Анализ потока текущих доходов по счетам домашних хозяйств

В аналитической части исследования финансовых ресурсов домашних хозяйств решается задача статистического наполнения предложенной финансовой модели оборота текущих доходов и капитала сектора домашних хозяйств. Содержащиеся в СНС счета текущих доходов позволяют выстроить детализированный статистический анализ процессов формирования, перераспределения и распределения доходов (финансовых ресурсов) домашних хозяйств и, таким образом, дать системный анализ финансового состояния домашних хозяйств и определяющих его факторов.

Рассмотренные во взаимосвязи со счетами доходов счета накопления предоставляют возможность проследить процессы формирования и изменения финансовых и нефинансовых активов домашних хозяйств, охарактеризовать и количественно оценить процессы капиталообразования (инвестирования), происходящие в секторе домашних хозяйств и при его участии.

Обосновав ранее необходимость привлечения для целей анализа финансовых ресурсов домашних хозяйств систему национальных счетов, необходимо заметить, что в практическом плане в настоящее время эта задача не может быть до конца реализованной, так как российская статистика только переходит на систему национальных счетов.

Из рекомендованных последней версией СНС ООН 1993 г. для сектора домашних хозяйств 14 счетов российской статистикой полностью разработаны и имеют статистическое наполнение до 2001 г. только четыре счета, входящие в группу счетов текущего дохода (счет производства, счет образования доходов, счет вторичного распределения доходов и счет использования располагаемого дохода).

Из счетов накопления разработан только счет операций с капиталом. Финансовый счет пока не разрабатывается полностью в связи с особой сложностью учета изменений финансовых активов и пассивов домашних хозяйств. Вместо него разрабатывается сводная таблица, отражающая изменения финансовых активов и обязательств.

Следует заметить, что серьезные изменения в политике доходов населения и отсутствие статистических данных системы национальных счетов за 2002—2003 гг. служат основанием для привлечения других статистических источников, в частности, данных Госкомстата, основанных на традиционном балансе доходов и расходов населения, и ряде других экспертных оценок.

Безусловно, что методические и методологические принципы статистических оценок в разных подходах несколько различаются, однако общие тенденции выявляются достаточно однонаправленно. Это позволяет, на наш взгляд, придти к общим заключениям о динамике происходящих изменений в области доходов домашних хозяйств и их роли в системе инвестиционных ресурсов экономики.

Статистический анализ потока текущих доходов сектора домашних хозяйств представлен в виде «Интегрированной таблицы счетов сектора домашних хозяйств за 1995—2001 годы» (табл. 8). Данная интегрированная таблица является упрощенной формой группы счетов доходов домашних хозяйств и служит основой логического построения анализа текущих доходов сектора домашних хозяйств.

Рассчитано по: Национальные счета России в 1993—2000 гг.: Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2001. С. 104—108; Национальные счета России в 1994—2001 гг.: Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2002. С. 114—118; Национальные счета России в 1995—2002 гг.: Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2003. С. 38—41 (105, с. 11—12).

Анализ потока текущих доходов по счетам домашних хозяйств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: