Не очевидные, но определяющие проблемы низкой производительности труда в России

Не очевидные, но определяющие проблемы низкой производительности труда в РоссииКак часто по телевизору или в интернете мы видим, что у нас низкие зарплаты из-за низкой производительности труда (далее просто ПТ). Что мы отстаем по этому показателю от остального развитого мира и нам ни как не догнать его по этому фактору так как….и тут как правило перечисляется куча факторов, от жопорукости отечественных рабочих до плохих астрологических прогнозов и не удачным расположением Марса и Луны. В общем дурят народу голову. А что такое производительность труда? Если кратко, это количество продукции (продуктов питания, машин, электроэнергии и дт), которые может произвести человек/организация за единицу времени (не строгое обыденное определение, доходчиво понятное).

И в чем же проблема повысить производительность труда конкретно в России и что её тормозит? Ответ с одной стороны очевиден — надо больше работать, а не переходить на 4-х дневную рабочую неделю, как нам недавно предлагало правительство, а с другой стороны больше выпускать продуктов не теряя в его качестве, что довольно сложно особенно с учетом нашей конъюнктуры (наши люди съедят и выпьют всё — даже контрафакт, зачем стараться над качеством?). И как же нам это сделать? Давайте посмотрим на мировой опыт. Передовики в плане высокой производительности труда — Япония и США. Почему у них высокие показатели ТП? Потому-что высокая степень автоматизации производства (там, где можно поручить работу роботу — поручают роботу) и высокая заинтересованность/мотивация рабочих в качестве и количестве выпускаемой продукции. Можно поставить точку, то поставим двоеточие и уточним, как это было достигнуто.

Качественная и понятная документация в плане стандартизации. Что в США что в Японии запарились над этим вопросом ещё давно и поняли, что высокие технологии требует огромного количества времени для осознания как это все работает. Все что написано в США носит аббревиатуру «МЭК» и мы её сейчас часто видим. Что бы человек с нуля разобрался как устроен и работает конвеер или промышленный робот или промышленный компьютер нужны месяца, а иногда и года! Для уменьшения драгоценного времени по выпуску сложного оборудования и его правильной дальнейшей эксплуатации нужно написать хороший технический труд правильным понятным языком, чтобы приходящие новые люди могли максимально быстро освоить сложное производство и увеличивать тем самым ТП организации. А теперь вспомните истории с нашими ГОСТами и национальными стандартами.

То их отменяют, то снова принимают, что-то пишется заново при чем таким «языком», что не всякий специалист понимает что хотел сказать автом, с связи с этим возникают комиссии и специальные комментарии различных министерств, которым якобы виднее, что имелось ввиду и как надо трактовать ту или иную фразу. Т.е. студент Вова, который придет на производство будет долго и мучительно разбираться во всей этой бумажной бюрократии, чтобы понять, а как на самом деле делать правильно, а не как дядя Вася из соседнего цеха? И к сожалению в итоге поймет, что дядя Вася делает правильно и не париться, а стучит кувалдой 20 лет по заготовкам на глазок и в ус не дует.

В более подготовленных странах с точки зрения документации, пишется максимально подробная инструкция на ВСЁ! От правильного ведения паролей в промышленную консоль, до правильного затягивания болтов. У нас к сожалению многое не описано и приходиться делать «как все» или делать по стандартам МЭК или IEEC «как у них». По этому в России люди, которые решают какую технику нужно поставить в Россию для решения сложных и ответственных технологических задач, выбирают почему-то (конечно же специально, т.к. не верят в наших людей и наш потенциал) импортные технологии, а не наши. Газпром покупает Сименские немецкие турбины (+ немецкий сервис), РЖД покупает немецкие поезда Сапсан (+ немецкий сервис), ФСК ЕЭС и Россети покупает иностранные высоковольтные выключатели и другую иностранную технику.

Тем самым мы ещё больше вкладываем в повышении ПТ иностранных компаний, и вкладываем ущерб в собственную производительность труда. А потом эти же люди, которые решают купить иностранную технику, по телевизору говорят о нашей низкой ПТ. Не справедливо, правда? А самое плохое в этом, что мы становимся заложниками импортных технологий. Если мы ставим немецкую турбину, то нужно покупать немецкий запчасти, подключать к этой турбине немецкий генератор и монтировать его с немецкими контроллерами, а если мы что-то сделаем не так, то лишат гарантии или ещё хуже откажутся нам продавать запчасти. По этому деньги всё текут и текут ручейком мимо нашей промышленности за бугор и все счастливы, кроме студента Вовы, который так и не пойдет почему в стране низкий уровень ПТ.

Отсюда вытекает и второй фактор, который мешает повысить ПТ. Низкая заинтересованность рабочего сделать что-то лучше. Как правило у стандартного рабочего ипотека+оклад, которые бесследно аннигилируют каждый месяц. Произведет дядя Вася 100 отверток или 1000 отверток в месяц — от этого его оклад сильно не изменить. По-этому 100 отверток среднего качества вполне сойдут. Даже если каждая 10-я будет бракованная — пойдет. Я склонен полагать, что такая философия у многих работник в нашей стране. И тут нет ничего удивительного, на многих предприятиях отношения между руководством и коллективом носят чистый прагматичный характер. Каждый хочет получить друг от друга максимум с меньшими потерями для себя, при чем с отсутствующими профсоюзами шансов у работающих добиться своего конечно же меньше. При чем такую ситуацию создало само государство.

Отсутствие своего жилья вынуждает брать работающих ипотеку, т.к. большинство социальных благ только по «прописке», как бы её не называли у нас в стране. Медицинский полис, детский сад, на той же работе требуют наличие штампа в паспорте. Таким образом средне статистический человек загнан в тески, где требовать от него какой то инициативы или самостоятельного повышения ПТ не справедливо. Шутка «За такую зарплату я на работе должен ещё немного вредить» материализуется.

И что же делать? Менять политику. Только альтернативная государственная политика в области производства и разработки отечественных высоко технологических устройств может повысить ПТ. Да, возможно качество нашей продукции не такое высокое как у импортной техники, но сколько лет в её развитие не вкладывали деньги? Только инвестируя в своё же производство, мы получим продукт мирового качества через n-e количество лет.

А чтобы люди лучше работали, нужно им платить достойную высокую зарплату — это просто обязанность государства, там где работодатель государство. Чтобы человек хорошо работал, он не должен думать о деньгах, он должен думать о деле, что он делает (извините за тавтологию). И говорить, что денег на зп нет, это очередная лож (профицит бюджета триллион!) из серии, что в низкой ПТ виноваты сами работники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: