Анализ потока текущих доходов по счету использования доходов домашних хозяйств

Счет использования доходов отражает использование валового располагаемого дохода на расходы конечного потребления и валового сбережения. Задачей анализа данного счета является, прежде всего, выявление изменений динамики соотношения потребительского спроса и сбережений домашних хозяйств, формирующих в решающей мере макропропорции распределения на конечное потребление и накопление в целом по экономике.

Кроме того, анализ изменения объемов и структуры потребления домашних хозяйств позволяет дать оценку воздействия на экономику фактора потребительского спроса, а также охарактеризовать уровень благосостояния домашних хозяйств.

Исследование динамики сберегательной квоты, отражающей долю сбережений домашних хозяйств в валовом располагаемом доходе, представляет возможность углубленного анализа характера изменения пропорций распределения располагаемых доходов на потребление и сбережение; выявления экономических и социальных факторов, влияющих на сберегательное по¬ведение домашних хозяйств; определения изменений «качества жизни».

Пропорции распределения на потребление и сбережение в секторе домашних хозяйств формируется как под влиянием ресурсных ограничений, определяемых объемами располагаемых доходов, так и приоритетами в выборе характера потребительского или сберегательного поведения.

Сложившиеся объемы и пропорции распределения валового располагаемого дохода на конечное потребление и сбережение оказывают решающее воздействие на экономику: с одной стороны — определяя потребительский спрос, с другой стороны — формируя инвестиционный потенциал развития как экономики в целом, так и самих домашних хозяйств.

В связи с этим вновь сошлемся на Дж. Кейнса, который писал: «Имеется достаточно оснований для одновременных действий в двух направлениях — и увеличения инвестиций, и увеличения потребления» (51, с. 72).

В нынешний переходный период российской экономики, медленно выходящей из глубокого кризиса, данный тезис представляется особо значимым, так как очевидный факт уменьшения текущих доходов естественным образом сдерживает развитие как потребления, так и инвестиций домашних хозяйств. Однако тенденции развития этих двух основных факторов экономического роста могут быть различны.

Динамика и структура использования располагаемых доходов на расходы конечного потребления и валового сбережения отражены в табл. 17 «Использование валового располагаемого дохода домашних хозяйств».

Анализ приведенных данных сигнализирует о серьезных изменениях, характеризующих пропорции распределения валового располагаемого дохода на конечное потребление и валовое сбережение, проявившихся в значительном возрастании доли располагаемых доходов, направляемых на конечное потребление и соответственно сократившуюся долю располагаемых доходов, остающуюся на цели сбережения. Так, если в 1994 г. 78,8% общей величины располагаемых доходов расходовались домашними хозяйствами на конечное потребление, а 21,2% располагаемых доходов использовались на цели сбережения, то в

Анализ потока текущих доходов по счету использования доходов домашних хозяйств
2001 г. — 92,3% располагаемых доходов тратились на потребление и только 7,7% — направлялись на сбережение.

Очевидно, что изменение пропорций распределения валового располагаемого дохода определялось в значительной мере снижением как абсолютной, так и относительной величины валовых располагаемых доходов. Так, если в 1994 г. валовой располагаемый доход составлял 59,4% ВВП, то в 2001 г. он снизился на 7,6 пункта, определившись на уровне 51,8% ВВП. При этом (в относительных показателях к ВВП) расходы на конечное потребление снизились за анализируемый период на 1,9 процентных пункта, тогда как валовые сбережения — на 7,8% пунктов. Это означает, что при сложившихся в настоящее время располагаемых доходах, определившихся для большинства российских домашних хозяйств на уровне 2,5 минимальных потребительских бюджетов в месяц, возможности сбережения ограничены.

Вместе с тем отмеченные тенденции требуют более углубленного анализа экономических и социальных факторов, раскрывающих характер сложившихся пропорций потребления и сбережения в секторе домашних хозяйств, что предполагает прежде всего, исследование изменений динамики и структуры расходов на потребление домашних хозяйств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: