Анализ потока текущих доходов по счету производства домашних хозяйств

Счет производства дает представление о степени участия сектора «Домашние хозяйства» в процессе создания материальных благ и услуг. Этот счет отражает результаты деятельности рыночных (ПБОЮЛ, фермерские хозяйства и пр.) и нерыночных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, по созданию продуктов и услуг с целью их продажи (обмена) или с целью конечного использования. Результатом их производственной деятельности выступает создание валовой добавленной стоимости.

Анализ динамики валовой добавленной стоимости, произведенной некорпоративными предприятиями домашних хозяйств, выявляет, что за период 1995—2001 гг. доля участия домохозяйств в производственных процессах, достигнув максимума в 1998 г. (12,4% ВВП), в последующие годы стала снижаться (табл. 8).

Снижение «производственной» функции домашних хозяйств явилось результатом банкротства большинства ПБОЮЛ и фермерских хозяйств после кризиса 1998 г., в результате которого более 70% индивидуальных предпринимателей и фермеров были вынуждены прекратить свою деятельность (42).

Кризис 1998 г. лишил экономической основы зарождающийся средний класс (из числа мелких собственников).

Данные об изменении структуры доходов в последефолтный период отражают уменьшение так называемых «смешанных» доходов (характерных для ПБОЮЛ и фермерских хозяйств) и свидетельствуют о том, что многие из них так и не вернулись к предпринимательской деятельности.

Приведенные в табл. 8 данные, отражающие участие сектора домашних хозяйств в процессе производства товаров и услуг, свидетельствуют об определенном снижении их «производственного потенциала». Так, если доля товаров и услуг, произведенных сектором домашних хозяйств в 1998 г., к общему выпуску составляла 10,4%, то в 2001 г. — только 8,3%.

Что же касается характеристики домашних хозяйств как производителей продукции и услуг для собственного потребления, то можно с уверенностью констатировать, что именно эта деятельность позволила многим домашним хозяйствам адаптироваться к рыночным преобразованиям экономики, проявившимся для большинства населения в резком падении доходов, безработице, задержке выплаты пенсий и заработной платы.

В период 1992—2001 гг. отношение потребления продуктов в натуральной форме к покупке товаров выросло с 7% до 15— 16%. Значение личного подсобного хозяйства в настоящее время в России трудно переоценить. Для значительной части населения личное подсобное хозяйство является фактором, определяющим его текущие доходы и потребление.

Поступающие в натуральной форме доходы, составляя «невидимую» часть доходов домашних хозяйств, оказывают большое влияние на процессы формирования и распределения денежной части их доходов. Поэтому, характеризуя денежные доходы домашних хозяйств, нельзя не учитывать влияние натуральных поступлений от личных подсобных хозяйств.

Анализ структуры располагаемых ресурсов домашних хозяйств (табл. 9) позволяет в определенной мере оценить роль и значение в валовом доходе натуральных поступлений, которые в определяющей мере формируются за счет личных подсобных хозяйств.

Анализ потока текущих доходов по счету производства домашних хозяйств
Динамика структуры располагаемых ресурсов, рассмотренная за период 1997—2002 гг., показывает, что натуральные поступления, в которых около 70% составляют поступления от личных подсобных хозяйств, сохраняют значение важного источника жизнеобеспечения домашних хозяйств и в последние годы, формируя на 10—11% объем располагаемых ими ресурсов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: