наличные денежные средства), инвестиционный потенциал их влияния на экономику в зависимости от формы размещения активов различен. Наличные денежные средства СНС рассматривает как своеобразные инвестиции в экономику, так как по своей природе деньги имеют кредитный характер. Для домашних хозяйств они выступают инвестициями в том плане, что, обладая высокой ликвидностью, они могут быть в любой момент трансформированы в любую другую форму актива.

Общепризнанным считается, что для экономики наибольшим инвестиционным потенциалом обладают организованные денежные сбережения, аккумулированные кредитно-финансовой системой (косвенные инвестиции). Нельзя не согласиться с проф. И.П. Хоминич, которая в связи с этим подчеркивает: «Такой подход позволяет актуализировать проблему вовлечения сбережений домохозяйств в инвестиции для реального сектора экономики» (125, с. 20). Эти сбережения выступают в различных формах финансовых активов. Вместе с тем прямые инвестиции домашних хозяйств в форме непосредственных вложений в акции и паи предприятий также обладают высоким инвестиционным потенциалом как для экономики в целом, так и для самого домохозяйства.

Что же касается инвестиций в нефинансовые активы домашних хозяйств и, в первую очередь, инвестиций на приобретение и строительство недвижимости, то их инвестиционный характер проявляется не только в реализации экономических интересов владельцев (домохозяйств), но и в создании инвестиционного потенциала развития экономики (развитие строительной индустрии и сопутствующих отраслей).

Особую роль и значение как с позиции интересов самого домашнего хозяйства, так и общества в целом в современных условиях приобретают инвестиции в человеческий капитал — основное богатство нации.

В целом для экономики важно, чтобы экономические активы домашних хозяйств принимали форму, соответствующую целям и задачам конкретного этапа ее развития.

В настоящих условиях наметившегося экономического роста и недостаточности инвестиционных ресурсов, необходимых для оживления российской экономики, приоритетной является задача вовлечения сбережений в реальный промышленный капитал.

Для обеспечения реального сектора денежными средствами должны быть созданы необходимые механизмы и условия, гарантирующие обращение денежных потоков на поддержку реального сектора и, прежде всего, накопление финансового капитала домашних хозяйств в пределах предполагаемых темпов роста производства.

Детализированный на основе СНС кругооборот финансовых ресурсов домашних хозяйств показывает: инвестиционный потенциал домашних хозяйств, представленный их сбережениями, является результирующей всех стадий кругооборота их дохода и находится в непосредственной зависимости от финансовых потоков, определяющих процессы капиталообразования домашних хозяйств.

Финансовые потоки, связанные с капиталообразованием домашних хозяйств, не только определяют эффективность и качество экономики (воспринимая давно доказанный тезис априори), но и выступают объективной экономической основой повышения благосостояния самих домашних хозяйств (формирования их богатства).

Именно такой ракурс рассмотрения проблемы инвестирования (капиталообразования) представляется наиболее значимым с позиции финансов домашних хозяйств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: