Анализ потока текущих доходов по счету распределения первичных доходов домашних хозяйств

В счете распределения первичных доходов домашние хозяйства рассматриваются не как производители, создающие первичные доходы, а как получатели данных доходов в результате участия в процессе производства. В отличие от предыдущего счета, где отражается только оплата труда наемных работников некорпоративных предприятий домашних хозяйств, здесь находит отражение весь объем оплаты труда, полученный наемными работниками, занятыми во всех секторах экономики, а также доходы от собственности и смешанные доходы. Динамика этих показателей представлена в интегрированной таблице.

Анализ интегрированной таблицы счетов сектора домашних хозяйств отражает за анализируемый период 1995—2001 гг. тенденцию снижения относительно ВВП как оплаты труда (на 2,4 пунктов), валовых смешанных доходов (на 2,8 пункта), так и доходов от собственности (на 1,3 пункта). Таким образом, общее сальдо первичных доходов сократилось в 2001 г. по сравнению с 1995 г. на 6,5 пункта.

Развернутый анализ этих процессов дает динамика структуры первичных доходов домашних хозяйств, представленная в табл. 10. Как уже ранее отмечалось, по оценке Госкомстата, размер теневых (скрытых) доходов домашних хозяйств составляет не менее 25%. Некоторые экономисты высказываются о 60—70%-й доле теневой экономики во внутреннем валовом продукте (41).

Завуалированность информации ведет к различной оценке тенденций доходов домашних хозяйств в исследованиях экономистов и статистических данных Госкомстата. Хотя дать абсолютно точную картину величины и структуры доходов домашних хозяйств в силу отмеченных обстоятельств не представляется возможным, тем не менее, основные тенденции изменений прослеживаются.

Анализ потока текущих доходов по счету распределения первичных доходов домашних хозяйств

Приведенные в табл. 10 данные о доходах сектора домашних хозяйств свидетельствуют о том, что до кризиса 1998 г. доходы населения опережали рост ВВП за счет более быстрого увеличения доходов от собственности и самозанятости. Особенно быстро росла скрытая оплата труда (ее доля за 1993—
1997 гг. возросла более, чем в два раза), тогда как доля официальной оплаты труда в ВВП за эти годы сократилась. С 1998 г. началось снижение доли доходов сектора домашних хозяйств в ВВП, которая в 2000 г. стала ниже, чем в 1993 г. — существенно снизилась доля доходов от собственности и самозанятости.

Наиболее резкое снижение претерпела заработная плата, которая прежде являлась доминирующей формой доходов населения и составляла в 1990 г. — 76,4% от общей величины доходов. За период реформ доля заработной платы в доходах имела до 2001 г. тенденцию к снижению, достигнув в 2000 г. своей минимальной величины — 40,2% от совокупных доходов домашних хозяйств. Только в 2001 г. наметилось определенное преодоление тенденции: заработная плата возросла на 3,2 пункта. При этом доходы от собственности и самозанятости по-прежнему сохраняли тенденцию к снижению. Постоянно высокой (11,1%) оставалась доля скрытой оплаты труда.

В табл. 11 приведена структура доходов населения за 2002— 2003 гг., рассчитанная на основе данных Госкомстата РФ и Центра экономического развития. Не затрагивая глубоко анализ динамики заработной платы (так как он найдет отражение в следующей части работы), отметим, что в настоящее время темпы ее роста неуклонно растут. В структуре доходов заработная плата остается преобладающей формой доходов в обществе и составляет, по оценкам экспертов, около 60% совокупных доходов домашних хозяйств.

Анализ потока текущих доходов по счету распределения первичных доходов домашних хозяйств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: