Инвестиции в нефинансовые активы домашних хозяйств

Процесс трансформации сбережений домашних хозяйств в инвестиции согласно методологии Системы национальных счетов рассматривается как последовательные стадии инвестирования в нефинансовые, а затем в финансовые активы. СНС делает доступным исследование процесса капиталообразования сбережений домашних хозяйств в нефинансовые активы на основании анализа Счета операций с капиталом.

Счет операций с капиталом, входящий в группу счетов накоплений, отражает процессы внутреннего инвестирования (капиталообразования) домашних хозяйств — валового накопления основного капитала домашних хозяйств (покупка квартир, основных фондов ПБОЮЛ и пр.).

Анализ счета операций с капиталом сектора домашних хозяйств представлен в табл. 27.

Анализ счета операций с капиталом показывает, что основными ресурсами капиталообразования российских домашних хозяйств являются валовые сбережения. Капитальные трансферты (полученные в основном от государственного сектора в виде безвозмездно переданных квартир, субсидий переселенцам и т.д., а также «остального мира») составляют малозначимую величину и имеют четко выраженную тенденцию к сокращению.

Инвестиции в нефинансовые активы домашних хозяйств

Динамика переданных трансфертов в основном определяется налогом на имущество домашних хозяйств и носит явно неустойчивый характер, отражая тем самым как нелегитимность происходящих процессов в сфере налогового регулирования имущества граждан, так и изменение величины официально зарегистрированной личной собственности.

Резкое возрастание переданных капитальных трансфертов в послекризисный 1999 г., отмеченный отрицательным валовым сбережением, означает не более чем повышенную эффективность в направлении собираемости налогов с физических лиц в сложный в финансовом плане период выхода из дефолта.

В целом же сальдо капитальных трансфертов, полученных и выданных, для сектора домашних хозяйств большого значения не имеет. Величина ресурсов валового накопления мало отличается от объемов валового сбережения.

Больший интерес представляет анализ использования накопленных домашними хозяйствами сбережений.

В отличие от отмеченной ранее тенденции возрастания разницы между валовым сбережением и валовым накоплением по экономике в целом сектор домашних хозяйств демонстрирует ярко выраженную направленность на бурное наращивание накопления собственного основного капитала, который возрос за период 1995—2001 гг. в шесть раз.

Связано ли это с резким возрастанием приобретения не¬движимости или же вложениями в техническое перевооружение собственного бизнеса, покупкой земли или вложениями в «Челси» — при существующей информации и доступе к ней остается вопросами открытыми.

Статистически доступными являются только две составляющие этого процесса: годовой поток стоимости приобретенных домашними хозяйствами ценностей (драгоценных камней, золотых изделий, антиквариата и пр.), а также изменение запасов материальных оборотных средств.

Анализ инвестиций домашних хозяйств в накопление ценностей, приведенный в табл. 27, отражает очень интересную закономерность: при всех «перепетиях» рыночного этапа развития сектор домашних хозяйств традиционно сохранял верность капиталу, хранящемуся в этой форме накоплений, на уровне 0,2% ВВП. Несмотря на то, что далее приведенный анализ структуры сбережений домашних хозяйств выявляет снижение доли накоплений ценностей в общей величине нефинансовых активов, их величина, измеренная к ВВП, — традиционно стабильна.

Вместе с тем анализ следующего показателя — изменения запасов материальных оборотных средств — указывает на возможную направленность происходящих изменений.

Динамика изменения запасов материальных оборотных средств, отражая в основном процесс инвестирования в домашних хозяйствах, ведущих предпринимательскую деятельность, после резкого падения 1999 г. вновь проявляет позитивную направленность к росту. Увеличение вложений в оборот собственного бизнеса в 2001 г. возросло по сравнению с 2000 г. в пять раз, составив 0,2% ВВП, тогда как в прежние годы он достигал лишь уровня 0,01—0,04% ВВП. В нашем представлении это свидетельствует о еще не до конца раскрытом и востребованном обществом производительном потенциале домашних хозяйств, который за годы рыночных преобразований, претерпевая сложности роста, проявляет признаки экономической зрелости и готов поддержать любые программы государства, связанные с политикой формирования собственности (развитием рынка ценных бумаг, возможностью участия в акционерном капитале).

Отметим тут же, что граждане России занимают второе место по покупке жилой недвижимости за рубежом. Если мировые масштабы такого рода вложений достигли в 2000 г. 50 млрд. долл., то россиянами в том же году с этой целью израсходовано более 5 млрд. долл., а в докризисный период сумма сбережений, миновавших отечественный рынок инвестиций, была еще солиднее.

Балансирующая статья счета операций с капиталом — чистое кредитование (+), чистое заимствование (-) — показывает, какая часть располагаемого дохода не была истрачена ни на конечное потребление, ни на накопление, а осталась в виде финансовых активов.

Динамика этого показателя, приведенная в табл. 27, отражает факт значительного сокращения прироста финансовых активов в секторе домашних хозяйств за анализируемый период 1995—2001 гг., который сократился в относительных показателях к ВВП почти в 10 раз.

Противоречивость мнений в оценке сберегательного потенциала домашних хозяйств как финансового ресурса подъема экономики требует более тщательного анализа, проведенного в следующем разделе работы.

Здесь же подчеркнем, что отмеченные тенденции сложились под влиянием многих факторов, определивших в последефолтный период приоритетную направленность домашних хозяйств на вложения в нефинансовые активы. Из их числа наиболее значимыми представляются:

Во-первых, возрастание в результате кризиса концентрации капитала, которое привело к еще большей концентрации сбережений. Если довериться выводам экспертов о 80% концентрации всех сбережений в руках элитного меньшинства, то выявленная тенденция четко следует логике потребительского поведения этой категории населения, ориентированного, прежде всего, на само инвестирование в недвижимость в России, а также за рубежом.

Во-вторых, отсутствие развитого эффективного рынка частных сбережений и утрата доверия к единственному реально функционирующему на этом рынке банковскому сегменту.

Рынок частных сбережений подразумевает, прежде всего, многоканальную систему их вовлечения в различные формы инвестиций: недвижимость, собственный бизнес, развитый рынок ценных бумаг; конкурирующий рынок банковского капитала; возможность прямых инвестиций в акции и паи и пр. Возможность выбора вложения инвестиций в различные формы как финансовых, так и нефинансовых активов в условиях рыночного хозяйствования рассматривается как степень экономической свободы, как конкретная реализация права любого домашнего хозяйства, независимо от величины капитала, быть равноправным агентом рынка.

В мировой практике собственник «домашних» инвестиций при выработке решения всегда учитывает альтернативные возможности вложения своих средств. Выбор варианта решения определяется доступом к всеобъемлющей информации об интересующих конкретных объектах инвестирования. В России такой информации нет. Создание информационного финансово кредитного поля для всех агентов рынка (включая домашние хозяйства) является неотъемлемой функцией государства и его специализированных структур.

Российские домохозяйства сделали свой выбор, предпочтя безальтернативному характеру инвестирования в банковский сектор само инвестирование в нефинансовые активы. 

Противоречивые экономические интересы участников инвестиционного процесса (домашних хозяйств, предприятий, государства), постоянно воспроизводимые и нарастающие в российской экономике, препятствуют развитию финансового механизма включения домохозяйств в реальные процессы инвестирования воспроизводства, лишая их тем самым экономической основы получения дополнительных доходов и доступа к процессам перераспределения собственности (путем покупки акций; участия в паевом капитале); сокращают стратегически важный инвестиционный ресурс развития экономики, поддерживая в кризисном состоянии большинство предприятий реального
сектора; не создают экономических предпосылок увеличения ресурсной базы бюджета.

Решение задачи создания эффективного рынка частных инвестиций представляется исключительно важным и значимым направлением экономического развития России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: