Финансовые активы: объемы, структура и тенденции капиталообразования

Инструментарий СНС дает возможность проследить взаимосвязь счета операций с капиталом с другими аналитическими инструментами СНС (сводной таблицей «Доходы, другие поступления и расходы сектора «Домашних хозяйств»; Интегрированными таблицами национальных счетов) и определиться в достоверности полученных результатов. Статистические данные этих таблиц позволяют получить динамику изменений структуры сбережений домашних хозяйств за анализируемый период, которая представлена в табл. 28.

Анализ структуры сбережений домашних хозяйств подтверждает ранее полученный вывод о тенденции резкого сокращения доли финансовых активов в структуре текущего потока сбережений. Так, если в 1995 г. домашние хозяйства предпочитали 90,4% своих свободных денежных средств держать в различных формах финансовых активов (в основном в долларовой наличности, на депозитах в банках и пр.) и только 9,6% сбережений инвестировалось в нефинансовые активы, то кризис 1998 г. резко изменил направленность сберегательной активности домашних хозяйств.

В 2001 г. 70,3% сбережений шло на капиталообразование самих домашних хозяйств и только 29,7% общей величины свободных денежных средств населения приобретали форму раз¬личных финансовых активов (включая долларовую и рублевую наличность).

Таким образом, потенциальный ресурс, представленный финансовыми активами домашних хозяйств, на который в определенной мере может рассчитывать экономика, составил в 2001 г. менее одной трети их сбережений.

Финансовые активы: объемы, структура и тенденции капиталообразования

Большую самостоятельную проблему представляет оценка объема финансового потенциала домашних хозяйств в аспекте не потока, а запаса, т. е. накопленных финансовых активов, к которой мы приблизились в результате анализа текущего потока сбережений и нефинансовых активов, раскрываемых в части исследования счета операций с капиталом.

Очевидно, что с точки зрения процесса формирования и использования общий финансовый потенциал домашних хозяйств включает в себя две основные составляющие:
♦ во-первых, это накопленный в прошлом общий финансовый потенциал (в апроксимации СНС — запасы). В его состав включаются все те же финансовые активы (денежная наличность в рублях и валюте, денежные средства во вкладах, ценных бумагах и пр.);
♦ во-вторых, это прирост общего финансового потенциала за определенный период — текущий поток финансовых активов, полученных в результате распределения и перераспределения доходов домашних хозяйств (в СНС — календарный год). С определенной условностью можно предположить, что этот прирост еще не размещен в те активы, в которых будет храниться, и представляет собой наиболее мобильную часть общего финансового потенциала.

Текущая оценка общего финансового потенциала состоит из оценки накопленного финансового потенциала (запаса) и прироста за последний год (потока). Таким образом:
Общий финансо- Накопленный фина н- Прирост финансового поте н- вый потенциал = совый потенциал на + цнала с начала периода до (текущая оценка) начало периода (запас) момента оценки (поток).

Наиболее сложной является оценка накопленного финансового потенциала (финансовых активов) домашних хозяйств. Применительно к российской практике проблема исчисления накопленного финансового потенциала затрудняется как несовершенством данных официальной статистики, так и незавершенностью перехода к системе национальных счетов, в частности, не разработанностью финансового счета и сводных балансовых таблиц, позволяющих проследить движение финансовых активов домашних хозяйств и обмен финансовыми ресурсами на уровне экономики в целом.

Традиционная официальная статистика показатели общего финансового потенциала домашних хозяйств (с позиции учета финансовых активов в запасах) не отслеживает. Мнения экспертов и аналитиков в оценке их общей величины крайне противоречивы. Предметом особых споров среди экономистов с самого начала рыночных реформ является оценка запаса наличной валюты у российских граждан. Предлагаемые оценки варьируют от 20 до 80 млрд. долл. При этом, как правило, не приводятся аргументы, разъясняющие методологию расчетов. Наиболее значимым, основанным на достаточно прозрачных теоретических выводах представляется подход к оценке финансовых активов и, в частности, их валютной составляющей, предложенный авторской методикой мониторинга сберегательного процесса проф. Ю.И. Кашиным (44, 45, 49).

В одной из последних публикаций профессора Ю.И. Кашина финансовые активы населения оцениваются в 1,6 трлн. руб. на конец 2000 г., что составляет 22,1% ВВП. Примерно 62% этой суммы население тратит в наличной форме — иностранной и национальной валюте (45).

Системная несопоставимость оценок финансового потенциала домашних хозяйств, полученных на основе данных традиционной статистики и СНС, не позволяет сравнивать полученные результаты расчетов этого потенциала в разных макроэкономических подходах к его оценке, однако СНС дает возможность анализа финансовых процессов сектора домашних хозяйств и оценки его финансового потенциала на основе общепринятых в мировой практике стандартов.

Публикация Госкомстатом таблицы «Изменение финансовых активов и обязательств сектора «Домашних хозяйств», в которой находят частичное отражение показатели финансового счета в методологии потока, позволяет нам предложить вариант расчета общего финансового потенциала домашних хозяйств, основанного на данных системы СНС.

Его суть состоит в наращивании базовой суммы финансовых активов на каждую из ежегодных сумм их изменения. Полученные расчеты представлены в табл. 29.

Финансовые активы: объемы, структура и тенденции капиталообразования

 

Из расчетов следует, что общий финансовый потенциал домашних хозяйств, пройдя через максимум 21,3% ВВП в 1998 г., по итогам 2000 г. (последнего статистически доступного в системе СНС) снизился до 7,5% ВВП. Таков общий финансовый потенциал домашних хозяйств, рассчитанный на основании мирового инструментария анализа.

К сожалению, в последнем статистическом сборнике Госкомстата «Национальные счета в России в 1995—2002 гг.», выпущенном в 2003 г., отсутствуют данные об изменении финансовых активов домашних хозяйств за 2001 г. Однако статистически доступная информация за 2001 г. о тенденции возрастания динамики доходов домашних хозяйств, наряду с изменением структуры сбережений в направлении уменьшения доли финансовых активов до 29,7%, выдвигает вопрос сокращения финансовых активов домашних хозяйств как ресурса экономического роста в ряд острейших и требует кардинальных решений в политике доходов и сбережений домашних хозяйств. 

В системе анализа финансовых активов домашних хозяйств с позиции оценки их инвестиционного потенциала важное место отводится анализу их структуры, представленному в табл. 30.

Финансовые активы: объемы, структура и тенденции капиталообразования

 

Анализ динамики изменения активов домашних хозяйств отражает глубокие структурные изменения, которые формировались, как отмечалось ранее, в зависимости от сберегательного поведения домашних хозяйств, складывающегося под влиянием экономических и политических факторов. В общем случае безопасность, норма дохода и ликвидность становятся основными критериями выбора сбережений.

Характерной чертой 1995—1997 гг. стало замещение вкладов наличными деньгами, которые в дальнейшем уступают место валютным сбережениям «на руках». В 1997 г. отмечается своеобразный пик прироста наличных денег в иностранной валюте, который в структуре потока прироста финансовых активов домашних хозяйств составил 78,6%.

В 1998 г. объем ресурсов, привлеченных банками, сократился по абсолютной величине в два раза относительно 1997 г., произошло увеличение задолженности по заработной плате. В
1997 г. отмечается отрицательный прирост активов у сектора «Домашних хозяйств» за счет увеличения задолженности по заработной плате и сокращению сбережений в форме наличных денег в иностранной валюте, которые население вынуждено было использовать на потребление. С 2000 г., когда возобновился рост реальных денежных доходов населения, увеличивается прирост средств, привлеченных банками, наряду с увеличением прироста наличных денег в национальной валюте и резким снижением прироста наличных денег в иностранной валюте. (В настоящее время Госкомстат уточняет изменения структуры финансовых активов в 2000 г., которые в официальных сборниках до настоящего времени отражения не нашли).

По оценкам Банка России, в 2002 г. доходы населения почти достигли преддефолтного уровня 1997 г. Однако склонность к сбережениям снизилась: в 2002 г. прирост финансовых активов был в 1,5 раза ниже, чем в 1997 г. Увеличение потребления явилось основным фактором развития отраслей, обслуживающих спрос населения на товары и услуги.

Не менее важным в системе анализа финансовых активов домашних хозяйств является исследование сложившейся структуры не только потока, но и запаса, т.е. их накопленного объема, который принято определять как «финансовый портфель» домашних хозяйств.

Ввиду отсутствия официальной статистики по финансовому счету сектора домашних хозяйств для этой части анализа привлечены опубликованные оценки экспертов Банка России (85). Изменения в структуре потока финансовых активов домашних хозяйств, отмеченные за анализируемый период, привели к заметной модификации структуры портфеля их финансовых активов, которая представлена на схеме 13.

Финансовые активы: объемы, структура и тенденции капиталообразования

 

В 1998 г. резко возросла доля запаса наличной иностранной валюты в общем объеме финансовых активов домашних хозяйств вследствие резкого падения обменного курса рубля и соответственно существенного увеличения объема валютных активов в рублевом выражении. Начиная с 1999 г. доля активов населения в наличной иностранной валюте снижалась и к концу 2002 г. практически вернулась к уровню конца 1997 г.

Однако структура его валютных авуаров изменилась в пользу депозитов в иностранной валюте в российских банках. Так, на 1 января 1998 г. запасы наличной иностранной валюты в 5,8 раза превышали остатки на валютных депозитах, на 1 января 2003 г. — только в 2,8 раза. Это отражает изменение доходности и уровней рисков различных финансовых инструментов.

Вместе с тем наличная иностранная валюта составляет более одной трети финансовых активов населения. Это — высокое значение. Надо признать, что несмотря на отрицательные последствия для экономики, такое поведение домашних хозяйств обеспечивало сохранность и ликвидность их сбережений на протяжении нескольких лет реформ, а потому было вполне рациональным. Суммарная доля валютных активов населения (включая валютные депозиты в российских банках) по состоянию на
1 января 2003 г. оценивается на уровне сжоло 49%, что свидетельствует о сохранении валютных рисков для населения.

Особую актуальность проблема риска потери сбережений приобрела для населения с момента начала падения курса доллара (с 2003 г.). Укрепление рубля к доллару за этот год составило порядка 14—15%. По оценке специалистов, к началу февраля 2003 г. покупательная способность наличных долларов снизилась на 17% (43). Валютные вклады обесценились за этот период на 12,1%. При этом реальная доходность годовых вкладов в евро, открытых в начале 2003 г., составила 4,6%. Наличные евро обеспечили отрицательную доходность, которая, по данным Центра макроэкономических исследований, составила — 0,7% (43).

Снижение курса доллара в 2003 г. отразилось на структуре финансового портфеля домашних хозяйств. За 2003 г. уменьшение доли наличной валюты составило 4,6%. Только за 2003 г. население конвертировало в рубли 5 млрд. долл. своих денежных средств.

Банк России, желая удержать экономику от возможного инфляционного всплеска в результате хлынувшего потока неожиданно увеличившейся экспортной выручки от продажи нефти и конвертации населением валюты, сдерживал доллар, скупая его на рынке. В январе 2004 г. Банк России отказался от такой стратегии и ушел с валютного рынка. Почему Банк России не воспользовался другими методами? Кроме того, как обрушить доллар — остается вопрос открытым. Хотя можно было бы воспользоваться в сложившейся ситуации и заплатить опережающим образом хотя бы часть внешних долгов (и задолженность стала бы меньше, и давление на рубль ослабло). Или же еще проще: перевести часть денег в стабилизационный фонд, создаваемый Минфином. В сложившейся же ситуации больше всех, на наш взгляд, пострадает население.

Проблемы рынка сбережений домашних хозяйств потерей 17% валютных накоплений не ограничились. За этим незамедлительно последовал кардинальный пересмотр процентной политики банков. Крупнейший банк страны по работе с населением — Сбербанк России первым объявил о снижении ставок по рублевым вкладам. В результате впервые в современной банковской истории России ставка по рублевым вкладам оказалась ниже, чем по аналогичным вкладам в валюте. Можно предположить, что в ближайшей перспективе ожидается системное снижение процентных ставок по рублевым вкладам, несмотря на то, что по итогам 2003 г. средние ставки по рублевым вкладам обеспечивали положительные, но очень умеренные (1,4%) доходности за вычетом инфляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: