Анализ потока текущих доходов по счету образования доходов домашних хозяйств

В счете образования доходов домашние хозяйства рассматриваются как производители, чья деятельность образует доход. Оплата труда в данном случае представляет доход от деятельности некорпоративных предприятий домашних хозяйств. Кроме того, владельцы предприятий домашних хозяйств получают так называемый «смешанный доход». Из приведенной интегрированной таблицы статистически доступным является показатель налогов на производство некорпоративных рыночных предприятий домашних хозяйств. Домашние хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, выплачивают следующие основные налоги и платежи: налог с предпринимателей, сбор за право торговли и т.п.

Динамика показателей налогов на производство сектора домашних хозяйств, приведенная в интегрированной табл. 8, выявляет их незначительную роль в экономике. Общий объем налоговых поступлений в бюджет от деятельности рыночных предприятий домашних хозяйств составлял ежегодно за анализируемый период от 0,01 до 0,09% ВВП.

Причем в 1997 г. эти поступления достигли своей максимальной величины, составив 0,09% ВВП, тогда как после кризиса 1998 г. наблюдается их резкое снижение, которое сохраняется и по настоящее время (0,02% ВВП в 2002 г.). Эксперты отмечают, что сложность и неотрегулированность налогового законодательства в области деятельности индивидуальных предприятий создает условия для сокрытия значительной части доходов. Здесь прослеживается одна из проблем становления финансов домашних хозяйств: создание цивилизованных условий для развития индивидуального бизнеса и формирование на этой основе среднего класса общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: